Выращивание вешенок, шампиньонов и белых грибов

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

Разведение вешенки на деревянных брусках

Таблица содержания аминокислот в вешенке.

Для размножения вешенок подойдет древесина лиственных пород или мешки, наполненные субстратом из соломы, опилок, шелухи семечек. Для того чтобы начать выращивание грибов, необходимо приобрести качественный посадочный материал, который называют грибницей или мицелием. Здоровая грибница вешенок должна быть сухой, белого или кремового цвета. Покупать грибной мицелий желательно поздно осенью или рано весной, когда максимальная температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Для его хранения следует использовать древесину.

Читайте также:  Рецепт маринованных рыжиков: готовим на зиму хрустящие грибочки

Для размножения вешенок идеально подойдет теплица, в которой с начала весны до сентября выращивают овощные культуры. Когда в холодное время года она пустует, ее свободное пространство можно использовать для получения грибов. Если же в парнике растут только огурцы, тогда разведение вешенок можно начинать в любой сезон: климатические условия, в которых произрастают эти две культуры, практически одинаковы.

Чтобы получить первый урожай вешенок к окончанию зимы, начинать работу по их размножению следует в ноябре. Перед тем как приниматься за выращивание грибов, необходимо подготовить обрезки деревьев до полуметра в высоту и диаметром до 40 см. Если древесина сухая, тогда ее предварительно замачивают в течение 48 часов. Свежие бревна замачивать не нужно. Когда обрезки будут подготовлены, их необходимо заразить мицелием. Для этого верхний срез каждого куска дерева обильно посыпают измельченной грибницей (слой должен составлять около 1 см) и ставят бревна друг на друга по 4 штуки. Сверху их необходимо прикрыть куском мешковины или присыпать опилками. Зараженную мицелием древесину помещают в теплицу и присыпают грунтом. Между брусками должно быть расстояние не меньше 40 см.

Схема создания блоков субстрата для выращивания вешенки.

Сначала температура воздуха в тепличном помещении должна поддерживаться на уровне 13-15 градусов при влажности воздуха 90%. После того как мицелий начнет активно разрастаться, температуру необходимо будет снизить до 2-5 градусов тепла. Очень важно, чтобы влажность воздуха в теплице на протяжении всего времени роста грибов была не ниже 80% (этого можно достичь с помощью регулярного опрыскивания древесины). Вешенки не любят много света, поэтому бревна, на которых они растут, следует ставить в затемненных участках помещения либо нужно затенять окна теплицы специальными пленками или ветками деревьев. Если не соблюдать это требование, тогда можно погубить мицелий.

Когда поверхность древесины начнет плодоносить, температуру воздуха в теплице следует увеличить до 25 градусов. Первые вешенки будут выращены спустя 2-3 месяца после заражения древесных отрезков грибницей. Отрезки плодоносят на протяжении 2 месяцев. С каждого пенька срезают от 500 г до 2,5 кг вешенок. Одну и ту же древесину можно заражать мицелием несколько раз подряд, и каждый последующий урожай грибов будет получаться богаче, чем предыдущий.

Виды мицелия (семена грибов). Наиболее подходящие виды мицелия для выращивания грибов, а также для торговли посевным материалом

На приусадебном участке высевать грибы можно в любое время года, когда нет естественных помех в виде замерзшей или заболоченной почвы.В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглогодично.

Ранее для культивирования, и то, только в помещениях, были доступны лишь вешенка и шампиньон! Редко кто выращивал кольцевик или чернильный гриб. Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! А о трюфелях ходили только слухи )). Сейчас не только эти, но и десятки других грибов, можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, так как они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (сейчас доступны для выращивания десятки видов!) могут расти в любом тенистом месте.

Многообразие штаммов вешенки тоже поражает воображение! На участках в тенистых местах ее можно выращивать на древесине (самый простой способ) – как на спиленных пеньках, так и на корню; как на долго пролежавших, так и на свежеспиленных. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.

Грибы не только вкусные, но и полезные. А среди них много лечебных, например, веселка, которую тоже можно высаживать на приусадебном участке.

Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается не только множество видов грибов, но и большое количество штаммов каждого вида. Да и мицелий сейчас шести видов – зерновой живой, зерновой биологически высушенный, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.

Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный.

Зерновой живой следует брать тем грибоводам, которые будут высаживать его в течении одного месяца после приобретения (хранение в обычных условиях при температуре до +22) или могут транспортировать к месту посадки или хранить его шесть месяцев при температуре не более семи градусов. Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации выросших грибов. Зерновой живой мицелий – превосходный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Заказывать его рекомендуется в период с середины сентября до середины мая. То есть 8 месяцев в году! Можно заказывать и летом, если транспортировка при обычных летних условиях не будет превышать 36 часов. В наличии круглогодично!

Зерновой мицелий биологически высушенный – это заросший зерновой живой мицелий, который затем высушен по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его качества, характеризующие всхожесть, остаются почти такими же хорошими (несколько ниже!!), но срок его хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается. Заказывают этот вид мицелия в теплое время года в период середины мая до середины сентября. В наличии круглогодично!

Сухой порошкообразный мицелий производится из зернового биологически высушенного путем специального измельчения и «досушки». Обладает теми же характеристиками, что и биологически высушенный, только считается идеальным для фасовки в красивые упаковки и перепродажи. Его урожайность и всхожесть ниже двух предыдущих видов мицелия из-за дополнительных стадий сложной технологической обработки. Его обычно продают в розничных торговых точках из-за большого срока хранения и маленького объема упаковки (как правило, 10 грамм рекомендуют на 1м2). Сухой порошкообразный мицелий мы можем произвести под заказ.

Зерновой мицелий живой и биологически высушенный (естественно, и произведенный из него порошкообразный) может делаться на разном зерновом материале. Например, мицелий белого гриба елового, так же, как и мицелий любого другого гриба, может быть произведен как на пшенице, так и на сорго, ячмене или на любом другом зерне. Принципиального значения это не имеет.

Мицелий на дубовых или буковых брусочках производится только для дереворазрушающих грибов для высадки в древесину (пеньки) и реже в растительные остатки (обычно 1 брусочек d=0,5см и l=2,5-4см идет на 1кг древесины, хотя расход может отличаться из-за размеров и других характеристик). Высушенные брусочки имеют практически неограниченный срок хранения и использования. Всхожесть и урожайность нормальная. Большой популярностью такой мицелий пользуется в том случае, когда нужно неспешно удалить из сада старое дерево, которое со временем (до 5-ти лет) разрушится, отдавая целлюлозу грибам. Всхожесть такого мицелия ниже, чем зернового живого, но выше, чем зернового биологически высушенного и порошкообразного.

Кроме этого, существует и такая форма мицелия как компостный. Он не очень востребован по ряду причин, хотя и имеет определенные перспективы. Его производство возможно по специальному заказу.

Виды лисичек

Заметить лисички среди разнообразия красок лесов позволяет яркая оранжево-жёлтая шляпка (именно из-за неё они получили такое название). Растут они вместе большими группами, поэтому пройти мимо них практически невозможно. Срощенная ножка со шляпкой придаёт этому грибу выделяющийся внешний вид.

Читайте также:  Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео

Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка. Такой гриб, окрашенный в тёмно-серый цвет, становится совсем чёрным после варки.

Виды лисичек

Эта особенность не таит в себе никакой угрозы, и серые лисички можно есть без опасения.

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры. Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.

Выбор места для посадки грибов

Обустройство помещения для выращивания грибов

В подвале

Белый гриб выращивать в домашних условиях можно в подвале собственного дома. Помещение должно быть соответствующих размеров, чтобы могла вместить не только урожай, но и необходимое оборудование. Остальные условия схожи с тепличными. Должна соблюдаться влажность, стерильность, температурный режим, хорошее освещение. Мицелий высаживают в ящики или мешки и расставляют на специальных стеллажах.

В подвале

Важным моментом в культивировании грибов в подвале – выбор качественного оборудования. Для отопления лучше приобрести водонагревательные котлы. Система кондиционирования и вентиляции должна быть качественной и работать без сбоев. Чтобы увеличить урожай и прибыль, можно приобрести в каждую отдельную секцию специальную климатическую установку, которая создаст нужные условия для каждой стадии роста белых грибов.

В подвале

Для хранения больших объемов урожая, необходимы холодильные камеры. Они сохранят продукцию без ущерба качеству на протяжении нескольких дней. Упаковывать белые грибы нужно в пластиковую тару, полиэтиленовые пакты или банки. Для самостоятельного производства мицелия нужно приобрести автоклав. Грамотно организовав полный цикл выращивания грибов в домашних условиях, можно получить отличный результат и ощутимый доход.

В подвале

Как можно применить отработанный субстрат?

В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов

Читайте также:  Вешенки: полезные свойства и калорийность, как готовить

Отработанный субстрат от выращивания вешенок

Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.

Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.

Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.

Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом

Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.

Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.

Важно! Если же излишки все равно остались, не стоит отправлять их в мусор: лучше будет высыпать субстрат в лесу или же на ближайшее к дому поле, что непременно принесет пользу окружающей среде.

Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.

Особенности выращивания лисичек на садовом участке

Главное условие, необходимое для выращивания лисичек на даче – наличие хотя бы одного хвойного или лиственного дерева. Это могут быть лесные или декоративные виды. Если на участке их нет, можно приобрести саженцы. Плантацию лисичек разбивают в непосредственной близости от деревьев-партнеров. Следует выбрать достаточно тенистое и влажное место, вместе с тем, имеющее доступ к солнечным лучам. Прижившаяся грибница будет расти вширь, поэтому для нее необходимо организовать свободное пространство.

После того как место для выращивания лисичек будет выбрано, следует подготовить все необходимое для дальнейшей работы:

  • посадочный материал;
  • поверхностный дерн;
  • укрывной материал (мох, опавшие листья, хвою);
  • лопату;
  • воду для полива.

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях – процесс трудоемкий и протяженный. Нужно знать, что первый урожай удастся собрать не раньше, чем через год.

О пользе лисичек

Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей. Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет.

Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.

О пользе лисичек

Лисичка формоза, © Sava Krstic