Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Читайте также:  Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Инструкция по выращиванию вешенки

На каждой грибной коробке есть детальная инструкция по ее использованию. Она изложена на русском языке, а все действия объясняются просто и доступно, поэтому вам не придется тратить много времени на подготовку домашней грибницы к использованию.

Фактически, инструкция по выращиванию вешенки с помощью коробки от компании ЕСО сводится к нескольким простым действиям:

  1. Вы ставите коробку в удобное место: на рабочую кухонную поверхность или на подоконник.
  2. Далее нужно сделать разрез в передней части картонной коробки и слегка надрезаете целлофан, чтобы получить доступ к субстрату.
  3. Следуя инструкции, поливаете субстрат и обрабатываете его специальным спреем, который входит в комплект.
  4. После этого останется подождать 7-10 дней и можно будет собирать первый урожай.

В дальнейшем, для стимуляции роста новой волны вешенки, необходимо периодически увлажнять грунт чистой водой и опрыскивать спреем. Но, согласитесь, эти действия не займут много времени.

Инструкция по использованию

Некоторые владельцы грибных коробок предпочитают извлекать пакет с субстратом из коробки, делать на нем сразу несколько надрезов и обрабатывать их спреем. При желании, вы можете поступить так же, но при данном методе культивации вы сможете сразу собрать большой урожай грибов. Если же пакет останется в коробке, а разрез на целлофане будет всего один, вы сможете растянуть удовольствие по сбору домашних грибов на более продолжительный срок.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Как выбрать субстрат для вешенки

Edvardbu Участник FORUMHOUSE

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

Как выбрать субстрат для вешенки

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

xxHKxx Участник FORUMHOUSE

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Как выбрать субстрат для вешенки

Грибница Грибной сезон – свежие грибы круглый год

Сегодня каждому, кто живет в квартире, можно посоветовать новинку – грибницу Грибной сезон. Она представляет собой набор с мицелием и готовым почвенным субстратом. Набор можно разместить в любом месте квартиры – на подоконнике, в ванной, на кухне, лоджии. При небольшом объеме ухода – поливе по графику – можно получить 4 урожая с одной упаковки, при этом 1 кг стоит в 5 раз дешевле.

Вы получаете абсолютно безопасный продукт, при выращивании которого не применяются ГМО, инсектициды, нитраты, пестициды, удобрения на основе химии. В наборе есть несколько видов, в том числе экзотические шиитаке, которые славятся своей пользой для здоровья.

Грибница Грибной сезон сегодня идёт на экспорт в 83 страны мира, в том числе США, Россию, страны СНГ и Европы. Была разработана компанией из Канады «CNAEF», которая гарантирует безопасность мицелия, отсутствие в наборе химии, натуральность.

Еще никогда получить свежие и вкусные грибы не было так просто, даже у себя дома. Им не нужна прополка, освещение, влажность, рыхление грунта, внесение удобрений. Они растут сами по себе, радуя вас круглый год.

Состав

Грибница Грибной сезон – свежие грибы круглый год

Грибница Грибной сезон включает 6 видов на любой вкус:

  • Вешенки самый популярный вид, который широко применим в кулинарии. Подходят для первых и вторых блюд, закусок, содержат несколько видов микроэлементов и набор витаминов.
  • Шампиньоны имеют более плотную структуру мякоти, высокую питательную ценность. Содержат много белка, лецитин, хитин, пищевые волокна, фосфор, кальций, витамины.
  • Трюфели ещё не очень известны в нашей стране. Считаются ценным деликатесом, подходят для приготовления почти любых блюд. Имеют пикантный вкус – смесь ароматов грецкого ореха, семечек, привкус соевого соуса.
  • Белые (боровики) по питательной ценности практически заменяют животный белок, который есть в составе мяса. Имеют хорошие вкусовые качества, повышают аппетит.
  • Грузди активно идут на засолку. Мякоть сочная, с большим объемом волокон, имеет нежный аромат. Подходят для засушивания, солки, жарки.
  • Шиитаке приписывают большое число целебных свойств. Родом из Японии и Китая, сегодня активно выращивается по всему миру. Содержит витамины группы B и другие, аминокислоты, хитозан, фитонциды лентинан (вещество, которое уменьшает число раковых клеток).
Читайте также:  Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов

В составе грибницы Грибной сезон – плотная коробка из картона, внутри которой есть готовая смесь с мицелием.

Инструкция по применению

Грибница Грибной сезон не потребует от вас много времени на уход, удобрений, рыхления почвы. Все, что нужно сделать, это:

  1. Выбрать место в доме, куда можно поставить емкость. Оно должно быть затемнено, влажность около 70–85%.
  2. Ножницами сделайте окошко сверху по контуру. Старайтесь не повредить пакет, который находится внутри.
  3. Открытую область, где видна почва, нужно опрыскивать до 3 раз в сутки. Старайтесь не заливать коробку, особенно, если температура в комнате невысокая.
  4. Первый раз можно будет собирать не ранее, чем через 2–3 недели. Не надо ждать, пока все они вырастут, можно срезать их по мере роста.

Грибницу Грибной сезон нужно поставить в комнате, температура не выше +22 градусов, но не ниже +14 градусов. Оптимально подойдут для этой цели лоджия или балкон, также коробки можно размещать в сарае, гараже.

Свойства

Грибница Грибной сезон – «тихая охота» дома. Коробки с мицелием могут стать прекрасным хобби для всех членов семьи, выращивание не займет много времени и не требует финансовых затрат. За небольшие деньги вы получите питательный безопасный диетический продукт. Коробка проста в уходе, можно увидеть весь процесс роста.

Грибница Грибной сезон позволяет получать превосходный урожай круглый год. Уже через 3 недели или чуть больше можно снимать первый раз, готовить ароматные вкусные блюда.

Грибница Грибной сезон – свежие грибы круглый год

Даже если вы новичок в этом деле, вы получите хороший урожай – не забывайте опрыскивать землю, соблюдать температуру воздуха, не допускать сквозняков.

Преимущества

Грибница Грибной сезон имеет ряд преимуществ:

  • 100% безопасны для здоровья всех членов семьи, можно смело пускать в любые блюда;
  • отличные вкусовые качества, легкий приятный аромат, высокая питательная ценность;
  • содержится почти 70% воды, полезные вещества, минимум калорий;
  • быстрый рост – уже через 1 месяц получайте первый урожай;
  • минимум усилий – просто поливайте почву, не забывайте срезать, чтобы освободить место;
  • максимальная польза без химии и пестицидов;
  • полезно для здоровья – насыщает организм витаминами, микро-, макроэлементами, влияет на процессы обмена, сосуды, сердце, содержит большое число жестких волокон для чистки кишечника;
  • невысокая цена – минимум в 4–5 раз дешевле магазинного аналога;
  • нет опасности – вы можете не переживать о том, что какой-либо экземпляр окажется ядовитым, в коробке находится чистый проверенный мицелий.

Грибница Грибной сезон – не только основной источник получения чистых грибов для еды, но и необычное хобби. Детям и взрослым интересно наблюдать за тем, как из обычной коробки появляются росточки.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

Особенности выращивания на пнях

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Особенности выращивания на пнях

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.