Выращивание гриба ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Phallusimpudicus)

Гриб веселка – удивительный гриб, как по своим полезным качествам, так и по внешнему виду. С давних времен известны его целебные свойства, которые используются при многих заболеваниях. Этот гриб имеет много названий-синонимов: выскочка, срамотник, ведьмино яйцо и т. д.

Гриб Веселка

С древних времён считается эффективным средством для повышения тонуса и потенции у мужчин. Используется в традиционной и народной медицине. Лечебные и биохимические свойства весёлки были подтверждены научно. В нем были найдены в больших количествах:

  • антиоксиданты — омолаживают организм и повышают жизненный тонус;
  • полисахариды — вырабатывают в организме перфорин — это вещество не даёт развиться доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • терпеноиды — имеют широкий спектр биологического действия;
  • фитонциды — обладают бактерицидным и противовирусным действием, борются с вирусами гепатита В и С;
  • фитостероиды — аналоги мужских половых гормонов.

Узнайте о целебных свойствах корицы.

Мицелий веселки, грибница веселки, выращивание веселки

EMail:

Весёлка обыкновенная(Phallus Impudicus) – род грибов порядка гастеромицетов. Наиболее распространены Phallus impudicus в лесах и кустарниках на плодородной почве. Молодые плодовые тела веселки яйцевидные; позднее оболочка их разрывается и наружу появляется плодоносец, состоящий из длинной ножки и конической ячеистой шляпки, покрытой зеленоватой слизью, имеющей неприятный запах падали. Грибы – самые удивительные создания природы, а среди них самое необычное и самое целебное явление – весёлка обыкновенная, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше – кто его видел. И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире – шиитаке, то весёлка – по праву королевой. Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада – только целебного. Молодой гриб представляет собой яйцевидное, белое тело (в народе гриб называют чертово яйцо), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить, и где угодно. Обычно весёлка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 30 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Выращиваются на приусадебном участке очень просто. Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения-подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура, при которой растут грибы, от 14оС до 29оС. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5оС), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета, если хотите лакомиться грибами осенью. В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8 лет, в помещениях– 5-6 лет. В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода животноводчества– опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняковую траву, свежий навоз или лежавший перегной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (напр., картофельные очистки и др. отходы от овощей и фруктов) и т.п. Все, что есть подобное, перемешивается, и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры – произвольные. Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую погоду или пасмурную погоду – реже. Если высаживаете грибницу на зиму, укрывать ее необязательно – грибница не боится даже лютых морозов. А температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития грибницы в зимний период. Посадка в ящиках в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть влажной мешковиной до появления белых спор на поверхности.

Читайте также:  Порядок классификации растений: схема, семейства, значение, примеры

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные качества, гриб веселка имеет и противопоказания к использованию. К таковым относятся:

  • период беременности;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Важно: в любом случае перед применением «выскочки» необходимо проконсультироваться у врача.

Побочные эффекты

Считается, что веселка обыкновенная практически не содержит никаких вредных веществ, поэтому и не вызывает нежелательных явлений со стороны организма. Но при длительном употреблении внутрь гриб весёлка может оказать побочное действие в виде диспепсических явлений (расстройства пищеварения). Например, человек может чувствовать тошноту, ухудшение аппетита, его беспокоят диарея или вздутие живота. Но такое бывает редко.

Химический состав

Гриб веселка полезен для организма человека. Целебное воздействие обусловлено присутствием важных нутриентов:

  • фитонциды, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • полисахариды, предупреждающие размножение злокачественных клеток;
  • антигистаминные соединения, снимающие отеки и симптомы аллергических реакций;
  • антиоксиданты, тормозящие образование свободных радикалов;
  • фитостероиды, нормализующие продукцию мужских половых гормонов.

Выскочка также включает сложные аминокислоты, углеводы и жиры. Полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, способствуют их регенерации.

Лекарство в форме капель

Гриб сморчок выпускается в виде капель. Средство является диетической добавкой и назначается для приема вовнутрь в таких случаях:

  • для укрепления общего состояния организма;
  • нормализации уровня холестерина;
  • для профилактики атеросклероза;
  • предотвращения преждевременного старения.

Дозировка для взрослых составляеткапель. Перед употреблением лекарство нужно развести с водой в объема 100 мл. Употреблять перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Приморский край,

Сырые грибы веселка: лечение

Применение сырых молодых веселок в пищу способствует усилению полового влечения, действуя как натуральный мягкий афродизиак. Кроме того сырые веселки помогают нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы. Чем гриб моложе — тем полезнее его свойства. Употреблять без термообработки небезопасно любые грибы, и эти — не исключение, поэтому не забываем про осторожность!

Приобретая БАДы, в состав которых входит веселка, через интернет или у сомнительных продавцов, легко нарваться на подделку! И здоровья не подправишь, и уйму средств потеряешь. Поэтому лучше постараться найти и заготовить гриб самостоятельно.

Ярким представителем класса шляпочных грибов (базидиомицетов) является гриб веселка, применение которого в народной и традиционной медицине позволяет избавиться от многих болезней.

Сам гриб невзрачный, с коричневой, плотно прилегающей к ножке шляпкой, появляется в лиственных лесах в конце июня, и найти его там можно вплоть до заморозков. Нестандартный способ размножения гриба-веселки — он вырастает из яйцеобразной споры, требует большой внимательности при сборе. Гриб не может похвастаться крупными размерами, самые большие экземпляры сопоставимы по размеру с гусиным яйцом. А вот растет гриб веселка быстрее, чем все остальные растения. Объектом сбора является светло-кремовая ножка гриба. Отыскать это ценное лекарственное сырье трудно, но ярко выраженный эффект от применения оправдывает время и усилия, затраченные на поиски.

Читайте также:  Размножение и особенности жизненного цикла ржавчинных грибов

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Сушеный гриб – рецепт и инструкция

Хранение гриба в сухом виде – самое разумное его использование. Приготовление свежей настойки или употребление сухого гриба является оправданным, поскольку срок хранения спиртового настоя – 2 года. Весь собранный гриб за это время может испортиться.

В лесу его найти очень легко, по его специфическому запаху.

Сушеное «яйцо» веселки можно принимать по половинке в день для профилактики следующих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • кожные проявления герпеса;
  • гастрит;
  • повышенное кровяное давление.

Сухой гриб в измельченном виде настаивают в спирте в течении двух недель. Для лечения и профилактики раковых заболеваний на 200 мл спирта используют 10 г сухого гриба. Эта же настойка с добавлением отвара ромашки применяется при лечении рака шейки матки. Для этого тампон пропитывают 1 к 2 грибом и ромашкой и каждую ночь в течение недели помещают тампон во влагалище.

Еще одним интересным способом применения гриба является заготовка его сока и масла. Для получения первой жидкости тела веселки складывают в банку и, ничем не заливая, ставят в темное и прохладное место.

Сок, который выделяют грибы при этом, может использоваться для лечения различных кожных заболеваний, ран, ожогов и обморожений, поскольку обладает противовоспалительным действием.

А масло – это желеобразный состав, который находится под кожицей гриба. Его снимают при помощи чайной ложечки и хранят в холодильнике. Оно также обладает поверхностно-активным воздействием.

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Вариантов средств на основе весёлки достаточно много. Какой бы рецепт вы ни выбрали, принимать тот или иной приготовленный состав необходимо только по рекомендации врача, ведь индивидуален не только каждый человек, но и его болезни.

Читайте также:  Гриб чага: от чего помогает, как заваривать и принимать

Грибной порошок

Порошок из гриба весёлки годится как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек и отваров из него.

Средство на спирту из гриба весёлка считается самым распространённым и более простым в применении средством народной медицины. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 800 грамм яиц гриба очистите с помощью мягкой щётки. Очищать следует очень аккуратно, чтобы не навредить верхнему слою;
  2. Каждый грибочек разрежьте на четыре части и выложите в трёхлитровую банку;
  3. Залейте 38 градусным спиртом;
  4. Тару плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место на два месяца.

Из бесцветной жидкости при правильном приготовлении вы получите тёмно-коньячную настойку.

Важный момент! Ни в коем случае не готовьте средство с применением чистого спирта! Так как он разрушит полезные вещества, которые используются для оздоровления организма. Важно спирт перед применением обязательно развести до 35-38 градусов. Если вы решили сделать настойку из водки или самогона, необходимо брать только качественный алкоголь соответствующей крепости.

25 грамм сухого гриба залейте литром водки. Дайте настояться в темноте в течение как минимум трёх недель.

Чем дольше стоит средство, тем сильнее его действие. Срок хранения настойки не более двух лет. Хранить её нужно на полке холодильника или в погребе.

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Описание гриба веселка

Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чертово яйцо»), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба — примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 3 см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.