Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Подробный обзор

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Если на участке нет теплицы, а вырастить грибы все-таки хочется, значит, придется приложить чуть больше усилий и освоить выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала нужно подобрать подходящее место. Оно должно находиться в тени, так как эти грибы не любят яркий свет. Лучше всего сажать шампиньоны с северной стороны домика. Также над грядкой устанавливается навес, который защищает от прямых солнечных лучей и дождя. Несмотря на то, что грибы и любят влагу, после проливных дождей их корни могут начать гнить. Хоть теплицы и считаются самым простым способом выращивания шампиньонов, высадка на открытом грунте также имеет свои плюсы. Благодаря тому, что грибы растут в естественных условиях, они получают органические вещества, а вентилируемая почва не загнаивается. К тому же в естественной среде поддерживается нормальная влажность.

Подготавливая землю для высадки, ее засыпают компостом из куриного навоза. Чтобы грибы получили необходимое количество минералов и витаминов, готовить навоз нужно начинать за месяц до высадки. Сначала его перетрясают и добавляют мочевину, растворенную в горячей воде. Через десять дней нужно перетрясти компост еще раз, добавляя в него мел и сложить так, чтобы он был немного уплотнен с боков. Еще через 10 дней досыпают суперфосфат, и хорошенько уплотнив, ожидают истечения срока подготовки. Когда навоз становится рассыпчатым и светло-коричневым, его высыпают на грунт слоем не более чем 35 сантиметров и начинают высадку мицелия. Шампиньоны необходимо высаживать летом, когда температура воздуха составляет не менее 20-ти градусов, а температура компоста 22-25 градусов. Размер мицелия должен быть таким же, как среднее куриное яйцо. На грядке выкапывают лунки диаметром по три сантиметра, выкладывают в них мицелий, немного присыпают землей, поливают и закрывают пленкой. Грибницы появляются через 20 дней, а первый урожай – через 25 дней. На открытой территории шампиньоны плодоносят до двух месяцев.

Как вы видите, выращивание шампиньонов на даче – это действительно просто, к тому ж процесс не требует больших физических и материальных затрат. При этом грибочки приносят не только кулинарное удовольствие, но и неплохую прибыль.

Лучшие сорта для выращивания

Для получения хорошего урожая важно приобрести качественный посадочный материал. Существуют более 50 сортовой разновидности шампиньонов, но для домашнего выращивания грибов в подвале пригодны не все.

Для данных целей селекционеры биологических лабораторий предлагают стерильные мицелии (грибницы) шампиньонов следующих сортов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый;
  • двукольцевой;
  • Hauser A15;
  • Somycel 512 и др.

Перечисленные сорта грибов отличаются высокой питательной ценностью и урожайностью, неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо подходят для ведения производства по выращиванию грибов как бизнеса.

Приобрести стерильную грибницу, упакованную по 1-2 кг в банки или пакеты, можно в специализированных магазинах.

Грибы в погребе могут быть посажены с использованием дикого мицелия, взятого в природных условиях. Но в этом случае никто не дает никаких гарантий в получении хорошего урожая.

«Грибное» место

Свет шампиньонам не нужен. Чтобы посадить шампиньоны на даче, подбирают тенистое место. Там должно быть прохладно и влажно, но без застоя воды. Минимальная площадь грядки – 2-3 квадратных метра. Необходимо удалить верхний слой грунта толщиной 20 см. В полученную углубленную гряду закладывают специально подготовленную смесь (субстрат). Если место слишком сырое, то снизу кладут слой дренажа (8 см) – щебёнку или битый кирпич. Углубление заполняют специальным свежим субстратом, приготовление которого требует времени (около месяца).

Смотрите также :»Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ«.

Приобретение мицелия (грибницы) шампиньона

Сегодня приобрести мицелий шампиньона не составит труда. Страницы в сети переполнены рекламой мицелия различной фасовки и ценовой категории. Гораздо сложнее выбрать действительно качественный посадочный материал.

Стерильный зерновой мицелий шампиньонов – это грибница, носителем которой является отваренное и простерилизованное зерно. Мицелий шампиньона обычно производят на зерне ржи, которое на начальном этапе развития обеспечивает грибнице питание.

Зерновой мицелий продается в пластиковых пакетах с газообменным фильтром. Хороший жизнеспособный зерновой мицелий равномерно заросший (белый) со всех сторон и имеет интенсивный грибной запах. Небольшое позеленение говорит о наличии плесневых грибов, а кислый запах – о заражении бактериозом.

При комнатной температуре и в закрытой упаковке зерновой мицелий хранится в течение 1-2 недель, а в холодильнике – до 3 месяцев. Перед посадкой мицелий, хранившийся в холодильнике, нужно выдержать сутки при комнатной температуре, не раскрывая упаковки, чтобы адаптировать грибницу перед погружением в теплый субстрат.

Компостный мицелий – это компост, на котором росли грибы и который является носителем грибницы.

Знаете ли вы? Качественный посевной материал шампиньонов для разведения производится в специальных стерильных лабораториях.

Ответственный момент – сеем грибы и собираем урожай

Грядка готова, субстрат тоже, мицелий проверен на годность, приступаем к посадке. Споры грибов помещаем на глубину 5 см. В каждую лунку понадобится положить 20 г мицелия. Посев шампиньонов проводят в шахматном порядке, схема посадки 20х20 см. Сразу поливаем грядку и укрываем бумагой, тканью или другими подручными материалами.

Через 2-3 недели на поверхности появляются нити грибницы, их накрываем почвенным слоем заранее приготовленной смеси толщиной в 4 см, а укрывной материал снимаем.

Если в это время появилось очень мало нитей (гифов) грибов, то причиной является недостаточная влажность субстрата или его температура ниже допустимой. Увлажняют субстрат через слой бумаги, а разогревают методом уплотнения.

Теперь нам остается ждать до сбора первых грибов не менее 25 дней. Как только диаметр шляпок будет 3-4 см, можно собирать первый урожай.

Совет! Грибы нужно выкручивать, а не срезать. Вращательным движением гриб удаляют с почвенной смеси, чтобы на его месте могли вырасти другие, а ямки засыпают землей.

Урожайность шампиньонов на даче составляет 5 кг с 1 кв. м грядки. Процесс плодоношения шампиньонов будет продолжаться 2-3 месяца.

Важно! Не забывайте за это время поливать шампиньоны. Делать это нужно 2 раза в неделю и только методом дождевания.

Существует способ вырастить шампиньоны на даче без покупки мицелия.

  1. Понадобится найти зрелые лесные грибы и выкручивающим движением извлечь их из почвы.
  2. Заранее выкопать траншею на участке и заполнить ее смесью навоза и соломы. Глубина траншеи – 25 см. Сверху все присыпать хорошей садовой землей.
  3. Шляпки грибов мелко порубить и разложить по поверхности субстрата.
  4. Сверху еще раз слой земли толщиной 3 см.

Через месяц собираем первый урожай шампиньонов. Можно несколько грибов оставлять для последующей посадки.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях.

Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше.  Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса. Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год.

Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Читайте также:  Белые степные грибы (Еринги) — выращивание и полезные свойства

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Совет

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Выращиваем шампиньоны на даче

В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.

Особенности шампиньонов

Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.

Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.

Что нужно для выращивания шампиньонов на грядке?

Выращиваем шампиньоны на даче

Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.

Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.

Шампиньоны из покупного мицелия на грядке

Выращиваем шампиньоны на даче

Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.

Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов. Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй. После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращиваем шампиньоны на даче

Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.

Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.

Шампиньоны на грядке из спор самостоятельного приготовления

Выращиваем шампиньоны на даче

При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».

Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом. Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день). Если поливать лейкой, то раз в неделю.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

Читайте также:  Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Видео: Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Как подготовить мицелий

Подготовка мицелия к посеву состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выдержка — поскольку мицелий хранится при температуре +2…+4° С, nо процесс его роста практически остановлен. Для того, чтобы после высева в компост, зёрна сразу начали расти, коробки с мицелием выдерживают 20–24 часа при комнатной температуре в чистом помещении.
  2. Отбраковка — перед посевом следует тщательно проверить каждый пакет с посадочным материалом. Если при осмотре чётко ощущается кислый запах, обнаруживается плесень, изменения в цвете, либо заметны механические повреждения на упаковке — содержимое пакета не используется для высева в компост.

При длительном хранении мицелий, зарастая, превращается в сплошную плотную массу. Перед высевом, его следует потрясти и аккуратно разбить комки, не повредив при этом целостность пакета и минимально травмируя зёрна.

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высадка мицелия

Первое и самое необходимое условие в выращивание шампиньонов — правильно-подготовленная грибница.

Субстрат площадью 1 м² готовится из следующих компонентов:

  • 1/3 ц соломы или опилок;
  • листья;
  • зерно озимой пшеницы;
  • ботва (в идеале, овощная);
  • коровий или конский навоз;
  • 100–150 л воды;
  • 750 г мочевина;
  • 700 г суперфосфата;
  • 3 кг гипса;
  • 700 г мела.

Проводить подготовку и смешивание субстрата лучше или в хорошо проветриваемом помещении, с использованием респираторной маски, или на улице (избегая, при этом, попадание в смесь воды или прямых солнечных лучей).

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

За 20–25 дней до предполагаемой высадки мицелия, солому и остальные растительные компоненты замачивают в воде на 24 часа. После этого, послойно готовится штабель субстрата: слой навоза — несколько слоёв соломы и растительной части. Каждый слой пересыпается мелом, гипсом и удобрениями, а также активно смачивается водой. Субстрат выдерживается необходимый срок накрытым.

Следующим шагом является непосредственно процесс посадки. Для объёма подготовленной смеси потребуется около 450 г мицелия. В процессе посадки, приподнимается слой грунта и на глубине 4–5 см располагается посадочный материал, размер которого не превышает теннисный мяч.

Каждая лунка находится на расстоянии 15–20 см от другой. Наиболее оптимальное расположение — в шахматном порядке. Мицелий в зёрнах не требует особой схемы посадки — его просто равномерно распределяют по всей поверхности питательной смеси и покрывают слоем субстрата.

Оплодотворение

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны, как и другие грибы, размножаются посредством спор, которые образуются на пластинках под шляпкой. Также, одним из способа размножения является вегетативный путь (деление грибницы). Клетки кусочка шляпки гриба, помещённого в стерильную среду, размножаются с огромной скоростью, образуя мицелий (тканевый способ размножения).

Как дезинфицировать помещение?

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

Предлагаем ознакомиться Можно ли консервировать шампиньоны

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.