Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства

Шиитаке – это съедобные грибы, особенно распространенные в Китае и Японии. Известны и как императорские, японские лесные. Сегодня их применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Особенности

Особенности внешнего вида:

Часть Описание
Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы. 2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней. 3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки. 4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить. 5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей. 6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Описание и внешний вид

Шиитаке встречается в природе в Китае и Японии на дикорастущих деревьях. Шляпка у рассматриваемого вида грибов выпуклая. Это полусфера, которая может иметь диаметр от 5 до 20 см. Шляпка покрыта сухой кожурой, поверхность ее бархатистая на ощупь и имеет небольшое количество чешуек белого цвета. Сама полусфера может иметь разные оттенки, которые варьируются от светло-кофейного до темно-коричневого.

По мере роста шляпка становится все более грубой и плотной, сухая кожица, покрывающая поверхность, может слегка трескаться. У молодых же грибочков шляпка ровная и гладкая, без каких-либо повреждений и волнистостей. Вес взрослого гриба обычно достигает порядка 100 г.

Под шляпой можно заметить большое количество тонких пластинок белого цвета, которые покрывает защитная мембрана. Если надавить на эти пластинки, то они меняют свой цвет на более темный, коричневато-бурый.

Ножка у рассматриваемого вида грибов прямая, но ближе к основанию постепенно сужающаяся. Высота волокнистой ножки может быть от 3 до 19 см, но диаметр все равно не превышает полутора сантиметров. Ножка имеет бежевый либо светло-коричневый цвет, также присутствует отлично просматриваемая бахрома, которая образует защитное покрывало.

Мякоть у грибов шиитаке мясистая и очень плотная. Окрас мякоти может быть белым или кремовым. В составе такие грибы содержат полисахариды, за счет чего обладают полезными и даже целебными для человека свойствами.

Читайте также:  Гриб трутовик чешуйчатый лечебные свойства

Вкус у них своеобразный, ярко выраженный, даже немного островатый, запах приятный, что позволяет использовать их в кулинарии, в том числе и как основное блюдо. Судить о старении шиитаке можно по наличию темных пятен внизу гриба.

Это говорит о том, что гриб теряет как съедобные, так и полезные качества. Такой необычный и даже экзотичный внешний вид шиитаке полноценно не избавляет от риска перепутать их с другими видами шампиньонов. К примеру, очень похожими по цвету и форме являются лесные, темно-красные и августовские шампиньоны.

Но последние произрастают только на богатой почве, в отличие от шиитаке, и весной их встретить практически невозможно.

Знаете ли вы? Грибы шиитаке издавна считаются символом долголетия в Японии. Жители Китая, в свою очередь, используют такой продукт в лечебных целях уже более 6 тысяч лет. На текущее время японский съедобный гриб занимает второе место среди самых популярных искусственно выращиваемых грибов во всем мире.

Где произрастают

Рассматриваемый сапротрофный гриб произрастает только на поваленных, отживших свое деревьях. Из древесины шиитаке способны забирать все те питательные вещества, в которых они нуждаются для нормального развития и роста. В природе обсуждаемые грибы можно наблюдать в Юго-Восточных странах Азии, а именно в Японии, Корее, Китае и прочих. Они покрывают не только стволы поваленных лиственных деревьев, но также произрастают на пнях.

У нас их можно наблюдать на стволах каштана, дуба, клена, березы, тополя, шелковицы и пр. Начинают произрастать такие грибочки ранней весной и растут вплоть до глубокой осени.

Кстати, растут они весьма быстро: с момента образования маленьких шляпок до полноценной спелости гриба обычно проходит не более 7-8 дней.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Как готовить шиитаке?

Во время готовки шиитаке даёт сильный грибной запах, поэтому его часто смешивают с другими менее ароматными грибами. А таких в китайских магазинах много. При покупке выгоднее выбирать шиитаке с короткой ножкой, так как эта часть гриба жёсткая. Её используют целиком для аромата (после чего выбрасывают) или режут очень мелко и добавляют к шляпкам.

Шиитаке придают аромат другим грибам

Как готовить шиитаке?

Шиитаке готовить очень просто. Его можно варить, жарить, тушить и даже запекать. Гриб варят, чтобы получить ароматный бульон, который можно заправить вермишелью, овощами или рисом. Получаются вкусные пельмени или пирожки с начинкой из мелко нарезанного шиитаке. Время готовки минимальное, так как от длительного пребывания на огне аромат шиитаке слабеет, а затем пропадает. Я готовлю этот гриб максимум 10 минут. Лучше меньше, около 5 минут, оставив на некоторое время грибы под крышкой.

Готовим шиитаке

Шиитаке можно потушить с соевым соусом, добавив нарезанный корень имбиря и острый перец (не переборщите с этими добавками!). В самом конце желательно положить зубчики чеснока. Получится вполне «по-китайски».

Как готовить шиитаке?

Грибное ассорти с тофу

Варёные шиитаке (шляпки без ножек) маринуют, чтобы съесть уже через несколько дней. Маринад такой же, как для большинства других грибов. Например, для опят или маслят. Сухие шиитаке предварительно размачивают в течение нескольких часов. Затем их готовят таким же образом, как и свежие.

Статьи по теме:

  • Клубневая бегония от проращивания клубня до начала цветения
  • Декоративная капуста: семена, выращивание и сорта
  • Комнатные композиции с суккулентами, или мини-рокарий на подоконнике
  • Одолень-трава
  • Физостегия виргинская обрадует даже самого «ленивого» дачника
  • Купена на участке: выращивание и размножение, виды и мистика
  • Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды
  • Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку
  • Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов весной, сроки их посадки в цветнике
  • Березовый сок
Как готовить шиитаке?

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта запрещено. Все права защищены.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Правила выбора и обработки шиитаке

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.
Читайте также:  Как мариновать грибы опята: просто и вкусно

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Правила выбора и обработки шиитаке

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.

Спиртовая настойка

На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В настоящее время гриб активно культивируется по всему миру в промышленных масштабах. Что интересно: правильно выращивать грибы шиитаке научились только в середине ХХ века, а до тех пор их разводили, натирая плодовыми телами надрезы на гнилой древесине.

Сейчас лентинулу съедобную выращивают на дубовых, каштановых и кленовых бревнах при естественном освещении или на древесных опилках в закрытом помещении. Грибы, выращенные первым способом, практически полностью сохраняют свойства дикорастущих, а опилки, как считается, повышают вкус и аромат, правда, в ущерб целебным качествам шиитаке. Мировое производство этих съедобных грибов в начале XXI века уже достигло 800 тысяч тонн в год.

Грибы легко выращивать на даче или дома, то есть вне природного ареала, так как они непривередливы к условиям своего существования. Соблюдая некоторые нюансы и имитируя грибам естественную среду обитания, можно добиться отличных результатов по их разведению в домашних условиях. Гриб хорошо плодоносит с мая и до октября, но все же выращивание шиитаке – это трудоемкое занятие.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Технология выращивания на бруске или пне

Основное, что потребуется для культивации грибов — это древесина. В идеале это должны быть сухие стволы либо пеньки дуба, каштана или бука, распиленные на бруски длиной 35-50 см. Если вы предполагаете выращивать шиитаке на даче, то распиливать пни не обязательно. Материал следует заготавливать заранее, лучше в самом начале весеннего периода, и обязательно брать только здоровую древесину, без признаков поражения гнилью, мхом или трутовиками.

Перед тем, как укладывать грибницу, древесину необходимо прокипятить 50-60 минут: такая манипуляция наполнит ее необходимой влагой, а заодно и обеззаразит. В каждом бруске нужно сделать отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной 5-7 см, сделав между ними отступ в 8-10 см. В них и следует поместить мицелий шиитаке, закрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. При посадке влажность древесины не должна превышать 70%, но при этом и не должна быть ниже 15%. Для того, чтобы предотвратить потерю влаги, можно обернуть бруски/пеньки полиэтиленовым пакетом.

Обязательное условие: следите за температурным режимом в помещении, где находится ваша грибная плантация: колонии японских грибов любят смену температур (от +16 днем до +10 ночью). Такой разброс температур стимулирует их рост.

Если выращивать шиитаке предполагается на открытом воздухе на даче, выбирайте затененное место, а брусок или нераспиленный пень с мицелием стоит прикопать в землю примерно на 2/3 во избежание его пересыхания.

Выращивание на опилках или соломе

Выращивание шиитаке в домашних условиях

При невозможности вырастить этот гриб на древесине отличным вариантом станет выращивание шиитаке на ячменной или овсяной соломе или же на древесных опилках лиственных деревьев (хвойные породы однозначно исключены). Перед посевом эти материалы подвергаются обработке по принципу кипячения в течение полутора-двух часов, а для увеличения их плодородности не лишним будет добавление отрубей или солодового жмыха. Контейнеры с опилками или соломой заполняют грибницей шиитаке и накрывают полиэтиленом, обеспечивая температуру примерно в 18-20 градусов. Как только наметится прорастание мицелия, температуру нужно снизить до 15-17 градусов в дневное время и до 10-12 ночью.

Выращивать шиитаке в соломе можно не только контейнерным методом. Наполните пропаренной соломой мешок из плотной материи либо толстого полиэтилена, предварительно уложив между слоями соломы два-три ряда грибницы. В мешке делаются прорези, через которые и будут прорастать грибы. При соблюдении благоприятной для гриба температуры высокий урожай гарантирован.

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Читайте также:  Грибы лисички: как готовить и сколько варить

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Гриб Линчжи

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Гриб Линчжи

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гриб Линчжи

Современная китайская медицина все больше пользуется спросом в наши дни. Все потому, что она натуральная. Источником рецептов китайских препаратов является природа. Травы, экстракты растений, ингредиенты животного происхождения, а так же грибы являются основными составляющими восточных препаратов. Сегодня мы рассмотрим подробнее наиболее популярный китайский лечебный гриб Линчжи.

Другие названия гриба

Иногда его называют трутовик, ганодерма лакированная, а еще «грибом молодости и бессмертия». Это название было дано грибу неспроста. Он содержит множество полезных для организма веществ, минералов и витаминов. Гриб произрастает в Китае, Японии и Корее на корнях и стволах упавших деревьев. Гриб достигает около 25 см. Линчжи имеет трубчатую структуру, которая в дальнейшем затвердевает. Как правило, он однолетний, но иногда может расти до 2-3 лет. Ботаники насчитывают около 100 видов грибов Ганодермы, но наиболее лечебными свойствами обладает красный гриб с лакированной шляпкой. Этот гриб используют в восточной медицине около 2000 лет, его заслуженно называют «царем грибов».

Благодаря бережному сбору и обработке чудодейственные грибы помогают при опухолевых образованиях и при снижении иммунитета, а также излечивают многие другие заболевания.

Форма выпуска Линчжи

Гриб может выпускаться в виде порошка и капсул. Капсулы Линчжи очень удобны в применении, достаточно запить их водой. Удобно принимать на работе, в поездке, в отличие от порошка, который необходимо разбавлять водой. Гриб содержит более, чем 250 видов полезных для организма веществ. Линчжи содержит натуральные стероиды, они не имеют противопоказаний в отличие от синтетических.

Как принимать правильно

Личжи способ применения гриба очень прост. Пару ломтиков залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В чай можно добавлять мед и лимон для улучшения вкуса. Одни и те же ломтики можно заваривать 2-3 раза. Линчжи чай эффективен так же как капсулы или порошок.

Линчжи китайский лучше принимать утром или днем, если принять его на ночь, то можно попросту не уснуть, в связи со свойствами, увеличивающими активность. Начинать прием желательно постепенно, начиная с одной капсулы 2 раза в день, затем можно принимать 2 капсулы по 2 раза в день. Не следует принимать Линчжи более полугода, свяано это с иммуностимулирующими свойствами гриба.

Полезные свойства

Как правило те кто хочет купить Гриб Линчжи смотрит на положительные отзывы покупателей. При постоянном применении пациенты отмечают улучшение общего состояния организма, поднятие иммунитета, при наличии опухолей замедление их роста, а затем постепенное исчезновение. У гриба очень много полезных свойств. Тритерпеноиды (ганодеровые кислоты) содержатся только в грибе Линчжи. Они имеют молекулярный состав схожий с стероидными гормонами. Кислоты помогаю бороться с аллергическими проявлениями, и помогают насыщать и усваивать кислород.

Линчжи оказывает благотворное влияние на печень, защищая ее, те является гепаропротектором. Нормализует давление, регулирует жировой обмен, контролирует уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные и противовирусные свойства. Помогает бороться с опухолями, после применения гриба рак отступает. Отлично помогает при синдроме хронической усталости и заболеваниях крови.

Атиоксидантные и антистрессовые свойства гриба являются настоящим спасением для больных с неврологическими заболеваниями. Широкий спектр действия у гриба по отношению ко всем легочным заболеваниям.

Гриб Линчжи отлично помогает практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источники: -griby-v-tradicionnoj-kitajskoj-medicine/ -reyshi-linchzhi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/ _griby _linchzhi