Выращивание шампиньонов в подвале: разъясняем досконально

Огородный сезон завершен, а руки продолжают просить занятие. У меня был опыт работы с шампиньонами, поэтому я решила обратиться именно к грибам. Благо место в подвале есть, мицелий продается в любом садовом магазине, а компоненты для особенного «грибного» компоста всегда можно приобрести или найти у соседей.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания шампиньонов достаточно трудоемкий. По сложности технология их производства стоит на втором месте после вешенок. Новичку нужно предварительно составить план работ, подсчитать предстоящие затраты на приобретение мицелия и подготовку субстрата.

Много времени отнимет подготовительный этап, во время которого занимаются подготовкой помещения. Чтобы процесс выращивания шампиньонов был непрерывным, продолжался круглый год, помещение должно быть оборудовано:

  • системой отопления;
  • системой вентиляции;
  • оснащено приборами для измерения влажности и температуры воздуха.

Важно!Расходы на свет минимальны. Грибам для роста он не нужен.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Существуют разные варианты выращивания шампиньонов (мешки, лоджия, грядки), самый популярный способ – подвал. До того как приступить к его оснащению, проводят работы по дезинфекции.

Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях
Насколько сложно выращивать шампиньоны в домашних условиях

Посадка на обычной горизонтальной гряде

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1:Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2:Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3:Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека. Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Что такое мицелий грибов и как правильно его высаживать?

Мицелий грибов – это, по сути, грибные споры, то есть саженцы грибов. Можно попробовать вывести мицелий грибов самостоятельно, но лучше приобрести готовый продукт. Это не только избавит вас от лишних хлопот, но и гарантирует качественные саженцы.

Кроме того, готовый мицелий грибов имеет четко указанный срок годности, что также облегчает его использование. Другим несомненным преимуществом таких саженцев является простота их подготовки к посадке. Как правило, достаточно подготовить почву и высадить готовый мицелий.

Чаще всего для выращивания грибов в условиях дачного участка используют мицелий белых грибов, шампиньонов, опят, вешенок, шиитаке, подберезовиков, подосиновиков, а также других лесных грибов вплоть до трюфелей. Такой способ «добычи» грибов более экологичен.

Выращивание грибов – просто и легко, экологично и доступноСегодня около 90 % потребляемых людьми грибов выращиваются на специальных грибоводческих фермах, и лишь 10 % собирается в лесах.Выращивание грибов на специальных грибоводческих фермах

Наиболее подходящим временем года для высадки грибов является период с мая по сентябрь. В это время почва достаточно прогрета, солнце дает необходимое количество тепла, а дожди или искусственное орошение – достаточное количество влаги.

Также можно выращивать грибы круглый год в тепличных условиях или в помещениях, но создание необходимого микроклимата в таком случае – дело довольно трудоемкое и хлопотное.

Для высадки мицелия грибов на садовом участке нужно выбрать затененное место – грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. Если затененные участки в саду найти проблематично, можно организовать навес над тем участком, где планируется разбить грибную посадку.

Подготовка грунта к посадке мицелия грибов достаточно проста. Для этого необходимо снять верхний слой почвы около 20 см. Формировать грядки для некоторых видов грибов лучше вокруг деревьев – в окружности 50-80 см вокруг его ствола.

Если на участке деревьев нет, то грибницу можно организовать в любом затемненном и труднодоступном для солнечных лучей месте. В этом случае высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно в 30 см.

Второй важный этап – это удобрение почвы. Для этого лучше использовать органические удобрения, а именно компост. Другой возможный вариант – грунт, обогащенный торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1-2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.

Читайте также:  Лучшие рецепты итальянской пасты: готовим Паккери

Сам мицелий грибов выкладывается в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга. Такой принцип высадки позволит грибницам чувствовать себя просторно, а также обеспечит полноценное питание грибов.

Завершающий этап высадки – это покрытие мицелия грибов слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.

И, наконец, поливка саженцев. Лучше использовать не лейку или шланг, а распылитель. Это позволит избежать размытия почвы. Поливку грибницы нужно осуществлять по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40 %. Первый полив необходимо сделать сразу после высаживания мицелия грибов.

Мицелий шампиньонов, выращивание в домашних условиях

Грибники издавна подметили, что в природной среде грибы хорошо размножаются не только спорами, но и грибницами – фрагментами ткани гриба.

Это свойство взяли на вооружение и начали выращивать мицелий шампиньонов и иных грибочков в лабораториях и даже квартирах. Узнаем, как самим вырастить «семена» для посадки, чтобы потом выращивать домашние урожаи такого полезного и вкусного гриба.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления.

Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта.

Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.

Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяется из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.

Варианты питательной среды

Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:

В сусло-агаре

  • Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
  • Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
  • Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.

Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.

В агаре с овсом

  • Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
  • Разливаем по пробиркам и ждем застывания.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

В морковном агаре

  • Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
  • Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
  • Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.

Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры  (соблюдаем стерильность!).

Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.

Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.

Как вырастить мицелий шампиньонов

До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.

Виды мицелия шампиньонов

Компостный мицелий

Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:

  • Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 2\3.
  • Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
  • Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
  • Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.

Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.

Компостный мицелий шампиньонов

Зерновой мицелий

Он готовится так:

  • Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
  • Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.

На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.

  • Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
  • Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
  • Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.

Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.

Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.

Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.

Требования к помещению для выращивания грибов

Больше всего для этого подойдёт подвал или погреб. Микроклимат в подобных помещениях полностью соответствует условиям выращивания шампиньонов в домашней обстановке. При условии, что будут соблюдены нижеприведённые правила. И если Вы обладатель такого прохладного места, значит, остальное организовать куда более проще. Данный пункт также актуален, если Вы не знаете, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях.

Читайте также:  Виды (сорта) грибов шампиньонов: известно около 200

Оборудование и коммуникации

К оборудованию для выращивания шампиньонов есть некоторые критерии, выполнение которых крайне важно. В первую очередь, в погреб или подвал должно быть проведено электричество, чтобы с комфортом собирать урожай, и высаживать новый. Для самих же грибов, свет не имеет никакого значения. Они прекрасно растут в темноте.

Вопрос вентиляции играет огромную роль, а потому о ней заботятся ещё до размещения компоста. Обосновано это тем, что субстрат выделяет углекислый газ в больших количествах, создавая «аромат» затхлости. Такой фактор негативно скажется на грибном росте. Уделяя время вентиляции, стоит проверить её на наличие сквозняков. Шампиньоны их очень боятся, а потому опытные мастера используют специальные вентиляционные трубы. Закрывают такие мелкоячеистой сеткой, во избежание проникновения насекомых. Столь мелкие существа, способны нанести колоссальный вред, в разы снижающий рентабельность бизнеса выращивания шампиньонов как на начальном этапе, так и в процессе сбора урожая. Помимо этого, есть требования к полу: подходит бетонная заливка, и ни в коем случае, – не земляной накат. Да и в целом, чем изолированнее и чище помещение, тем продуктивнее труд.

Поддержание комфортного микроклимата

Температурный режим и влажность, тоже входят в технологию выращивания грибов шампиньонов. Их показатели измеряются с помощью специальных приборов (термометра и гигрометра). Влажность повышают путём опрыскивания водой. Для этого приобретается пульверизатор. А чтобы её понизить, достаточно проветрить помещение.

Для поддержания оптимальной температуры устанавливается обогрев. Температура не всегда требуется одинаковая. Например, для роста грибницы, она должна быть в пределах 23˚С. А для плодоношения, достаточно 16-17˚С.

Оснащение помещения

Экономя место, размещают металлические стеллажи. Их можно приобрести готовыми, а можно сделать самостоятельно. Зонируя подвал/погреб, стойки устанавливают друг напротив друга. Одна из них ставится с целью инкубации грибницы, вторая – для получения плодов. Тут же учитывается температурный режим, указанный выше. Это сводит к тому, что выращивание шампиньонов в домашних условиях с нуля, происходит в несколько этапов. Хотя, процесс можно усовершенствовать, разделив помещение стеной на две части. Таким образом, он станет непрерывным, так как появится возможность переносить ящики с компостом из одного помещения, в другое.

В идеале, если будет место для третьей зоны. Такая требуется для приготовления субстрата. Но до этого момента, обязательно производится дезинфекция подвального помещения. Она поможет избавиться от грибка и различных паразитов. Выполнить этот пункт можно следующим образом:

  • Произвести окуривание с помощью серной шашки;
  • Смешать известь с медным купоросом и побелить смесью стены;
  • Приготовить раствор из формалина (4%) и опрыскать выбеленные стены;
  • Обработать погреб хлорофосом для уничтожения мошек и насекомых;
  • Пропитать опилки дезинфицирующим раствором, наполнить ними ящик, и разместить у входа;
  • Хорошо проветрить помещение после произведённых манипуляций.

Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.

Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки — 0,1%, костра льна -0,5%, солома — 0,6%, лузга — 0,7%, хлопковые очесы — 0,7%, перемолотые ветки — 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата — 60%.

Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110… +120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

Грибы — аэробные организмы, который потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ. Поэтому главным параметром основы субстрата для мицелия грибов является ее проницаемость для воздуха: структура субстрата должна быть рыхлой, а оболочка субстратного блока (полиэтиленовый мешок) должна иметь отверстие для «дыхания» мицелия. Проницаемость влажного субстрата для воздуха резко снижается при уменьшении размеров частиц основы субстрата и, особенно, при переувлажнении субстрата, когда в нем появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Поэтому переувлажнение субстрата для вешенок и других грибов создает в нем анаэробные условия, в которых мицелий существовать не может.

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

Читайте также:  Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Разведение белых грибов

Схема перегноя для выращивания белых грибов.

Вырастить на даче белые грибы можно только в том случае, если на ее территории находятся сосны, дубы или березы. Посадкой грибов лучше всего заниматься с конца весны до начала осени, когда на улице тепло. Грибницу для посадки следует брать в лесу под точно такими же видами деревьев, что и на даче: посадочный материал, взятый под березой, вряд ли приживется под дубом или сосной. Для мицелия подойдут шляпки здоровых и полностью созревших грибов.

Шляпки белых грибов необходимо замочить в чистой холодной воде на 2 часа, спустя время добавить в них 200 г сахара и разломать руками на небольшие кусочки. Грибница должна оставаться в сладкой воде еще пару часов, за это время в ней начнут усиленно размножаться споры, обитающие на шляпках грибов.

Пока мицелий настаивается в воде, нужно заняться подготовкой грунта под посадку. Для этого вокруг каждого дерева, под которым планируется выращивать грибы, лопатой нужно снять верхний слой почвы (до 20 см). Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему деревьев.

На подготовленный участок выливается сладкая вода с грибницей, затем его засыпают снятой почвой. После этого каждое дерево обильно поливается водой. Важно следить за тем, чтобы в дальнейшем почва была постоянно увлажнена, но сильно заливать ее водой нельзя, иначе мицелий начнет гнить. Через год после посадки на даче начнут появляться белые грибы. Выращивание их, как можно убедиться, – ничуть не хлопотное дело.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации

Для приготовления компоста для шампиньонов используется технология пастеризации и кондиционирования. Проницаемый для воздуха перфорированный пол тоннеля набирается из перпендикулярных к длинной стороне тоннеля железобетонных или дубовых брусьев с промежутками между ними 3-5 см. Стандартным считается тоннель шириной 3 м. Сечение дубовых брусьев от 150 х 150 мм до 200 х 200 мм, железобетонных — определяется их прочностью. Форма сечения либо квадратная, либо в форме трапеции широким основанием вверх. В последнем случае меньше вероятность засорения щелей. Перфорированный пол настилается так, чтобы его поверхность была на уровне земли или на уровне пола субстратного цеха.

Согласно технологии изготовления компоста для шампиньонов, перед загрузкой субстрата на перфорированный пол настилается прочная подстилочная полимерная сетка, которая закрепляется на полу. Поверх подстилочной расстилается сетка скольжения для вытягивания на ней компоста с помощью электролебедки. Проходные тоннели загружаются с ленточного транспортера или ковшовым трактором, а разгружаются с другой стороны с помощью сетки скольжения. На расстоянии 0,5 м от ворот делается наборная стенка из горизонтальных брусьев. Стенка позволяет загрузить тоннель до нужного уровня при открытых воротах и отделяет компост от ворот теплоизолирующим воздушным пространством. Фундамент тоннеля образует подпольное воздушное пространство, в которое нагнетается воздух под давлением 1500 Па.

График загрузки ферментированного в буртах или в бункерах компоста может быть следующим.

Приготовление компоста для шампиньонов: технология пастеризации

На 6-й день производят охлаждение компоста для выращивания шампиньонов в течение 8-12 ч до 8 ч утра путем увеличения количества свежего воздуха. Содержание ионов аммония в компосте на выходе из тоннеля должно быть меньше 0,1%. «Коричневый» компост почти не имеет запаха аммиака.

Сейчас в России появились итальянские автоматические прессы для компоста. Они сразу формируют засеянный мицелием компост в виде спрессованных брикетов и упаковывают их в полиэтиленовую пленку. Размер стандартного брикета 20 х 40 х 60 см. Поверхность пленки, в которую упакован блок, не перфорирована, если не считать двух больших отверстий на торцах блока, которые почти не нарушают прочности блока, но обеспечивают кислородом мицелий в блоке во время транспортировки.