Выращивание белых грибов на дачном участке

Постановление кабинета министров опубликовано на официальном интернет–портале правовой информации. Согласно документу, грибы (в том числе трюфели) будут включены в подраздел «овощные культуры открытого и закрытого грунта», а подраздел «продукция семеноводства овощных культур» пополнится подразделом «мицелий грибов», в который попадают тепличные шампиньоны и прочие грибы.

Как выращивать белый гриб

В отличие от выращивания шампиньонов белые грибы имеют иную технологию. Прежде всего, для таких грибов необходим участок с умеренной влажностью, незатененный. Поскольку белые грибы растут только под определенными деревьями, такими как ель, бук, дуб, а также в смешанных лесах, то и будущий участок под их выращивание должен закладываться под этими же деревьями. Если посадочный материал был взять возле ели, то и выращивать грибы нужно именно возле данного дерева. После выбора места под посадку нужно подготовить посадочный материал. Его изготавливают из перезревших белых грибов, что можно определить, разломав гриб – мякоть будет зеленоватого цвета. Для этих целей вполне будут пригодны даже червивые грибы. Важно чтобы они были перезревшие, поскольку в этом случае у них появляется большое количество спор под шляпкой. Они собственно и представляют посадочный материал. Шляпки отделяются от ножек и складываются в отдельную емкость, после чего заливаем их водой. Перемешивая шляпки в воде нужно добиться кашеобразного состояния, т.е. шляпки должны быть измельченными. Их можно попросту измельчить руками. В принципе посевной материал можно считать готовым. Даем ему только отстояться в течение нескольких часов.

Чтобы выполнить посев нужно снять слой земли порядка 10-15 см площадью 0,5 м² возле выбранных деревьев. Посевной материал в объеме 0,5 литра просто выливаем на обозначенной площади. Один из важных моментов при удалении верхнего слоя почвы перед посадкой: действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить корни дерева. Иначе вероятность сростания с корнями уменьшается. Выполнив посев нужно уложить на место снятую землю и хорошенько полить ее водой (3-4 ведра). Этого будет вполне достаточно для 0,5 м². Поливать нужно также аккуратно, чтобы споры грибов не размывались. Что касается сроков посадки белых грибов, то приходятся они на конец лета-начало осени. Первого урожая следует ожидать на следующий год приблизительно в середине августа, при этом если стоит засушливая погода, то участки с высаженным материалом нужно периодически поливать. 

Если говорить об объемах урожая, то за сезон с участка в 1 м² можно собрать порядка 5 кг грибов. Еще раз хотелось бы напомнить, что выращивать белые и другие микоризообразующие грибы (рыжики, подберезовики т.д.) не так уж легко. Если вы начинающий грибовод и выращивание белых грибов с первого раза получилось не очень успешным, то расстраиваться не стоит. Попробуйте еще раз, ведь вы, по сути, ничем не рискуете и ничего не теряете по сравнению с выращиванием вешенок, для которых необходимо уже позаботиться об освещении и температуре.

Мое подворье

Читайте также:  Гриб Трутовик березовый, применение в медицине и быту

Как выглядят белые грибы

Шляпка белого гриба бывает окрашена в различные цвета: желтый, бурый, коричневый, красный, пурпурный, серо-бурый. Окраска зависит от места произрастания гриба. Также шляпка может быть неровного окраса: часто по краям она намного светлее, чем в центре. Шляпка трубчатая, подушковидная, вырастает до 20 см в диаметре. Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Посмотрите, как выглядят белые грибы на этих фотографиях: Белый гриб ценится не только своими вкусовыми качествами. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов. Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Эти грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные боровики, а растущие под сосной имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Далее подробно описано, как вырастить белые грибы на дачном участке.

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Характеристика культивируемых видов грибов

В европейской части континента выращивают шампиньоны, вешенки, зимний и летний опенок, кольцевики, шиитаке (сиитаке), сморчки. Освоенные виды в разной степени требовательны к условиям произрастания, поэтому отличаются масштабами производства.

Вешенка обыкновенная, особенности:

  • крупные плодовые тела отличаются хорошими вкусовыми качествами;
  • свободно растет на естественном и искусственном субстрате, чувствительны к влажности среды выращивания;
  • мицелий быстро развивается, вешенка плодоносит раньше других грибов;
  • культивируется в открытом и закрытом грунте с применением экстенсивных и интенсивных технологий;
  • обязательное условие выращивания – наличие света;
  • хорошие показатели урожайности;
  • высокий уровень устойчивости к болезням;
  • переносит транспортировку;
  • употребляется в пищу в сыром, жареном, тушеном виде, сохраняется в сушеном и маринованном виде.

Характеристика шампиньона двуспорового:

  • хорошие вкусовые качества, сильный аромат, высокое содержание белка;
  • пригоден для употребления в пищу в сыром, жаренном, маринованном виде;
  • сапротроф – питается готовыми органо-минеральными веществами субстрата;
  • растет на навозном компосте;
  • размножается генеративным (споры) и вегетативным путем (частицы пророщенного мицелия);
  • требователен к условиям выращивания (качество субстрата и способ его приготовления, температура, влажность, методика ухода и сбора плодовых тел), стабильные урожаи получают с применением технологий закрытого грунта;
  • наличие света для шампиньона необязательно.

Свойства зимних и летних опят

  • небольшие размеры, приятный вкус и аромат, большая питательная ценность;
  • применяют для приготовления первых блюд, сушат, маринуют;
  • ножка опят жесткая, содержит много волокон, в пищу употребляют шляпки;
  • предпочитают древесные субстраты (пни или опилки);
  • до этапа плодоношения не требуют света;
  • зимний опенок разводят в закрытом грунте, в естественных условиях он паразитирует на живых деревьях.

Кольцевик, отличительные черты

  • крупный размер плодовых тел, пряный вкус, мягкая консистенция, высокое содержание белка и никотиновой кислоты;
  • короткий цикл развития;
  • требует четкого соблюдения условий культивирования в разные этапы развития;
  • разработаны технологии разведения закрытого и открытого грунта;
  • в качестве субстрата применяют солому зерновых культур в сочетании с отработанным шампиньонным компостом.
Читайте также:  Как готовить опята свежие. Как варить осенних опят

Особенности шиитаке (сиитаке)

  • встречается и массово выращивается в восточных странах;
  • ценится за кулинарные и лечебные свойства, оказывает иммунизирующее, противовирусное действие на организм человека;
  • освоены экстенсивные и интенсивные технологии разведения шиитаке;
  • растет на продуктах древесины (пни, опилки);

Сморчки, свойства

  • относятся к категории грибов условно пригодных к употреблению, распространены в США;
  • культивирование грибов происходит в малых объемах;
  • растут на почве, свободной от дерна Гриб кольцевик

    Опята

    Шампиньон

    Шиитаке

    Сморчок

    Вешенка

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Как выбрать качественный покупной мицелий

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.