Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Поскольку продуктов, которые мы используем на кухне достаточно много, то разделил советы на несколько частей. В первой, поговорим о грибах

Сколько хранить нечищеные грибы

Свежие грибы, особенно если они собраны в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому следует чистить их сразу же по возвращении домой. Если же это сделать никак не получается, грибы надо поместить в холодильник, не промывая водой, и обработать на следующий день. Исключение составляют грузди, которые промывают, а затем замачивают в воде на трое суток. Воду нужно менять хотя бы пять-шесть раз в день. Эта операция позволит убрать из груздей горький привкус.

Опытные любители тихой охоты ещё при сборе грибов в лесу выполняют небольшую первоначальную очистку — убирают траву, кусочки земли и листвы, прилипшие к грибу и срезают корень. По срезу на ножке можно определить, нет ли внутри червей.

Подготовка

Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).

Сверху поместить гнет, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10-20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.

Важно! Калорийность белого гриба в сыром виде – всего 22 ккал на 100 г. А вот после сушки она взлетает до 286 единиц. Так что склонным к полноте людям нужно выбирать другие способы приготовления боровиков, например, делать жареные, отварные или маринованные грибы.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит. К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма. При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры. При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Читайте также:  Маринованные вешенки: очень вкусные рецепты приготовления

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки. Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р. Подробнее о летних штаммах.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

Как чистить вёшенки грибы

В последнее время вёшенки приобретают всё большую и большую популярность у кулинаров. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете, но чаще всего за вёшенками идут в лес. Лесные вешенки ещё называют глыва.

Также в последнее время стало очень модным выращивать вешенки в домашних условиях. Растут эти грибы на сухих стволах деревьев, поэтому мусора на них практически нет. Но всё же каждый гриб перед готовкой следует очистить и промыть.

Вёшенки солят, маринуют, жарят, варят, тушат. Из них готовят отличную начинку для пирогов и добавляют в супы. Поэтому очень важно хорошо очистить вёшенки перед приготовлением.

Рецепты с ингредиентом вёшенки

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Благородный боровик

Лев — царь зверей, это даже дети знают. А царь грибов кто? Конечно, боровик! Красавец белый гриб не только очень вкусен и полезен, но и возни с приготовлением требует намного меньше, чем все его прочие лесные родственники.

Мы хотели бы поблагодарить всех заинтересованных лиц за хорошее сотрудничество. Черное обесцвечивание над многочисленными окнами. Но откуда берутся эти преимущественно черные пятна? Часто считается, что это сажа живого пожара. Причина, однако, совсем другая.

Водоросли и грибы, такие как влажные

Многие люди теперь используют непрерывную вентиляцию. Либо на кухне, и в спальне, либо в туалете. Окно, которое всегда наклоняется, должно обеспечивать охлаждение внутри помещения. Это также прекрасно работает, однако, теплый воздух течет наружу через всегда окопанное окно и поднимается прямо на внешний фасад. Особенно в прохладные сезоны здесь образуется конденсированная вода. Производится идеальное питательное вещество для водорослей и грибов. Часто это даже плесневые грибы.

Относительно крупный размер и плотная структура играют на руку всем любителям тихой охоты. Поэтому, если честно, то не так уж и сложно готовить белые грибы…

Как чистить боровик, чтобы потратить на это минимум времени и сил? Всё просто — начинать это дело нужно еще в лесу.

Это явление также наблюдается все чаще с вентиляционными трубами или кондиционерами, которые были установлены непосредственно на фасаде. Однако наш метод также может быть использован в этих случаях. Черное обесцвечивание обычно выглядит хуже, чем оно есть на самом деле. Таким образом, в этих случаях мы также можем обеспечить отсутствие водорослей фасадов.

Вентиляция вместо опрокидывания. Воздух вашей гостиной несколько раз в день с широкими открытыми окнами — но только на короткое время. Таким образом, вы можете, по крайней мере, предотвратить неприглядное обесцвечивание ваших окон в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Как вырастить вешенку в домашних условиях

Как чистить вешенки?

Поделиться в соц. сетях:

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян. Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли их обрабатывать и как чистить свежие вешенки перед приготовлением и жаркой? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, надо убрать несъедобные части. Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Важно! Такой вид грибов стал популярны за счет того, что ими никак нельзя отравиться, так как в их составе нет вредных ядовитых веществ. Поэтому, даже если приготовленный продукт будет сыроватым, это не скажется на вашем здоровье.

Как чистить грибы?

Чистка грибов отличается друг от друга в зависимости от вида и сорта гриба, так какой-то гриб достаточно лишь промыть под водой и очистить его от лесного мусора, а другой гриб подлежит тщательной и сложной очистке. Помните, только правильно почищенный гриб доставит вам истинное кулинарное удовольствие. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЧИСТКИ ГРИБОВ

Как чистить грибы в лесу

Прежде чем положить срезанный гриб в корзинку, его необходимо очистить от лесного мусора, веточек, листочков и т.п. Если гриб имеет червячков и насекомых, очистите его от них путем срезания червивой или проеденной части гриба.

Всю остальную чистку и обработку грибов рекомендуем делать дома или на привале, так как, в ином случае, у вас совсем не останется время на поиск и сбор грибов.

Как только вы принесли собранные грибы домой, их необходимо аккуратно положить в слегка соленую воду, иначе они быстро почернеют и начнут гнить.

В среднем, грибы начинают портиться через 6 часов после сбора. Перед тем, как начать чистить грибы, отсортируйте их по видам и еще раз проверьте, нет ли червивых мест в грибах. Как только грибы готовы, все разложено, принимайтесь к чистке грибов, каждый вид гриба чистится по-своему, об этом читайте ниже.

После того, как грибы очищены их необходимо тщательно промыть. Рекомендуем ознакомиться, ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?

Как чистить грибы?

Как чистить белые грибы?

Чистка белых грибов является самой легкой чисткой среди всех грибов. Для его очистки необходимо шляпку гриба слегка потереть жесткой щеткой, после чего гриб вымывается под проточной водой.

Грибы маслята чистятся путем снимания с их шляпки кожицы, для чего грибы помещают в кипяток секунд на 20, либо обдают шляпки грибов кипятком, после чего процесс чистки происходит быстрее и легче.

Опята обычно не чистят, разве, что очищают их от лесного мусора и все. Хотя, если хотите, можно острым ножом снять юбочку с гриба, так они приобретут более красивый вид. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?

Лисички, как и опята не чистят, т.е. с них не снимают никакой кожицы и частей гриба. Для приготовления лисичек их достаточно промыть под водой от остатков лесного мусора.

Перед началом чистки грузди нужно замочить в холодной воде ровно на сутки, после чего аккуратно ножом или жесткой щеткой очистить грибы до белого цвета. Гнилые места грибов необходимо срезать.

Первым делом подберезовик нужно разделить на две части, на ножку и шляпку. Как только гриб разделен на две части, с ножки гриба острым ножом аккуратно снимается кожица, а вот шляпку у гриба достаточно лишь промыть.

Чистить гриб подосиновик нужно точно также, как и подберезовик, для этого необходимо разделить гриб на две части, после чего промыть шляпку и снять кожицу с ножки гриба.

Поскольку шампиньоны очень сильно впитывают в себя влагу, то дабы они не размокли, их не стоит замачивать в воде, и даже не рекомендуется промывать под проточной водой. Чтобы очистить шампиньон, необходимо с его шляпки срезать кожицу, для этого ножиком снимают кожицу с края до середины и так делают, пока шляпка полностью не очиститься. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

Надо ли чистить белые грибы?

Белые грибы, как таковые, чистить не надо. У них ничего не горчит. Но если есть налипшие листочки, то удаляем. Если есть частички земли, то необходимо промыть в воде. С ножки мы обычно срезаем или чуть скоблим.

Ну и червивое, что есть, то вырезаем и выкидываем.

Белый гриб — чистый гриб и как — то особо его чистить не нужно. Достаточно удалить прилипшие листья к шляпке и обрезать нижнюю часть ножки гриба, если вы его варварски выдернули из земли. Опытные грибники срезают ножом грибы, чтобы не повредить грибницу, тогда уже ничего обрезать не надо. Просто внимательно осмотрите гриб, раз на срезе не видно ходов червей, то можно гриб вообще не вымачивать. И если вы живёте недалеко и часто ходите в этот лес, тогда лучше запомнить место, где вы нашли семейку белых грибов. В следующий раз, когда снова пойдёте за грибами, загляните на это место, там снова могут вырасти новые грибы, ведь грибницу вы не уничтожили.

Читайте также:  Грибы Опята: съедобные, как выглядят, описание, виды, фото

Произрастает на почве в лиственных посадках, под тополями.

Блюда и настои

В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).

Маринованные вешенки

Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 5 кг грибов;
  • 10 шт. ароматного черного перца горошком;
  • 3 листа лаврового;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.

Последовательность действий:

  1. Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
  2. Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
  3. Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
  4. Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
  5. Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.

Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.

Приготовление в панировке

Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.

Составляющие блюда:

  • 300 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • масло растительное.

Последовательность действий:

  1. Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
  2. Взбить с перцем и солью яйца.
  3. Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
  4. Обвалять в сухарях панировочных.
  5. Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
  6. Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.

Грибной суп-пюре

Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.

Для приготовления взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло сливочное;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку почистить. Грибы промыть.
  2. Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
  3. Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
  4. Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
  5. К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
  6. К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
  7. Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
  8. Периодически помешивая, варить 10 минут.

Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.

Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:

Простой и вкусный салат

Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г вешенок;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца соленых;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Последовательность действий:

  1. Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
  4. Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
  5. Сварить яйца, картофель.
  6. Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
  7. Сыр натирать мелко.
  8. Порезать лук зеленый.
  9. Выкладывать слоями:
  • 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
  • 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
  • 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
  • 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
  • 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
  • 6-й – тертый сыр.

Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.

Котлеты — таких вы еще не ели!

Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г вешенок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • полстакана сливок;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
  2. Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб вымочить в сливках.
  4. Выдавить чеснок.
  5. Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
  6. Добавить майонез.
  7. Измельчить полученную смесь в блендере.
  8. Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
  9. Обжарить с обеих сторон.

Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.

Лечение 1 и 2 стадий гипертонии

Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс — 2 месяца.