Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Трюфели — это грибы, которые можно употреблять в пищу, но не каждому это удается по причине высокой стоимости. Из них повара ресторанов создают настоящие шедевры кулинарии. Растут ли такие грибы в России? Как можно на них заработать?

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский, пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.

Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

    Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Описание

Летний трюфель (Tuber aestivum) – сумчатый съедобный гриб, аскомицет, который относится к семейству Трюфелевые, роду Трюфелей. Другие его наименования:

  • летний или летний черный;
  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Летний трюфель – единственный представитель рода на территории Российской Федерации.

  • плодовое тело неровной формы, клубневидное, достаточно крупное, от 2,5 до 10 см диаметром. Поверхность бугорчатая, с большими бородавками пирамидальной формы. Цвет коричнево-черный или черный;
  • мякоть у молодых представителей вида плотная, по мере их взросления становится более рыхлой. Ее цвет вначале желтоватый или сероватый, затем желтовато-коричневый, на срезе хорошо видны белые прожилки, создающие мраморный рисунок. На вкус мякоть сладковатая, с ореховым привкусом, приятным и насыщенным запахом, напоминающим аромат водорослей, лесной подстилки;
  • споры по форме напоминают веретено или овал, желто-коричневые.
Читайте также:  Как выглядит гриб зонтик краснеющий и его описание (+26 фото)?

Где можно найти трюфели в России?

Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.

Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря. Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.

Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.

Где можно найти трюфели в России?

Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.

Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.

Растут ли трюфеля в России

Трюфель относится к роду Сумчатых, виду Пицецивых. Плодовые тела гриба чем-то похожи на картофель. Они растут под землей, собираясь в клубни по 3-7 штук. Цвет трюфелей бывает белым, черным, желтым, красным. Внутри мякоть гриба очень нежная и имеет мраморные разводы. Вкус гриба зависит от сорта и места обитания. В отличие от обычных грибов, трюфеля обладают более широкой вкусовой гаммой, за что и ценятся в кулинарии.

Уже много десятилетий трюфель считается деликатесом. Особую ценность представляют крупные плоды, размером со среднее яблоко, но такие встречаются крайне редко. Гриб плохо поддается культивированию. А чтобы находить его на природе, люди используют специально обученных животных. Самостоятельно отыскать плоды под землей в большом лесу практически невозможно.

Трюфели растут в лиственных и хвойных лесах Северной Африки, Европы и Азии, в лесных зонах Соединенных Штатов Америки. Встречаются они и в России, на Украине, в Белоруссии.

В наших краях в последнее время можно найти лишь один вид этого гриба – летний (черный).

Он не имеет такой ценности, как сорта из Франции или Италии. Созревают плоды в конце августа, собирать их можно вплоть до заморозков.

Когда-то в России были найдены трюфеля, которым дали название «русский белый». Они отличались особым деликатным вкусом, и очень крупными размерами. Вес одного плода мог составлять 300-500 г. Но в последние года эти грибы практически не встречаются.

На заметку! Настоящие гурманы ценят только те трюфели, которые были собраны в дикой природе. Обычный человек может не различить вкус искусственно выращенных грибов и собранных в лесу. Знатоки считают что природные плоды вкуснее.

Виды трюфелей

В мире насчитывают больше сотни разновидностей трюфелей, которые классифицируют по трем факторам: биологическая группа, гастрономическая ценность, географическая группа. Наиболее распространенными среди них являются следующие грибы:

Виды трюфелей
  1. Летний черный – диаметром не более 10 см и весом до 0,5 кг. В период созревания меняет свой оттенок от беловатого до серо-коричневого, а также приобретает более рыхлую консистенцию. Имеет сладковатый ореховый привкус и практически невыраженный запах.
  2. Зимний черный – диаметром от 12 до 20 см и весом до 1,5 кг. Изначально гриб имеет красновато-фиолетовый оттенок, но в период вызревания его плод становится черным. Имеет сильно выраженный мускусный запах.
  3. Осенний черный – диаметром не больше 8 см и весом до 0,3 кг. Имеет мягкий оттенок молочного шоколада. Отличается горьковатым привкусом и ароматом какао.
  4. Черный перигорский – диаметром до 9 см. Считается наиболее ценным среди черных грибов, за что и получил звание «черного бриллианта». В процессе созревания меняет оттенок от красновато-коричневого до черно-угольного. Мякоть продукта изначально имеет розовый оттенок, но по мере старения становится фиолетово-черной.

    Виды трюфелей

  5. Белый – диаметром 10-12 см и весом до 0,3 кг. Имеет красновато-желтый или коричневый цвет. Имеет аромат сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский – диаметром до 7 см и весом до 0,25 кг. Отличается приятным кремово-коричневым оттенком. Имеет цветочно-травяной аромат.
  7. Красный – диаметром до 4 см и весом до 80 г. Имеет плотную красноватую мякоть. Отличается винным привкусом и необычным кокосово-травянистым ароматом.

Когда появляется трюфель

Трюфели можно собирать в течение всего года (чаще — осенью или ранней весной), но в разных регионах. Период сбора будет зависеть от вида гриба и страны, на территории которой он растет.

Где и как растут грибы

Деликатес растет под землей, поэтому его сложно найти. Но если удалось найти гриб, то в следующий раз можно прийти на то же место и собрать очередной урожай. Опытные грибники могут находить клубни без помощи обученных животных. Там, где растут трюфели, можно заметить скопление мух. Они кружат над поверхностью земли, где находится грибница.

Летний (черный вид) собирают в скандинавских странах, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине и некоторых областях Средней Азии.

Когда появляется трюфель

Бургундский распространен по всей Европе. Трюфель белый можно найти на территории России, но за деликатесом на поиски можно отправиться в северную часть Италии, Хорватию или Францию. Африканские растут на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Зимний — встречается в Швейцарии, Италии и Франции, горах Крыма.

Особенности сбора трюфеля. Животные для поиска грибов

Для сбора трюфелей привлекаются свиньи и собаки. Но первые используются реже, т.к. быстро устают. Практика поиска с медведями, которым дополнительно удалялись зубы, себя не оправдала. Животные хорошо находили подземные деликатесы, но отобрать у них добычу было сложно.

богатый химический состав продукта позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Тайна неповторимого аромата

Тайна неповторимого аромата трюфеля заключается в сложном букете из летучих органических веществ тиоэфиров. Другое вещество — стероидный спирт андростенол, который имеет запах сандалового дерева и муската. Плодоносят трюфели ежегодно, но в течение короткого времени: черный с декабря по март, а белый — с октября по январь. Считается, что лучшее время трюфелевого сезона — это солнечные дни во время первых заморозков, а снега еще нет. Именно в это время запах трюфелей становится особенно острым и привлекает поисковых собак и свиней.

Осенью в Италии и Франции устраиваются фестивали грибов, во время которых можно поучаствовать в «тихой охоте» в дубняках и ореховых рощах, попробовать гастрономический изыск, узнать, что такое микориза и приобрести минимальный опыт искусственного выращивания трюфелей.

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.