Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов в помещении и на открытом участке требует выполнения всех правил. На урожайность влияет много факторов: правильно ли было выбрано место для выращивания грибов, насколько качественной был приобретенный мицелий. Кроме этого, важно грамотно подготовить компост, и поддерживать определенную влажность и температуру.

Пользователи часто читают эти темы форума

Земляника и ее сестра земклуника Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 4972 Добавлена: 12:13:05 Обновлена: 22:40:07 Омолаживающая обрезка кустарников Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 4286 Добавлена: 14:39:08 Обновлена: 14:51:37 Посадочный и посевной материал Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 3307 Добавлена: 15:47:46 Обновлена: 23:01:11 Лучшие растения для сада 6 Добрыня Комментарии: 258 Просмотры: 3108 Добавлена: 18:36:56 Обновлена: 18:32:26 Посев семян овощных культур Добрыня Комментарии: 4 Просмотры: 2655 Добавлена: 10:55:45 Обновлена: 10:40:08 Омолаживающая обрезка у хвойных Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 2599 Добавлена: 13:32:49 Обновлена: 13:32:49 Как сохранить бересклет зимой? Наталья Комментарии: 3 Просмотры: 2589 Добавлена: 10:07:08 Обновлена: 22:34:37 Формирующая обрезка у хвойных Добрыня Комментарии: 3 Просмотры: 2210 Добавлена: 13:38:20 Обновлена: 17:36:32 Правило семи «П» Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 2042 Добавлена: 19:44:59 Обновлена: 12:04:00 Засевание газона Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 1907 Добавлена: 13:43:33 Обновлена: 21:18:24

Где лучше выращивать шампиньоны?

Выбор места для выращивания грибов – одна из первостепенных задач, от которой будет зависеть урожайность. Существует множество вариантов для разведения: погреб, грядки, теплица, подвал, застекленный балкон, сарай.

При выращивании в закрытом помещении есть возможность корректировать условия для успешного выращивания грибов. Поэтому, сарай, погреб или подвал – лучшие места, позволяющие получить стабильный урожай даже вне сезона или при отсутствии благоприятных погодных условий.

Требования, предъявляемые к помещениям для выращивания шампиньонов:

Где лучше выращивать шампиньоны?
  • полезная площадь должна быть 3 м2 или больше;
  • наличие специальных приборов позволят контролировать температурный режим и влажность воздуха (не должно быть резких колебаний);
  • должен быть обеспечен хороший воздухообмен;
  • стеллажи облегчат процесс выращивания и приумножат коэффициент полезной площади;
  • бетонный пол, в отличие от земляного, позволит выполнять неоднократную дезинфекцию.

При соблюдении всех требований будет не сложно вырастить шампиньоны в закрытом помещении.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Процесс выращивания состоит из трех главных этапов, от правильности подготовки которых и зависит благополучный исход дела:

  • выбор помещения;
  • приготовление субстрата для шампиньонов (он должен быть специальным, в обычной земле грибы не растут);
  • приобретение и посадка грибницы.

Где можно выращивать шампиньоны

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Хотя грибы и могут расти в открытом грунте, в домашних условиях все лучше отдать предпочтение закрытым помещениям. В них легче поддерживать нужные условия, к тому же тогда выращивание можно проводить круглогодично, не завися от погодных условий. Это может быть подвал, сарай, погреб, теплица. Некоторые умельцы и вовсе умудряются сажать шампиньоны в квартирах, на застекленных балконах.

Читайте также:  Мастер «грибного спорта» бьёт рекорды в Липецкой области

К освещению у грибов нет требований, но зато имеются другие нюансы. Помещение должно иметь:

  • минимальную площадь 3 кв. м.;
  • возможность проветривания и регулирования температуры и влажности;
  • бетонный пол , который можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

До прорастания мицелия в помещении поддерживают температуру не менее 25 °С тепла и влажность от 75 %. Потом температуру понижают до плюс 15 °С.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Растут домашние грибы на специальном компосте, основой которого выступает конский навоз и солома. Готовится он следующим образом:

  1. В крытом помещении, где исключается контакт субстрата с землей и дождем, замачивается солома в количестве 100 кг. Лучше использовать пшеничную или ржаную. Достаточно трех суток, чтобы она начала «гореть».
  2. Влажную солому выкладывают в бурт послойно, чередуя ее с навозом. Его понадобится 80 кг. Кроме того, в солому добавляют суперфосфат и мочевину. Их общее количество составляет по 2 кг на указанный вес соломы. Всего должно получиться не меньше 3 слоев соломы и столько же навоза толщиной от 30 см.
  3. Заложенный бурт поливают дважды в день, чтобы он не пересыхал. Через 7 дней его перетряхивают вилами. Перемешивание повторяют еще 4 раза через каждые 4 дня.
  4. При последнем ворошении добавляют в субстрат 5 кг мела и 8 кг гипса.

Зреет субстрат до 25 дней и всего его получается чуть больше 200 кг. Готовность можно определить по исчезновению характерного аммиачного запаха. Кроме того, почвосмесь стает пружинистой, рыхлой, не липнет.

Конский навоз можно заменить куриным, но тогда не нужно добавлять мочевину.

Где и какой мицелий купить

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Грибницу можно получить бесплатно, если есть возможность насобирать ее в диких местах произрастания грибов. Снимают ее вместе с почвой, выбирая участки, покрытые голубой сеточкой. Это молодой мицелий, а желтый, старый, не берут. Есть и еще способ – изъять споры из купленных шампиньонов и посеять их на овсяный агар для выращивания грибницы.

Но самый надежный вариант – купить уже готовый мицелий. Тогда можно быть уверенным, что он будет стерильный, без вредоносных грибков, которые можно занести из лесу.

В продаже бывают три разновидности шампиньонов, отличающиеся цветом шляпок. Самые урожайные – кремовые и белые грибы. Коричневые шампиньоны уступают им в этом, зато они более устойчивые к неблагоприятным условиям, например, колебаниям температуры.

Обычно можно встретить в продаже грибницу в двух формах:

  • зерновая (в пакетах, хранится в холодильнике 6 месяцев);
  • компостная (в стеклянной таре, может храниться до 12 месяцев).
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Больший урожай можно собрать с зерновой грибницы. Но компостная лучше переносит перепады температуры.

Уход во время роста

Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливать субстрат умеренно, только в тех случаях, если его влажность ниже 60%;
  • ежедневно проветривать помещение – эта мера необходима для отвода излишка углекислого газа, который угнетает процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 – 18 градусов, используя периодически подогрев и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые шампиньоны очень не любят;
  • регулярно просматривать покровный материал для выявления возможных болезней и вредителей и своевременно их уничтожать;
  • регулярно собирать урожай, не допуская перерастания грибного тела.
Читайте также:  Гриб скрипица фото и описание и приготовление

После посадки грибного материала при соблюдении всех условии для прорастания первые маленькие головки шампиньонов появятся через 3–4 недели. Это начало будущего урожая. После 7–10 дней роста грибы готовы к уборке.

Грибная грядка требует стабильных условий среды, что нелегко поддерживать на открытых участках. Установить стабильный температурный режим и необходимую влажность, защитить грибницу от пересыхания можно с помощью простого укрытия из плёнки.

Ежедневно необходимо орошать почву лёгким опрыскиванием и накрывать участок влажной тканью. Вместо ткани можно использовать обычные газеты, которые ежедневно увлажняют. Чтобы грибы росли, среда должна быть постоянно сырой. Газеты можно удалить, когда шампиньоны начнут формироваться. В первую неделю перед поливом проводят рыхление на глубину 1 см деревянной планкой с редкими зубьями для удаления излишнего углекислого газа и повышения плодообразования.

Грибы продолжают расти до тех пор, пока в почве хватает органических веществ, необходимых им для питания. Длительный рост шампиньонов на одном и том же месте истощает почву, поэтому грибнице нужны подкормки. Лучшим питанием для грибов считается конский навоз, который разводят в соотношении 1:5 с водой, дают сутки выстояться, процеживают, а затем добавляют аммиачную селитру (100 г на 10 л).

Уход во время роста

Осеннее похолодание способно снизить урожайность, но не повредит грибницу, которая всё ещё растёт в почве. На зиму грядки нужно присыпать опавшими листьями, что убережёт мицелий от перепадов температур, а весной послужит дополнительным питанием и хорошим местом распространения новых грибных гифов (нитевидных образований, поглощающих воду и питательные вещества).

Время сбора грибов зависит от того, с какой целью выращиваются шампиньоны:

  • для коммерческого рынка их собирают молодыми, с ещё не раскрывшимися шляпками;
  • для домашнего использования — когда шляпка раскрыта и расплющена, а нижняя оборка начинает отрываться от ножки, так как в этой стадии они более ароматные.

При сборе лучше выкручивать их от корня, чем резать, что обеспечивает новый рост каждые 10 дней. Это можно сделать, взявшись за гриб, слегка надавив и повернув его. Не тяните гриб, чтобы не повредить грибницу. Вытащенные грибы дольше сохраняют свежесть. А если грибы выращивают на продажу, то ножки добавляют вес и тем самым увеличивают доход. В корзинах для сбора грибы располагают вниз ножками во избежание загрязнений подшляпных пластин.

Срезание гриба может привести к гниению оставшегося корня и заражению новых образований плодовых тел и мицелия рядом с ним. По этой причине важно вычистить оставшиеся части ножек там, где пришлось срезать грибы, а затем заполнить пустые места субстратом.

Вы можете собрать около 5–10 кг грибов с 1 м² компоста, в зависимости от того, на какой стадии они собраны. Чем чаще проводят сбор, тем больше шампиньонов вырастает. Выращенный на приусадебном участке шампиньон идентичен по аромату, вкусу и питательным свойствам грибам, растущим в естественной среде.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке

Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.

Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.

При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета. Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.

Рекомендуем ознакомиться

Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.