Вороночник рожковидный: съедобный гриб (4 категории)

Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides ) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Вороночник извилистый

У вороночника воронковидного есть сородич — вороночник извилистый. Они очень похожи, но он намного меньше по размерам. Шляпка имеет волнистые неровные края, от 3 до 6 сантиметров. Внутри гриб гладкий, серо бурого цвета, а снаружи более светлый и имеет небольшие складки.

Мякоть, также как и у ворончика рожковидного, необычайно мягкая и тоненькая, на ощупь она напоминает резинисто-волокнистую поверхность. Запах, а также вкусовые качества у нее отсутствуют.

Ножка внешнему виду кажется одним целым со шляпкой. Она имеет высоту в среднем от 3 до 5 сантиметров, а ее толщина достигает 5 миллиметров. Она имеет сероватый оттенок, в зависимости от солнца и влажности, может быть коричневатого цвета.

Его можно употреблять в пищу, но он совершенно безвкусный.

Вороночник воронковидный или Вороночник рожковидный

Это два названия одного и того же гриба. У других народов, есть еще некоторые варианты наименования такого гриба, например, «серая лисичка», «рог изобилия» или «труба мертвых».

Воронковидный или рожковидный — такое наименование ему дали в соответствии с внешним видом. Визуально гриб имеет некоторое сходство с рожком или воронкой.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Экология и распространение

Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.

Читайте также:  Гриб подосиновик: 24 фото, описание и как выглядит?

LiveInternetLiveInternet

Вороночник рожковидный Craterellus cornucopioides Pers. Поздний гриб, прозванный серой лисичкой, но относящийся к совсем другому роду, появляется группами осенью, незаметен из-за своего цвета, сливающегося с цветом лесной подстилки. Представляет собой воронки 5-8 см в высоту, снаружи морщинистые, более светлые, внутри бархатно-черные, темно-серые, гладкие. Мякоть тонкая, эластичная, без запаха.

Растёт в лиственных и смешанных лесах скученными группами. Плодоносит в августе — сентябре. Плодовое тело длиной 5—10 см, 3—5 см в диаметре, трубчатое, воронковидное, снизу постепенно суживающееся в ножку, края отогнуты наружу. Внешняя поверхность (гимениальныйслой) морщинистая, серовато-сизая, внутренняя — черновато-бурая. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Мякоть тонкая, резинистая, без особого вкуса и запаха.

Ножка очень короткая, толщиной 0,8 см, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

Признаки: Рожковидный вороночник можно распознать по воронкообразной маточной споре, состоящей из серо-черной тонкой мякоти. У гриба нет пластинок и между шляпкой и ножкой нет четкой границы. Внешняя сторона гриба синевато-серая с беловатым налетом, у корня черная. Мякоть серо-черная.

LiveInternetLiveInternet

Места произрастания: Рожковидный вороночник встречается местами в Южной и Центральной Финляндии. Наиболее популярными местами роста являются молодые рощи и хвойные леса. Гриб растет в тесных группах из нескольких грибов и может, благодаря своему цвету, легко прятаться среди других растений. Рожковидный вороночник верен своему месту: его надо всегда искать в тех же местах, где он был замечен раньше. Этот гриб встречается реже, чем другие грибы, распространенные в Финляндии. Именно поэтому его редко удается набрать в количествах, подобных белым грибам или рыжикам.

Сходные виды: Лисичка серая (Cantharellus cinereus) — это коричневато-серый гриб, в сушеном виде почти коричневый, его нижняя поверхность складчатая.

Сезон созревания: Рожковидный вороночник созревает в августе-октябре.

Применение: Рожковидный вороночник — это лакомый съедобный гриб. Дополнительная подготовка для приготовления в пищу не нужна. Тонкая мякоть гриба прекрасно подходит для сушки, и тогда гриб, вследствие его сильного вкуса, можно добавлять в качестве специи в другие виды пищи. Рожковидный вороночник может использоваться как ингредиент для супов, соусов и для тушения. Гриб чрезвычайно популярен в разных уголках мира для употребления в пищу.