Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Сушеные грибы – это ароматные заготовки, которые зимой разнообразят меню. Хранить сушеные грибы можно разными способами. Если делать это правильно, то в грибочках остаются полезные свойства и пищевая ценность. В домашних условиях сложно контролировать процесс сушки.  Я бы посоветовала просматривать высушенный продукт, прежде чем приступать к заготовке и хранению. Также следует правильно выбрать тару и место хранения.

Какие грибы сушат

Весь собранный урожай следует пересмотреть и разделить по видам. При этом подозрительные и незнакомые экземпляры выбрасывайте сразу. Каждый сорт грибов лучше сушить отдельно.

Предварительно ознакомьтесь с тем, какие лесные грибы подходят для такой обработки:

  1. Трубчатые: белые или боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские, моховики, поддубники.
  2. Пластинчатые: опята, лесные шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки. Популярные из этого вида сыроежки, волнушки и грузди для такой заготовки не годятся, так как они горчат.
  3. Лисички обыкновенные.

Какие выбрать

Считается, что сушить можно практически все съедобные грибы, однако результат будет несколько отличаться — некоторые виды после такой обработки сохраняют горечь.

Отлично подходят для сушки белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки, опята, рыжики, шампиньоны.

Можно сушить и лисички, однако в этом случае не исключено появление горчинки. Сморчки, являющиеся лишь условно съедобными грибами, сушат в течение 3-4 месяцев и только в нежилом проветриваемом помещении, либо на улице.

Сыроежки, грузди, волнушки лучше засолить или замариновать, поскольку в сушёном виде они могут быть горькими.

Как сушить

Для сушки следует выбирать только молодые, упругие грибы без повреждений и червоточин.

Перед заготовкой грибы нужно очистить от грязи, но мыть их не рекомендуется, поскольку они быстро впитывают влагу. Поэтому лучше просто обтереть их чуть влажной тряпочкой.

Небольшие грибы можно сушить целиком, более крупные — разрезать на четвертинки или пластинки. Важно проследить за тем, чтобы все кусочки были примерно одного размера и толщины.

Для летнего урожая подходит сушка на солнце, когда подготовленные грибы нанизывают на нитки или раскладывают на сетках и оставляют на улице. В пасмурные осенние дни такой способ применить не удастся, поэтому в сентябре и октябре грибы лучше сушить дома.

В духовке легче поддерживать постоянную температуру, поэтому в ней больше шансов правильно высушить грибы. Однако и здесь придётся позаботиться о том, чтобы жар не поднимался выше 65-75 градусов, иначе продукт подгорит. Обычно для хорошей вентиляции дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Грибы в духовом шкафу сушат на решётках, застеленных бумагой для выпечки, в течение 5-6 часов. При этом в первые 1,5-2 часа температуру лучше выставить около 60 градусов, затем на пару часов повысить до 70 градусов, а потом опять убавить.

Специальные электросушилки избавят от необходимости постоянно следить за температурой, однако и здесь важно правильно выбрать режим, чтобы не сжечь продукт.

Хорошо просушенные грибы становятся лёгкими, при нажатии слегка гнутся и пружинят, а затем ломаются. Пересушенные и подгоревшие грибы полностью теряют все полезные свойства и аромат, их придётся выбросить.

Где хранить

Сушёные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому хранить их лучше в закрытых ёмкостях — стеклянных банках или контейнерах с плотной крышкой. Некоторые хозяйки используют для этой цели тканевые или бумажные мешочки, однако такой вариант возможен лишь в том случае, если место для хранения сухое и хорошо проветривается.

Срок хранения правильно высушенных грибов составляет один-два года. При этом нужно периодически проверять, не завелись ли в запасах жучки и не появилась ли на грибах плесень.

Как использовать

Сушёные грибы незаменимы для супов, поскольку их аромат становится только сильнее. Подойдёт любой рецепт. К слову, для приготовления блюда сухой смеси понадобится в два раза меньше, чем свежих грибов.

Горячее блюдо с нежным вкусом получится из сушёных белых грибов в сочетании со сметаной. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушёных белых грибов
  • 400 г сметаны
  • 80 г сливочного масла
  • 2 средние репчатые луковицы

Грибы залить двумя стаканами воды и оставить на 6 часов, затем сварить в этой же воде, отвар отцедить. Лук мелко нашинковать и подрумянить на половине сливочного масла. В грибной отвар добавить оставшееся масло и сметану. Грибы и лук уложить в сотейник, залить сметанной смесью и прогреть в духовке, не доводя до кипения. При подаче посыпать зеленью.

Из сушёных грибов можно сделать ароматную приправу, если их перемолоть до состояния муки, а затем смешать с солью и специями на выбор. Такая смесь подойдёт для овощных супов, вторых блюд и соусов.

Какие грибы выбрать и где хранить

Преимущество хранения «сушки» в компактности. Высохший продукт содержит все полезные компоненты в высокой концентрации и занимает немного места. Хозяйки отдают предпочтение таким сортам грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • лисички;
  • боровики;
  • опята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.
Какие грибы выбрать и где хранить

Эти разновидности сохраняют великолепный аромат, который идеально дополняет основные блюда, супы и запеканки.

Читайте также:  Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram

Обратите внимание, что гриб с пластинчатой шляпкой в процессе сушки приобретает характерную горечь. Избавиться от нее перед началом кулинарного процесса, поможет вымачивание. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть заготовку.
  2. Положить грибы в глубокую емкость.
  3. Залить чистой холодной водой.
  4. Настоять 1-2 часа.
  5. Слить воду.
  6. Еще раз тщательно промыть.

Продукт готов к приготовлению.

Какие грибы выбрать и где хранить

В холщовых мешках

Для хранения «сушки» идеально подойдут холщовые мешочки. В них запасы хорошо вентилируются и защищаются от внешней среды. Заменить ткань можно бумажным кульком. В этом случае важно тщательно завернуть края, чтобы ограничить доступ влаги.

При хранении грибов избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей!

В банках и контейнерах

Какие грибы выбрать и где хранить

Чтобы правильно разместить для хранения продукт в квартире, понадобится специальная тара. Здесь подойдут обычные стеклянные банки с плотной туго прилегающей крышкой.

Сохранить полезные свойства грибов помогут пластиковые контейнеры с вакуумной крышкой. Герметично упакованные лотки можно поместить в холодильник, кладовую или кухонный шкаф.

Чем хорош такой способ хранения:

  1. Продукт надежно защищен от попадания влаги, что крайне важно для «сушки».
  2. Пластик не поглощает посторонние запахи.
  3. Лотки можно компактно разместить.
Какие грибы выбрать и где хранить

В деревянных ящиках

Когда запасов слишком много, рационально использовать для хранения деревянные ящики. Тару предварительно нужно выстлать пергаментом или хлопковым полотном. Лично мне по душе первый вариант. Бумагу можно найти в любом хозяйственном магазине, и она стоит дешевле.

Как хранить засушенные грибы

Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить. Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки. Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов. Важно! Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию. Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.

Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.

Читайте также:  Последствия употребления галлюциногенных грибов. Грибы эффект

С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант — на нитке. Главные требования:

Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях
  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.
Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях

Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях

Какие грибы выбрать для заготовки

Заготавливать на зиму с помощью высушивания можно далеко не все сорта грибов. Некоторые содержат горечь, которая после подобной обработки будет только усиливаться. Для сушки пригодны следующие виды:

Также рекомендуем прочитать:

Вкусные рецепты приготовления маринованных грибов на зиму Самые вкусные домашние рецепты приготовления белого гриба Самые вкусные рецепты маринованных шампиньонов на зиму Быстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов

  1. Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
  2. Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
  3. Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
  4. Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

  • Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
  • Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
  • Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
  • Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.
Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.
Читайте также:  Галерина окаймленная — описание, где растет, ядовитость гриба

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Хранение в морозильной камере

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где и как долго можно хранить сухие грибы

Грибы хранятся в подходящих условиях не более 2-3 с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек.

Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Грибной домашний порошок — отличная пряность

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Советы хозяек по хранению сушеных грибов в домашних условиях

Советы по хранению сушеных грибов Как вы уже, наверное, поняли для того чтобы грибочки максимально долго хранились их надо держать практически в стерильных условиях. Ещё одним немаловажным факторам для сохранности такой заготовки является стабильная температура и влажность. В случае если в помещении, в котором будут лежать сушеные грибы, температура будет постоянно колебаться, то это окажет влияние на влажность и как следствие, ваша сушка начнет покрываться плесенью и вам придется попросту ее выбросить.

Ну и, конечно же, постоянно следите за тем чтобы в помещение попадал свежий воздух. Если ваши заготовки будут все время находиться в комнате с наглухо закупоренными окнами и дверями, то это тоже скажется и на их внешнем виде, и на их вкусовых качествах. Поэтому будет лучше если вы постараетесь каждый день проветривать помещение, в котором хранится сушка.

Советы хозяек по хранению сушеных грибов в домашних условиях

Да, и не забывайте каждые 2-3 недели осматривать свои заготовки. Если вы будете делать это регулярно, то не пропустите момент, когда некоторые грибочки начнут плесневеть или впитывать в себя сырость. Пока их будет совсем немножко, вы сможете быстренько их удалить, не дав им испортить оставшуюся часть сушки.