Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Грибы шиитаке: выращивание на открытом воздухе (экстенсивный метод)

Для того чтобы обеспечить «императорскому» грибу особые условия, которые будут максимально похожие на естественные, в его среде обитания нужно:

Грибы шиитаке: выращивание на открытом воздухе (экстенсивный метод)
  1. Заготовить свежеспиленные стволы березы, ольхи или бука диаметром 15-20 см. Для удобства их лучше разделить на куски по метру длиной. Полученные основы под грибницы необходимо выдержать в течение месяца в затененном влажном месте. Подойдет участок под густыми лиственными деревьями, обильно заросший травой.
  2. После этого на древесных заготовках проделайте отверстия около 2 см в диаметре и 1,5 см глубиной. Оставляйте между ними расстояние не меньше 20 см. Это и будут посадочные места для грибницы шиитаке. Отверстия необходимо закупорить воском, а сами засеянные бревна оставить в затененных хорошо проветриваемых местах, предварительно накрыв свежесрезанными ветками.
  3. Далее для получения результата потребуется немного терпения. На заселение дерева спорами уходит не меньше 6 месяцев. Если этот период приходится на зимние месяцы, бревна укрывайте матами из соломы или же перенесите на период морозов в подвал.
  4. По прошествии указанного периода бревна опускают на 2-3 суток в холодную воду, а затем прислоняют вертикально или наклонно к стволам деревьев, другой опоре. При наступлении стабильной температуры выше +20 градусов первые грибы вылазят через 1-2 недели. Плодоносит такая «конструкция» на протяжении 3-5 лет весной и осенью.

Способы выращивания в домашних условиях

На сегодняшний день есть несколько основных способов для эффективного выращивания шампиньонов в домашних условиях:

Способы выращивания в домашних условиях
  1. Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в живой природе, то есть выращивание под открытым небом. Но, в сегодняшней статье мы будет делать уклон на интенсивный способ, поскольку данный вариант является более удобным в плане эффективности.
  2. Интенсивный способ представляет собой способ выращивания шампиньонов в определенном специально оснащенном месте. Данный способ считается одним из самых эффективных в плане урожайности, а также в нем есть масса положительных удобств.
Способы выращивания в домашних условиях

Способы выращивания в домашних условиях

Также важно отметить, что для интенсивного выращивания грибов нужно обеспечить грибницу необходимыми климатическими условиями. Для этого может понадобиться приобретение специальных устройств, для освещения, вентиляции и др.

Способы выращивания в домашних условиях

Способы выращивания в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Читайте также:  ГРИБ КОРДИЦЕПС — инструкция по применению, лечебные свойства

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Гриб шиитаке (сиитаке)

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Читайте также:  Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Выращивание трюфелей

Учитывая высокую стоимость грибов, их давно пытались выращивать искусственно. Наиболее успешной считается так называемая австралийская методика. Она требует достаточно больших площадей и весьма затратная, однако, из-за высокой стоимости трюфелей, является вполне оправданной.

Трюфели после первого года выращивания

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей производится на больших площадях, 1 гектар и более, а количество зараженных микоризой трюфеля растений может доходит до 500. Уже через год урожай трюфелей составит около 4 кг с 1 гектара, а через 5-6 лет уже будет около 20 кг с гектара.

Подготовка к выращиванию

Лучше всего заражать микоризой проростки дуба или лещины. Использовать нужно именно проростки, а не молодые (и тем более, не старые) растения. Чтобы микориза сформировалась без проблем, проростки некоторое время содержат в тепличных условиях.

Выращивание трюфелей

Некоторые разводчики даже рекомендуют устроить проросткам на 40-60 дней карантин, даже с воздушной изоляцией.

Когда проростки достигают в длину до 20 см, считается, что микориза сформировалась достаточно для того, чтобы перенести пересадку. Почва, куда будут пересаживаться молодые деревца с микоризой должна быть нейтральной или слабокислой. Она должна быть плодородной и в ней обязательно необходимо наличие соединений кальция.

Трюфельная ферма в поле

Выращивание трюфелей

Почва перед посадкой тщательно прокапывается и обрабатывается. Никаких удобрений во избежание гибели микоризы не производится. Учитывая большие площади выращивания, проростки садят с интервалом 4х5 или 5х5 метров.

Такие расстояния обусловлены тем, что разросшаяся микориза одного трюфеля уже через год занимает площадь порядка 20 кв. м. Высадку лучше всего производить весной, когда нет угрозы заморозков. Рядом не должно быть хвойных деревьев, тополей или ив. Глубина посадки молодых зараженных растений – до 75 см.

900 граммовый белый трюфель

Выращивание трюфелей

Каждый саженец мульчируется в диаметре 40-50 см и накрывается полиэтиленовой плёнкой. В течение первых двух лет необходимо удалять вокруг всех высаженных растений сорняки.

Подкормки осуществляются небольшим количеством комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Частота – 2 раза в год, в конце осени и начале весны.

Участок следует оберегать от кроликов и свиней, которые способны менее, чем за пару дней найти и уничтожить весь урожай на участке. Следует удалять с участка любые другие грибы и следить, чтобы не было нашествия долгоносиков или тараканов. В случае атак насекомых рекомендуется применять инсектициды.

Выращивание трюфелей

Сбор урожая

Когда в трюфеле созревают споры, он готов к сбору

Обычно, клубни располагаются на глубине порядка 20-30 см от уровня поверхности. Показателем того, что грибы есть, является присутствие на участке трюфелевых мух.

Выращивание трюфелей

При выкапывании трюфеля из земли можно использовать обычные садовые лопатки для мелких растений

Выращивание грибов в домашних условиях, Грибоводство!

Ученый Чихара (Япония) сумел выделить из него лентинан – вещество, которое способствует образованию перфорина. А перфорин эффективен в борьбе с раковыми клетками.

Как осуществляется выращивание шиитаке

Как и со знакомыми нам вешенками, разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способом.

Интенсивная технология:

  1. Для субстрата понадобятся древесные опилки: дубовые, ивовые, буковые, кленовые и т.п., нельзя использовать только хвойные. Необходимый размер опилок около 3 мм, их можно смешать с древесной необходимо стерилизовать. Можно поместить его в мешок и обдать кипятком (85-95 ° C), дать остыть в течение 10-12 часов и емкость для выращивания, это могут быть полиэтиленовые мешки, пакеты, различные по размеру (от 1 до 6 л). Субстрат смешивают с мицелием, в пропорции — на 10 кг субстрата 0, 5 кг мицелия, помещают в пакеты, закрывают их, используя ватно-марлевую пробку с прорастания понадобится 1,5-2 месяца, при этом температура в помещении должна быть 18-24 ° началось плодоношение, такие грибные блоки переносят в более прохладное и влажное место, предварительно освободив от пленки. Урожай появится в течение 3-6 месяцев. Для их роста понадобится освещение – до 8 часов в сутки.
Читайте также:  «Тихая охота на дому»: как вырастить грибы в домашней грибнице

Экстенсивная технология:

  1. Для выращивания грибов шиитаке подготавливают бревна, диаметром 7-8 см, длиной около 1 м. Спиливать их лучше всего зимой, а вот помещать в них мицелий желательно ранней весной.В бревнах нужно просверлить отверстия, на расстоянии около 15 см друг от друга, эти отверстия заполняют бревна помещают в затененное и влажное место. О том, что мицелий распространился по древесине, будут свидетельствовать белые пятна, но произойдет это только через 16-24 месяца.

Выращивание грибов в закрытых помещениях

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов, нужно очень ответственно подойти к подготовке помещения, где будет находиться грибница. Для удобного размещения мешков или пакетов с субстратом необходимо оборудовать стеллажи или полки. Также используют крючки, с помощью которых грибницы подвешиваются к потолку.

Выращивание грибов в закрытых помещениях

Обязательным условием хорошего урожая является грамотная вентиляция, которая будет создавать поток движения воздуха. Помещение должно быть отапливаемым. Выгоднее отапливать его газом, чем электричеством. На разных фазах роста грибов важно соблюдать определенный температурный режим, который подбирается индивидуально в зависимости от сорта. Многим видам грибов требуется дополнительное искусственное освещение, кроме шампиньонов и шиитаке. Они не привередливы к свету, поэтому растут даже в темных помещениях.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Для того чтобы получать регулярный урожай необходимо правильно подготовить посадочный субстрат. Здесь используют компост. Он наполовину состоит из конского помета и мочевины.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Для быстрого роста используют аммиачную селитру, сульфат аммония, кальций. Эти вещества нормализуют обменные процессы и реакции. Органическое удобрение можно заменить на коровий или птичий помет.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Следует отметить, что здесь щелочной баланс намного выше, чем в конском помете. Компост перемешивают в равных пропорциях с сухим мелом или гипсом. Далее полученную смесь заливают водой. После этого сюда помещают грибницу из коробки.

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях
Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.