Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии?

17 февраля 2020 , 20:15

Потеря обоняния – симптом COVID-19

Потеря обоняния числится среди официальных симптомов коронавируса еще с апреля — тогда ее включило в свой список Агентство центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения. Он заметнее, чем повышение температуры и распространеннее, чем кашель», — говорила отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс.

Потеря обоняния – симптом COVID-19

С тех пор многое изменилось, но данный симптом не только не потерял актуальности, но и, как кажется, стал «авторитетнее» — например, фельдшер из Иркутской области Анна Дмитриева рассказала, что в ее практике COVID-19 определялся таким образом безотказно:

«В основном ходила по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти ста процентам диагностировали COVID-19».

Потеря обоняния – симптом COVID-19

РИА Новости/Сергей Пивоваров

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Гриб лепиота каштановая

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Гриб лепиота каштановая

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Зонтик шероховатый (Echinoderma asperum )

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Echinoderma (Эхинодерма)
  • Вид: Echinoderma asperum (Зонтик шероховатый)

Синонимы:

  • Зонтик острочешуйчатый
  • Зонтик шероховатый
  • Лепиота шероховатая
  • Lepiota acutesquamosa
  • Lepiota aspera

Внешнее описание

Шляпка у лепиоты острочешуйчатой сначала колокольчатая, потом зонтиковидная с выступающим бугром, диаметром 5 — 10 см. Окраска светло-ржаво-бурая. Поверхность шляпки покрыта пирамидальными, щетинистыми, заостренными, крупными чешуйками, коричнево-бурыми, более темными, чем окраска шляпки.

Читайте также:  Как едят опята и как их лучше замариновать

Пластинки у лепиоты острочешуйчатой очень частые, свободные, широкие, частые, белые, при надавливании и с возрастом буреющие.

Ножка у лепиоты острочешуйчатой ровная, длиной 8-12 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая с вздутым основанием, плотная, вверху гладкая светлая, ниже кольца желтовато-коричневая, охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании с буроватыми концентрическими чешуйками. Кольцо — широкое, тонкое, пленчатое, при отделении с паутинистым покрывалом, белое, кремовое, с охряными бородавками на нижней стороне.

Зонтик шероховатый (Echinoderma asperum )

Мякоть белая, рыхлая, с противным запахом и вкусом.

Распространение

Зонтик острочешуйчатый растет с середины августа до конца сентября (массово в первой половине сентября), в смешанных лесах, на богатой почве, на сгнившем мусоре, у дорог, вне леса, в парках, на газонах, одиночно и группами, не часто. Встречается в Европе и в Северной Америке.

Съедобность

Зонтик острочешуйчатый считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и горьковатого вкуса (отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств).По некоторым зарубежным сведениям — смертельно ядовит.

Сходство

От других наземных лепиот наших лесов отличается размерами и отогнутыми, торчащими чешуйками.

Запах кота

Бывают ситуации, когда от человека начинает идти запах кошачьих испражнений. В этом случае организм также сигнализирует о возможных неполадках. Так, например, запах мочевины появляется при:

  • Заболеваниях почек и печени
  • Патологиях эндокринной системы и ВСД
  • Туберкулёзе
  • Ожирении
  • Нарушениях в работе пищеварительной системы

В числе распространённых причин возникновения такого «аромата» лежат почечные проблемы. Ведь если их работа происходит со сбоями, на это болезненно реагирует весь организм в целом. Причём стоит понимать, что запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами будет невозможно: дезодоранты такой не берут.

Развивается проблема из-за того, что продукты распада белков выводятся через сальные железы. Врачи в этом случае говорят об урицидозе, который может становиться следствием хронического нефрита, пиелонефрита и уремии. Статья по теме Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

Запах болезни

Есть два вида потовых желез:

Эккриновые Апокриновые
Располагаются равномерно по всему телу. С самого рождения приступают к активной работе, регулируя внутреннюю температуру организма. Железы выделяют бесцветный секрет без запаха. Железы расположены на «стрессовых участках тела»: лоб, подмышки, гениталии. Активация происходит в подростковом возрасте. Они не принимают участие в терморегуляции, а включаются в момент: страха, стресса, во время физической нагрузки. В состав секрета входят все продукты распада: белки, жиры, углеводы.
Читайте также:  5 способов, как можно замораживать свежие шампиньоны

Когда человек заболевает или уже болеет, обе железы начинают активную работу. Эккриновые борются за нормализацию температуры, а апокриновые сигнализируют о внутренних проблемах.

Люди и врачи научились разделять неприятные запахи тела на «ароматы» разных веществ. Каждый запах указывает на ту или иную патологию и дает возможность врачу быстрее установить диагноз.

Неестественный запах от тела = болезнь:

  • Запах ацетона от человека. Первый сигнал о недостаточной выработке инсулина. Если своевременно не поднять инсулин до нормы, возможно приобрести сахарный диабет. Более того, пониженный инсулин сопровождается болями в спине, отеками по всему телу, болезненным мочеиспусканием.
  • Запах плесени от человека. Необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Плесневелый дух предостерегает о появлении язвы желудка.
  • Запах прелых яблок. Не хотим никого пугать, но такой душок считается самым опасным. Есть вероятность, что начинает развиваться гипогликемическая кома, срочно нужна госпитализация.
  • От тела пахнет кислым запахом. Симптом свидетельствует о недостатке витаминов группы В, или инфекционном заболевании.
  • Сладкий запах от тела, причинами может быть развитие дифтерии. Она поражает ротоглотку, поэтому немедленно обратитесь к ЛОРУ.
  • От человека пахнет рыбой. Такой симптом часто возникает у женщин, вероятно, это вагиноз. При заболевании нарушается микрофлора и появляется специфический душок с гениталий, а вместе с ним раздраженность и дискомфортные ощущения.
  • От человека пахнет гнилым мясом. Самый тяжелый и тревожный факт: запах гнилого мяса проявляется у больных онкологией.

Тело каждого человека пахнет или не пахнет по-своему, главное своевременно обращать внимание на отклонения привычного ощущения и на любые изменения внутри, снаружи себя.

Лечение и устранение симптома

Комплекс лечебных мероприятий подбирается в зависимости от патологии после проведения диагностических процедур.

Стоит отметить! Целью лечения является не только устранение самого симптома. В первую очередь важно избавиться от патологии, которая послужила причиной появления привкуса яиц во рту.

Лекарственные препараты

Что касается медикаментов, то используют средства, указанные ниже в зависимости от заболевания:

Важно! Заниматься самолечением в ситуации с появившимся запахом тухлых яиц изо рта ни в коем случае нельзя. Медикаменты назначает только врач после грамотной диагностики.

Соблюдение диеты

Бывает так, что привкус тухлых яиц во рту появляется из-за пищевого отравления. В такой ситуации для избавления от симптома потребуется сделать промывание желудка.

После промывания желудка нужно принять любой сорбент.

Что касается непосредственно устранения симптома, то избавиться от него можно самостоятельно в домашних условиях.

В первую очередь стоит обратить внимание на ежедневное меню и скорректировать рацион питания. Пониженная кислотность устраняется при употреблении:

  • кисломолочной продукции;
  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей. Можно приготовить салат из свеклы или репы.
Читайте также:  Царство грибов: характеристика, строение, размножение, история

Имейте в виду! Чтобы устранить симптом, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

Прием пищи при появлении запаха тухлых яиц изо рта проводят 5 раз в день небольшими порциями. Категорически не рекомендуется голодать для «накопления кислоты», а также переедать.

Народные рецепты

Следует знать! В домашних условиях можно воспользоваться следующими способами для избавления от появившегося запаха тухлых яиц изо рта:

Влияние определенных продуктов

Естественный запах тела меняется в зависимости от того, что человек ест. При употреблении того или иного продукта усиливается выработка определенных компонентов. Если кушать много кисломолочных продуктов, молока, усиливается выработка молочной кислоты. Младенцы пахнут молоком до тех пор, пока находятся на грудном вскармливании. При употреблении лука, чеснока специфический запах долгое время присутствует в дыхании человека, выделяется изо рта. Спустя некоторое время ослабевает, но ощущается при выделении пота.

Чтобы удостовериться в вышесказанном, рекомендуется провести эксперимент. Положить под пятку кусочек чеснока либо лука, надеть носки, походить так несколько часов. В результате появится характерный запах изо рта, пропитается все тело.

Существует ряд продуктов, нарушающих обменные процессы. Изначально они замедляют выведение ненужных компонентов, способствуют их накоплению, затем выводят в большом количестве.

Влияние определенных продуктов

По мнению специалистов, провоцируют повышенное потоотделение, появление лукового аромата следующие продукты:

  • Кофе,
  • Шоколад,
  • Какао,
  • Конфеты,
  • Газированные напитки,
  • Алкоголь,
  • Цитрусовые,
  • Яичный желток,
  • Смородина,
  • Облепиха,
  • Шиповник,
  • Маринады,
  • Соленая пища,
  • Острое, жирное, жареное,
  • Приправы,
  • Слишком горячие, холодные блюда.

Если после употребления лука запах появляется практически сразу, от других вышеперечисленных продуктов возникает при регулярном их поедании либо при существенной передозировке. Причина – нарушение работы пищеварительного тракта, избыточное количество аскорбиновой кислоты, нарушение обменных процессов в случае с алкоголем. Состояние нормализуется самостоятельно при изменении рациона.

Токсичность

Лепиота розоватая может убить, если ее съесть, потому, что содержит высокие концентрации токсинов, которые повреждают или разрушают печень и почки.

Грибы этой группы содержат аматоксины, циклические пептиды, состоящие из 8 аминокислот, которые останавливают синтез белка путем ингибирования необходимого фермента.

Отравление грибами, содержащих аматоксин, связано с самым высоким уровнем потенциальной заболеваемости и смертности среди любой группы грибных ядов. В результате употребления этого вида грибов каждый год происходит множество смертей.

Аматоксины — это циклопептиды, которые вызывают повсеместное повреждение и гибель клеток печени, вызывая заболеваемость и смертность. Аматоксины вызывают жировую дегенерацию печени, с центролобулярным некрозом. Аматоксины быстро всасываются через кишечник, хотя могут оставаться в желудочном аспирате в течение нескольких дней, в результате происходит экскреция желчи. Они быстро выводятся через почки и имеют период полувыведения около 22 часов.