Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото

Кроме того, кольца, созданные луговыми опёнками, часто не ровной формы. Узнают вид по сочетанию факторов:

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Основные виды опят

Как выглядит опенок? Внешний вид и характеристики опят совершенно разные у разных его видов. Рассмотрим их на примере таблицы

Основные виды опят
Основные виды опят
Основные виды опят
Основные виды опят
Название опенка Общее описание Вкусовые качества Место произрастания
Луговой (полевые опята, сачки) Маленькая шляпка – до 7 см, сначала колокольчатая, потом плоская, светло-коричневого цвета, мякоть желтоватая Превосходный вкус и аромат миндаля Опушки, луга, поля, проселочные дороги
Весенний Шляпка полушаровидная, окрас от желтого до бурого Приобретает хороший вкус только после вываривания, имеет приятный запах, ложные весенние опята пахнут кислой капустой В хвойных лесах
Летний Шляпка до 7 см, выпуклая, клейкая после дождя, желтоватого цвета, опята данного вида похожие на луговые Вкусный и ароматный Луга, поля, опушки, около дорог
Осенний Шляпка до 15 см, желтовато-коричневого цвета, длина ножек до 10 см Приятный вкус и аромат, отлично подходит для супов В садах и лесах, на пнях и в буреломах
Зимний Ножка бархатистая, шляпка до 6 см Вкус мягкий, аромат еле уловимый, прекрасно подходит для рагу Встречается на ивах и тополях
Ложный Порошок со спорами зеленоватого, красноватого или фиолетового оттенка, опасные грибы Не применяется в пищу, вкусовые качества плохие На пнях в лесах
Основные виды опят
Основные виды опят
Основные виды опят
Основные виды опят

Основные виды опят
Основные виды опят
Основные виды опят

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Читайте также:  Какие грибы можно жарить без варки

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Читайте также:  Рецепты салатов с использованием жареных шампиньонов

Ложный опёнок

Гриб растёт с конца мая до конца октября, если в начале ноября не холодно, то и это время его можно встретить в лесу, на трухлявых деревьях. Растёт большими скоплениями. Шляпка у него размером от 2 см до 6 см. Бежево-жёлтого цвета, края всегда светлее, чем центр шляпки. Ножка практически белая, не имеет юбки. Этот гриб очень ядовитый, поэтому внимательнее собирайте грибы. Про опасный двойник есть четверостишие, которое желательно запомнить.

Имеет съедобный опёнок

Ложный опёнок

На ножке кольцо из плёнок,

А у ложных опят

Ноги голые до пят.

Ложный опёнок

Луговые опята

Скажем несколько слов о луговой разновидности опят. Данное семейство встречается исключительно в Приморском крае и на Кавказе. Отличительная особенность культуры – обитание в траве (на лугах, опушках, полях). Луговой грибной мицелий плодоносит в теплое время года, то есть примерно с мая по сентябрь.

Едят ли плоды? Исключительно шляпки, поскольку мякоть ножки отличается жесткостью и отсутствием приятного грибного вкуса. Считается, что она несъедобна.

Луговые опята

Описывая разновидность, можно отметить неустойчивость окраса шляпки культуры – она может быть желтой или красно-коричневой, зависит от погодных условий, преобладающих в месте произрастания. Ножка довольно тонкая, неустойчивая, покрыта легким налетом.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

  • juliasivakova
  • Распечатать
Читайте также:  Говорушка красноватая – гриб, опаснее красного мухомора

Особенности приготовления

Существует множество примеров приготовления пластинчатых грибов — тушение, засолка, маринование, жарка, сушка и запекание.

Самые вкусные и популярные варианты представлены в таблице.

Название блюда Ингредиенты Рецепт
Суп с шампиньонами молодые грибы (200 г);

картошка (2-3 шт);

лук репчатый, морковка (1 шт);

перец, соль (по вкусу).

Очистить грибочки, промыть, нарезать пластинками. Поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, через 5 минут добавить тертую на мелкой терке морковку.

Когда они обретут золотистый оттенок, можно закинуть грибную нарезку, потушить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Налить в кастрюльку 2 л воды, положить нарезанный картофель, посолить, на этапе закипания смешать овощи с грибами, соль, перец, другие специи, варить до полной готовности картошки.

Перед подачей на стол супчик настаивают 20 минут, затем разливают по порционным тарелкам, посыпают зеленью и добавляют ложечку сметаны.

Грибы в горшочках под сыром грибы (250 г);

сыр твердый (200 г);

картошка (3-4 шт);

лук репчатый (2 шт);

соль, перец;

сметана (100 мл);

зелень (по желанию).

Очистить грибочки, промыть, нарезать кусочками. Нашинковать полукольцами лук. Обжарить оба компонента на разных сковородах до золотистого цвета.

На дно горшочков положить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить, сверху уложить смесь грибов с луком, присыпать тертым сыром и полить сливками — по 1-2 ст. л. на одну емкость.

Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190°С.

Некоторые тонкости и советы

Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:

  • Если опята покупаются не на вес, полезно знать, что 1 кг грибов — это 3 полных трехлитровых банки. При варке они значительно уменьшатся в объеме и займут всего одну литровую банку.
  • Можно успешно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. перед варкой размораживать их не требуется.
  • Готовые (вареные) грибы оседают на дно кастрюли, а сырые плавают на поверхности.
Некоторые тонкости и советы
  • При первой варке бульон лучше слить уже через 10 минут и доваривать в другой воде. Это позволит эффективнее избавиться от токсинов.
  • Обязательно надо сливать пену в течение варки. Это надо делать несколько раз, так как в ней находятся все вредные вещества.
  • Маринад лучше делать на грибном отваре, а не на воде. Однако, если при первой варке воду не сливали, отвар придется выбросить.

Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки. Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус.

Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.