Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Практически все грибники знают, что бывают съедобные и несъедобные, а также ядовитые грибы, способные вызвать отравление человека. Несъедобные виды грибов являются слаботоксичными грибами, которые по определенным причинам не используются в пищевых целях. Список таких видов достаточно обширный.

Особенности несъедобных грибов

Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.

В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:

  • истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
  • некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
  • не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.

К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.

Как распознать ядовитый гриб

Проще всего по внешнему виду определить ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке

Чтобы собрать в лесу только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Собирают только знакомые грибы. Лучше изучить информацию о паре видов, которые наиболее распространены, и срезать только их. Важно ознакомиться с возможными несъедобными двойниками, посмотреть на них не только на картинке в интернете, но и вживую. Проще всего начать сбор с трубчатых грибов. Это подосиновики, подберёзовики, маслята. Среди похожих на них меньше ядовитых видов.
  • Сырые грибы не пробуют на вкус, действие яда может быть моментальным.
  • Если обнаружена полянка с грибами одного вида, но разного размера, рассматривают самые крупные из них. Отсутствие червячков или червоточин на срезе может быть следствием того, что гриб ядовит. Кроме того, для крупных экземпляров проще всего определить видовую принадлежность.
  • Перезревшие грибы лучше не срезать. По высохшим ножке и шляпке сложно определить, съедобен это вид или нет.
  • Не срезать грибы, ножка которых утолщается книзу.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: //

Признаки, характерные только для ядовитых грибов:

  • яркая окраска;
  • изменение цвета на срезе;
  • резкий запах (может быть лекарственным, хлорным).

Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди ядовитых представителей такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Как выглядит опенок осенний?

Во второй половине августа в лиственных и смешанных лесах начинается сезон сбора опят. Самым распространенным в эту пору становится опенок осенний. Период сбора может продлится, в зависимости от погоды, до конца сентября. Активные грибники снимают по несколько «урожаев» за сезон.

Опенок осенний растет семейками на пнях, валежниках, а также на живых деревьях. Предпочтение отдает березам, реже встречается на осинах, дубах, елях и соснах. Иногда с одного дерева можно собрать целую корзину грибов.

Опята год за годом растут на одном и том же дереве или пне. Обнаружив колонию, постарайтесь запомнить место. Через несколько дней там нарастет новая волна деликатеса, правда не такая обильная. А, вернувшись на это место через год, точно обнаружите новую семейку лесных красавцев.

Особенно ценятся мелкие опята, диаметр шляпки которых не более пяти сантиметров. Их можно мариновать, солить, жарить, варить, сушить или замораживать. При чем, предварительная обработка этих грибов занимает минимум времени. Достаточно промыть их проточной водой и обсушить.

Как выглядит опенок осенний?

Внешний вид:

  1. Шляпка у молодых грибов имеет форму шара. Ее цвет серый или коричневый, края которой подогнуты внутрь.
  2. Ножка молодого гриба пленкой соединяется с краями шляпки. В процессе роста, эта пленка отрывается и образует характерную «юбку» на ножке.
  3. Шляпка приобретает слегка выпуклую форму. В центре появляется бугорок. На ней все больше проявляются коричневые чешуйки. Они приобретают более выраженную форму и цвет. Диаметр шляпки достигает 10-15 см.
  4. Грибы растут на ножках высотой 2-12 см, толщиной 0,5-2 см.
  5. Мякоть молодого гриба белая, плотной консистенции.
  6. Аромат приятный, грибной, усиливается при термической обработке.
  7. Белые пластинки с легким желтоватым оттенком, по мере роста приобретают светло-бурую окраску и покрываются темными пятнами.
Читайте также:  Белосвинуха трёхцветная: фото и описание гриба, съедобность

Признаки съедобных опят

  • Первым делом стоит посмотреть на цвет шляпок обнаруженной семейки. Он может изменяться от бежевого до темно-коричневого с возможной легкой, неярко выраженной желтизной.
  • Следующий признак – «юбка», которая отсутствует у ложных разновидностей.
  • Только шляпка съедобного гриба имеет чешуйки. У ложных опят гладкие верхушки.
  • Если после внешнего осмотра остались сомнения, осенний опенок перед Вами или его опасный двойник – загляните под шляпку. Пластинки гриба должны быть бело-желтоватого цвета, если он маленький или бурого, с темными пятнами у подросшего опенка осеннего. Пластинки двойника ярко-желтые. У взрослых грибов они приобретают зеленовато-оливковые оттенки, вплоть до черного.
  • Отличаются они и по запаху. Он приятный у съедобных видов. Ядовитый аналог пахнет затхлостью, ощущается также запах плесени.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

Разновидности

В России растут и другие виды этих грибов:

Разновидности
  1. Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

    Опенок луговой.

  2. Удемансиелла слизистая. Особенностью этой разновидности является плоско-выпуклая оливково-серая шляпка, покрытая белесой или желтоватой слизью. Мякоть безвкусная, без запаха. Излюбленным местом обитания удемансиеллы является ствол больного или поваленного бука.

    Удемансиелла слизистая.

  3. Опенок толстоногий растет на опавшей листве, трухлявых пнях ясеня, пихты, бука. Его можно узнать по толстой и плотной ножке. Она, как и коричневая шляпка, покрыта бурыми чешуйками. Вкус гриба сырный, слегка вяжущий.

    Опенок толстоногий.

Разновидности

Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе — ноябре, вторые — в ноябре — апреле.

Разновидности

Места произрастания

Грибы опята встречаются во многих регионах возле ослабленных или поврежденных деревьев, а также подгнившей или омертвевшей древесины, как правило, лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень).

При этом некоторые разновидности, такие как луговой опенок, растут и на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям, садам, обочинам дорог и лесным полянам.

Ареал распространения выпадает на леса Северного полушария, от субтропической зоны до крайнего Севера, за исключением самых холодных районов вечной мерзлоты. Максимальное количество грибов сосредоточено в местах с повышенной влажностью, поэтому влажные леса — любимое место опят. Однако они встречаются и в сырых оврагах.

Особенностью этих грибов, которая очень сильно привлекает грибников, является групповое произрастание. Эти лесные жители предпочитают расти большими семьями (клубнями), но в редких случаях можно встретить и одиночные экземпляры. Сами грибницы соединяются длинными шнуровидными мицелиями, которые размещены под корой пораженного растения.

Точное время сбора определяется разновидностью гриба и климатическими условиями конкретного региона. Например, осенний вид начинает расти с августа по самую зиму, а летний — с апреля по ноябрь. Тем не менее самым удачным временем для сбора урожая считается именно сентябрь-октябрь.

В настоящее время существует несколько способов приготовления опят. Их можно:

  1. Тушить.
  2. Прожарить.
  3. Сварить.
  4. Замариновать.
  5. Засолить.
  6. Сделать икру.
  7. Высушить.

Особенно вкусными считаются грибы в жареном и замаринованном виде.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Грибы, полезные свойства и состав

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

Грибы, полезные свойства и состав

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Грибы, полезные свойства и состав

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Описание летних грибов

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis) могут плодоносить не только в теплый период. Иногда грибы вырастают осенью. Летние опята имеют длинные коричневые ножки и крупные шляпки, диаметр которых может составлять 10 см. Цвет грибов варьируется от желтого до бурого. Мякоть обладает приятным ароматом и вкусом.

По внешним характеристикам летние опята схожи с поганками. В таком случае многие грибники теряются и не знают, как отличить настоящие опята от ложных опят и поганок. Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на сростки. Летние опята растут большими группками. А если в сростке всего 2-3 гриба, брать их не стоит.

Ложные опята, похожие на съедобные

Как отличить галерину окаймленную от опят

Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.

Предупреждение! Токсины поганки бледной и галерины окаймленной идентичны – употреблять эти грибы в пищу опасно для жизни!

Характерные признаки галерины окаймленной:

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый

Пластинки

Средние, желтоватые (с возрастом буреют)

Мякоть

Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом

Ножка

2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившая сосновая и еловая древесина

Как растет

Группами по 2–3 шт.

Летний опенок:

  • крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
  • растет большими «семейками»;
  • мякоть имеет приятный запах и вкус;
  • ножка снизу покрыта чешуйками.

Осенний опенок:

  • произрастает большими пучками;
  • мякоть толще;
  • поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.

Опенок Кандолля

Съедобен или нет

Условно съедобен

Шляпка

Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома»

Пластинки

Серые, со временем приобретают коричневый цвет

Мякоть

Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом

Ножка

Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена

Сезон

Май – сентябрь

Места обитания

Корни лиственных деревьев, пни

Как растет

Крупными группами

Псатирелла влаголюбивая

Съедобен или нет

Условно съедобен (по другим данным – несъедобен)

Шляпка

Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного

Пластинки

Светлые (с возрастом темнеют), частые

Мякоть

Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса

Ножка

Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

На древесных останках и пнях

Как растет

Большими группами, объединяясь в пучки

Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов.

Маковый опенок

Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.

Важно! Хотя этот вид обозначается как «ложный», его относят к съедобным грибам.

Съедобен или нет

Съедобен

Шляпка

Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого

Пластинки

Приросшие, светло-желтые, расположены часто

Мякоть

Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью

Ножка

5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая

Сезон

Весна – осень (иногда даже мягкая зима)

Места обитания

Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей

Как растет

Пучками

Серно-желтый опенок

Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит.

Внимание! Даже единичный экземпляр этого гриба, попав в кастрюлю со съедобными разновидностями, способен испортить блюдо и вызвать тяжелое отравление!

Съедобен или нет

Ядовит

Шляпка

Небольшая (2–7 см), колоколоподобная, далее приобретает сходство с зонтиком. Окрас – желтоватый с грязно- бурым или серым оттенком, центр затемнен

Пластинки

Приросшие. У молодых грибов – серно-желтые, затем меняют цвет на оливковый или зеленоватый

Мякоть

Белая или желто-белая. Горькая на вкус, с неприятным запахом

Ножка

Примерно 10 см, светло-желтая, волокнистая, прямая

Сезон

Июнь – октябрь

Места обитания

Сгнившие ветви и стволы, поверхность пней и местность около них

Как растет

Большими «семейками»

Кирпично-красный опенок

В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.

Важно! Мякоть этого гриба содержит сильные токсины. Даже зная, как правильно его готовить, употреблять его в пищу рискованно.

Съедобен или нет

Условно съедобен (но требует длительного отваривания)

Шляпка

Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее)

Пластинки

Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке

Мякоть

Бледно-желтая, горьковатая на вкус

Ножка

Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая

Сезон

Август – октябрь

Места обитания

Мертвая древесина

Как растет

Группами

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 483