Замораживаем опята на зиму: простые рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но вместе с этим пришло увлекательное время поиска и заготовки грибов, одними из которых являются опята.

Как приготовить замороженные опята

Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Рецепт маринованных опят на зиму в банке с добавлением чеснока и гвоздики

Действующие компоненты

  • Опята — 3 кг;
  • Лаврушка — три листа;
  • Гвоздика — 6–8 бутонов;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Соль поваренная — 1,5 ст. л.;
  • Очищенная водица — 900 мл;
  • Чёрный перец — 6–8 горошин;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как мариновать

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Забросьте туда грибы и варите 4–6 минут на умеренном огне, после чего слейте воду. Теперь залейте очищенной холодной воды и половинку ст. л. поваренной соли. Закипятите и готовьте 22–24 минуты на огне средней интенсивности. Откиньте опята на дуршлаг.

Во второй кастрюльке доведите до кипящего состояния 0,9 л очищенной воды, при этом добавив в неё горошины перца, оставшуюся соль, порезанный кусочками чеснок, сахарный песок, лаврушку и бутоны гвоздик. Как только закипит влейте уксус и закиньте опят. Варите не более пяти минут.

Переместите всё содержимое кастрюли в банку (-и), а поверх всего добавьте растительного масла. Закатайте банку. Опробовать маринованные опята с чесноком и гвоздикой можно уже через неделю.

Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70%  — 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр.  Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.

3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

Читайте также:  Гриб-навозник для избавления от пристрастия к алкоголю

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Рецепт «Опята маринованные»:

Вот такие грибочки использовала я. В этой пачке 400 граммов. Мы возьмем две такие пачки.

Поставим кипятиться воду. Как только вода начнет закипать, выкладываем в кастрюлю не размороженные (!!!) грибы: сначала одну пачку, затем, как только грибочки разделятся между собой — вторую.

Как только грибы закипели, кладем соль, бутоны гвоздики и перец горошком. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. В самом конце варки добавляем уксусную эссенцию, выключаем огонь и закрываем крышкой. Даем немного остыть и раскладываем в банки. Выход получается чуть больше 1 литра. Есть можно сразу же, как только опята охладятся!

Рецепт «Опята маринованные»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску

Теги: закуска

Вкусы: грибной

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Опята маринованные»:

 Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло
  1. Опята чистим, для маринования можно отобрать грибочки поменьше. Целенькие опята очень красиво смотрятся в банке. Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

Ингредиенты:

  • Опята – 300гр. (замороженные)
  • Вода – 0,5л.
  • Винный уксус 6% — 100мл.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Гвоздика – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1/2ст.л.
Рецепт приготовления опят без стерилизации

Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

Читайте также:  Как вырастить грибы на садовом участке: особенности и правила

Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.

Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления опят без стерилизации

И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Вы, конечно, согласитесь, что при такой заготовке не обойтись без специй и пряностей, которые усиливают и подчеркивают вкус грибов, но использовать их надо в меру, без фанатизма. Кроме традиционных добавок можно попробовать и такие пряности:

расчёт даётся на 1 л воды

  • черный перец горошком — 10-15 горошин
  • имбирь — 1 см корня или маленькая щепотка порошка
  • эстрагон — 2-3 веточки
  • кардамон — 4-5 зерен
  • корица и бадьян — на кончике ножа (кладём на дно банки)
  • любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Если вы не уверены в необходимости той или иной пряности, откажитесь от ее использования или добавьте в минимальном количестве, чтобы не испортить натуральный запах и вкус грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 8 горошин черного перца
  • 2 листочка лаврового листа
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ст. л. подсолнечного масла на банку (по желанию)

Приготовление:

Самый вкусный рецепт маринованных опят в банках с уксусом

чистим от лесного мусора, промываем холодной проточной водой.

2. Очищенные и промытые опенки отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и варим, снимая пену. Как только они начнут опускаться на дно, выключаем. Сливаем воду, опята откидываем на дуршлаг.

3. Готовим маринад. В сотейнике кипятим воду, добавляем сахар, соль, все специи, кроме уксуса, его добавим в самом конце. Ждём когда закипит и отправляем в него отваренные опятки. Варим 7-10 минут.

Чем крепче рассол, тем лучше хранятся грибы, но если они получаются пересоленными, то при отмачивании будут терять пищевую ценность.

4. Раскладываем в подготовленные баночки, добавляем подсолнечное масло, заливаем горячим рассолом до самого верха, так, чтобы при закатывании крышкой вылилась часть маринада. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

5. Храним в прохладном темном погребе.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

Это одна из лучших закусок на любой домашний стол. Особенно, если эти грибочки, собрали вы сами, а также самостоятельно замариновали. Сегодня я покажу рецепт опят, заготовленных на зиму в банках с лимонной кислотой.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

Изюминка этого способа не только в быстроте приготовления, но и в том, что их уже можно кушать через два-три часа после того, как разложили по емкостям. Они отлично сочетаются с репчатым луком и зеленью. А также очень хорошо хранятся всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой
  • Грибы – 700 граммов;
  • Вода – 350мл.;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Лимонная кислота – 3 грамма;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – 10-12 горошин;
  • Перец душистый – 3 штуки;
  • Гвоздика – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

1. Сначала сделаем маринад. Для этого берем 350мл. воды и добавляем в нее 1 столовую ложку сахарного песка. Затем 1 столовую ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты и черный перец горошком (штук 10). Далее вводим перец душистый (3 штучки), одну гвоздичку и чайную ложку горчицы. После режем дольками два зубчика чеснока и кладем два лавровых листа.

Читайте также:  Горькушка — гриб съедобный или нет?

2. Наш будущий рассол мы ставим на плиту и доводим до кипения. А пока это произойдет, моем и чистим грибы. Затем кладем их в наш кипящий отвар.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

3. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20-25 минут. А пока простерилизуем банки и крышки к ним.

Я стерилизую тары в микроволновке. У меня они маленькие. Я наливаю в них воды, где-то на 1см. от дна. Затем ставлю внутрь техники. Включаю ее на полную мощность, на пять минут. Жидкость должна кипеть в емкостях. Если ее не будет, может лопнуть. За этим надо следить.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

4. Прошло 25 минут. Теперь шумовкой достаем из маринада грибы и горячими раскладываем.

5. Когда мы разложили их, сверху заливаем рассолом.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

Если вам не хватит его на две банки, то тут два варианта: или сварить еще, либо класть в одну емкость в 0,7 литра, а не в две по 0,5.

6. Их плотно закрываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем их вверх дном и ждем пока они так остынут.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

7. Как только это произойдет, их уже можно кушать.

Эти красавцы отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору. Приятного вам аппетита!

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.

Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов
  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Разложить грибы по баночкам или любым другим удобным ёмкостям дать остыть.
  5. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

Засолка опят горячим способом
  • Опенок свежий — 1 кг;
  • Соль кошерная — 40 гр;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Лавр — 1 шт;
  • Укропа зонтики — 2 шт;
  • Перец горошек — 2 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Листок вишни садовой — 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.