Вешенки являются самыми популярными и любимыми грибами практически во всех странах мира. Блюда из них всегда получаются вкусными, аппетитными и ароматными. Благодаря своему ярко выраженному грибному аромату и вкусу, из вешенки готовят запеканки, котлеты, паштеты, соусы, жульены. Грибы никогда не теряют свои полезные свойства и витамины, каким бы способом их не готовили.
За покупками
Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует. А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов. Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.
- Calorizator.ru
- Калорийность гриба Вешенки на 100 грамм
- Вешенки жареные с луком и сметаной …
- Вешенки – состав, калорийность …
Состав и калорийность
Кроме витаминов, продукт насыщен микроэлементами, такими как магний, кальций, цинк, фтор, натрий и фосфор.
Энергетическая ценность выглядит следующим образом:
- В 100 г грибов содержится 35 калорий.
- Жиры – 0,41 г.
- Белки – 3,31 г.
- Углеводы – 3,79 г.
В 100 гр. продукта содержится 0,41 гр. жиров, 4,17 гр. углеводов, 3,3 гр. белков. Из-за полезного состава в здоровое питание должны входить грибы вешенки. Калорийность на 100 грамм может быть разной в зависимости от вида продукта:
- свежие грибы – 38 ккал;
- вареные – 23 ккал;
- жареные – 50-59 ккал;
- тушеные – 75 ккал.
Это следует учитывать при составлении меню. Продукт в любом виде считается низкокалорийным. Низкий гликемический индекс (15) имеют грибы вешенки. Калорийность позволяет употреблять их желающим похудеть, а также при сахарном диабете, поскольку с продуктом концентрация сахара повышается слабо.
Рецепт тушеных вешенок:

- тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
- высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
- вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
- натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
- лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.
В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.
Химический состав:
- токоферол (витамин Е);
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- калий;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- марганец;
- цинк;
- селен.
Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.
- Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
- Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
- Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.
Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.
Как приготовить грибы вешенки для салата
Освежающий салат с жареными вешенками
Ингредиенты для салата на 4 порции

- 16 унций свежих вешенок, нарезанных ломтиками
- ¼ чашки оливкового масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 огурец, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 2 помидора, пополам и четверти
- 1 лук, нарезанный и разделенный на кольца
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
- 2 морковь, мелко нарезанная
- 1 авокадо, нарезать ломтиками 1/2 дюйма
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока или по вкусу
Пошаговый план приготовления рецепта:
Шаг 1 Установите подставку для духовки примерно в 6 дюймах от источника тепла и предварительно нагрейте духовку.
Шаг 2 Бросьте грибы с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли в миску. Поместите в безопасную для духовки кастрюлю.

Шаг 3 Жарить в предварительно разогретой духовке, часто проверяя, до хрустящего состояния, от 5 до 10 минут.
Шаг 4 Смешайте огурец, помидоры, лук, зеленый перец, морковь и авокадо в большой миске. Бросай осторожно.
Шаг 5 Вылейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок на салат; посыпать солью по вкусу. Бросок для объединения.
Шаг 6 Поместите грибы сверху салата; бросить снова.

Смешанный салат с вешенками
Ингредиенты для салата с вешенками:
- 4 помидоры
- 1 голова Салат Батавия
- 250 грамм Вешенки
- 2 столовые ложки Сливочное масло
- 2 столовые ложки Лимонный сок
- 1 столовая ложка белый уксус
- 1 чайная ложка Яблочный сироп
- Поваренная соль свежемолотый перец
- 3 столовые ложки Растительное масло
- 1 Красный лук
- 2 столовые ложки Нарезанный зеленый лук
Пошаговый план приготовления салата с вешенками:

- Помидоры промыть, обрезать и нарезать ломтиками.
- Разложить салат на листья, обрезать, промыть, высушить и разорвать на мелкие кусочки.
- Обрежьте грибы и измельчите, если необходимо. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить грибы 3-4 минуты, приправить солью и перцем.
- Для заправки салата смешайте лимонный сок в миске с уксусом и яблочным соком и приправьте солью и перцем. Постепенно смешайте с маслом.
- Очистить лук и нарезать мелкими кольцами. Добавьте лук и лук в миску и перемешайте.
- Разложить салат и помидоры по тарелкам, накрыть вешенками и сбрызнуть заправкой для салата. Подавать немедленно.
Салат из вешенок и яиц
Богатый белковый салат с вешенками и вареными яйцами.
Ингредиенты к рецепту Салат из вешенок и яиц:

Кол-во: 4 порции Время приготовления: 15 мин.
- 2 яйца сваренных вкрутую
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 измельченных лука-шалота
- 250 г свежих вешенок, тонко нарезанных
- 2-3 маринованных огурца, нарезанных кубиками
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки майонеза
Пошаговый план приготовления салата из вешенок и яиц:
- Яйца очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде растопить масло. Обжарьте лук-шалот на сливочном масле до полупрозрачности, примерно 3-5 минут.
- Измельчите лук-шалот.
- Добавить грибы и варить, часто помешивая, пока они не выпустят жидкость и не станут золотистыми. Выключите огонь и дайте грибам остыть.
- Соединить соленья с грибами и добавить яйца. Добавьте соль и перец. и перемешать майонезом

Яичный салат с грибами
Легкий в приготовлении яичный салат со свежими грибами. Это также можно сделать из лесных грибов, например лисичек.
Ингредиенты к рецепту Яичный салат с грибами:
Кол-во 2 порции Время приготовления 15 мин.

- 1 луковица
- 150 г шампиньонов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца
- Ракета 200 г
- 1 чайная ложка приготовленной сладкой горчицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Пошаговый план приготовления Яичного салата с грибами:
- Лук и грибы нашинковать. Лук обжарить на сковороде на сливочном масле до мягкости.
- Добавить грибы и жарить несколько минут до золотистого цвета и мягкости.
- Варить яйца в кастрюле с водой 7-10 минут. Промыть под холодной проточной водой и сразу очистить. Если яйца маленькие, разрежьте их пополам, в противном случае нарежьте кубиками.
- Разложите листья рукколы на сервировочной тарелке. Выложите на них ложкой грибы и положите яйца вкрутую.
- В небольшой миске перемешайте горчицу, масло и уксус. и перемешать салат с заправкой. Подавать немедленно.

Видео рецепт: Как приготовить жаркое из вешенок
Если вам понравилась наша статья, оставьте пожайлуста Ваш отзыв внизу на странице. Спасибо Вам что вы с нами и читаете нас.
Рекомендуем посмотреть: Подлива из грибов