Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

Грибники очень любят собирать лисички, ведь они практически не подвержены воздействию насекомых. Кроме того, её аромат и вкусовые качества находятся на высшем уровне. Все виды грибов могут быть трубчатыми или пластинчатыми, лисичка относится к пластинчатым. Увидеть эту особенность можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

В каких лесах растут лисички обыкновенные

Категория: съедобный.

Другие названия: лисичка настоящая.

Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу .

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

Съедобный гриб лисичка трубчатая

Латинское название: Cantharellus tubaeformis.

Семейство: Лисичковые.

Синонимы: лисичка ворончатая, лисичка трубковидная, лисичка воронковидная, лопастник трубчатый, кантарелл трубковидный.

Поверхность неровная, серовато-жёлтого цвета, покрыта тёмными бархатистыми чешуйками.

Ножка: до 8 см в высоту и 3-8 мм в толщину, цилиндрическая, часто сдавленная по бокам, трубчатая, полая, плавно переходящая в шляпку. Цвет ножки жёлтый, хромово-жёлтый, с возрастом тускнеет.

Мякоть: тонкая, плотная, эластичная, белого или желтоватого цвета. Имеет землистый приятный аромат, на вкус слегка горьковатая. Взрослые экземпляры обладают неприятным привкусом, поэтому их собирать не советуется.

Пластинки: представлены в виде «ложных пластинок», т. е. разветвлённая сеть жилковидных складок, плавно нисходящие на ножку, цвет пластинок светло-серый, неприметный. Заглянув под шляпку, можно как раз увидеть, какие по своему строению лисички: трубчатые или пластинчатые.

Съедобность: съедобный деликатесный гриб 2 категории. Имеет такую же ценность, как и лисичка обыкновенная. Используется в кулинарии для различных процессов переработки: жарки, варки, сушки, маринования, соления и т. д. Иногда плодовое тело считают невысокого качества из-за жестковатой мякоти, однако эта особенность решается термической обработкой.

Внешний вид

Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого.

Шляпки лисичек

Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.

Интересный факт: лисички, как правило, не бывают червивыми за редким исключением.

Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.

Гименофор лисички

Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.

Читайте также:  Грибы растущие на деревьях: 34 фото и описание, съедобные или нет?

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Лечебные свойства лисичек

Содержат биологически активные вещества и химические элементы, которые объясняют их полезные свойства. Хиноманноза, о которой упоминалось выше, обладает антигельминтными свойствами, которые помогают устранить глистные инвазии.

Кроме хиноманнозы, содержат эргостерол. Он положительно сказывается на работе печени, снижает риск возникновения гепатита и гемангиомы. Употребление лисичек нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Ученые доказали, что лисички помогают предотвратить воспаление глазного яблока и повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям. Популярны у диетологов, которые рекомендуют включать его в меню тем, кто страдает из-за лишнего веса. Лисички ускоряют метаболизм, что способствует быстрому снижению веса.

Особенность этих грибов — способность выводить радионуклиды из организма. В отличие от других представителей этого класса живых организмов, они их не накапливают в своей мякоти.

Лисичка обыкновенная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Ярко-оранжевые
Цвет: Ярко-оранжевый
Инфо: Вкус кисловатый
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
Род: Cantharellus (Лисичка)
Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)

Описание

Шляпка

Имеет характерный ярко-оранжевый, цвета яичного желтка, цвет. Однако, встречаются экземпляры, выцветшие до белого с оранжевым оттенком цвета. Шляпка молодого гриба круглая, слабо выпуклая, с возрастом приобретает плоскую, а в дальнейшем и воронкообразную форму с вывернутыми вниз ломкими краями.. Размер — от 2 до 12 см. Кожица отделяется с трудом. Пластинки по цвету не отличаются, средней или малой частоты, внизу шляпки срощены с верхней частью ножки. Мякоть с кисловатым вкусом и характерным фруктово-травяным ароматом, желтого или желто-оранжевого цвета.

Читайте также:  Можно есть грибы которые растут на тополях

Ножка

Срощенная со шляпкой, того же ярко-оранжевого цвета. Мякоть ножки по цвету не отличается от шляпки.

Споровый порошок

Желтого цвета, споры эллипсовидной формы.

Распространение

Наиболее часто встречаются в смешанных лесах Европы, в регионах с умеренным климатом. Чаще всего соседствуют с сосной, буком, елью, дубом, с корневой системой которых образует микоризу . Растет на гниющей подстилке, во мху, в умеренно влажных местах. После дождей с грозами вырастают многочисленными группами. Время сбора лисичек — август-октябрь.

Сходные виды

На территории России встречается Лисичка ложная, которую можно отличить от “оригинала” по более истонченной мякоти (настоящая лисичка всегда “мясистая”) и по более часто расположенным пластинкам. Кроме того, у ложной лисички трубчатая ножка и более бледный окрас. Этот гриб не ядовит, но не съедобен.

Из ядовитых двойников есть только Омфалотус масляный.

Этот — гриб субтропический, обитает в Средиземноморье, а потому риск взять его по ошибке в свою корзинку отсутствует.

Есть у лисички и съедобные собратья. Это,во-первых, Ежовик желтый. Отличить его легко — пластинки спороносного слоя у ежовика состоят из отдельно растущих шипиков. Во всех же прочих отношениях этот гриб ничем не уступает Лисичке, будучи даже схожим по вкусовым качествам.

Есть еще Лисичка бархатистая и Лисичка граненая. Первая отличается только более ярким окрасом, а вторая — ломкой мякотью, тем более, что водится она исключительно на североамериканском континенте.

Употребление

Лисичка пригодна к употреблению в пищу во всех видах — как свежей (жареная, вареная), так и в виде консервов (маринованная, соленая). После варки остро-кисловатый привкус мякоти исчезает, и она становится очень нежной, чуть сладковатой.

Интересное о лисичке

  • В лисичке практически никогда не заводятся черви. Поэтому она — один из немногих грибов, употребляемых в пищу ортодоксальными иудеями (кошерная)
  • Хиноманноза — то вещество, которое не дает лисичке зачервиветь, придает ей и глистогонные свойства, применяемые в народной медицине.
  • Лисички очень благотворно влияют на печень при различных ее заболеваниях — циррозе, ожирении.
  • В культуре норманнов лисичка считалась афродизиаком и потому обязательно присутствовала на свадебном столе.
  • Больше всего лисичек в год собирают в Латвии.
  • В Калифорнии проводится ежегодный Фестиваль Лисички, на котором проходит кулинарный конкурс по изготовлению блюд из этих грибов.

Настои из лисичек: рецепты и применение

Лисички стали популярным блюдом на домашнем столе. Популярный рецепт – жареные лисички. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие лисички;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Сливки 10%;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Грибы тщательно промывают и чистят. Репчатый лук нарезается мелкими кусочками. На разогретой сковороде грибы вместе с луком обжариваются, посыпаются солью и перцем. Чеснок и зелень измельчают и добавляют к грибам, как только вся жидкость из них выпарится.

В последнюю очередь добавляются сливки. Блюдо необходимо тушить еще пару минут. Вкусное и полезное блюдо, не требующее долгого приготовления готово.

Лисички – один из самых популярных видов грибов. Они ценятся за свои вкусовые качества, питательные и полезные свойства. Не зря их называют «лесным мясом». Лисички обладают рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этих живых организмов.

Перед тем как начать лечение лисичками, следует ознакомиться с правилами заготовки сырья. Ценные вещества в грибах разрушаются при температуре от 60 градусов. Грибы нужно собирать местах, которые находятся далеко от трасс и проезжих дорог, промышленных центров и колхозных полей, где используют пестициды.

Для начала сушат грибы естественным путем и не под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха при этом не должна превышать 40 градусов. Затем лисички нужно перемолоть в кофемолке и засыпать полученный порошок в емкость из стекла или специальный мешочек. Причем тара должна быть плотно закрыта. Так сырье можно хранить не более 1 года. Если не получается так измельчить грибы, можно их очень мелко порезать.

Затем 1 столовую ложку сырья заливают водкой в количестве 200 мл и настаивают в течение 10 дней. Настойка должна быть спрятана от солнечных лучей, хранить ее можно при комнатной температуре, а ежедневно необходимо встряхивать.

Перед использованием ее надо взбалтывать, а принимать в зависимости от болезней:

  • вирусные заболевания печени – по 1 чайной ложке 2 раза в день, курс терапии – 120 дней;
  • гельминтоз – по 2 чайные ложки перед тем, как лечь спать, терапевтический курс – 3 недели;
  • цирроз – по 1 чайной ложке вечером, курс лечения – 3-4 месяца.

Можно приготовить и водный настой из лисичек. Для этого нужно насыпать 1 чайную ложку сухого порошка из грибов в стакан горячей прокипяченной воды. Через час необходимо взболтать состав и выпить все до капли. Пьют такое лекарство в течение 3 недель. Особенно рекомендован настой при заражении червями.

Порошок из грибов пригодится и для тех, кто худеет. Необходимо принимать его по 1 чайной ложке дважды в день, запивая водой. Перед использованием настоев необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.

Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек
Как готовить лисички, что приготовить из лисичек