Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Стоимость грибной продукции импортного производства выросла до неконкурентного уровня. А спрос на российском рынке только увеличился: домохозяйства и общепит заменяют грибными блюдами более дорогие мясные. Поэтому выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как семейный бизнес может стать источником дополнительного или основного дохода.

Выращивание шампиньонов как бизнес для новичков

Если принято решение заняться выращиванием шампиньонов с целью реализации, то при планировании бизнес-идеи необходимо учесть все требования санитарных нормативов и правила минсельхоза Российской Федерации по комплексному проектированию соответствующих хозяйств.

Выбор помещения

Площадь предполагаемого помещения зависит от того, какие объемы бизнесмен собирается выращивать и реализовывать. То есть, чтобы вырастить 1-2 тонны грибов, потребуется помещение не менее 50м2.

Где взять помещение:

  • можно приобрести землю и построить необходимое помещение с нуля;
  • можно приобрести готовое помещение, бывшее в использовании;
  • можно арендовать готовое помещение.

Обратите внимание Выбор пути приобретения помещения зависит от региональных особенностей. В различных регионах стоимость как покупки, так и аренды производственной недвижимости и земли, определяется экономическими показателями для данной области.

Также следует проанализировать состояние здания и рассчитать объем вложений в него. Иногда бывает дешевле построить новое помещение, чем ремонтировать и приводить в адекватное состояние готовое строение. Аренда становится наиболее выгодным решением на старте бизнеса при отсутствии больших объемов денежных средств.

Сырье для выращивания — мицелий

Следующий этап организации выращивания шампиньонов — закупка готового грунта, заселенного грибными спорами, который называется мицелий. Не стоит искать безымянных продавцов — в интернете достаточно предложений от фирм, профессионально занимающихся продажей материала для посадки. Они имеют хорошую репутацию и предоставят мицелий высокого качества.

Читайте также:  Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Подготовив помещение и высадив мицелий, уже через 6-7 недель вы получите первые результаты деятельности. Следующие 3 месяца грибам необходим тщательный уход. Первый урожай собирают в несколько подходов до полной отработки мицелия. Обычно снимают 3-6 урожаев, из которых самые результативные — это 2-й и 3-й.

При грамотном подходе уже первый полный сбор способен принести доход.

Особенности шампиньонов как товара

Гриб требует термической обработки, поэтому не относится к продуктам питания I категории. В большинстве случаев достаточно:

  • паспорта на продукцию;
  • заключения санстанции;
  • результатов экспертизы на содержание ГМО и радионуклидов.

Распространенные сорта шампиньонов:

  1. Силван 130 – гибридный сорт скороспелых упругих грибов, стойких к большинству вредителей. Относительно неприхотлив. Характеризуется урожайностью до 21 кг/кв.м. Подходит для новичков в этом бизнесе.
  2. Сомицел 608. При условии подкормки мочевиной, компостом и азотистыми удобрениями дает урожайность до 22 кг/кв.м. Основное преимущество сорта – постепенное дозревание урожая. Сбор шампиньонов можно растянуть, что очень удобно для начинающих грибоводов.
  3. Хазер А15 – высокоурожайный сорт, предполагающий сбор 29 кг/кв.м. Подвержен инфекциям, чувствителен к пересыханию грунта и солнечному свету. Подходит только для опытных бизнесменов.

Срок хранения шампиньонов при условии низкой температуры составляет 10-14 суток. По прошествии этого времени вкусовые качества заметно ухудшаются.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Читайте также:  Сколько жарить грибы на сковороде: как правильно готовить по времени

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов у себя на участке многие превращают в бизнес и готовят их на продажу. Особой популярностью пользуются частные фермы по выращиванию грибов шампиньонов, это гарантия покупки экологические чистых и полезных грибов.

Специалисты рекомендуют перед тем, как превратить хобби в источник дохода, составить бизнес план. Начать с нуля свое дело – это хорошая идея, требующая тщательной проработки. Промышленное выращивание шампиньонов требует необходимого помещения. Это возможно только тем, у кого есть большой подвал.

Преимущество выращивания шампиньонов в том, что бизнес на грибах не привязан к сезону. При соблюдении технологий выращивать их можно круглый год. Это увеличит рентабельность бизнеса.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Чтобы бизнес был доходным, необходимо составить план действий поэтапно:

  • Необходимо оформить ИП.
  • Найти помещение для выращивания грибов.
  • Приобрести мицелий. Лучше всего делать это у фермеров.
  • Изготовить или купить субстрат.
  • Произвести высадку шампиньонов по всем технологиям.
  • Найти необходимые каналы для реализации продукции.
  • Подготовить упаковку для продажи.
Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Грибной бизнес имеет массу положительных сторон. В первую очередь он требует небольших стартовых вложений. Если товар будет качественный и экологически чистый, то бизнес будет успешно процветать.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +200 С – +270 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.
Условия содержания и уход

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +170 С – +180 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +120 С – +170 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Условия содержания и уход

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.