Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде

Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см.

Подробный обзор

Правила вымачивания опят перед варкой

Опята – одни из самых распространенных грибов. В нашей стране их любят, с ними придумывают множество рецептов, за ними охотно ходят в лес. Эти грибы довольно неприхотливы, с ними можно выполнить множество кулинарных операций, чтобы добиться разнообразия вкусов и консистенций. Одна из таких операций – вымачивание опят – используется для абсолютно разных целей, но, в основном, перед варкой.

Правила вымачивания опят перед варкой

Особенности процедуры

Частый вопрос: для чего вообще надо вымачивать опята? Конкретно перед приготовлением это делают, чтобы избавиться от ядовитых и, в целом, не очень полезных для живого организма веществ, которые содержатся даже во всех съедобных грибах.

Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.

Однако размачиванию можно подвергать опята в любом виде: и в сухом, и в свежем. Теперь разберемся поподробнее.

  • Засушенные: довольно часто, чтобы сохранить грибы на долгий срок и использовать их в готовке в течение долгого времени, их засушивают, после чего хранят в темных помещениях. Начиная варить, например, суп, опята ошибочно бросают в кастрюлю в надежде,что они разбухнут прямо в процессе варки. Эта стратегия неверна. Рекомендуется вымочить грибы еще до опускания в кастрюлю. Так они точно дойдут до пика своей готовности, будут вкусными и нежесткими.
  • Свежие: их вымачивание стоит осуществлять после тщательной очистки и обрезания лишних частей. Это делается не только для дополнительной очистки, но и для профилактики отравления. Размоченные свежие грибы тоже можно сразу пускать в блюда.
  • Свежие и сухие: общее вымачивание таких опят является одним из мало кому известных способов подготовки грибов. Такой вариант выгоден, если у вас мало свежих грибов для приготовления. Блюдо, созданное из такой смеси, будет полезнее и вкуснее, т.к. при использовании лишь сухих заготовок, еда вряд ли сохранит насыщенный грибной вкус, а большое количество свежих опят может сделать бульон чересчур концентрированным.

Помните, что нужно вымачивать опята правильно, независимо от того, в каком они состоянии. Когда грибы вымачивают неверно, это, скорее всего, просто не даст нужного результата, а лишь потратит ваше время.

Как правильно замачивать

Как сухие, так и свежие грибы вымачивают по единому принципу. Их погружают в большой резервуар с чистой, а главное — холодной водой, предварительно очистив от любого рода загрязнений.

Очень важно менять воду в сосуде не менее 2-3 раз за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.

При вымачивании из грибов выходят токсины

Опят следует замачивать с расчетом на то, что сухие экземпляры увеличатся резко и в несколько раз. Лучше распределить грибы так, чтобы свежих в сосуде было чуть больше, например, в соотношении 2:3.

Сколько времени держать грибы в воде

Время замачивания зависит от состояния продукта: свежесобранным опятам хватит 1 ч, а с сухими ситуация немного сложнее:

  • если они были засушены естественным путем, то разбухнуть они должны быстро (примерно за 3-4 ч);
  • если для сушки грибов была использована духовка – грибочки лучше оставить в воде на всю ночь, т.к. жар духовки способен довести грибы до максимально жесткой кондиции.

Ирина Селютина (Биолог):

Хотя обычно сушеные грибы замачивают в воде, часто рекомендуют сделать это в молоке. Время замачивания понятие относительное. В норме, замачивать нужно до тех пор, пока грибы не вернут убранное сушкой количество воды и вернутся в состояние «до сушки». Конечно, один в один оно не будет, но правильно вымоченные они станут мягкими.

Не смотря на вымачивание, у сушеных грибов все равно сохранится некоторая жесткость, отличающая их от свежих.

В каких еще случаях следует вымочить

Грибы подвергаются замачиванию не только перед готовкой. Специалисты рекомендуют проводить такой процесс и во многих других ситуациях:

  1. Для тщательной очистки после леса. Лучше использовать слегка подсоленную воду – она ликвидирует возможных червей внутри грибов. Для этого берем на 2 л воды 1 ст. ложку соли крупного помола (и обязательно не йодированную).
  2. Перед засолом или маринованием. Можно замочить на 30 минут.
  3. Чтобы защитить от почернения. В таком случае грибы погружают в воду с небольшим количеством уксуса.
  4. Если у вас покупные сушеные грибы и вы не уверены в качестве сушки. В этом случае замачивание поможет и удалить сор и подготовить грибы к последующей готовке.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Сколько варить белые грибы

Как правильно варить грибы

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Сколько варить опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Как правильно варить грибы

Сколько варить шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Как правильно варить грибы

Сколько варить маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Сколько нужно варить лисички

Как правильно варить грибы

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Как варить вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как правильно варить грибы

Сколько нужно варить грибы

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

  • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей.

Сколько нужно варить грибы

Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить.

Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить.

Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку.

Варка занимает не более 30 минут.

Навигация по записям

Как варить опята

Всем привет! Вот и настало мое любимое время года — поздняя осень и наконец-то пошли мои любимые грибочки – опята. Осень была странная, и лезут не только зимние опята, но и ранние — скромные, на тонкой ножке и с едва коричневой шляпкой. Опят пока мало, а соскучившихся по грибной охоте грибников очень много, поэтому охота в субботний день была не очень дачной, но «на покушать» хватило. Сегодняшний простой рецепт о том, как варить опята.

Как варить опята

Если грибов слишком много, вы отварные опята смело можете заморозить прямо с бульоном, а потом сварить вкуснейший грибной суп. Я морожу без бульона, так как замороженные грибы предпочитаю жарить или добавлять в какой «улов» мы принесли с местной вырубки.

Перебирала я сие счастье целых полтора часа, так как очень много совсем крошечных опят. Напомню еще раз всем начинающим грибникам, что перед тем как приготовить опята, перебираем их обязательно сухими, очищаем от листвы и прилипшей земли, выкидываем червивые и сомнительные грибочки.

Опенок — гриб пластинчатый. И если малыши еще не раскрыли свои «юбочки», то взрослые грибы уже успели «понахватать» песка в свои пластинки. Поэтому я стучу по шляпке каждого большого грибка ножичком, и песок легко высыпается из пластин. Варка опят займет у вас не более часа времени. Точно так же проходят этапы чистки и варки для маринованных опят. Если вы решите приготовить жареные опята, в любом случае этапа отваривания вам не избежать.

Ингредиенты:

  • опята свежие,
  • вода,
  • соль,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • чеснок,
  • лук репчатый,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

После того, как мы перебрали грибы, моем их под проточной водой. Никаких замачиваний. Лучше сразу несколько раз промыть их под краном.

Чистые грибы заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Как только грибы закипели, сливаем воду, заливаем грибы кипятком и варим на среднем огне в течение 40- 50 минут.

Моя свекровь никогда не сливает первую воду, и грибной бульон получается очень тягучий. Вкусно, но порой попадается земля. Не хочется портить впечатление от приема пищи, и я жертвую таким бульоном.

За десять минут до готовности грибов кинем в кастрюльку лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа (как же я люблю его за чудесный аромат, который он придает любому блюду) и головку репчатого лука.

Теперь дадим нашим грибочкам остыть, сливаем бульон, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и поливаем вареные опята подсолнечным маслом.

Читайте также:  Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Сколько времени необходимо варить опята перед их заморозкой

Чтобы готовить блюда на основе таких грибов как опята круглый год их можно подвергнуть заморозке. Перед тем как поддать грибы термической обработке необходимо их проварить. Сколько времени должно пройти для того чтобы опята стаи готовые к заморозке зависит от размера опят. Процесс отваривания, так же как и предыдущем варианте разделяется на два этапа. Нужно не забывать о том, что первый этап должен длиться не меньше двадцати минут. После этого необходимо переложить грибы в чистую приправленную воду. Второй этап должен длится не меньше сорока минут. После готовности раскладываем вареные грибы по порциях и закидываем в морозильную камеру.

Сколько времени необходимо варить опята перед их заморозкой

Томление и обжаривание грибов

Когда грибы закипят, уменьшите огонь до средне-слабого. Вы должны поддерживать достаточно сильный огонь, чтобы вода кипела, но не сильно. Возможно, вам придется отрегулировать конфорку, чтобы варить на медленном огне, в зависимости от вашей плиты.

Томление и обжаривание грибов

Вы можете заметить, что в кастрюле больше воды, чем когда вы только начали, и это потому, что грибы теряют воду во время приготовления. Не волнуйтесь! В процессе кипячения и тушения вся лишняя вода испарится.

Тушите грибы 5-7 минут или до испарения воды. Вы услышите шипение, когда вода испариться и грибы коснутся дна кастрюли. Если вас не будет на кухне, пока грибы томятся, установите таймер на 5 минут, чтобы вы могли их проверить.

Томление и обжаривание грибов

Не закрывайте кастрюлю крышкой, так как это препятствует выходу пара и увеличивает время испарения.

Обжарьте грибы в оставшемся сливочном масле 1-2 минуты. Когда вода испарится, масло, которое вы добавили в кастрюлю с грибами, останется на дне. Время от времени помешивайте грибы лопаткой в ​​течение 1-2 минут.

Томление и обжаривание грибов

Поскольку грибы уже приготовлены, этот последний шаг просто служит для их легкого обжаривания.

Добавьте приправы к грибам и подавайте. Вы можете добавить немного больше соли и перца, или вы можете добавить немного соевого соуса, добавить немного измельченного чеснока или свежих трав или любую другую комбинацию приправ, которую вы предпочитаете. Вы также можете подавать грибы вместе с другим блюдом, например с яичницей, или просто есть их сами по себе.

Томление и обжаривание грибов

Если вы собираетесь съесть только половину приготовленных вами грибов, выньте и храните вторую половину, прежде чем добавлять приправы. Таким образом, вы можете приправить вторую половину по-другому, если хотите.

Храните оставшиеся грибы в герметичном контейнере в холодильнике. Дайте им полностью остыть, прежде чем положить в контейнер, а затем храните в холодильнике от 7 до 10 дней. Чтобы разогреть их, поместите их в микроволновую печь на 30–45 секунд или бросьте в разогретую сковороду на 2–3 минуты.

Томление и обжаривание грибов

Через 7-10 дней выбросьте все неиспользованные подготовленные грибы. Используйте кусок малярной ленты, чтобы промаркировать контейнер с указанием срока годности.

Как варить опята свежие и замороженные

Опята считаются одними из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Они обладают необычным вкусом и содержат массу полезных веществ. Своим названием они обязаны тому, что чаще всего их находят на пнях. При этом неопытные грибники часто путают их с ложными опятами, поэтому гораздо безопаснее покупать грибы, выращенные в промышленных масштабах.

Как варить опята

Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:

  • удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
  • воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
  • промойте в холодной воде.

Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.

Как варить свежие опята

К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов». Процесс включает несколько этапов:

  1. Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, всыпайте опята.
  3. Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
  4. Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.

После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.

Как варить замороженные опята

Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:

  • Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
  • Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
  • Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
  • Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.

Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.

Сколько варить опята

Время, необходимое для их полного приготовления, зависит от выбранного вами способа варки:

  • свежие. Оптимальный срок – 30 минут. Если вы сомневаетесь в том, насколько качественные грибы вы приобрели, спустя 5 минут слейте бульон, и наберите новую воду;
  • перед жаркой. Сократите срок варки до 10 минут;
  • в мультиварке. Используйте режим «Варка на пару» — через 25 минут опята будут готовы;
  • замороженные. 10 минут, грибы не размораживая следует вкинуть в кипяток.

Данные рекомендации помогут вам создать вкусные и полезные грибные блюда, которые будут уместны на столе в любом доме.

Пищевая ценность вареных опят

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(23

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Читайте также:  Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

Рекомендуем прочесть: Как Заготовить На Зиму Недоспелые Бобы

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Как варить свежие опята для дальнейшего приготовления (с видео)

Перед тем как варить свежие опята, каждая хозяйка должна определиться с дальнейшим процессом переработки. Если грибы подготавливают для жарки или тушения, тогда время отваривания можно ограничить 20 мин. Если опята будут отвариваться без дальнейшей термической обработки, тогда время увеличивается до 35-40 мин. При недостаточном отваривании опята могут вызывать лёгкое расстройство желудка. В этой ситуации наслаждение грибами изменится на грусть постельного режима. Кроме того, все плодовые тела отваривают в подсоленной воде: на 1 кг грибов нужно взять 1 ст. л. соли. При желании их отваривают со специями и с добавлением 3 г лимонной кислоты.

Чтобы вывести из грибов все вредные вещества, которые в них накопились, а затем со спокойной душой наслаждаться их вкусом, нужно знать, как варить свежие опята, соблюдать определённые правила. Только в этом случае меню из лесных грибов будет радовать вас своими вкусовыми качествами и обеспечит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Очищенные и промытые опята выкладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Проваривают 10 мин, снимая с поверхности пенку, сливают воду и снова заливают новой для дальнейшего отваривания, которое продлится также 10 мин. После этого опята можно обжаривать, запекать или мариновать. Если вы собираетесь из грибов делать маринованную закуску, тогда во второй воде смешивают уксус, соль, сахар и специи. Предлагаем посмотреть наглядное видео того, как варить свежие опята для дальнейшего приготовления: