Виды съедобных грибов – как не запутаться в лесу

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки  ядовитые.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Назад к рубрикатору

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
Ядовитые

Статья по теме:Как посеять грибы у себя в саду

  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок
Ядовитые
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая
Ядовитые

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Чем полезны грузди

Все съедобные и условно-съедобные виды груздя отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка, превосходя по количеству даже мясо. В их составе отсутствует сахар, поэтому люди, страдающие диабетом, могут без опасений включать эти грибы в рацион. Кроме того, грузди помогают бороться с лишним весом. Они низкокалорийные, но при этом надолго утоляют голод и обеспечивают организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Эти грибы выводят также токсины, улучшают эмоциональный фон и пищеварение, повышают иммунитет.

Описание съедобных видов

Белый гриб попадается грибникам реже остальных разновидностей, именно поэтому так высоко ценится. У взрослых особей шляпка имеет тёмный коричневый оттенок и жёлтую мякоть с внутренней стороны. С возрастом губчатая часть гриба становится менее упругой, но цвет не меняет в отличие от несъедобного жёлчного гриба, внешне похожего на белый. Представители этого вида растут поодиночке на травяных или песочных лесных полянах.

В качестве абсорбента, выводящего токсина из организма, выступает подберёзовик. Гриб не имеет специфического запаха, обладает светло-коричневой шляпкой с розоватой мякотью и расширенную книзу светлую ножку. Подберёзовик входит в съедобные грибы средней полосы России, обитает в берёзовых рощах на влажной почве, пробиваются из-под земли после обильных дождей.

Следующий гриб первой категории — рыжик. Его название обосновано рыжим цветом шляпки, имеющей интересную форму воронки. Мякоть нижней части шляпки и ножка тоже имеют морковный оттенок, но при надавливании становятся зеленоватыми. Смолянистый аромат, особый привкус гриба высоко ценятся кулинарами. Растёт он на песчаных почвах в сосновых лесах Ленинградской и Оренбургской области.

Трубчатый маслёнок принадлежит второй категории. Название происходит от масляной буро-красной шляпки. Сочная жёлтая мякоть не изменяется при разрезе. Шарообразная шляпка подосиновика, расположенная на чёрной чешуйчатой ножке, отличается сиреневой мякотью. Яркая ножка обыкновенного дубовика прячется под красноватой шляпкой с мясистой ярко-жёлтой мякотью. Все три вида растут в прохладных лесах Украины (в основном в Донбассе) и Беларуси.

К третьей категории относятся сыроежки. Второе их название — синявки — происходит от цвета шляпки. В дождливую погоду они становятся клейкими, а до дождя остаются матовыми. На территории Кубани и Беларуси растёт более десяти видов. Хорошо переносят длительные поездки волнушки, требующие длительной тепловой обработки. Этот вид имеет светло-розовые шляпки с красными кольцами и плотную светлую ножку.

Особым деликатесом считаются обыкновенные лисички, названные так за светло-рыжий, почти прозрачный оттенок кудрявой шляпки. Плотная мякоть гриба издаёт резкий аромат и имеет острый вкус, никогда не бывает червивой, так как содержит хиноманнозу. Это вещество, которое вытравливает насекомых.

Путики — грибы с острым специфическим вкусом — относятся к списку четвёртой категории. Многие грибники избегают их, так как считают ядовитыми. Но при правильной обработке молодые путики обладают приятным ароматом и особыми вкусовыми качествами. Неприятным запахом обладают валуи, у которых шаровидные шляпки желтоватого цвета с белой плотной мякотью. Можно собирать только молодые грибы, которые выглядят словно маленькие кулачки.

Кучками по несколько десятков штук растут опята (октябрята), которые из года в год не меняют своё место обитания. Они произрастают на старых пнях, поваленных деревьях в Белгородской, Волгоградской области, Сибири. Шляпки у октябрят коричнево-бежевые, в местах повышенной влажности приобретают красный оттенок. На ножке по мере взросления разрывается тонкая плёнка, растущая к шляпке.

Перед сбором грибов нужно внимательно изучить их фотографии и главные признаки съедобных видов. Важно не ошибиться на грибной охоте, так как это грозит смертельной опасностью для человека.

Условно-съедобные грибы Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовкеКак выглядит мухомор, и какие бывают смертельно опасные грибы

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Рецепт грибной вытяжки

Грибная вытяжка, или так называемый грибной экстракт применяется при приготовлении супов или же других блюд в качестве добавки. Для приготовления вытяжки подходят любые грибочки, обладающие приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Пошаговый рецепт:

  1. Продукт перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками.

  2. Налить в кастрюлю (желательно эмалированную) полстакана воды, добавить соль и лимонную кислоту. Воду довести до кипения.
  3. В кипящую воду поместить грибы и варить в течение 30 минут, при необходимости добавляя воду. По мере образования на поверхности пены удалять её.
  4. Слить воду (но не выливать её), дать продукту стечь. Для этого их необходимо поместить в дуршлаг.
  5. Обтёкшие и остывшие грибы пропустить через мясорубку, после чего положить под пресс.
  6. Отвар грибов смешать с соком, появившимся после прессования. Полученную жидкость профильтровать, слить в кастрюлю и уваривать, постоянно помешивая, до половины изначального объёма.
  7. Полученную сиропообразную жидкость распределить по банкам, наполняя их так, чтобы до горла банки оставался 1 см. Накрыть крышками, заранее прокипячёнными.
  8. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки при слабом кипячении на протяжении получаса.
  9. По окончании стерилизации банки закрыть и дать им остыть естественным путём.
Рецепт грибной вытяжки

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.