Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

В этом кратком обзоре речь пойдет не о подземных грибах вообще, и не о ложных, пустынных и прочих трюфелях, и даже не о белом русском (посадском) трюфеле, а только о тех видах, которые принадлежат к роду Tuber, т.е. истинных трюфелях.

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира — это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Экология

Трюфели растут в основном в лиственных лесах, но также их можно встретить и в смешанных лесах. Трюфели образуют микоризу с корнями деревьев. Чёрный трюфель и летний трюфель произрастают рядом с дубом, буком, грабом, лещиной.

Трюфель распространён по всему миру; в буковых рощах южной Франции, Италии, Швейцарии грибы ищут при помощи специально обученных собак, которые способны учуять запах гриба на расстоянии 20 метров.

В восточной части Европы; Украине, Белоруссии и в центральной части России произрастает вид Белый трюфель. Здесь грибы прячутся не так глубоко как об этом говорят и показываются из под мха, листвы, когда достигают зрелого размера.

Из за возросшей популярности к грибу в настоящее время трюфели культивируют, выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Трюфель гриб — как выглядит и где растут в России

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Читайте также:  Самые распространенные ядовитые грибы: название, описание и фото

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту.  Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

60

не в сети 4 недели

Nika

Комментарии: 0Публикации: 123Регистрация: 25-06-2018

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

Читайте также:  Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб — видео

Искусственное выращивание гриба

Loading…

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Практическое значение [ править | править код ]

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид — трюфель летний ( Tuber aestivum ) .

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек .

Читайте также:  Как правильно и быстро чистить маслята

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже .

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси .

Другие трюфели

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада) .

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракса, в Средней Азии и в Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri) .

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

Трюфель (Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию “земляные шишки”). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.