Вред и польза чайного гриба для организма человека

Популярные среди грибников нашей страны грибы говорушки имеют множество разновидностей, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые. Оправляясь на тихую охоту, следует ознакомиться с подробным описанием, чтобы в корзинку случайно не попали опасные для жизни плодовые тела.

Лечебные грибы при онкологии: вольвариела, гиропор, булгария

Вольвариелла слизистоголовая. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Экстракт плодовых тел ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 и 80 % соответственно.

Гиропор каштановый. Экстракт свежих плодовых тел показал наличие лектинов, вызывающих специфическую гемагглютинацию B- и O-групп человеческой крови. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Эти лечебные грибы применяют при онкологии, так как экстракт их плодовых тел ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 80 и 70 % соответственно.

Булгария пачкающая. Противораковый эффект (исследования 1993 года). Экстракт плодовых тел ингибирует рост саркомы-180 на 60 %. Влияние на реологические показатели крови (исследования 1966 года). Спиртовый экстракт снижает агрегацию эритроцитов, а водный уменьшает их деформируемость.

Косметические свойства чайного гриба

В косметических целях настой чайного гриба применяют наружно. Он отлично справляется с угревой сыпью, прыщами, пигментными пятнами, перхотью. При систематическом его использовании волосы становятся крепче и гуще, перестают выпадать и приобретают природный блеск.

Соответственно, само применение настоя происходит разными способами. Все зависит от цели, с которой его используют. Так, например, улучшить состояние волос можно несколькими методами:

  • использовать напиток в качестве ополаскивателя для волос 3 раза в неделю;
  • делать маски на основе натурального меда, смешанного с чайным квасом в пропорции 1:1 (частота процедуры — 1-2 раза в неделю).

Омолодить кожу лица, устранить пигментацию и высыпания помогают следующие рецепты:

  • несколько раз в неделю необходимо умываться раствором, давая коже высохнуть самостоятельно (вытирать не нужно);
  • ежедневно обрабатывать высыпания на коже лосьоном, приготовленным из лукового сока и настоя чайного гриба в пропорции 1:2;
  • 2-3 раза в неделю делать маски, положив гриб на лицо на 10-15 минут (эффект – увлажнение, подтягивание, выравнивание цвета кожи).

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Симптомы отравления

У человека, отравившегося красноватыми говорушками, появляются один за другим характерные симптомы:

  • повышенное слюноотделение и потливость;
  • сильные спазмы в желудке и кишечнике;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение лица;
  • нарушение ритмичности сердцебиения;
  • значительное сужение зрачков, помутнение в глазах;
  • снижение артериального давления;
  • бронхоспазмы и иные нарушения дыхания;
  • судороги.

Говорушки беловатые не действуют своим ядовитым составом на центральную нервную систему, однако могут вызвать сильные нарушения в работе периферической. В результате резкого сокращения матки и мочевого пузыря возможно непроизвольное мочеиспускание, а у беременных есть опасность выкидыша или преждевременных родов.

Читайте также:  Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Совместное употребление с алкоголем усугубит ситуацию, что может привести к летальному исходу.

Смертельные случаи при употреблении говорушки красноватой редки. Из-за несвоевременного обращения за помощью к врачам человек может погибнуть от обезвоживания организма, внезапной остановки сердца, отказа почек, спазма бронхов. Особо опасно их есть людям, страдающим от астмы и заболеваний сердца.

В стационаре при отравлении грибами с мускарином дают антидот — «Атропин» или другие М-холиноблокаторы.

Важно! Обычно при легком отравлении говорушкой беловатой признаки ослабевают через 2-3 часа и не так сильно выражены. Но самостоятельно невозможно определить тяжесть отравления, потому необходимо при первых симптомах сразу вызывать скорую помощь.

Виды, похожие на восковатую говорушку

Рядовка майская (Calocybe gambosa) имеет более плотную мякоть и мучнистый запах, встречается в подобных средах обитания, но в основном между концом апреля и началом июля.

Рядовка майская

Виды, похожие на восковатую говорушку

Таксономическая история

Восковатая говорушка была описана в 1801 году Христианом Хендриком Персоном, который дал биномиальное научное название Agaricus phyllophilus. (В то время большинство жаберных грибов были помещены в гигантский род Agaricus, который с тех пор был пересмотрен, и большая часть его содержимого перенесена в другие новые роды.)

В 1871 году немецкий миколог Пол Куммер перевел этот вид в род Clitocybe, дал ему общепринятое научное название.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

Съедобность говорушки

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Светлый суп из говорушек

Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.

Читайте также:  Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.

Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.

Говорушки — пряные и ароматные грибы, они могут украсить любой стол, а могут и отравить неопытного кулинара.

Говорушки можно смело отнести к одной из самых распространенных «обманок» для грибника. Но сомнительная репутация не должна отпугивать истинных гурманов. Настоящая съедобная, правильно приготовленная говорушка способна поразить вкусом и ароматом самого изысканного кулинара.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Съедобность и пищевые качества

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Характеристики гриба говорушка

Шляпка

Шляпка у говорушки крупная, мясистая, диаметр достигает 15 см. У молодого гриба она полушаровидной формы, затем уплощается и становится слегка вдавленной. Цвет у шляпки пепельный с желтым оттенком. По краям она светлее.

Мякоть

Мякоть белого цвета с плотной структурой, по мере взросления гриба становится рыхлой. Аромат приятный, фруктово-цветочный, усиливается во время отваривания гриба.

Ножка

Ножка говорушки толстая, булавовидная или цилиндрическая. Высота достигает 8 см, толщина примерно 3 см.