Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Грибное отравление

Грибной сезон объявляется открытым! Корзинки удачливых грибников наполнятся крепенькими белыми и подберёзовиками, а больницы, увы, незадачливыми любителями тихой охоты — тем более после такого засушливого лета.

В связи с этим научиться распознавать признаки отравления грибами и быстро оказывать первую помощь очень важно! Симптомы отравления грибами разные. Всё зависит от того, каким именно видом грибов вы отравились.

А отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые и подпорченные или молодые, но неправильно обработанные. Различают четыре формы отравления грибами.

Грибное отравление

Первая форма отравления Это самая лёгкая форма. Виновники: волнушки, свинушки, чёртовы грибы, рядовки, сыроежки, затвердевшие старые трутовики и булавники. Если их неправильно хранить и плохо обработать при готовке, то яды, плесневая или бактериальная инфекция, содержащиеся в них, дадут о себе знать.

Признаки отравления: через 1 — 3 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос. Так, например, протекает отравление рядовками: через час начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Это длится 2 — 6 часов.

Последствия: на 2-е сутки всё проходит без последствий.

Вторая форма отравления Виновники: сатанинский гриб, восковатая говорушка, серый опёнок.

Признаки отравления: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил.

Последствия: отравление хоть и неприятно, но не смертельно. После лечения не оставляет последствий.

Грибное отравление

Третья форма отравления Виновник: мухомор.

Мухоморы иногда путают с шампиньонами, а бывает, оставшиеся без присмотра малыши попробуют симпатичный грибок на вкус. Признаки отравления.

Возникают через 30 мин. — 6 ч с момента употребления грибов. Зрачки расширяются, начинается сильное возбуждение или, наоборот, угнетение, судороги.

Беспокоят сильное слюноотделение и потливость, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. Затем появляются бред, галлюцинации.

Последствия.

После отравления мухомором выздоравливают быстро. Смертельные исходы редки и только у маленьких детей.

Грибное отравление

Четвёртая форма отравления Самая тяжёлая форма. Виновники: бледная поганка и её разновидности, которые очень часто путают с шампиньонами, зеленушками и даже сыроежками.

К этой же группе отравлений относится и отравление строчками и сморчками, которые содержат гельвел-ловую кислоту, разрушающую эритроциты. Строчок вообще очень коварный гриб: одни его спокойно едят без всяких последствии, а у других, в основном у детей, он вызывает очень тяжёлые, даже смертельные отравления.

Эту форму отравления можно также получить, если поесть блюдо из любых грибов, которые долго хранились после приготовления.

Признаки отравления:

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 — 72 . часа. Появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом открывается сильная рвота и понос, которые продолжаются 2 — 3 дня и совершенно изматывают.

Последствия. Через несколько часов после кажущегося улучшения появляются сильные боли в животе, желтеет кожа, человек теряет сознание и умирает. В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления долго, порой всю жизнь, дают о себе знать.

Грибное отравление

Можно умереть, попробовав всего один гриб.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Читайте также:  Маслята, Жареные с Картошкой -2 Рецепта (с Фото)

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат.

Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням.

Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен.

И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем.

Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Читайте также:  Правила и способы выращивания грибов в домашних условиях

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств.

Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению.

Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.

Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему

К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:

  • расширением зрачков;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением судорог;
  • в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.

Ядовитые растения, воздействующие на сердце

К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.

Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: тошноты, боли «под ложечкой», рвоты, поноса. Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.

Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник

Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз. Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением. Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.

Причины токсичности съедобных вешенок

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

В естественных условиях грибы нельзя собирать вблизи автомобильных трасс или свалок, так как они впитывают вредные вещества, словно губка.

Могут быть опасны в маринованном виде. Так, Баночка аппетитных грибочков выглядит на вид нормально, а грибы в ней будут ядовитыми из-за нарушения рецептуры маринования съедобных грибов.

Иногда вешенки путают с поганками. Неопытному грибнику лучше не рисковать, ведь поганки маскируются под все виды съедобных грибов. Текстура съедобного гриба мясистая, а ложный подвид может выглядеть, как вешенки, но всегда будет иметь более хрупкую и ломкую структуру. Тот, кто уже собирал их в лесу, ни за что не перепутает их с ядовитыми грибами. Но в первый раз лучше идти за грибами с опытным приятелем, ведь даже один ядовитый маленький грибок способен отравить роскошную кастрюлю грибного супа или огромную сковороду жарехи из съедобных грибов: насыщенные вкусы картофеля, лука, сметаны, перца и зелени замаскирует горечь поганки.

Диагностика интоксикации

При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.

Диагностика включает:

  • Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
  • Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
  • Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
  • Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
  • Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
  • УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
  • Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.

Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.

Первая помощь

После отравление необходимо вызвать рвоту Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:

  • важно в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, потеря жидкости пагубно влияет на органы и системы организма;
  • изначально выводят токсины из кишечно-желудочного тракта путём промывания желудка, вызыванием рвоты с помощью препаратов. Манипуляции проделывают в условиях стационарного лечения или ещё до приёзда скорой помощи;
  • в верхнюю часть тонкой кишки поставляют каждый день активированный уголь, не позволяя токсинам впитываться в кровь;
  • рекомендуется до приезда скорой помощи очистить желудок от остатков грибов, дать пациенту любой абсорбент, напоить большим количеством жидкости.

Обратите внмиание! Правильно оказанная помощь на протяжении шести часов после отравления – залог хорошего исхода ситуации, затягивание очищения организма от ядов влечёт за собой необратимые последствия.

Почему интоксикация подобным продуктом маловероятна?

Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употребляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.

Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употребления возникают редко.