Выращивание разных видов грибов в домашних условиях

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.
Главные правила тепличного грибоводства

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Как сделать бокс для грибов?

В домашних условиях, при стандартной температуре 20 0С, при влажности 55-60% мицелии размножаются плохо или затормаживают своё развитие. Предлагаемый аграриями короб с субстратом лучше поместить в комфортные для спор условия. Для этого собирают гроубоксы своими руками.

Для бокса выбирают материал, который проявляет устойчивость к влаге; используют пластиковые коробки с крышками, ящики, аквариумы. Если планируется установить грибницу в комнате, то можно сделать деревянный кубический ящик с длиной стороны 100 см.

Все поверхности обрабатывают водоотталкивающими средствами, окрашивают или ламинируют. В гроубоксе предусматривают дверцу, чтобы иметь доступ к грибам. В шкафу устанавливают необходимое оборудование.

  • Мицелии развиваются 3-4 недели. Для этого необходимо создать в боксе температуру 25-28 0С. Чтобы достичь данного показателя, устанавливают ТЭН. Мощность 600 Вт; выбирают Vario Term. Рекомендуют приобрести прибор с термостатом. Одновременно устанавливают термодатчик и терморегулятор.
  • Чтобы тепло распространялось по всему пространству бокса, внешнюю поверхность стенок закрывают фольгированной теплоизоляций; для growbox выбирают пенофол. Дополнительно устанавливают вентилятор, который призван распределять тёплый воздух в камере.
  • ТЭН работает только 3 недели, в дальнейшем температуру постепенно снижают до 12-15 0С. Поддерживать подобный микроклимат непросто. При развитии грибницы выделяется тепло. Температура субстрата может достигать более 30 0С. Для охлаждения воздуха и грунта предусматривают холодильник для аквариума Bouy или Aqua Medic Titan, используют кулер для процессора Master Hyper TX3 EVO, 95 Вт.
  • Для развития грибницы необходимо соблюдать продолжительность светового дня в 8 ч. В боксе устанавливают светодиодный светильник LED на 5 кВт.
  • В боксе поддерживают влажность воздуха 80%; для полива и для увлажнения воздуха устанавливают систему «Туман». К ней подключают автоматику, которая включает полив при снижении влажности.
Как сделать бокс для грибов?

Рекомендуем: Как выращивают огурцы на гидропонике?

В гроубоксе для грибов необходимо установить вентиляционную систему. Для этого используют 2 компьютерных вентилятора. На противоположной стенке предусматривают вентиляционные отверстия. Система включается при повышенной влажности и температуре.

Для выращивания грибов из Mushroom Box выходят через 2 месяца. Плодоносит грибница тоже 2 месяца. В дальнейшем «грядку» меняют. Для развития мицелий первые 3 недели выдерживают температуру 25 0С.

В дальнейшем температуру снижают до 12 0С. Световой день должен продолжаться 8 ч. Влажность выдерживают 80%. Данные правила необходимо выдерживать и для самостоятельной посадки мицелий.

Самостоятельное выращивание грибницы

Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:

  • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
  • вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
  • третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.
Читайте также:  Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.

Понадобится такое оборудование:

  • варочная плита;
  • холодильная камера;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:

  1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
  2. Хранят при температуре +24°С.
  3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
  4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.

В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.

В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22…+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей. Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.

Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Предупреждён — значит вооружён

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.

В подвале

Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале. В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак. Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать. Эти процессы проходят при различной температуре.

Читайте также:  Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Одним из главных условий сбора хорошего урожая является правильная подготовка субстрата. Его необходимо обработать кипятком или паром.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

Санитарные требования к продукции, ГОСТ

Грибы, предназначенные для употребления в пищу, подлежат декларированию на соответствие качества продукции требованиям ГОСТ. Правила и схемы декларирования регулируются Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011, В добровольном порядке можно получить сертификат на продукцию после проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации. В этом случае за качество продукции отвечает не только производитель (декларант), но и сертифицирующий орган. Декларация и сертификат в обязательном порядке требуются при поставках продукции на предприятия общепита или в торговые сети.

Основные документы, устанавливающие требования к качеству грибов:

  • ГОСТ 56827-2015 — свежие шампиньоны;
  • ГОСТ 56636-2015 — вешенки культивируемые;
  • ГОСТ 28322-2014 — продукты переработки грибов;
  • ГОСТ Р 55465-2013 — продукция замороженная;
  • ГОСТ 33318-2015 — грибы сушеные.

Декларацию оформляет производитель продукции или импортер. Для ее получения необходимо провести исследование продукта в собственной или независимой лаборатории и представить протокол в сертифицирующий орган. Декларацию могут получить только индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории стран Таможенного Союза. 

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

Промышленные технологии разведения белых грибов

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Читайте также:  Какие грибы собирать в Приморском крае в 2020 году?

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Как вырастить лесные грибы

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков еще более упрощается, если у вас есть садовый участок. К искусственному культивированию пригодны белые, подосиновики, подберезовики, лисички и другие грибы. Секрет успеха в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к природным. Перенести грибницу на выбранное место можно двумя способами:

  1. В лесу необходимо аккуратно отделить кусочки разросшейся грибницы тех грибов, что вы выбрали для посадки. На новом месте надо выкопать лунки размером с куриное яйцо и аккуратно уложить туда мицелий. Сверху посадку накрывают куском лесного грунта и поливают мягкой водой из лейки. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения, иначе грибница сгниет. В дальнейшем продолжают аккуратно поливать это место или увлажнять грунт из распылителя. Плоды своего труда вы сможете увидеть через год.
  2. Для получения спор измельчают шляпку старого лесного гриба (белого, подберезовика, подосиновика), заливают в мисочке чистой водой и оставляют на сутки. На следующий день смесь хорошо перемешивают и процеживают через сито. В результате получится настой, в котором присутствуют многочисленные споры гриба, им и поливают выбранные возле дома участки под теми деревьями, что образуют симбиоз с грибницей. Теперь остается только ждать результата.

Стоит задаться целью да применить полученные знания – и вырастить грибы в домашних условиях не составит труда любому желающему.

Выращивание вешенок

Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.

Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.

Подберезовики

Для высадки подберезовиков рекомендуется выбирать участки с большим количество берез в округе. Предварительно рекомендуется приобрести грибницу, компост, землю для домашних цветов. Больший урожай получается на удобренной торфом почве.

Использование мицелия считается наиболее простым способом, подходящим периодом считается май-конец лета. На предварительно очищенном от мусора участке следует сделать 3 ямки под посевной материал размером 10х20 см. Выкопанные лунки заполняются на 1/2 торфяной землей, в каждое отверстие выкладывается мицелий. Утрамбованные лунки следует полить 1 л воды.