Сколько и как нужно варить грибы маслята

31.01.2020 Грибы

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Какие грибы замораживают

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

Какие грибы замораживают
  1. Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  2. Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  3. Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Обратите внимание Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Какие грибы замораживают

Что приготовить из маслят?

Такие грибочки обладают потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Их можно добавить в гарнир, мясное блюдо либо начинку для пирога. А некоторые гурманы предпочитают насладиться вкусом маслят в виде самостоятельного блюда. Предлагаем вам обжарить замороженные грибочки.

Что приготовить из маслят?

На заметку! Такое угощение дополните сливками либо сметаной со средним процентом жирности. Маслята станут нежнее и еще ароматнее.

Ингредиенты:

Что приготовить из маслят?
  • грибы-маслята замороженные – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • молотый душистый перчик;
  • соль.

Приготовление:

Что приготовить из маслят?
  1. Независимо от того, как вы будете готовить замороженные маслята, предварительно их необходимо разморозить. Поэтому заранее достаем продукт из морозильной камеры и оставляем для оттаивания. Нам еще понадобится луковица среднего размера.
  2. Когда маслята разморозятся, лишнюю жидкость лучше сцедить через дуршлаг. Если вы их замораживали после отваривания, то сразу можно приступать к приготовлению в сковороде. В противном случае отвариваем грибы до готовности в течение получаса с момента закипания воды.
  3. В сковороде разогреваем указанное количество рафинированного растительного масла.
  4. Перекладываем отварные маслята и обжариваем.
  5. Томим маслята на умеренном огне. Параллельно очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Добавляем измельченный лук к грибам. Перемешиваем эти компоненты.
  7. Как только лук размягчится, добавим немного соли и молотого душистого перчика.
  8. Теперь накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума. В таком виде готовим маслята в течение четверти часа.
  9. Грибы могут стать дополнением к основному мясному блюду, самостоятельным угощением. Лучше всего подать к столу маслята в таком виде с котлетой и гарниром из картофельного пюре.
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?
  • Сколько варить синеножки по времени?
Что приготовить из маслят?

Любые грибы, которые растут в условиях дикой природы, нужно научиться не только собирать, но и правильно готовить. Недостаточная тепловая обработка даже самые вкусные съедобные грибы может сделать опасными. Чтобы не было пищевой интоксикации, соблюдайте все рекомендации в процессе приготовления маслят, а также их при их подготовке к заморозке. В морозильной камере продукт хранится достаточно долгое время. А вот повторно замораживать размороженные опята крайне нежелательно. Грибы не только потеряют свою сочность, но и будут разваливаться при дальнейшей обработке. Приятного аппетита!

Читайте также:  Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Статья принадлежит сайту При копировании ссылка на источник обязательна.

Что приготовить из маслят?

Как вкусно сварить маслята до готовности – лучшие рецепты

Варить грибочки можно двумя способами – простым и усложненным. Простой способ еще называют базовым. Его используют в качестве подготовительного этапа для последующего приготовления более сложного блюда. А грибы, сваренные усложненным способом, имеют все основания называться самостоятельным блюдом. 

Отваривание простым способом предполагает такие действия:

  1. Очищенные и измельченные маслята складывают в кастрюлю, заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала грибные плоды.
  2. Кастрюлю ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения и варят необходимое количество времени (для каждого блюда оно индивидуально). Первую воду сливают.
  3. В течение всего процесса отваривания снимают пену, периодически помешивают грибы.

Готовые грибочки отбрасывают на дуршлаг. Вторую воду можно использовать в качестве грибного бульона.

Другой способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Грибочки варят базовым способом.
  2. В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Затем туда кладут измельченную зелень, горошины черного перца, по 1 ч.л. куркумы и базилика. Все это заправляют растительным маслом и уксусом (по 2 ст.л), сухим белым вином (50 г). Содержимое кастрюли доводят до кипения.
  3. Грибы перекладывают в кастрюлю с маринадом, ставят на водяную баню.

Долго держать маслята над паром не надо. Достаточно, чтобы они пропитались ароматом специй и приправ.

Маслята являются съедобным видом лесных грибов, которые можно употреблять даже сырыми. Несмотря на это их все-таки подвергают термообработке, а именно – отвариванию. Для каждого грибного блюда время варки определяется отдельно. В целом оно занимает от 10 мин до 1 часа. Различают базовый и усложненный способ отваривания. Последний предполагает использование приправ и специй.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.

Подготовка маслят к жарке

  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

Растительное масло

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.
Читайте также:  Как убрать горечь от грибов. Почему грибы горчат после варки

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

А вы знаете как собирать маслята и как их готовить

Популярные грибы маслята, вкусные как жареные, так и маринованные, хорошо хранятся в морозильной камере и свежие, и отваренные в подсоленной воде. Но прежде, чем утрамбовать морозилку желаемым природным продуктом, нужно найти его в лесу, собрать и обработать.

Растут маслята в больших количествах в хвойных посадках, бору.

Бывает, встречаются в перелесках лиственных и смешанных, но в единичном виде и другого стоит цель, сделать зимние заготовки из этих грибочков, то лучше навестить близлежащие вечнозелёные насаждения, особенно сосновые и кедровые. Здесь в сезон можно собрать нереально много.

Год году разница, но при наличии дождей, маслята растут слоями, начиная с июля и до сентября.

Первопроходцев не стоит искать в густых дебрях, они, как правило, любят выскакивать на окраинах и опушках, где зелёная травка и больше солнца.

Наткнувшись на первый гриб, обязательно найдёте рядом ещё и ещё, в траве они прячутся целыми семьями. В это время они очень мокрые, как говорят в народе «сопливые», скользкие, зато при сборе с них легко снимается хвоя и солома, в корзинку попадают чистенькие. Остаётся только помыть урожай и осуществить задуманное.

Последующие слои собираем, осматривая старые места, но постепенно углубляясь в чащу. Завершающие представители этого семейства появляются уже больше в глухой части леса, любят украшать собой подножия сосен и кедров, приподнимая шляпками хвою и шишки.

Первые грибы светлого окраса с плотным пористым основанием, из слоя в слой шляпки темнеют, основание становится жёлтое и более рыхлое.

Поздние представители с длинными и толстыми ножками, так как пробиваются сквозь плотный хвойный покров, усыпанный шишками и сломанными ветками, червивых маслят в это время гораздо меньше, но очищать шляпки без воды тяжелее, трава будто прирастает к ним.

Собранные грибы всегда хочется попробовать сразу, пожарить либо с картошкой, либо с луком и сметаной. В обоих случаях требуется после обработки шляпок и ножек, порезать крупные грибы на несколько частей и отварить с маленькими в подсоленной воде.

Готовят их совсем недолго, после кипения (минут десять), как только уменьшились в объёме, слить воду и промыть. А дальше дело вкуса, на разогретой сковороде обжариваем в масле, с чем запланировали.

Те же отваренные грибы можно замариновать, поместив в банки, добавив резаный чеснок и зонтик укропа. Залить солёно-сладкой кипяченой водой. Ёмкости закрывают капроновыми крышками.

Можно заморозить маслята на зиму, разложив по пакетам, как в готовом виде, так и в свежем.

Используют для приготовления пиццы и начинки для пирогов.

Рецептов существует много, но отличаются они только нюансами, добавляемыми специями, либо пропорциями соли к сахару. У каждого свой секрет.

Выбирайте денёк и отправляйтесь в лес, вооружившись ножиком, корзинкой и фотоаппаратом, получайте удовольствие от прогулки, природы и собранного урожая.

Маслята на столе зимой – это наслаждение, закуска и повод вспомнить тёплое грибное время.

Икра из боровиков

Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.

Икорка из боровиков – прекрасная заготовка

Ингредиенты:

  • Грибы вареные, любые -1 кг.
  • луковицы – 2 шт. большие,
  • морковь – 3-4 шт.
  • масло растительное для жарки,
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Лук – кубиками, морковь – на крупной терке
Читайте также:  Шампиньон желтокожий: описание гриба, места произрастания и фото

Икра из боровиков

Этапы приготовления блюда:

  • Жарим овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
  • Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец.
  • Тушить 20 минут под крышкой.
  • При необходимости добавлять растительное масло.
  • Готовую икру накладываем в полулитровые баночки и стерилизуем 20 минут в кипящей водяной бане.

Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.

Грибы жареные на зиму

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

Ингредиенты:

  • грибочки;
  • масло растительное.
Грибы жареные на зиму

Способ приготовления:

  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Сроки годности

Оптимальная температура в морозильной камере, при которой маслята будут лежать максимально долго – 18 ̊С. При таких показателях грибы могут сберегать исходные качества на протяжении 12 месяцев. Если маслята были предварительно отварены или обжарены, срок их пригодности в пищу составляет 4 месяца, при соблюдении всех норм хранения – полгода. Не рекомендуется употреблять замороженные грибы, рекомендуемый срок хранения которых истек – это может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Когда маслята заморожены согласно технологии, они не теряют исходных вкусовых и внешних характеристик на протяжении всего рекомендованного периода хранения. Такие грибы, которые лежат в морозилке – сырые, жареные или отварные, возможно использовать для приготовления разнообразных блюд. За счет заморозки срок пригодности в пищу значительно увеличивается, что позволяет наслаждаться блюдами из грибов даже не в сезон.

Видео: собираем, замораживаем грибы

Как заморозить лесные грибы «Маслята»/ Самый простой способ

Видео: замораживаем грибы на зиму

замораживаем грибы на зиму

Советую прочитать:

  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
  • Как заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке — Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь…

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.