Самые распространенные ядовитые грибы: название, описание и фото

03.09.2019 14:50 | Картина дня

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Характерные признаки ядовитых грибов

Из 100 тысяч известных ученым грибов лишь небольшой процент действительно угрожает здоровью человека. Так, из 5000 видов, растущих в европейских лесах, только 150 не пригодны для употребления в пищу. Однако один и тот же вид может делиться на безвредные и токсичные. Разницу между ними может заметить лишь опытный грибник.

В первую очередь нужно скрупулезно рассматривать внешний вид гриба:

Характерные признаки ядовитых грибов
  • окраску шляпки и пластин;
  • форму ножки;
  • состояние мякоти на срезе.

Насторожить должны наличие бахромчатой «юбки» под шляпкой, уплотнения-«сумки» внизу ножки. Утверждение, что ядовитые плоды непременно источают неприятный аромат, – всего лишь миф. К примеру, поганка может иметь нейтральный запах, даже схожий с запахом шампиньона.

Читайте также:  Грибы вешенки – выращивание в домашних условиях

ТОП-ядовитых грибов

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов — аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — трансплантация органов. Даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шам-пиньонов и зеленых сыроежек.

Мухомор пантерный

Этот гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

Омфалот маслиновый

Внешним видом он напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

Ложноопенок серно-желтый

При употреблении в пищу он вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

«Ангел смерти»

Гриб Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» —содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Смерть обычно наступает на 6—16 день после отравления.

место. Мухомор вонючий

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Читайте также:  Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

место. Мухомор вонючий

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

Смертельно ядовитые

В лесах нашей страны около 30 грибов с высокой токсичностью. Назовем некоторые из них.

  1. Бледная поганка. Самый опасный из всех, т.к. похож на сыроежку и лесной шампиньон. Его можно встретить с августа по сентябрь в лиственных или смешанных лесах. У него гладкая серая шляпка белого цвета, узкая ножка с утолщением у основания. Яд у бледной поганки очень сильный, сохраняется и при термической обработке, сушке. Достаточно съесть 100 г, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются не сразу, а в течение 2 дней.
  2. Пантерный мухомор. На него можно наткнуться в хвойных и широколиственных лесах с июля по октябрь. У него бурая шляпка, которая иногда может быть серой или коричневой. На ней множество белых хлопьев. Ножка тонкая, ближе к основанию утолщается. Выжить после употребления в пищу этого гриба практически невозможно. Через 2 часа после того, как он был съеден, пострадавшего начинает мучить удушье и сильные судороги, он теряет сознание.

Картинки грибов с названиями. Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Читайте также:  Грибы Приморского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Картинки грибов с названиями. Виды и названия грибов с картинками

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.