Замороженные грибы


Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Подготовка вешенок перед приготовлением

Тонкости процесса подготовки напрямую зависят от места сбора. Данный вид грибов активно выращивают в искусственных условиях. Такие плоды можно купить в супермаркетах, овощных магазинах и на рынках. Они требуют минимальной чистки, которая заключается только в обрезке грибного места.

К обработке лесных вешенок нужен более серьезный подход. Их необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Последнее делают для того, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые часто селятся под шляпками лесных грибочков.

Немаловажно также качество грибов. Желательно покупать красивые грозди с отборными плодами. Здоровые вешенки имеют серые либо серо-фиолетовые шляпки и белые ножки. Расцветка должна быть равномерной.

Если на шляпках и ножка заметны потемнения – такие грибы брать не стоит. Темные пятна говорят о том, что плоды уже начинают портиться. Желтые пятнышки на плодовых телах свидетельствуют о начальной стадии развитии гнили. Такие вешенки тоже не годятся.

По мере старения грибного организма его мякоть становится все жестче, появляется привкус горечи. Поэтому старичков лучше оставить на прилавке, отдавая предпочтение молоденьким грибочкам. Возраст вешенки определяют по состоянию шляпки. У старых экземпляров она испещрена трещинами.

Мнение о том, что молодые грибы должны быть маленькими, в данном случае ошибочно. Диаметр шляпки молодой вешенки может варьироваться от 3 до 20 см. На качество мякоти размер не влияет.

Как правило, в кулинарии используются  только шляпки. Ножки обладают волокнистой и жесткой мякотью, которая трудно пережевывается. Эта часть плода отлично подходит для приготовления грибных приправ методом высушивания. В остальных случаях она требует продолжительного тушения.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки. 

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Замороженные грибы

Как приготовить замороженные грибы?

Наличие пакета замороженных грибов в морозильной камере означает, что вы сможете приготовить вкусный гарнир, когда захотите.

Пошаговый план приготовления замороженных грибов:

Шаг 1 Поставьте сковороду на средний огонь. Нагревание пустой сковороды облегчает распространение жира и снижает вероятность прилипания. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, распылите антипригарный спрей перед тем, как поставить ее на конфорку; это помогает защитить антипригарное покрытие.

Шаг 2 Поместите масло в сковороду и перемешайте сковороду, чтобы масло растеклось по дну, пока оно тает. Готовьте масло до тех пор, пока оно не перестанет пениться и не пахнет немного ореховым. Помогает использование сливочного масла комнатной температуры; он быстрее тает. Жидкости в сливочном масле комнатной температуры также с меньшей вероятностью пригорают, пока вы ждете, пока твердые частицы масла не станут жидкими.

Читайте также:  Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Шаг 3 Добавьте грибы в топленое масло. Грибы перед приготовлением не обязательно размораживать; грибы, естественно, содержат много воды, и небольшое количество льда не имеет большого значения. Используйте брызги на корпусе экрана. Из-за влаги масло разбрызгивается, что может привести к ожогам рук или лица.

Шаг 4 Готовьте грибы, часто помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, затем добавьте лук-шалот и готовьте еще несколько минут. Грибы готовы, когда лук-шалот полупрозрачный, нет видимой влажности и грибы потемнели. Не позволяйте им почернеть. Черные грибы – это обожженные грибы.

Шаг 5 Украсить и подавать. Переложите грибы на сервировочное блюдо и посыпьте сверху петрушкой. Подавать горячим.

Для приготовления вам потребуется:

  • Сковорода
  • Экран от брызг
  • 1 ст. сливочное масло
  • Шпатель из термостойкой резины
  • 2 стакана замороженных грибов
  • 2 ст. рубленый лук-шалот
  • 2 ст. рубленая свежая петрушка
  • Сервировочное блюдо

Заключение:

Добавление примерно пол-унции лесных грибов значительно улучшает текстуру обжаренных грибов.

Грибы – отличный гарнир к блюдам из обжаренного мяса, таким как стейки, гамбургеры из индейки или куриные котлеты. Вы также можете использовать грибы для украшения бутербродов. Нанесите тонкий слой майонеза или масла, чтобы не пропитать хлеб оставшейся грибной жидкостью.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как заморозить белые грибы в морозилке

Заморозка продуктов в последнее время пользуется огромным спросом. Нередко хозяйки решают заморозить и белые грибы для употребления их в холодное время года. Делать это нужно правильно, чтобы они сохранили свою структуру и питательные свойства.

Боровики до заморозки нужно тщательно подготовить. Для этого их хорошо чистят губкой для мытья посуды (новой) или же щеткой. После этого быстро ополаскивают под краном и сразу же обмакивают бумажными полотенцами.

Белые грибы относятся к трубчатым, поэтому их нельзя мыть – они быстро впитывают влагу, а ее излишки во время заморозки не нужны.

Далее подбирается удобный способ заморозки. Можно замораживать сырые белые грибы в целом или нарезанном кусочками (преимущественно кубиками или дольками) виде. Для этого продукт раскладывают на ровной поверхности, отправляют в морозилку и выдерживают 2-3 часа, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам для более длительного хранения.

Альтернативный вариант – заморозить вареные белые грибы. Плюс этого метода в том, что они будут занимать намного меньше место. Соответственно, это удобно для людей, которые имеют маленькие морозильные камеры.

Подготовка аналогична: нужно очистить от мусора, ополоснуть водой, а затем отправить в кипящую воду на 5 минут (не дольше). Грибы выдерживают в дуршлаге, чтобы удалить излишки влаги, а после остывания раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Белые грибы замораживают даже в жареном виде. В этом случае они будут сразу готовы к употреблению, что очень удобно.

Нужно таким же образом, как описано выше, подготовить продукт, а затем нарезать удобным способом и отправить на раскаленную сковороду. Жарка занимает около 20 минут – нужно добиться выпаривания влаги.

Только после этого добавляют небольшое количество растительного масла и жарят до формирования легкой золотистой корочки. После этого дают стечь излишкам жира или промокают его бумажными полотенцами.

Остывшие продукты фасуют по пакетам и укладывают на хранение в морозильную камеру. Достаточно зимой добавить такие грибы к картошке и подогреть – получится нереально вкусно и быстро.

Читайте также:  Салат с консервированными шампиньонами – 8 вкусных рецептов

Заморозка жареного продукта

Также можно приготовить для зимы и жареные грибы. Необходимо раскалить сковородку, куда будет предварительно налито немного растительного масла. Затем добавляются грибы, солятся и жарятся на протяжении такого времени, пока из них полностью не выйдет вода.

Далее, необходимо охладить продукт и разложить их по порциям в приготовленную тару. После этого можно сразу отправить в камеру для заморозки.

Аналогично можно заготовить тушеный продукт, который тушится в своем соку. Если соблюдать правильную температуру в камере, то хранение возможно только до 1 года.

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Надо ли вешенки мыть перед жаркой

Из лесных и выращенных на фермах и в подсобных хозяйствах грибов легко приготовить вкуснейший грибной крем-суп, различные закуски и соусы.

Обычно хозяюшки задаются вопросом, надо ли вешенки мыть перед жаркой или предварительно отваривать, ведь этот гриб стал частенько появляться на наших столах. Хочется, чтобы кушанья были вкусны и безопасны для здоровья, не вызывали пищевых расстройств и отравлений, в особенности у детей.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Отваривание вешенок перед жаркой

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Как и сколько времени нужно варить грибы вешенки для жарки

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.
Читайте также:  Бледная поганка: как выглядит, способы отличия ее от других грибов

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.
Жареные вешенки

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

Жареные вешенки
  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).