Другое название для зимнего опёнка — фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.
Какие отличительные признаки у летних опят?
Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.



Где растёт и когда можно собирать
Название «летний опёнок» говорит само за себя: формируются и растут эти грибы лишь в тёплую пору — с конца мая до начала сентября. При этом по количеству урожая данный вид, в сравнении с осенним и зимним опёнком, наиболее плодовитый. Липовые опёнки любят влагу, поэтому излюбленные места их произрастания — старые трухлявые пни, полянки у водоёмов, гниющая древесина. Этим они отличаются, к примеру, от осенних представителей этого же рода, которые любят живые деревья (которые они же и разрушают впоследствии). Встретить летние экземпляры можно в умеренных и тёплых широтах, где есть лиственные или хвойные леса — поэтому эти грибы распространены практически повсеместно. Пик их плодоношения приходится на конец июля и август, поэтому грибники открывают сезон собирания именно в последний месяц лета.
- Зимние опята: фото, описание, время сбора
- Зимние опята: описание, когда собирать …
- Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый …
Советуем прочитать про полезные свойства, заготовку и приготовление опят: заморозка, маринование, икра, засолка, а также про выращивание опят в домашних условиях.
Двойники опёнка летнего
Можно легко спутать его со смертельно ядовитым видом галерина окаймлённая (Galerina marginata). Есть небольшие различия, но по неопытности легко спутать съедобный и ядовитый гриб.


Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая предпочитает хвойные деревья, но поселяется и на лиственных. У двойника:

- более шелковистая основа ноки;
- запах мучнистый;
- высыхает и меняет цвет от края шляпки к центру, а не от центра.

Летний опёнок – этот гриб абсолютно предназначен для сборки только опытными грибникаим.

Где растут опята?
Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.
А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.
Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Казалось бы — проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах — которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.
Предлагаем ознакомиться Скважина в колодце: особенности и этапы монтажа

Почему так? Всё дело в том, что деревья и кустарники существуют бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за сей весьма немалый период «научились» вполне успешно от них защищаться.
Первый бастион этой защиты — кора, по сути представляющая собой броню, сквозь которую не могут прорасти никакие споры. Если кора дерева целая — то грибы-паразиты ему не страшны.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны — химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте — когда интенсивно развивается.
Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые — опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило — развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их — отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например — с огромными берёзами, у которых стволы — сантиметров 80 в диаметре.
И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов — ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит — для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята — вырубки, причём совершенно не важно — свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.
В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть — любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.
В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё — и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.
Какие отличительные признаки у летних опят?
Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).




Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.







Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.
Растут большими сростками с августа по ноябрь.
Большой урожай бывает один раз в три года.
Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.
Опенок луговой (marasmius oreades).
Эти приятные небольшие грибки теплого коричневатого цвета и с хорошим грибным запахом хоть и являются дальними родственниками осеннего опенка (оба относятся к семейству Рядовковых) и называются луговыми опятами, по своим экологическим свойствам опятами вовсе не являются. Они растут на почве на задерненных полянах, лугах, пастбищах и на опушках леса большими группами, но врассыпную, не срастаясь ножками, и никогда не растут на пнях. Встречаются с июня по сентябрь. В массе это мелкие грибы со шляпками не более 5 см в диаметре. Шляпка сначала конусовидная или колокольчатая, нередко с бугорком посредине, потом распростертая, иногда с волнисто изогнутым краем, с заметными, особенно во влажную погоду, рубчиками. Окраска вначале палевая или даже кремовая, затем кожаножелтая или светло-коричневая. В сухую погоду гриб подсыхает и сморщивается, но при возвращении ненастья опять оживает. Пластинки широкие, редкие и свободные или слабо приросшие, с промежуточными пластиночками. Вначале палевые или цвета беж, потом светло-желто-коричневые. Ножка тонкая, ровная и жесткая. Одноцветна со шляпкой. К основанию тонкобархатистая. Споры светло-кремовые или беловатые. Мякоть бледно-желтоватая, с приятным запахом. В большом количестве угадывается запах горького миндаля. Хотя официально луговой опенок относится лишь к 4-й категории, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб. Его можно сушить, варить, солить и мариновать. Особенно хорош для супа.
Вадим Гудков
Далее > Медянка – незаметный символ изящества и проворства среди змей |
---|
пожие материалы
- «Мелкашечные» магнумы
- Охота с кречетом — личный опыт
- Новая ложа в салоне перацци
- Патриот ижевского оружия
Полезные свойства и вред зимних опят
Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

- Болезни ЖКТ.
- Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
- Беременность и кормления грудью.

Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.
В каких лесах встречается этот вид?
Гриб опенок осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. Древесные грибы – санитары лесов умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический круговорот веществ возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.
Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.
- Летние опята описание опасные двойники …
- Зимние опята фото описание время сбора …
- Зимние опята фото описание время сбора …
Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.
Ложные опята: чем отличаются от съедобных и как их распознать в лесу
Иногда во время грибной поры в корзинку к грибникам попадают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков недоумение.
Ложные опята порой бывают очень похожи на съедобных опят, растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.
Опята являются грибами-паразитами и выбирают для своего обитания старые коряги и валежник.
Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).
Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида. Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.
Возможно, вам понравится статья о том, как правильно собирать грибы: //
Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:
- опята летние;
- опята осенние;
- зимние опята.
А среди ложных опят достойны внимания следующие:
- серопластинчатые (съедобные);
- кирпично-красные (условно-съедобные);
- серно-желтые (ядовитые).
Эти грибы не настолько опасны, чтобы нанести организму непоправимый вред, но могут вызвать гастрит, расстройство желудка и спазмы в животе. Этого достаточно, чтобы обходить их стороной.