Сколько жарить грибы на сковороде: как правильно готовить по времени

Очень вкусные жареные опята получатся, если приготовить их с луком, пожарить в сметане, подать с картошечкой.

Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные

Главное преимущество жареных грибов состоит в том, что после жарки они получаются сочными и ароматными.

Они сохраняют насыщенный вкус, а их сок пропитывает картофель или овощи. По этой причине их часто совмещают с другими ингредиентами.

Какие грибы можно жарить: вареные, замороженные, сушеные и маринованные

Обратите внимание! В отличие от отварных грибов, жареные не требуют дополнительных соусов и заправок для насыщения вкуса. Они могут применяться в виде гарнира к мясу, рису, овощам.

В каком виде можно жарить грибы? Рассмотрим основные варианты:

Вид Описание
Вареные Жарка отварных грибов является распространенным способом приготовления. Предварительно они промываются, очищаются. Период отваривания зависит от сорта грибов
Замороженные Замороженные грибы обычно используют в зимнее время. Перед обжариванием мороженые грибочки стоит разморозить, промыть и хорошенько отжать от лишней жидкости. Лучше их поместить на дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла лишняя жидкость
Сушеные Для приготовления применяются сухие грибы, они получаются не сочными, но аромат сохраняется. Перед обжаркой они заливаются горячей водой, это требуется для размягчения. Желательно замачивать на ночь
Маринованные Если дома нет свежих, замороженных или сушеных грибочков, но имеются маринованные, то они вполне сойдут для жарки. Предварительно их нужно промыть, а лучше оставить в воде на пару часов

Жареные лесные грибы в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!

Рецепт Жареные грибы с сыром

Ингредиенты

10 г сливочного масла;

300 г грибов;

1 лавровый листок;

1 щепотка соли;

1 щепотка специй;

100 г сыра;

100 мл сливок;

1 щепотка перца черного.

Читайте также:  Белые грибы где и в какое время. Когда появляются первые белые грибы

Способ приготовления

1. Грибы хорошенько моем и выкладываем в дуршлаг. Когда вся влага уйдет, нарезаем тонкими ломтями. Растапливаем в сковороде масло сливочное, и выкладываем в него грибы. Если есть желание, можно добавить лук и чеснок.

2. В глубокой пиале соединяем сливки с солью, специями и перцем. Хорошо все перемешиваем.

3. Как только грибы подрумянятся, вливаем в сковороду сливочный соус и кладем лавровый лист. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до полной готовности. Через пять минут вынимаем лавровый лист.

4. Сыр измельчаем в мелкую стружку. Можете при желании использовать мягкие творожные или сливочные сыры. Выкладываем в сковороду горсть сыра, перемешиваем, затем добавляем следующую горсть. Это делается для того, чтобы сыр не слипся в комок, а плавился равномерно. Выключаем огонь и подаем с гарниром из картофеля.

Рассольник с перловкой и грибами

Прекрасный повод открыть баночку маринованных грибов — это сварить с ними вкуснейший суп. Традиционный рассольник, сваренный в такой интерпретации, займет лидирующее место в хит-параде любимых первых кушаний домочадцев. В супчик можно добавлять любые консервированные грибы, особенно вкусно будет с опятами.

Необходимые компоненты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2−3 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • 100 г перловой крупы;
  • 6 соленых огурцов;
  • стакан огуречного рассола;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 3 л налить воду и всыпать заранее промытую перловку.
  2. Посуду накрыть крышкой, поставить на огонь. Закипевшую воду посолить.
  3. В отдельную маленькую кастрюльку положить очищенную луковицу, одну морковь, сельдерей и зубчики чеснока. Положить лаврушку и приправить все специями. Особенно для рассольника подойдет смесь перцев и кориандр. Варить овощи на среднем огне 25−30 минут.
  4. На сковородке с маслом поджарить измельченный лук. К слегка прожаренному луку добавить морковку и тушить до полуготовности, не накрывая сковородку крышкой.
  5. Мелко порезать картофель, морковь и огурцы потереть на крупной терке либо порубить тонкой соломкой.
  6. Перед тем как вода в перловке закипит, нужно снять пенку. После закипания крупу посолить и варить на среднем огне.
  7. В наполовину готовую зажарку добавить огурцы, перемешать и потушить 2−3 минуты.
  8. В кастрюлю с полуготовой перловкой всыпать ломтики картофеля, положить грибы и снова ждать закипания.
  9. В зажарку влить рассол и готовить 3−4 минуты на умеренном огне.
  10. Из готового бульона вынуть все овощи, они больше не понадобятся.
  11. Приготовленную зажарку переложить в перловку, влить бульон и покипятить 2−3 минуты. После рассольник попробовать на соль, если не хватает — досолить.
  12. Готовый суп выключить и дать ему настояться 15 минут.

Рассольник разлить по порциям, украсить мелко нарубленной зеленью и звать домашних к столу.

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Последовательность приготовления:

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Жареные опята со сметаной

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.
Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

  • опята 1,5-2 кг
  • репчатый лук небольшого размера 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • острый перец чили по желанию
  • черный перец горошком 6 шт.
  • молотый черный перец по желанию
  • лавровый лист 1 шт.
  • помидор черри 2 шт.
  • зелень петрушки 3 веточки
  • растительное масло 30-40 мл
Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Первым делом тщательно промываем грибы под проточной холодной водой. При помощи острого ножа срезаем гнилые или поврежденные места. В подходящую кастрюлю заливаем воду, затем солим ее, исходя из расчета: на 2 литра воды 1 столовая ложка соли. Доводим жидкость до кипения и выкладываем в воду мытые грибы. Варим опята на среднем огне с момента закипания в течение 1-1,5 часов, при этом, обязательно снимаем образовавшуюся белую пенку. Если у вас возникли сомнения относительно качества грибов, тогда поменяйте воду через 5 минут варки.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Как только готовые опята осядут на дно кастрюли, откидываем их на дуршлаг и даем стечь отвару. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или подливки.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Перец чили нарезаем тончайшими колечками. Количество жгучего перца определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Три зубчика чеснока очищаем, промываем и делим на 3-4 части. Три веточки зелени петрушки тщательно промываем, затем просушиваем и мелко рубим ножом. Два помидора черри заливаем крутым кипятком, после чего аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем очищенные томаты на довольно крупные кусочки.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

В разогретую сковороду вливаем 30-40 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое не имеет резкого специфического запаха. Отправляем на раскаленное масло измельченный лук, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, колечки жгучего красного перца, чеснок и половину от общей массы мелко рубленной зелени петрушки.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 30 секунд, по истечении которых сразу же добавляем сваренные опята.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Закрываем сковороду крышкой и жарим грибы до тех пор, пока они ужарятся и уменьшатся в размере. Добавляем к опятам нарезанные томаты, оставшуюся зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Продолжаем обжарку грибов на протяжении 10 минут, лучше всего под закрытой крышкой.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Выкладываем готовые жареные грибы на тарелку и украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Рецепт, как пожарить свежие опята со сметаной

Это блюдо нравится многим за его простоту и потрясающий вкус. Однако его можно усложнить, добавив другие ингредиенты.

  • Опята – 1 кг;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Болгарский красный перец – 2 шт.

Следующие пошаговые рекомендации покажут, как пожарить свежие опята со сметаной.

  1. Отваренные в подсоленной воде опята, выложить на сковороду с маслом и жарить 20 мин на медленном огне.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, жарить 10 мин.
  3. Очистить болгарский перец от семян, порезать лапшой и выложить в грибы. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
  4. Посолить по вкусу, добавить перец молотый, паприку, перемешать и влить сметану.
  5. Прикрыть (не накрывать полностью) сковороду крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Можно подавать с отварным картофелем или жареным мясом.

Подготовка опят

Не стоит сразу задаваться вопросом, как вкусно пожарить грибы на сковороде, если опята еще не готовы к обжариванию. Сперва их нужно отмыть под проточной водой. Это в особенности касается свежих грибочков, собранных в лесу.

После промывания следует тщательно перебрать грибы, счистить всю оставшуюся грязь, обрезать слишком длинные ножки и удалить подпорченные участки. Если попался гриб с жучками или другими лесными жителями, лучше почистить его ножом или выбросить. Многие хозяйки сначала варят грибы, для того чтобы они были сочнее и вкуснее. На самом деле любые грибы нужно прокипятить, так как они впитывают пыль, песок и другие элементы, которым не место в тарелке. Нюансы процесса зависят от самих опят, имеющихся средств и вкусов:

  • Воду нужно подсолить.
  • Замороженные грибочки варят около 10 минут. Разморозка не требуется.
  • Свежесобранные проваривают от 20 до 40 минут, при этом после первых 20 минут меняют воду.
  • Если имеется мультиварка, лучше всего использовать режим паровой обработки.
  • После отваривания грибы становятся тем мягче, чем дольше они варились, это следует учитывать и соотносить со вкусами людей, которые будут есть блюдо.
  • Чем больше опята, тем дольше придется их кипятить.

После этого воду нужно слить. Обработанные опята обязательно нужно просушить. Связано это с тем, что температура кипения масла выше, чем температура кипения воды. При контакте с кипящим маслом вода моментально превращается в пар, происходит микроскопический взрыв, летят обжигающие брызги.