Вешенки – рецепты приготовления, польза, как выращивают

Loading… Сегодня в продаже есть самые разные грибы как лесные, так и выращенные в искусственно созданных условиях. Из всего ассортимента самые доступные по цене вешенки. Важно знать, как готовить вешенки, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным. Для создания кулинарных шедевров необходима определенная обработка грибов.

Как приготовить грибы вешенки

Грибочки данного сорта можно собрать в лесу, либо купить в продуктовом супермаркете. Они стоят недорого и никогда не исчезают с прилавков. Несмотря на скромный внешний вид и более низкую стоимость, они значительно полезнее шампиньонов.

Как приготовить грибы вешенки

Привезенные из леса или купленные в магазине дары природы следует тщательно промыть в холодной водичке. До того, как приготовить грибы вешенки, желательно замочить их на час или два в воде, чтобы остатки земли и сора отстали от шляпок и ножек грибочков (особенно это касается лесных).

В отличие от большинства видов грибов, данный сорт не нуждается в предварительном варении. Вымытые вешенки режутся на кусочки и затем используются для жарки, тушения, либо в приготовлении первых блюд. Можно их замариновать или посолить, сжарить на сковороде с маслом, либо залить сметанным соусом и превратить в сытную, густую подливу. Существует масса способов приготовления этих грибочков.

Как приготовить грибы вешенки

В пищу пригодны только свежие грибы. На них не должно быть черноты, слизи или гнили. Сырой продукт издает специфический запах, но если вы принюхались и ощущаете зловонное обмре, лучше такие вешенки выбросить, скорее всего, они испорчены.

Суп с вешенками

Как приготовить грибы вешенки

Из вешенок можно быстро и просто сварить сытное, ароматное и полезное первое блюдо – суп. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит жидкую еду. Чтобы сделать супчик, надо:

  • 1 кило свежих вешенок
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковичка
  • 2 столовые ложки (без верха) сливочного жира
  • 3 листка лаврушки
  • 1 чайная ложечка (без верха) молотого черного перца, либо смеси перчиков
  • 3\4 столовой ложечки соли
Как приготовить грибы вешенки

Для заправки супчика по желанию используется свежая зелень и сметана, оба продукта добавляются после того, как еда приготовлена. Как вариант, можно подать добавки отдельно, чтобы каждый самостоятельно клал их себе в тарелку.

Грибы моются, замачиваются, затем повторно промываются. Когда они стекли, нужно порезать вешенки не слишком мелко и отправить их на сковороду, разогретую на малом огне. При нагревании грибочки начнут выделять жидкость, которая через 6-8 минут испарится. Как только это произойдет, следует добавить сливочное масло и обжаривать грибную массу примерно 10 минуток, периодически помешивая ее.

Как приготовить грибы вешенки

Лучок, морковь и картошка чистятся, моются и мелко нарезаются. Далее измельченные лук с морковкой добавляются к грибам и жарятся 6-8 минут, пока не станут желто-коричневыми. Тем временем кастрюля, в которой будет вариться суп, наполняется водой и ставится на огонь. При закипании туда кладется соль, лаврушка и порезанная кубиками картошечка. Ее надо отварить до полуготовности (7-10 минут), далее всыпать зажарку из овощей и грибов и проварить все еще 10 минут, добавив перец. Супу желательно дать хотя бы час настояться, а затем подавать к столу.

Жареные грибы

Как приготовить грибы вешенки

Проще всего пожарить вешенки с луком. Такое блюдо дополнит любой гарнир, либо станет основой для рагу, подливы или сытного грибного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кило грибов
  • 2-3 средние репчатые луковички
  • 100 грамм постного масла
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
Как приготовить грибы вешенки

По желанию можно добавлять к грибам перец, кориандр или другие пряности. Для жарения стоит взять емкость с высокими стенками и антипригарным дном.

Грибы замачиваются, моются и после подсыхания режутся кусочками. Чем мельче их порезать, тем меньше придется жарить. На разогретую сковородку выкладываются вешенки и накрываются крышкой. Почти сразу они начинают выделять жидкость – бульон. Нужно дождаться, пока он выкипит и после этого налить в сковородку подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, всыпать соль, при желании добавить перец и размешать. Жарятся грибы на среднем огне около 20 минут, после добавления жира их нежелательно накрывать крышкой. Такое лакомство прекрасно сочетается с мясом, кашами, картошкой или овощными салатами.

Как приготовить грибы вешенки

Как вариант, можно жарить вешенки с картошкой. На полкило грибов берется примерно 600-700 грамм картофеля. Оба продукта после мытья и нарезания одновременно выкладываются на сковороду и заливаются маслом. Солятся они за 5 минут до готовности. Картошку желательно нарезать тонко, ломтиками, а не кубиками. Среднее время обжаривания составляет полчаса. Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, можно добавить одновременно с солью пару измельченных (предварительно вымытых и очищенных) чесночных зубков. Такое лакомство получается настолько сытным, что может подаваться не как дополнение к гарниру, а в качестве самостоятельного блюда.

В приготовлении вешенок нет ничего сложного, поскольку они не требуют никакой специальной подготовки перед жарением, тушением, запеканием или маринованием. Выбрав рецептуру и следуя ее поэтапному описанию, создание такого кулинарного шедевра осилит даже малоопытная, начинающая хозяйка.

Как приготовить грибы вешенки

ПоделитьсяОпубликовано: 266

Как приготовить грибы вешенки

Вешенки в кляре: вкусно и полезно

В кляре можно жарить не только отбивные, но и грибы. Это очень ароматное и экономное блюдо, вешенок понадобится совсем немного. Для этого требуется следующий набор продуктов:

  • грибы – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.
Вешенки в кляре: вкусно и полезно

Предварительно нужно приготовить вешенки: большого размера грибочки слегка отбить молоточком, но очень аккуратно, чтобы сделать их мягче и не повредить структуру. Молоко, сыр, муку и яйца смешать в емкости с помощью миксера. Грибы нужно посолить и поперчить, после чего обжарить на растительном масле, поочередно обмакивая каждый в приготовленный кляр. Вешенки в кляре удивят гостей. Это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое готовят далеко не в каждом доме.

Читайте также:  Как отличить ложный белый гриб от настоящего: описание и фото

Используя те же самые ингредиенты, можно сделать грибные оладьи. Для этого кляр смешивают с нарезанными кубиками вешенками и жарят на среднем огне как котлетки, выкладывая каждую аккуратно ложкой. Такой способ приготовления вешенок занимает максимум 30 минут. Консистенция не должна быть слишком жидкой, в противном случае оладушки будут растекаться по сковороде и иметь не очень презентабельный вид.

Грибной суп

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.

Ингредиенты:

  • немного сушеных белых грибов;
  • горсть тимьяна;
  • мелко нарезанная луковица;
  • вареная белая фасоль – 100 г;
  • вешенки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • один лимон;
  • столовая ложка сыра маскарпоне;
  • литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
вода или бульон 1,3-1,6 л
вешенки 350-450 г
картофель 200-250 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сливки 300 мл
соль, перец 5 г

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
  1. Очищаем картофель и нарезаем соломкой или мелкими кубиками.
  2. Шинкуем репчатый лук небольшими кусочками.
  3. Режем морковь кружочками или трем на крупной терке.
  4. Грибы хорошенько промываем сначала теплой, а затем холодной водой и нарезаем вешенки небольшими ломтиками.
  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», выкладываем овощи и, помешивая лопаткой, жарим около 15 минут.
  6. Добавляем к овощам грибы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  7. Когда овощи поджарятся, заливаем их водой и добавляем сливки.
  8. Тщательно перемешиваем, солим и добавляем буквально чуть-чуть черного молотого очень хорошо вбирают в себя соль, поэтому обязательно попробуйте суп после того, как посолите, возможно соли придется добавить.
  9. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал окончания программы, даем супу постоять 5 минут и можем подавать. Я подаю суп из вешенок со свежей зеленью и сухариками.

Вот и все! Вы можете наслаждаться невероятно вкусным и нежным супом из вешенок. Очень надеюсь, что вам понравились вышеописанные рецепты. Напишите в комментариях, как вы готовите грибные супы? Какие грибы предпочитаете и с чем подаете, а также поделитесь своими секретами приготовления.

Вешенка как готовить вкусно и быстро. Интересные рецепты готовим дома

Как вкусно приготовить блюда из вешенки. Мы собрали несколько интересных рецептов, которые будут интересны любой хозяйке и разнообразят собой стол. Вешенка – это не только полезный, но и вкусный гриб при своей доступности.

Рецепты и вешенок

Сегодня мы поговорим о том, как готовить вешенку.

  Как подготовить вешенку и некоторые особенности ее приготовления мы уже описывали на нашем сайте, в этой обзорной статье мы поговорим чуть более подробно  и конечно дадим несколько интересных, как мы думаем, рецепты.

Что нам потребуется? Думаю, что кроме грибов и перечисленных в рецепте ингредиентов, нам понадобится чуть-чуть терпения и кухонные принадлежности.

Читайте также:  Как выглядит гриб ежевик и его описание (+20 фото)

О полезных свойствах вешенок и противопоказаниях можно почитать по ссылке

Ну что присядем перед работой? Присядем и почитаем какие рецепты мы вам предлагаем. ))))

Рисовый суп с вешенками

Рисовый суп из вешенок

Это несложный, но очень вкусный суп из вешенок. И хотя в рецепте нет сливочного масла, я считаю, что  по окончании варки можно добавить небольшой кусочек в суп, это придаст блюду мягкость, сливочный привкус, а так же подчеркнет грибной вкус.

Краткий рецепт:

  1. Обжарить овощи до мягкости,
  2. В овощи заложить грибы, прогреть,
  3. Залить молоком, водой,
  4. Влить разбавленную в небольшом количестве воды муку,
  5. Добавить рис
  6. Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • Вешенки ‑ 300-400 г.,
  • Луковица ‑1 шт.,
  • Морковь ‑1 шт.,
  • Картофель ‑ 1 шт.,
  • Рис ‑  50-70 г,
  • Молоко ‑ 1 стак.
  • Мука ‑ 1 ст.л,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло.
Вешенка как готовить вкусно и быстро. Интересные рецепты готовим дома

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем средними кусочками, лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке, картофель шинкуем кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном раскаляем масло и обжариваем на нем лук, до прозрачности, потом добавляем морковь и картофель и продолжаем тушить овощи до мягкости, на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. В тушеные овощи выкалываем грибы, прогреваем на среднем огне минут пять, заливаем туда молоко и доводим до кипения.
  4. После закипания тушим минут пять, вливаем 2,5 литра кипятка, добавляем рис, разбавленную в воде муку, приправляем  перецем и варим до готовности под крышкой.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Суп из вешенки с гречкой и курицей

Краткий рецепт:

  1. Отварить бульон.
  2. Овощи и грибы спассеровать, гречку прокалить.
  3. Отваренную курицу нарезать на кусочки.
  4. Добавить пассировку и гречку проварить пять минут.
  5. Дать настояться.

Соус из вешенки

Соус из вешенки

Данный соус очень просто делать, что без сомнения плюс, и он обладает великолепным вкусом, что тоже без сомнения плюс, и им можно разнообразить обычные блюда, что тоже добавим в плюс. Можно сказать одни плюсы :).

Данный соус очень хорошо подойдет к спагетти, блюдам из картофеля или отварному рису. Можно использовать для приготовления жульена.

Паштет грибной

Такое блюдо делается в домашних условиях быстро и столь же быстро исчезает

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенкиЧем хорош данный рецепт, что блюдо можно подавать на стол практически сразу после готовки.

Видео

Об авторе: Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также:  Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Готовим плов с вешенками в мультиварке

При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.

Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке

Ингредиенты для плова:

Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке
  • по 3 шт. моркови и лука;
  • 600 г вешенок;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан риса басмати или длиннозерного;
  • лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
  • 2 ст. воды.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке

Этапы приготовления плова:

Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке
  1. Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
  4. Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
  5. Необходимое количество воды вскипятить.
  6. К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
  7. Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке

Плов перемешивать только после отключения мультиварки.

Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке

Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Готовим плов с вешенками в мультиварке
Готовим плов с вешенками в мультиварке

Соленые вешенки

Полезные аппетитные соленые вешенки – диетическое блюдо с пикантным вкусом.

Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

Соленые вешенки
  • 1 кг грибов;
  • 40 гр. соли;
  • 500 мл. воды;
  • два лавровых листа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 5 горошков черного перца.

Приготовление:

  1. Грибы промойте и очистите от корешков.
  2. Варите грибы вешенки 10 минут, удаляя пенку.
  3. Поставьте на огонь посуду для приготовления грибов, добавьте соль и влейте воду. Соль должна раствориться, а вода закипеть.
  4. На дуршлаг выложите готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
  5. Выложите вешенки в баночки, добавьте чеснок, специи и рассол с уксусом. Накройте посуду полотенцем и оставьте на сутки.

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Свежие вешенки в целом виде 1900
Порошок лимонной кислоты 12
Измельченный сушеный укроп 8
Перец черный в виде горошка 8
Сушеная гвоздика 8
Соль для приготовления заготовок на зиму 90
Сахарный песок 45
Уксус (лучше брать винный) 40
Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Последовательность заготовки вешенок:

Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).

Жареные вешенки с мясом в соевом соусе: вкусный рецепт

Жареные вешенки с мясом и овощами в соевом соусе — это очень легкое и быстрое блюдо азиатской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт воспроизводится классический китайским способом — в воке. Но также блюдо можно готовить на обычной антипригарной сковороде, вкус от это не поменяется.

Как приготовить вешенки жареные

Чтобы сделать вкусное китайское блюдо, нужно придерживаться нескольких правил:

Подготовка грибов — вешенки, как и любые виды грибов, сильно впитывают в себя влагу, а в процессе жарки отдают воду обратно, изменяя при этом вкус всего блюда. Чтобы минимизировать этот процесс существует два способа обработки грибов:

  1. Быстро промыть вешенки под проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, хорошо обмакнув с них воду.
  2. Бланшировать вешенки 20 секунд в кипяченой воде. Затем слить их на дуршлаг (сушить не нужно).

Подготовка мяса — поскольку в рецепте используем говядину, предварительно маринуем мясо в маринаде из кукурузного крахмала, соевого соуса и воды. Так говядина быстро приготовится, сохранив при этом свою мягкость.

Овощи — азиатская кухня характерна традиционной нарезкой. Только так возможно быстро пожарить овощи, сохранив при этом все полезные вещества в них. Сладкий перец режем соломкой, а лук тонкими полукольцами.

Тщательно разогрейте сковороду перед добавление ингредиентов. Это поможет быстро приготовить грибы, мясо и овощи, сохраняя сочность продуктов.

Ингредиенты:

  • 500-600 г вешенок;
  • 250-300 г мяса (у меня говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • большой пучок шпината;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Красный перец (чили) по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (кунжутного, подсолнечного или оливкового);
  • ½ чайной ложки кориандра или по вкусу.

Маринад для мяса:

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Пошаговый способ:

Жареные вешенки с мясом и овощами в соевом соусе по-азиатски готовы.

Подаем с рисом (для диетического варианта — с бурым или нешлифованным) либо любой иной кашей. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях: