Технология выращивания шампиньонов в подвале

Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

Только проверенные производители могут дать гарантию качества реализуемого посадочного материала – грибницы. Мицелий должен быть стерильным и здоровым.

В домашних условиях можно выращивать 3 разновидности шампиньонов, которые отличаются не только цветом шляпок, но и урожайностью, а также устойчивостью к условиям выращивания. Если выбрать шампиньоны с кремовыми и белыми шляпками, то можно получить хороший урожай. Грибы с коричневыми шляпками менее урожайны, но отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к колебаниям температурного режима и влажности воздуха.

Мицелий бывает 2 видов:

  • компостный (продается в стеклянных банках);
  • зерновой (поставляется в полиэтиленовом пакете).

Срок хранения компостной грибницы составляет 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C, зерновой – 1 год. Первая не характеризуется высокой урожайностью, но отличается от второй устойчивостью к изменениям условий выращивания.

Если нет возможности купить грибницу, ее можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу, где растут дикие шампиньоны. При сборе мицелия важно выбирать молодой и здоровый. Толстая грибница с желтоватым оттенком свидетельствует о том, что грибница старая, надо брать кусочки почвы с мицелием, окрашенным в голубоватый цвет.

Чтобы вырастить самостоятельно, производят посев спор шампиньонов. Для выращивания подходит морковный, овсяный или сусло-агар.

Подходящим субстратом для выращивания шампиньонов дома является приготовленный компост из соломы и свежего конского навоза. Последний можно заменить коровьим или куриным пометом. Во время приготовления субстрата важно выдержать пропорции, чтобы уровень кислотности был в пределах 7,3-7,4 pH.

Приготовление субстрата для выращивания грибов:

  • чистая пшеничная или ржаная солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Из всех компонентов получится примерно около 250 кг питательного субстрата. Этого количества хватит, чтобы выращивать в помещении площадью 3 м2.

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

Внимание!

Если для приготовления грунта используется куриный помет, то мочевину не стоит использовать, так как в самом помете уже присутствуют азотсодержащие соединения.

Готовить компост следует в хорошо проветриваемом месте, так как в процессе перепревания, смесь будет нагреваться и выделять значительное количество аммиака. В помещении должен быть бетонный пол, а также навес. Такие условия предотвратят попадание в субстрат спор грибов-паразитов. Если пренебречь данным условием, то избавиться от паразитов будет сложно.

Перед укладкой солому надо замочить на трое суток в воде, а затем готовить почву, выкладывая слоями в виде бурта. Каждый слой соломы пересыпают суперфосфатом и мочевиной, а затем выкладывают слой навоза. В результате должно получиться не менее 4 слоев сломы и 4 слоев навоза. Каждый слой должен иметь высоту в 30 см.

Произведя укладку, необходимо ежедневно поливать бурт водой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Через 7 дней потребуется перетрясти бурт, то есть, перемешать слои с использованием вил, поменять местами внешние и внутренние. Затем, еще 5 раз сделать такую перебивку, выдерживая интервал между перемешиванием слоев в 4 дня. Также в этот время необходимо увлажнять субстрат.

Когда компост практически подготовлен, во время последнего перемешивания грунта следует внести мел и гипс, хорошенько перебить вилами. Готовый субстрат получится тяжелым и влажным.

Подготовка субстрата занимает около месяца. Признаки готовности грунта: отсутствует запах аммиака, субстрат окрашен в темно-коричневый цвет, солома легко разрывается, не прилипает к рукам. Качественный грунт должен быть рыхлым, мягким и влажным.

Подготовленный субстрат необходимо выложить в мешки или ящики при выращивании в помещении, или в полуметровые ямы, при возделывании на открытом участке, слегка утрамбовать. Теперь надо подождать пару дней, чтобы температура готового субстрата снизилась до +23°C. Только после этого можно высаживать грибницу.

Технология посадки компостной и зерновой грибницы имеет отличия.

Для посадки компостного мицелия делают лунки в шахматном порядке. Расстояние между кусочками грибницы должно быть 20 см. Глубина посадки – 4 см. после посадки мицелий прикрывают субстратом.

Зерновой мицелий просто разбрасывают по поверхности. На 1 м2 понадобится полкилограмма грибницы. После посева необходимо прикрыть тонким слоем субстрата.

Подготовка и покупка мицелия

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий

– посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Подготовка и покупка мицелия

Раньше мицелий был только компостный

Читайте также:  Как выглядит гриб подорешник: фото и описание

, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные напшеничном зерне , они лучше и быстрее приживаются.

Подготовка и покупка мицелия

Производят мицелий в лабораторных условиях

, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Подготовка и покупка мицелия

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

  • Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.
  • В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.
  • Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.
  • Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.
  • Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.
  • Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.
Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м2.

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Особенности ухода и сбора урожая

На начальном этапе (первые 14 дней) температура в комнате должна находиться на отметке 25 ℃, если показатель буде на 5 градусов выше, то грибница погибнет. За этот период мицелий разрастется. Для этого каждые три дня обязательно поливают грибницу теплой водой. После орошения питательную базу накрывают пленкой или бумагой во избежание ее пересыхания.

Особенности ухода и сбора урожая

Спустя две недели показатели температуры опускают до 13–15 градусов. Поверх субстрата укладывают торф, землю и известняк, взятые в соотношении 5:4:1. На этой стадии орошение не стоит производить так часто, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы.

Возможные проблемы

Особенности ухода и сбора урожая

Минимизировать риск появления вредителей и болезней на посадках помогают дезинфицирующие мероприятия — использование дымовых шашек, побелка стен и опрыскивания соответствующими составами.

Среди часто встречающихся недугов шампиньонов выделяют следующие:

Особенности ухода и сбора урожая
  • Грибной клещ. Несмотря на мелкие размеры, паразит способен нанести серьезный вред грибам. Определить его удается по желтой окраске тела, он поедает ножки шампиньонов. Для борьбы с ним используют 0,1% раствор Метафоса.
  • Мумии. Эта болезнь возникает в условиях дефицита освещения, из-за чего окрас шляпок меняется на бурый. Лечения у патологии нет — зараженный субстрат удаляют из помещения.
  • Грибная мошка. Паразит попадает в компост через навоз, в результате плодоношение прекращается, грибница гибнет. Против мошки применяют 0,5%-ный хлорофос.
  • Гниение грибов. Болезнь развивается при застое влаги в субстрате. Поврежденные грибницы подлежат извлечению, а остальные проходят обработку 0,2%-ным Формалином.
  • Плесень. Определить ее можно по наличию мокрых коричневых очагов на поверхности шампиньонов, пятна постепенно увеличиваются в размерах. Испорченные экземпляры утилизируют, а грунт обрабатывают поваренной солью и суперфосфатом.
Читайте также:  Маслята, Жареные с Картошкой -2 Рецепта (с Фото)

Гниль Грибной клещ Грибная мошка Мумификация

Особенности ухода и сбора урожая

Сроки сбора урожая

Первый урожай вырастает уже через 2–3 месяца после посева мицелия. Сначала грибы растут местами, по 5–20 штук, но уже спустя некоторое время грибница равномерно разрастется по всему субстрату.

Особенности ухода и сбора урожая

Съем грибов следует осуществлять, когда на нижней части шляпки есть белесая пленочка, а коричневые пластинки еще не показываются. Не нужно срывать шампиньоны — их надо выкручивать, а место присыпать питательной смесью.

Срок плодоношения — 1–2 недели, всего насчитывают 6–7 волн урожая. Особенно продуктивными будут первые две.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить.

Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Как собирать и хранить опята?

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.
Читайте также:  Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Свежий воздух забирается через фильтр, проходит через нагреватель и охладитель, засасывается центральным вентилятором и увлажняется форсункой подачи водяного пара. Конденсат снимается каплеотбойником. Эта часть климатического оборудования для выращивания шампиньонов представляет собой центральный кондиционер. Его функциональное назначение — предварительное кондиционирование воздуха с относительной влажностью 80-90% и с температурой 10-13 °С летом и 15 °С зимой. После подготовки воздух поступает в центральный воздуховод, из которого его забирают камерные вентиляторы, называемые в этом случае «доводчиками». Из центрального воздуховода оборудования для грибов шампиньонов воздух забирается через стену культивационной камеры в смесительный короб с клапаном регулировки воздуха, проходит через охладитель и нагреватель и накачивается вентилятором в воздуховод камеры. Непосредственно перед камерным воздуховодом находятся форсунка пара и каплеотбойник.

В грибном производстве рекомендованы центробежные вентиляторы с лопатками, загнутыми назад. Производительность камерного вентилятора-доводчика в оборудовании для выращивания грибов шампиньонов в камере на 40 т компоста должна составлять 10000 м3/ч. Такой вентилятор обеспечивает подачу свежего кондиционированного воздуха 250м3/час на каждую тонну компоста. Рабочее давление вентилятора должно быть не менее 500 Па.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Объем воздуха, распределяемого форсунками в одной камере, 10000 м3/ч.

Клапан регулировки подачи свежего воздуха способен замещать при необходимости свежий воздух на воздух камеры (воздух рециркуляции) в пределах регулировки от 0% свежего воздуха в воздуховоде камеры до 100%.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

За рубежом пластмассовые форсунки в климатическом оборудованиидля шампиньонов делают с внутренним диаметром 5 см. Можно изготовить форсунки из полиэтиленовых стаканчиков для воды, которые хорошо держатся в полиэтилене, если отверстия сделаны чуть меньше диаметра широкой части стаканчика. Лучше всего себя зарекомендовали длинные стаканчики для пива объемом 0,5 л с диаметром донышка 6 см. Донышки у стаканчиков отрезаются так, чтобы внутренность форсунки была гладкой. Отверстия в полиэтиленовом рукаве вырезаются ножницами так, чтобы форсунки оказались после распрямления надутого воздуховода направленными вниз, в середину среднего прохода в камере. При высоте стеллажей 3 м скорость истечения воздуха из форсунок диаметром 6 см должна быть 8 м/с. Камерный вентилятор, развивающий давление 400-500 Па, обеспечит такую скорость. При диаметре форсунки 6,0 см и скорости истечения воздуха из форсунок 8 м/с расход воздуха через одну форсунку составит 81 м3/ч. Общее число форсунок в камере 10000:81= 120 шт. Скорость движения воздуха в распределительном воздуховоде камеры должна быть не выше, чем половина скорости истечения воздуха из форсунок.

Климатическое оборудование для выращивания грибов шампиньонов

Как выращивать шампиньоны в подвалеСмотрите также наши другие статьи: Чем полезны вешенки Сколько времени растет гриб после дождя Почему лисички горькие Выращивание грибов на приусадебном участке Грибные места краснодарского края