Выращивание белых грибов с помощью мицелия

В наше время существует множество способов заработка. Один из наиболее бюджетных – бизнес на грибах. Этот вид занятия может стать для вас и основным, и вспомогательным источником дохода – все зависит от выбора технологии работы. Есть несколько методов, которые не потребуют больших капиталовложений. Но чтобы добиться успеха и построить рентабельное дело, нужно изучить об этом бизнесе всю полезную информацию.

Основы мероприятия

Такой проект хорош тем, что можно им заниматься, не уходя от основной деятельности. Даже так можно организовать свой прибыльный бизнес. Выращивание грибов в домашних условиях имеет множество преимуществ. Ведь эти растения совершенно не нуждаются в постоянном уходе. Вашей задачей будет лишь создание оптимальных условий и их периодическое поддержание.

Кроме того, нет необходимости изучать массу специальной литературы о деталях этого занятия – вполне будет достаточно одного источника. Опыт и навыки приобретаются тут довольно быстро. Также здесь нет особых проблем с поисками необходимого оснащения и его покупкой. Ассортимент достаточно широк, а цены – низкие.

В большинстве случаев бизнесмены начинают такое мероприятие для дополнительных заработков. Если планировать работу сразу с большого диапазона продукции, для новичка будет довольно трудно сбыть весь урожай – ведь товар быстро теряет привлекательность.

Основы мероприятия

Выращивание грибов – достаточно несложный в организации, но прибыльный бизнес

Также для такой продукции нелегко найти постоянных покупателей. Лучшим вариантом станет подписание договора о поставке товара крупному предприятию. Также можно рассмотреть варианты с доставкой продукции ресторанам, супермаркетам или кафе. Активные действия, направленные на поиски точки сбыта, сделают разведение грибов как бизнес основным и стабильным источником дохода.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.

Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.

Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес

Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.

Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес
  • Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
  • этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно зарабатывать круглый год;
  • время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
  • за год грибы можно собрать до 5 раз;
  • выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
  • компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
  • отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
  • если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
  • в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Сбор урожая

Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.

Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).

Как подготовить споры?

Опытные грибники предпочитают собирать материл для посадки самостоятельно. Они собирают грибы в лесу. Подходят только те, у которых внутренняя сторона шляпки становится губчатой, рыхлой. Такие шляпки бывают у старых грибов, которые готовы сбросить споры. Их очищают от листьев, травы, промывают под проточной водой; начинают готовить р-р для посадки.

  • 2 большие шляпки диаметром 8-10 см измельчают ножом или пропускают через мясорубку.
  • Получившуюся массу помещают в отдельную ёмкость, добавляют в неё дождевую воду 4,5-5 л.
  • В воде разводят 50 г живых дрожжей и 3 ч. л. сахара. Это необходимо, чтобы споры раскрылись.
  • Выдерживают смесь грибов и дрожжей в течение 3 недель; запах у жидкости оставляет желать лучшего.
  • Проводят посев в субстрат из соломы. Субстрат предварительно подготавливают. Солому промывают, проваривают в кипятке 10 мин, остужают, дают воде стечь.
  • Используют пакет 20 л. Укладывают слой в 10 см, выливают на него 50 г раствора. Закрывают ещё одним слоем соломы. Вновь выливают р-р. Всего потребуется 150 г р-ра.

Пакет завязывают бечёвкой, помещают в гроубокс, в котором создаётся микроклимат, соответствующий вегетационному периоду. При отсутствии бокса грибы выращивают в подвальном помещении с хорошей вентиляцией и с искусственным освещением.

Рекомендуем: Как выращивают картофель на гидропонике?

Грибники утверждают, что проще всего выращивать вёшенки и шампиньоны. Споры белых грибов развиваются медленно, даже в комфортном микроклимате. Субстрат всегда должен быть влажным. Пока созревают споры, в помещении выдерживают температуру 25 0С, влажность 80%. Грибы выходят из грунта через 11-13 месяцев.

Для выращивания грибов в домашних условиях применяют боксы. В нём устанавливают ТЭН для обогрева, лампы для освещения, компрессор для охлаждения воздуха. В шкафу предусматривают систему вентиляции и полива «Туман». Надо помнить, что для развития спор требуется почти 2 месяца. Ещё столько же времени ожидают первого урожая.

Список используемой литературы:

  • Гидропоника
  • Энциклопедический словарь юного химика / Сост. В. А. Крицман, В. В. Станцо. — М.: Педагогика, 1982.-
  • Gericke, William F. (1937). «Hydroponics — crop production in liquid culture media». Science. 85 (2198): 177–178. Bibcode: doi: PMID 17732930.
  • Dunn, H. H. (October 1929). Plant Pills Grow Bumper Crops. Popular Science Monthly: 29–30.

Реализация урожая

Одна из сложностей такого бизнеса – поиск покупателей. Еще на первом этапе выращивания вы должны решить, как вы собираетесь реализовать урожай. Существует несколько путей сбыта:

Реализация урожая
  1. Сдавайте грибы оптом в небольшие магазины или супермаркеты города. Это регулярный покупатель с прекрасными объемами продаж и возможностью повышения цены;
  2. продавайте урожай на рынке самостоятельно. Вы сможете арендовать овощную точку и торговать в розницу;
  3. если вы живете в большом городе, предлагайте продукцию большим ресторанам. Это позволит наладить регулярные поставки свежих грибов. Такое предложение особенно заманчивое для пиццерии;
  4. консервирование может стать вашим альтернативным решением. Кстати, весьма неплохим. Вы также можете купить оборудование для заморозки и продавать грибы несколько месяцев.
Реализация урожая

Если у вас собралось большое количество отработанного субстрата, вы можете продать и его. Например, в сельской местности его приобретают для удобрения почвы и на корм для скота.

Реализация урожая

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Читайте также:  Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок

Содержание

  • Помещение
  • Оборудование
  • Инвентарь

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Оборудование

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели.

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам.

В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор.

В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов.

За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Минимальный стартовый капитал

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

Закупка посевного материала (мицелия);

Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

Ключевые финансовые составляющие проекта

Показатели

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20оС.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.
Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Советы специалистов

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

  • нужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
  • для посадки подбирать место в густой тени;
  • сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
  • весной в почву вносить активатор роста;
  • выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
  • высадку делать в прохладное время суток.

Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.

Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.

Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.

Мицелий белого гриба является хорошим посадочным материалом, но развиваться он будет только при создании определенных условий. Грибы — это не растения, к ним нужен иной подход.