Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Как выглядят и где растут вешенки

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав,
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках, ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер,
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи, шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый,
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый, мякоть имеет приятный вкус и аромат,
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас, растет на пеньках и земельной смеси,
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус, ее цвет сменяется от белого до светло-желтого, отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Выбираем по размеру

У хорошего продавца все шампиньоны в упаковке или пакете будут примерно одного размера. Если вы видите и мелкие, и крупные шампиньоны в одной упаковке, да и еще и разных цветов (одни белые, другие — коричневатые или с пятнышками), значит, недобросовестный продавец или поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы.

Выбираем по размеру
  • Маленькие шампиньоны. Именно такие шампиньоны можно есть сырыми — это самые молодые и свежие грибочки. Они идеально подходят для маринования, приготовления салатов, для украшений блюд. Готовить их нужно быстро, они не подходят для долгого тушения.
  • Средние шампиньоны. Если вы любите грибной суп или жареные с картошкой шампиньоны, знайте: для таких целей лучше всего выбирать грибы среднего размера. Их хорошо класть в пиццу или делать грибные паштеты — шампиньоны среднего размера очень ароматны.
  • Крупные шампиньоны. Бытует мнение, что большие грибы невкусные, а их открытая шляпка — признак испорченности. Вовсе нет! Большие шампиньоны — самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они идеально подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования, с ними получаются самые вкусные пироги.

Как их готовят?

Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

  1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
  2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
  3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить — не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
  4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.
Как их готовят?

NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

Читайте также:  Белый гриб выращивание в домашних условиях

Ложные отбивные из шляпок

Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

Как хранить замороженные грибы

Шоковая заморозка существенно увеличивает срок хранения любых продуктов. Кроме того, при быстром охлаждении до –18…–38°С сохраняется более 80% витаминов. Сушка менее щадящий способ — разрушается до 40% биоактивных веществ. Правильная подготовка грибов нужна, чтобы лучше сберечь все полезные компоненты.

Вешенки не моют, перед тем, как заморозить. Лишняя влага превратится в лед, который после расширения разрушит ткани гриба. Рекомендуется только протереть плодовые тела влажной тканью. Нижнюю часть ножки обрезают. После этого вешенки нарезают на ломтики, чтобы меньше занимали места. Раскладывают кусочки одним слоем на блюде или подносе, затем отправляют в морозилку.

Совет! Нарезайте крупными ломтиками, чтобы лучше сохранились витамины и минералы.

Примерно через 2 часа вешенки перекладывают в пластиковые пакеты или пластмассовые емкости для пищевых продуктов. В таком виде грибы сохраняются в морозилке 5–6 месяцев. Дольше держать не имеет смысла — продукт теряет значительную часть своих полезных свойств. Повторно не замораживают, поэтому изначально расфасовывают порциями, достаточными для приготовления одного блюда.

Проблема этого способа хранения в морозилке — образования инея внутри пакетов или контейнеров, на поверхности и внутри продуктов. Лучшие условия для сохранения всех полезных веществ обеспечивает режим SuperFrost — шоковая заморозки при температуре –32…–38°С. Продукты не покрываются инеем, ледяной коркой, сохраняют естественный цвет и натуральный вкус.

Виды съедобных грибов

В мире произрастает около 100 000 видов грибов, но только несколько тысяч из них можно употреблять в пищу. Микологи выделяют условно съедобные и съедобные грибы:

  • условно съедобные – грибы ядовитые или с низкими пищевыми качествами в сыром виде. Могут употребляться в пищу после правильной термической обработки;
  • съедобные – грибы с высокими пищевыми качествами. Самые популярные виды культивируются: вёшенки, опёнки, шампиньоны, шиитаке.

 Какие грибы можно есть без опасения: ТОП-5 популярных видов

Виды съедобных грибов
  1. Белые (в простонародье боровичок) – «король» всех грибов. Это классический вид, который отлично подходит для всех типов приготовления и особенно для маринования. Вырастает больших размеров, имеет толстую светлую ножку и трубчатую коричневую шляпку. Цвет варьируется от бурого до коричнево-красного.
  2. Лисички – их ценят за неповторимый аромат и вкус, а также за чистоту. Лисички не бывают червивыми. К тому же они очень полезные и обладают бактерицидными свойствами. Подходят для засолки, жарки и сушки.
  3. Шампиньоны – это самый доступный вид, который можно найти на прилавке в любое время года. Их легко готовить и чистить. Они питательные и вкусные, подходят для жарки, приготовления соусов и первых блюд. Шляпки у молодых грибов закрытые, белые или с розоватым оттенком без пятен и рисунка. У зрелых – светло-коричневые с фиолетовым оттенком.

Tags : Выбор продуктовПолезные советы

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Польза и вред вешенок для организма человека

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Читайте также:  Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2;
  • клетчатка.
Польза и вред вешенок для организма человека

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Польза и вред вешенок для организма человека

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • пареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

Польза и вред вешенок для организма человека

при любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

в медицине

полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

Польза и вред вешенок для организма человека

Из всех существующих видов грибов одними из самых полезных традиционно считаются вешенки. Рассмотрим пользу и вред продукта для женщин, мужчин и детей.

Польза и вред вешенок для женщин

Польза вешенок для женщин начинается, прежде всего, с их низкой калорийности. В 100 г сырых грибов содержится не более 33 ккал, поэтому вешенки полезны женщинам, которые придерживаются низкокалорийных диет. Грибы вешенки содержат ферменты, расщепляющие жиры и препятствующие их накоплению в тканях организма. Кроме того, блюда из вешенок снижают тягу к сладкому, что также способствует снижению веса.

В этих грибах содержится большое количество витаминов В2, В5 и В6, РР. Эти витамины влияют на регенерационные процессы в кожных покровах, поддерживают кожу в хорошем состоянии, помогают наладить обменные процессы в организме и снизить уровень вредного холестерина. Витамин В6 регулирует усвоение углеводов, жиров и белков. Большое количество меди нормализует окислительно-восстановительные процессы и обеспечивает доставку кислорода на клеточном уровне. Присутствие в грибах железа помогает в профилактике анемии.

Вешенки полезно употреблять женщинам в период менопаузы. Они помогают не только получить нужную энергию, но и избежать перепадов настроения. Даже запах грибных блюд способен у женщин при определенных обстоятельствах вызвать желание интимной близости, а употребление вешенок в пищу повышает женское либидо.

Вредно есть вешенки при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите, обострении болезней печени и желчного пузыря.

Польза и вред вешенок для мужчин

Грибы вешенки являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витаминный состав помогает укрепить иммунитет, наладить обмен веществ и снизить уровень холестерина. Содержащийся в грибах калий и магний регулирует работу сердечной мышцы и сосудов, а содержание фосфора и кальция положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Присутствие в вешенках селена и цинка благотворно влияет на уровень мужских гормонов и повышает потенцию.

Читайте также:  Как выглядит гриб сморчок и его описание (+22 фото)

Белок, который содержат вешенки, близок к белку мяса и молока. После тепловой обработки белки грибов усваиваются организмом на 70 %, поэтому блюда из вешенок помогают утолить голод.

Пищевые волокна продукта нормализуют пищеварение и очищают организм от шлаков. Для этих целей желательно употреблять высушенные плодовые тела или вешенки, которые не подвергали длительной термической обработке. Полисахарид лентинан помогает в профилактике злокачественных образований, в том числе рака простаты.

Вредно злоупотреблять вешенками мужчинам в возрасте. Отказаться от грибов нужно всем страдающим острыми заболеваниями печени, поджелудочной железы, острыми колитами, метеоризмом.

Польза и вред вешенок для детей

В вешенках содержится большое количество витаминов, полезных для детского здоровья, в том числе в их составе имеются витамины:

Грибы улучшают зрение, нормализуют образование костной ткани, регулируют обмен веществ.

Белки вешенок являются строительным материалом для мышц и других тканей. Грибы нормализуют микрофлору ЖКТ и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Присутствие в вешенках солей железа и меди помогает избежать развития у ребенка анемии. А фосфор и кальций способствует укреплению костей и зубной эмали. Повысить питательность грибов для детского организма можно, если в процессе приготовления их плодовые тела сильно измельчить.

Однако следует знать, что дикорастущие вешенки противопоказано давать маленьким детям. В первый раз дикие грибы вводят в рацион питания в 7-8 лет.

Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, более безопасны для детского здоровья. Их можно включать в меню детей с 5-6 лет.

При склонности к диарее, колитам, метеоризме давать детям вешенки нельзя.

Источники: -polza-i-vred-gribov/ -produkty/ -i-vred-veshenki/ -polza-i-vred-dlya-organizma

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки.

Приготовление:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Для чего выращивают вешенки?

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

Копировать ссылку

Едят ли сырые вешенки

Устричный гриб относится к тем немногим видам, которые можно есть без предварительного приготовления. Для такого употребления их необходимо ошпарить кипятком или залить на несколько минут холодной водой. После таких манипуляций вешенки можно добавлять в салаты, закуски, гарниры.

Непригодны для еды только ножки гриба. Поэтому их нужно предварительно отделять, используя только шляпки.

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

  1. Белок для организма человека польза и вред
  2. Тыква: польза и вред для организма человека
  3. Черный перец польза и вред для организма
  4. Кизил-польза и вред для организма, для здоровья, сколько съесть в день