Вешенки жареные с луком и сметаной рецепт

Грибы — продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом — какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?

Польза и вред грибов вешенок

Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание — эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто — у последней кожистая, плотная шляпка.

  • Главное полезное свойство вешенки — ее способность работать в качестве метлы, которая выгоняет из кишечника не только токсины и отложения ранее употребленной пищи, но и паразитов. Биоактивные вещества в химическом составе данного гриба делают его лекарственным продуктом, который может быть использован для целенаправленного лечения, однако здесь важно соблюдать осторожность.
  • Доля витамина РР в вешенках самая высокая, в сравнении с остальными грибами, при этом, здесь он находится в легкодоступной форме. Это объясняет важность данного продукта для нормализации белкового обмена, а также правильной работы поджелудочной железы и печени. Научно доказано, что восполнение суточной дозы ниацина позволяет создать препятствие возникновению раковых клеток. Этот же витамин поддерживает в норме артериальное давление (обладает гипотоническим эффектом), улучшает выносливость и стрессоустойчивость организма.
  • Примечательно, что химический состав вешенки схож с химическим составом мяса: здесь также достаточное количество витаминов D и E, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такой «комплект» приводит к тому, что укрепляется иммунная система, восстанавливается метаболизм, укрепляются кости и связки, что важно для больных рахитом.
  • Микроэлементы — калий, магний, железо и йод — благотворно влияют на процесс кроветворения, улучшая состояние больных анемией, положительно воздействуют на эндокринную систему и сердце, повышают прочность сосудистых стенок. Вдобавок, вешенка обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, препятствуя закупориванию сосудов.
  • Неоценима и польза данного гриба в диетологии, и дело не только в низкой калорийности вешенкиона составляет 38 кКал на 100 г свежего продукта. Высокая доля белка в сочетании с мононенасыщенными жирами и углеводами приводит к тому, что вешенки насыщают организм не хуже мяса, становясь отличной заменой белку для вегетарианцев.
  • В той же сфере диетологии вешенки заслужили почет и за способность расщеплять жиры и гликоген за счет особых ферментов, вследствие чего снижается общая доля жировой массы в организме. Параллельно с этим понижается выработка инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы: по этой причине вешенки нередко включают в рацион больных диабетом.
  • Последний важный момент — способность полисахаридов и иных ферментов, содержащихся в вешенках, выводить токсины и канцерогены, вследствие чего данный гриб может быть включен в меню людей, подвергавшихся химиотерапии и облучению. Также употребление вешенок блокирует развитие опухолей доброкачественного и недоброкачественного характера, кишечной палочки.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.

  • Во-первых, вешенки очень долго усваиваются организмом, что, конечно, обуславливает их высокую питательность, однако может быть нежелательно для чувствительного желудка. Данный гриб порождает чувство тяжести и может вызвать болевые ощущения в эпигастральной области. Особенно часто это фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.
  • Во-вторых, в большом количестве вешенки провоцируют скопление газов в кишечнике, вздутие живота, иногда могут приводить к диарее и иным диспептическим расстройствам.
  • В-третьих, вешенки сильный аллерген (в частности, их споры), поэтому первичное употребление рекомендовано совершать с осторожностью.

Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Как выглядят и где растут вешенки

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Читайте также:  Выращивание вешенки — на даче, дома, в подвале и теплице

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Как выглядят и где растут вешенки

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.
Как выглядят и где растут вешенки

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Лечебные свойства сухофрукта

Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.

Связано это с его лечебными свойствами:

  1. Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
  2. Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
  3. Нормализующее артериальное давление.
  4. Бактерицидное.
  5. Улучшающее аппетит.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.
Лечебные свойства сухофрукта

Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.

Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период. Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами. Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.

Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.

Особенности влияния на организм

Каково влияние этого кисломолочного продукта на разные категории лиц?

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Хорошая сметана окажет позитивное влияние на организм мужчин и женщин. У мужчин она улучшает потенцию. У женщин – нормализует гормональный фон, помогает отсрочить климакс, улучшает состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При беременности и для кормящих мам

Вещества в составе сметаны способствуют правильному формированию костной системы плода и поддержке организма будущей мамы. Рекомендуется употреблять ее кормящим матерям, так как она насыщает организм ценными веществами, положительно влияет на количество и качество грудного молока.

Единственный момент – нужно убедиться, что нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Для детей

Сметана, как и другая кисломолочная продукция, полезна детям. Она способствует правильному формированию костей и адекватному росту, улучшает умственную активность, зрение, иммунитет.

Для пожилых людей

Продукт ценен и для людей в возрасте. Сметана укрепляет кости, предотвращая остеопороз, ряд возрастных заболеваний. Помогает поддерживать в норме зрение, умственную активность, а при наружном применении даже продлевает молодость.

Для спортсменов

Рекомендуется употреблять сметану спортсменам и всем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Она помогает восстановиться после активной работы, способствует росту мышц.

На нашем сайте мы расскажем все о пользе, вреде топленого масла, использовании продукта в кулинарных рецептах!

Хотите узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью? О ценных качествах и составе элитного сорта читайте в этом материале.

Почему полезно пить кефир на ночь? Рекомендации по употреблению кисломолочного напитка ищите вот здесь: .

Как приготовить говяжье легкое – салат

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье легкое – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Морковка корейская – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Перец черный – 3 г.
  • Соль – 2 г.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается под проточной водой и разрезается ножом на несколько небольших частей, чтобы улучшить проварку. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. Легкое варится около 20 мин. с проверкой вилкой.
  • За это время маринуется репчатый лук. Можно использовать маринование лука на салат в кипятке. Для этого лук нарезается кольцами, полукольцами и высыпается в глубокую тарелку. Далее в лук добавляется стакан кипятка. Тарелка закрывается крышкой до остывания. За это время с овоща уходит горечь (понадобится около 40 мин.). Если лук остался горьковатый, то процедура с кипятком повторяется. Следующим этапом будет приготовление маринада. Нужно в стакан воды высыпать сахар, соль, специи и закипятить. Уксус выливается в лук и перемешивается. Лук моется под проточной водой через сито и заливается горячим маринадом.
  • Свежий огурец нарезается кубиками. Фасоль замачивается в воде на 4 ч. и варится до готовности коло 2 ч. Далее вареная фасоль перемалывается в блендере до состояния пюре и смешивается с майонезом и перцем.
  • Лёгкое чистится от плёнки и дыхательных путей, мелко нарезается. В глубокой салатной тарелке смешиваются все ингредиенты – лук, морковка корейская, фасолевая паста с майонезом. Салат готов к употреблению.
Читайте также:  Грибы, похожие на лисички – их фото и описание

Говяжье лёгкое очень питательный, но низкокалорийный продукт. В нём содержится много витаминов С, В1, В2, калий, фосфор, железо, йод. Говяжье лёгкое прекрасно дополняет простые в готовке салаты, пирожки. Чтобы приготовить лёгкое самым полезным способом, его нужно проварить. Таким образом в составе сохраняется большая часть микроэлементов.

Говяжье легкое является пикантным и приятным на вкус мясным субпродуктом. Оно не так часто используется в пищу, как другие коровьи органы, однако, по праву прижилось в немецкой и австрийской национальной кухне. Низкая калорийность и достаточно количество полезных элементов делает блюда на его основе приятным дополнением любого рациона.

Говяжье легко обладает достаточно богатым и сбалансированным химическим составом. Оно содержит значительное количество витаминов (а именно В и РР), а также аскорбиновую кислоту. Имеются в легком и такие компоненты, как фосфор, магний, калий, натрий, железо и йод, ряд других полезных составляющих.

Говяжье легкое считается диетическим блюдом и крайне рекомендовано лицам, страдающим от лишнего веса, или желающим похудеть. Продукт содержит всего 92 калории на 100 грамм, но при этом достаточно полезен и питателен, что исключает возникновения дефицита витаминов и минералов в организме даже при самой жесткой разгрузке.

Покупая говяжье легкое обратите внимание на его внешний вид. В идеале оно должно иметь средние размеры (2 – 3 килограмма) и быть бледно-розового цвета. Перед приготовлением продукт подлежит обязательно первичной обработке, удалению остатков трахеи и других элементов.

Легкое можно тушить и жарить, однако, в начале, независимо от выбранного способа приготовления его следует отварить в течение 18 – 20 минут. Помните, в процессе варке оно всегда всплывает поэтому хорошие хозяйки рекомендуют прикрывать субпродукт крышкой, меньшего диаметра, чем кастрюля.

После обработки легкое больше напоминает по внешнему виду отварной язык. Его можно использовать для начинки в пирожки или сытные блины, запеканки, добавлять в салаты с майонезом. Лучше всего оно сочетается с яйцами, грибами, консервированными и свежими овощами. Также, встречается говяжье легкое в составе некоторых супов или гуляша, является обязательным компонентом любимой многими ливерной колбасы.

Говяжье легкие могут быть не только полезными, но и вредными. Для того чтобы сократить возможные риски для здоровья, необходимо выбирать свежий продукт без внешних дефектов, будь то потемнения, наличие пленок, слизи или неприятного душка.

Также, крайне важно правильно готовить субпродукт. Так, воду после первой варки принято сливать, а затем повторно подвергать легкое термической обработки, подобные меры помогут устранить все возможные вредные вещества.

Основное же противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость говядины.

Источник -legkoe/

Полезные свойства

  • Вешенки – это богатый нутриентами продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Блюда, приготовленные из этих грибов, идеально подходят для включения в диетическое меню худеющих людей.
  • Лентинан и другие полисахариды бета-глюканы, содержащиеся в вешенках, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Маннит и иные соединения, присутствующие в составе этих грибов, способствуют ускоренному выведению из организма токсических и радиоактивных веществ.
  • Витамины группы B, содержащиеся в мякоти вешенок, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Благодаря им, снижается вероятность развития депрессий и неврозов, улучшается качество сна, исчезает необоснованная тревожность, нормализуется настроение и повышается общий тонус организма.
  • Вешенки – природный источник ловастатина (соединения, подавляющего синтез «вредного» холестерина).
  • Полезные вещества, присутствующие в составе мякоти грибов, подавляют развитие и размножение кишечной палочки в пищеварительном тракте.
  • В народной медицине порошок, полученный при перетирании высушенных вешенок, применяют в качестве средства, снижающего уровень продуктов перекисного окисления в тканях почек, печени и в крови.
  • В состав продукта входят вещества, способные минимизировать негативные последствия лучевой терапии для организма.
  • Вешенки – богатый источник калия. Регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет укрепить сердечную мышцу и значительно снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • В состав продукта входят вещества, нормализующие артериальное давление у больных гипертонией.
  • Витамин A, источником которого являются вешенки, способствует повышению остроты зрения, помогает избежать нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при продолжительном чтении, работе на компьютере, просмотре телепередач и пр.).
  • В косметологии на основе вешенок готовят маски, способные разглаживать мелкие морщины, придавать дополнительную эластичность и гладкость коже. Грибы измельчают с помощью блендера или мясорубки, а затем соединяют полученную массу (30 г) с крепким зеленым чаем (40 г), жирной сметаной (20 г) и молотыми овсяными хлопьями (40 г). Маску наносят на кожу, оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой.
  • В состав вешенок входит целый спектр соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется старение организма и сводится к минимуму разрушительное влияние свободных радикалов на клетки человеческого тела.
Читайте также:  Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Противопоказания и вред муки из спельты

Клейковинный белок злака, который содержится в помоле, может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, колик в животе. Поэтому мука из спельты вредна людям, страдающим непереносимостью глютена. Нельзя игнорировать появляющиеся симптомы: легкая форма, характеризующаяся как аллергия, может перерасти в целиакию.

Противопоказания и вред муки из спельты

Не стоит и злоупотреблять выпечкой из этого продукта — высокая калорийность может спровоцировать ожирение. Уменьшить количество съеденного придется и при склонности к запорам — большое количество выпечки повышает нагрузку на поджелудочную железу и вместо снижения уровня сахара в крови может вызвать повышение.

Пшено в косметологии

Мощное содержание в составе крупы таких аминокислот, как лизин и метионин, помогает организму в выработке коллагена — вещества, противостоящего образованию морщин, «обвисанию» кожи. Верное средство от её старения — регулярное употребление крупы в различных составах.

В современной косметологии экстракты пшена с присутствием полиненасыщенных кислот способствуют активизации механизмов, направленных на противовоспалительное действие. Шампуни с вытяжкой из семян проса — прекрасное средство для укрепления волос, обеспечения их роскошного блеска.

Маска Клеопатры

Пшено (польза и вред для здоровья и красоты женщины известны еще со времен владычества египетской царицы) издавна является главным компонентом эффективного ухода за лицом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крупа, хлопья овсяные — по 30 г соответственно;
  • жидкий мёд — 10 мл;
  • глицерин или сок цитрусового плода — до 5 капель первого компонента (при сухой коже) и столько же выжатого из фрукта состава (при жирной).
Пшено в косметологии

Способ изготовления смеси и проведения процедуры:

  1. Измельчить крупу и хлопья блендером или в кофемолке.
  2. Соединить полученную муку с медом, глицерином или соком цитрусового плода в зависимости от особенностей кожного покрова.
  3. Нанести состав на предварительно очищенные лицо и зону декольте. Держать 30 мин., затем смыть теплой водой.

Продолжительность процедур — 1 месяц. Сделать перерыв на 3–4 недели, после чего возобновить сеансы. Маска Клеопатры имеет действенный омолаживающий эффект, через поры питает кожу витаминами.

Маска-скраб

Совсем необязательно тратить деньги на дорогостоящие средства для очищения и отшелушивание кожи. Домашний состав быстро и успешно справится с такой задачей, а заодно и увлажнит лицо.

Ингредиенты:

  • свежий желток;
  • масло оливы — 1 ч. л.;
  • пшено — ½ ст.
  1. Перемолоть крупу в чаше блендера, влить кипяток в количестве, необходимым для образования не очень жидкой кашицы.
  2. Добавить желток и масло, перемешать состав, нанести на лицо.
  3. Массировать (втирать) мягкими движениями подушечек пальцев до 3–5 мин.

Умыться теплой водой, использовать питательный крем.

Питательная маска

Приготовленный состав подойдет каждой женщине, независимо от типа кожи — сухой или жирной.

Пшено в косметологии

Ингредиенты:

  • мякоть авокадо — 2 ч. л.;
  • проростки проса — 2 ч. л.

Способ употребления:

  1. Очистить фрукт, удалить косточку, извлечь внутреннюю часть, тщательно раздавить вилкой.
  2. Полученную мякоть соединить с измельченным пророщенным просо, хорошо перемешать состав.
  3. Нанести смесь на очищенное лицо и шею. Держать маску 20 мин., смыть теплой водой. Устраивать процедуры 2–3 раза в неделю.

Приготовленное средство прекрасно питает кожу, минимизирует её дряблость, предупреждает старение.

Питательно-омолаживающая маска для лица

Большое содержание в злаках микроэлемента селена обладает способностью защитить кожу от старения. Наличие в составе цинка активно противодействует проникновению инфекций.

Компоненты:

  • мука из пшена — 25 г;
  • питьевая вода — ¼ л;
  • масло оливы — 50 г;
  • свежее яйцо;
  • соль — ½ ч. л.

Приготовление маски:

  1. Отварить муку в указанном количестве подсоленной фильтрованной воды до получения густой массы. Налить сверху стакан воды, чтобы остудить кашу и предотвратить образование тонкой пленки.
  2. Взбить венчиком яйцо до появления пены, слить жидкость с пшена, соединить оба состава.
Пшено в косметологии

Правила нанесение маски:

  1. Наложить средство по массажным линиям, продвигаясь от верхней губы к уху, затем от крыльев носа в том же направлении, и, наконец, от центра лба к височной области.
  2. Держать состав до высыхания, но не более 20 мин.
  3. Лицо всё время должно оставаться неподвижным. Это общая методика правильного нанесения маски.

Смыть смесь смоченным водой ватным диском. При всей неоспоримой пользе пшена необходимо всегда учитывать особенности своего организма, чтобы необдуманным применении целебной крупы не причинить вреда для здоровья.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Салат из красного перца и зелёных помидоров

  • 4 кг сладкого болгарского перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 400 г зелени сельдерея или любистока,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана соли,
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.

При беременности

При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.

Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.

Будущим и кормящим мамам лучше включать в свой рацион отварную, приготовленную на пару или запеченную в духовке камбалу. Не стоит употреблять соленую и жареную, чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы.