Серо-розовый мухомор: может ли быть гриб полезным?

Среди ядовитых грибов, пожалуй, наиболее токсичными считаются мухоморы. К этому роду принадлежат и смертельно ядовитые, и съедобные разновидности, но последние встречаются реже. Мухоморы взяли свое название от применения в старину мухомора красного как средства избавления от мух. Подобные инсектицидные способности имеются и у другого представителя рода мухоморов (Amanita) — мухомора пантерного (Amanita pantherina). Рассмотрим подробнее, что это за гриб.

Описание гриба мухомор краснеющий

Мухомор серо-розовый

Шляпка мухомора краснеющего 3—20 см в диам., вначале полушаровидная, затем выпукло- или плоско-распростертая, с гладким (у старых грибов полосатым) краем, бледно-красноватая, серо-розовая, позднее красновато-бурая, с многочисленными грязно-серыми бородавками. Ножка мухомора краснеющего 3—10×1,5—3,5 см, обратнобулавовидная, сплошная, белая, позднее с красноватым оттенком, с белым мягким кольцом и бледно-сероватой вольвой, приросшей в виде ряда чешуек, бородавок. Мякоть мухомора краснеющего белая, под кожицей с розоватым оттенком, на изломе розовеющая, сладковатая, без особого запаха. Пластинки у гриба мухомор краснеющий свободные, частые, широкие, белые, с возрастом с розоватым оттенком. Споровый порошок белый. Споры 7—11×5—7 мкм, широкоовальные, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает мухомор краснеющий на почве в хвойных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Мухомор краснеющий – условно съедобный гриб. Употребляется в пищу после 10— 15-минутного отваривания (отвар вылить!).

Описание гриба мухомор краснеющий

Внимание! Мухомор серо-розовый легко спутать с сильно ядовитым мухомором пантерным, к тому же они растут «плечо-к-плечу»! Будьте предельно осторожны! Мухомор краснеющий можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.

Мы собирали этот гриб сколько себя помню у бабушки на каникулах в Хмельницкой области, никаких вопросов к нему никогда не его называют паремуд, на винничине – маремух. Гриб вкусен, «аж солодкий», как говорила бабушка. А когда мы начали искать подобные грибы на Черниговщине, то тогда и обнаружилось обилие его ядовитых двойников.

Основное отличие мухомора краснеющего от ядовитого гриба мухомор пантерный: отсутствие у хорошего мухомора яичка-корневища и чётко выраженные полосочки на кольце на ножке (у пантерного оно гладкое). Но если не уверены – лучше не берите. (А мне бы не забыть сделать сравнительную таблицу этих грибов).

Загадочные грибы мухоморы

Род мухоморов имеет разнообразие видов, по некоторым данным их почти 600 наименований. Красный, зеленый или пантерный мухомор – грибы ядовитые.

Но существуют в природе и иные мухоморы, которые принято считать условно съедобными грибами. Один из видов относится к первой категории низших растений.

Важно при сборе лесного урожая знать, где съедобные экземпляры, а какие брать для заготовок не стоит.

Ядовитые мухоморы

Первоначально мухомором называли только те грибы, которые имели красный цвет верхней части тела. Но со временем это наименование распространилось на весь многочисленный род семейства Аманитовых.

Этот лесной продукт известен всем, он похож на красный сигнал светофора. Сигнализирует об опасности своим внешним видом, попутать этих лесных красавцев невозможно, они не имеют двойников.

При разрезе одни ядовитые грибы мухоморы ничем не пахнут, другие издают неприятный аромат.

Произрастают растения в хвойных лесах по всей России, реже их можно встретить под березами. В южных регионах эти экземпляры появляются реже. Мухомор ядовитый начинает пробиваться из почвы с середины лета, и не исчезает до наступления первых заморозков.

Читайте также:  Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

Шляпа микоризообразующего пластинчатого продукта способна вырасти при благоприятных условиях до 20 см в диаметре.

Сначала она имеет шаровидную форму, со временем превращается в выпукло-распростертую, края шляпы в этот период приобретают рубчатый край. Мякоть гриба мухомора белая и сладковатая на вкус. Верхняя часть шляпки блестящая клейкая.

Цвет ее встречается не только красный, но и белых оттенков, растут желтые, коричневые и даже зеленые. Под шляпкой располагаются пластины различной длины.

Цилиндрическая ножка достигает в толщину 3 см, высота данной части тела вырастает до 20 см. У молодых представителей ножка плотная, у старого мухомора она становиться полой. У основания ножки вырастает белая кольцевидная оболочка (вольва).

Красный мухомор – ядовитый гриб, способен вызвать смертельный исход. Мусцимол – активный компонент, который содержится в грибе, – признан галлюциногенным веществом.

Именно шляпка данного представителя позволила наделить его таким именем.

Существуют еще некоторые названия ядовитых мухоморов, например, весенний, белый вонючий, Виттадини или щетинистый. Все эти лесные представители несъедобны. Из них невозможно сделать заготовки, заинтересоваться такими находками в лесу могут лишь знахари, народные целители или люди, которые используют мухоморы в качестве отравы против мух и других насекомых.

Среди семейства мухоморовых есть отдельные представители, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, некоторые из них имеют лечебные свойства, которые используются в народной медицине.

Описание съедобных микоризообразующих пластинчатых грибов можно продолжить на примере яйцевидного гриба или шафранового низшего растения. Его шляпка блестящая, оранжевая, встречается желто-коричневая. Форма верхнего тела молодого гриба похожа на колокольчик, через некоторое время она становится распростертой. Мякоть тела наделена выраженным вкусом и запахом.

Основной отличительный признак съедобного продукта – это отсутствие на ножке кольца. Двойников у этого растения нет. В лесу может встретиться группа лесных растений или одиночный гриб. Допустимо сделать из этого продукта любую заготовку, а вот употреблять в сыром виде гриб нельзя. Отличительные лечебные свойства съедобного шафранового растения нигде не отмечены.

Целебные качества мухомора

Кроме упомянутого выше вещества мусцимола, в состав мухомора входят алкалоид мускаридин, иботеновая кислота, мускаруфин и другие интересные компоненты. Они способны сделать желаемый результат при лечении некоторых заболеваний нервной системы, помогают при кожных недугах, суставных проблемах и т.д.

Из красного мухомора готовят настойки и мази, целители уверены, его лечебные свойства помогают омолодить организм, избавить от туберкулеза, ослабить спазмы в кишечнике. Продукт не рекомендуют применять внутрь, т.к. он ядовит.

Что будет если съесть мухомор (видео)

Как оказать первую помощь

Очень важно для окружающих родных, близких и просто знакомых уметь оказать первую помощь больному, который отравился мухоморами, до приезда скорой помощи.

Для этого следует предпринять следующие шаги:

  • сделать промывания желудка. Для такой процедуры больному дают слабый раствор марганца или соды примерно 500-700 мл;
  • если нет рвоты, то постараться вызвать рвотный рефлекс — постучать чайной ложкой по верхней части горла. Данная процедура способствует выведению яда из организма, который не успел поступить в кровь;
  • для устранения процесса обезвоживания дать пострадавшему подсоленной водички, молоко с медом, можно также крепкий негорячий кофе или чай;
  • при наличии сорбентов обязательно дать их больному. Так, активированный уголь в данном случае принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Если вес примерно 60 кг, то понадобится, соответственно, 6 таблеток. Это поможет нейтрализовать интоксикацию организма;
  • отравление этим грибом негативно действует на сердце, поэтому пострадавшему показан постельный режим и покой.

Видео: что делать при отравлении грибами

Чтобы избежать отравления, постарайтесь не употреблять в пищу незнакомые грибы, особенно если в них не разбираетесь. Пантерный мухомор является сильно ядовитым грибом и галлюциногеном, применять его можно разве что как средство против насекомых.

Народная медицина практически не использует его, отдавая предпочтение красному мухомору. Хотя случаи смертельных отравлений им редки, грибникам следует избегать его.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Несьедобные грибы Мухомор

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и приготовление

Опытные грибники считают этот условно-съедобный вид мухомора очень вкусным. Но новичку его брать не рекомендуется – велик риск перепутать этот гриб с его ядовитыми собратьями. Серо-розовый мухомор используют для приготовления блюд только после хорошей тепловой обработки – варки, после которой необходимо слить воду. Внимание: мякоть сырого гриба содержит токсичные вещества, которые легко нейтрализуются тепловой обработкой. В сыром виде его не едят, но он очень хорош в жареном. Некоторые гурманы этот гриб маринуют или солят, а также замораживают на зиму, предварительно подвергая тепловой обработке.

Раньше мухоморы считались исключительно ядовитыми грибами, их использовали только в народной медицине или для отпугивания насекомых из жилищ. Однако сейчас, знающие люди все чаще рискуют попробовать серо-розовый вид и редко остаются разочарованы – вкус у него специфический, островатый, но очень интересный. Говорят, он напоминает курятину.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.
Читайте также:  Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый)

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая, слабо-слизистая, с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая, желтовато-буроватая, с бурым, более темным центральным бугорком цвета дубленой кожи, по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, свободные, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка 5-10 (15) х1-1,5 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Вольва мешковидная, свободная, желтоватая, розоватая или рыжеватая. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха.

Мухомор желтовато-коричневый (поплавок бурый) растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле – сентябре. Съедобен.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричневая, охристо-коричневая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.