Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Отправляясь на «тихую охоту» в 2020 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Места распространения несъедобных грибов

Крымский полуостров – отличное место для любителей тихой охоты. Благодаря теплому климату, там произрастает множество грибов, среди которых часто встречаются несъедобные экземпляры. В степной зоне встречаются грибные места, особенно хвалят грибники лиманы Донузлав и Сасык. Село Мраморное богато лисичками, вместе с которыми обитают и ложные лисички. Несъедобные плоды часто встречают в грибных местах горы Демерджи, Лучистом и в горных районах полуострова.

В восточной части Крыма среди настоящих грибов растут и ложные двойники. Следует осторожно собирать урожай в лесах Феодосии, Севастополя и в районе Бахчисарая.

Виды груздей, внешний вид

В природе есть съедобные грузди грибы и несъедобные, или, как они еще называются, ложные грузди. Стоит знать, как выглядят подобные грибы, чтобы отличить съедобные от тех, которые есть и готовить категорически запрещено и опасно для жизни.

Грузди относятся к роду Млечник, а также нередко к ним относят несколько типов сыроежек. Грибы, входящие в семейство груздевых, между собой достаточно схожи, хотя их разновидность достаточно обширна и разнообразна. У каждого гриба имеется шляпка с широкими полями и вогнутой формой. Загнутые края шляпки являются отличительной чертой груздей.

По окрасу грибы бывают достаточно разнообразными. В природе растут коричневые, черные, белые грузди, а также вы сможете найти желтый, красный гриб. Ножки грибов плотные, и по высоте могут быть до 10 см. Это пластинчатые грибы, у которых пластины достаточно мелкие и часто расположены.

  • Настоящий груздь. Этот гриб белого цвета, и имеет типичный для груздя внешний вид. Мякоть приятно пахнет, и в месте разлома груздь настоящий становится желтоватым. Собирать такие грибы легко, поскольку они растут группами.
  • Желтая воронуха либо желтый груздь. Отличается от других видов окрасом шляпки золотистого оттенка. На верхней части шляпки имеются небольшие чешуйки.
  • Подгруздок белый. Ножка гриба белая и короткая. У подгруздков мякоть плотная с приятным ароматом.
  • Горький груздь. Выделяется среди других видов шляпкой коричневого либо красноватого окраса. Форма шляпки вогнутая и маленькая.
  • Красно-коричневый гриб. Имеет большую шляпку, диаметр которой может доходить до 20 см. Окрас груздя бурый, а края шляпки вогнутые внутрь.

Есть также условно-съедобные грузди, к которым относятся такие виды:

  • чернушка или черный гриб;
  • груздь дубовый;
  • камфорный гриб;
  • перечный груздь;
  • фиолетовый груздь.

Основными видами несъедобных или ложных груздей являются:

  • млечник камфорный;
  • краснушка;
  • груздь лиловеющий;
  • плечник вялый;
  • млечник бурый;
  • млечник серо-розовый.

Охота и рыбалка в Тверской области

Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв.

Читайте также:  Грибы с овощами: рецепты тушеных и запеченных блюд

Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов – шампиньоны.

В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.

Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам.

Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого.

Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная.

Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.

Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.

Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики – выраженно светлые.

Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.

Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.

Обновляем до последней версии iOS.

Каждая операционная система, как нового, так и старого телефона может содержать определенные сбои и проблемы, которые мешают нормальной работе отдельных его систем. Поэтому нужно воспользоваться обновлениями, которые регулярно выпускает компания Apple. Нужно проверить все доступные обновления и по возможности установить их на свой телефон. Чтобы проверить все имеющиеся обновления нужно зайти в меню «Настройки» и выбрать «Общие». Теперь можно обновлять доступные программы.

Классификации ядовитых грибов

По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

Сюда относятся:

  1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
  1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

  1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

К ним причисляются:

  1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
  1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.
Читайте также:  Грибы шиитаке: способы выращивания, полезные и вредные свойства

Говорушки имеют специфический неприятный запах.

3. Отравляющие организм вредными веществами

Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

Бледная поганка — очень опасна.

Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ

Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.

Волнушка розовая

Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.

Ложная лисичка

Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.

Рядовка белая

Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.

Запомните!

Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.

Рядовка леопардовая

Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.

Сатанинский гриб

Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.

Шампиньон темночешуйчатый

Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.

Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.

Важно!

В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Читайте также:  Гриб масленок: характеристика, описание и вкуснейшие рецепты

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.

Ложноопёнок серно-жёлтый

От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Сатанинский гриб

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Грибы лисички

Съедобность груздя

Грузди являются условно-съедобными грибами со специфическим запахом. В сухих груздях содержится около 32% белка, витамины D и B12. Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собирать грибы необходимо в экологически чистых местностях, далеко от дорог. А в пищу употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди наиболее часто используют для засола и маринования, также их жарят, варят, используют в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачивают в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливают вместе с рыжиками и волнушками.