Самые дорогие грибы которые можно выращивать дома

23.02.2020 Грибы

Особенности соснового леса

В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах. Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.

Особенности соснового леса

Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей. Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.

Особенности соснового леса

Из сосен получают древесину высокого качества, а живица из ствола используется в медицине. Помимо этого лес богат ореховыми кустами, съедобными грибами и ягодами. Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля. Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.

Особенности соснового леса

Азиатские грибы

Грибы / Ингредиенты / 6 комментариев

Азиатские грибы

Разнообразные грибы используются в тайской кухне очень широко. «Дикие» грибы, оказывается, растут не только в умеренном климате, но и в тропиках, и тайцы их с удовольствием собирают. Но это скорее развлечение и деликатес, а грибы «на каждый день» в Таиланде выращивают на фермах.

Лесные тайские грибы выглядят, прямо скажем, весьма поганисто и мухомористо. В сезон их можно встретить на рынках, стоят дорого.

Есть, конечно, и не такие страшные — например, вполне знакомые сыроежки. Но мы пока как-то морально не доросли до употребления в пищу лесных тропических грибов, так что пока пройдемся по фермерским.

Азиатские грибы

Вешенка (Oyster Mushroom, Хед Нангром, เห็ดนางรม)

Пожалуй, самые популярные, дешевые и распространенные в Таиланде грибы. У вешенок весьма невыразительный вкус, зато очень приятная упругая и хрусткая фактура, поэтому их обычно используют в стир-фраях, хотя, бывает, кладут и в супы. Ножки у вешенок деревянные и безвкусные, так что их выбрасывают.

Соломенный гриб (Хед Фанг, เห็ดฟาง)

Азиатские грибы

Соломенные грибы в Таиланде популярны так же, как шампиньоны у нас. По вкусу и консистенции они тоже весьма похожи, а вот на вид соломенные грибы — натуральные поганки =)) Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Соломенные грибы — непременный ингредиент супов Том Ям и Том Ка.

Если вы соскучились по маринованным или соленым грибам, то соломенный гриб — ваш выбор. Вот как его можно замариновать в тайских условиях.

Шиитаке (Хед Хом, เห็ดหอม)

Азиатские грибы

В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб». Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит.

Как водится у китайцев, шиитаке считается не только едой, но и целебным омолаживающим снадобьем.

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

Азиатские грибы

Черный древесный гриб (Му Эр, Хед Хуну, เห็ดหูหนู)

Эти грибы распространились по всему миру из Китая. Обычно их продают в сушеном виде, но в тайских магазинах почти всегда есть и свежие. Древесные грибы имеют хрящеобразную хрустящую консистенцию, а классический тайско-китайский рецепт с их использованием — стир-фрай из курицы с имбирем и древесными грибами.

Белый древесный гриб

Азиатские грибы

Этот гриб скорее из ассортимента китайской аптеки, чем тайской кухни, но в Таиланде его можно встретить повсеместно, так что пусть тоже будет здесь. Белый древесный гриб — родственник черного древесного гриба, но еще более безвкусный и желеобразный. Китайцы делают из него десерты и супы, он тоже считается лечебным.

Эноки (Энокитаке, Золотые нити)

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии. Выглядят эноки очень нарядно: тоненькие белые гвоздики с аккуратными шляпками на конце. Вкус у них очень легкий и свежий, а консистенция — упругая и хрустящая. Эноки добавляют в супы, салаты и жарят на гриле. Добавлятьв блюдо их нужно в самый последний момент, ибо от долгой термической обработки эноки теряют всю форму и вкус.

Азиатские грибы

Несмотря на весь свой экзотический вид, эноки — это обычный зимний опёнок. Просто выращенный в кромешной темноте. Дикие эноки-опята коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Эринги

Эринги, или, по-русски, вешенка степная — родственник вешенок обычных. От них он отличается толстой бочонкообразной ножкой, которую собственно и используют в пищу. В отличие от вешенки, у эринги ножка вполне мягкая и упругая, да к тому же обладает более «грибным» вкусом и ароматом.

Азиатские грибы

Гриб это не особо азиатский — в диком виде растет в степной полосе России и в Средиземноморье. В Таиланд пришел с грибной модой недавно из соседних стран и какого-то особенного рецепта для него здесь пока не придумали.

Читайте также:  Мастер «грибного спорта» бьёт рекорды в Липецкой области

Шимеджи

Еще один «японский» гриб, распространившийся в последнее время по всей Азии. Тайцы используют его как и все остальные грибы —  в стир-фраях, супах и салатах.

Азиатские грибы

Читайте дальше:

  • Авг 7, 2013

    Тайские грибы, маринованные по-русски

    В эфире — очередной выпуск рубрики «русская кухня в изгнании» для ностальгирующих ..

  • Окт 30, 2015

    Белый Том Ям Пла с рыбой

    Рецептов самого знаменитого тайского супа Том Ям существует множество: как и в ..

  • Фев 10, 2015

    Сукияки по-тайски

    В современной тайской кухне не так уж много истинно тайских блюд. В ..

  • Апр 28, 2014

    Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

    Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Азиатские грибы

Полезные свойства мацутакэ

Если не выявлено противопоказаний по употреблению японского трюфеля, то ценность данного лесного жителя заключается в следующих его возможностях:

  1. Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
  2. Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.
  3. Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.
  4. Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.
  5. Противораковое средство. Особенно его ценят в случае серьезных патологий с кровью. При лейкозе китайские целители советуют употреблять мацутакэ исключительно в течение двух суток после срезания гриба. Есть его при этом необходимо сырым для наибольшего эффекта в лечении.
Полезные свойства мацутакэ

Польза от японского трюфеля довольно ощутима в случае тяжелобольных людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя капсулы Мицелий Мацутакэ, которые стали довольно популярными в качестве профилактики онкологии и сдерживания роста раковых клеток.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Самые дорогие грибы в мире

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Самые дорогие грибы в мире

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

Самые дорогие грибы в мире

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Самый дорогостоящий трюфель — белый

Белый трюфель встречается, в основном, в итальянских районах Ланге и Монферрат в регионе Пьемонт на севере Италии, особенно в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Большой процент итальянских белых трюфелей также происходит из Молизе. Эти грибы растут, можно сказать, прямо в земле, в симбиозе с корнями лиственных деревьев, таких как дуб, каштан, фундук и граб.

Белые трюфели представляют собой маленькие шарики неправильной формы и различаются в размерах от 2,5 до 4 см. Мякоть белого трюфеля имеет цвет от светло-кремового до светло-коричневого с белым мраморными разводами. Запах представляет собой смесь сыра и чеснока.

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Выращивание

Собирается белый трюфель с октября по декабрь. Чем больше гриб, тем он дороже. Хотя больше ценятся трюфели из естественной среды, данный гриб может быть культивирован человеком.

Раскопанный белый трюфель

Для добычи этих ароматных грибов используют специально обученных собак, которые могут чувствовать их сквозь землю. Раньше для этой задачи использовались свиньи, но они поедали много трюфелей при поиске, поэтому выбор был сделан в пользу собак.

Белые трюфели почти никогда не готовятся. Особенность данного гриба в его сильном аромате, и тепловая обработка уничтожит исключительный запах и вкус. Трюфель просто тонко режут и посыпают им блюдо или выкладывают небольшими пластинками. Драгоценный белый трюфель можно использовать при приготовлении пасты, ризотто, крем-супа или даже мороженого.

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Белый трюфель может добавляться в крем-супы

Интересные факты

Трюфель — безопасный и ценный гриб, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Он обладает несколькими важными свойствами:

  1. Трюфели богаты углеводами, белками и клетчаткой. Содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы.
  2. Трюфели являются источником антиоксидантов — соединений, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  3. Трюфели могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить рост определённых штаммов бактерий.
  4. Хотя доказательства в настоящее время взяты на основе исследований в пробирке, некоторые работы показывают, что трюфели могут обладать мощными противораковыми свойствами.

3. Чёрный трюфель — 4400 долларов, или 281 тыс. рублей за кг

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Чёрный перигорский трюфель

Чёрные, или перигорские трюфели, названные в честь области исторического произрастания во Франции, — это небольшие плотные шарики с тёмными прожилками. Обычно достигают размера до 10 см. Они встречается в дикой природе:

  • в Европе;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Чили;
  • Северной Америке;
  • Южной Африке;
  • Уэльсе.

Гриб собирается с ноября по февраль.

Выращивание

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Для поиска чёрных трюфелей, как и для белых, используют специально обученных собак, стоимость которых может доходить до 5000 долларов. Данные грибы культивируются человеком, но трюфельное хозяйство недёшево. Создание трюфельного сада площадью 1 га стоит от 15 до 20 тыс. долларов.

Специально обученная собака нашла трюфель

При нахождении чёрного деликатеса часть нижнего слоя почвы укладывается обратно, чтобы грибница могла дальше продолжать свой рост. При этом трюфели немедленно начинают терять воду. Поэтому так важно сразу подавать свежий гриб на стол. Он не хранится и не замораживается.

Чёрные трюфели отличаются сильным вкусом и ароматом какао, земли и танинов. Они нередко используются в высокой и традиционной кухне. Трюфели подают к говядине Веллингтон, морским гребешкам, пасте или ризотто.

Ризотто с чёрным трюфелем

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

В отличие от белых трюфелей, аромат чёрных не уменьшается при нагревании, а становится более интенсивным.

Интересные факты

Геном чёрного трюфеля Перигора был выделен в 2010 году, и сегодня специальный молекулярный тест может отличить ложный и настоящий трюфель менее чем за 48 часов. Это необходимая мера предосторожности. Как и любой товар, который является редким, трюфели становятся объектами кражи, подделки и мошенничества.

Например, в 2012 году воры ворвались на склад, принадлежащий итальянской компании Urbani Tartufi, крупнейшему в мире поставщику трюфелей, и украли несколько килограммов ценных грибов на сумму более 60 тыс. долларов.

Интерес мошенников к трюфелям не удивителен. Желающих попробовать этот гриб предостаточно. Чёрный трюфель — не только важный элемент изысканной кухни, но он также богат белком, помогает усваивать кальций и железо, а также содержит витамины группы B и PP. Противопоказан этот гриб только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

Белый трюфель — до долларов, или тыс. рублей за кг

Интересные факты о грибе

Лиофиллум ильмовый содержит большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов, и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма. Лекарственные препараты, которые получают на основе мякоти этого гриба, используют для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем циркуляции крови.

Интересные факты о грибе

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти лиофиллума ильмового, позволяет применять гриб с целью улучшения обмена веществ.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Суп Мисо

Суп Мисо – одно из классических блюд японской кухни. Ключевые ингредиенты рецепта – рыбный бульон Даши или Даси и паста-мисо. Второстепенные составляющие могут меняться в зависимости от региона, где суп готовят. Добавлять гриб шиитаке – одно из очень популярных решений.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа.

Приготовить Даши самостоятельно в России достаточно сложно, поскольку для этого потребуются водоросли Комбу и сушеная стружка тунца – Бонито. Чтобы приготовить блюдо было проще, можно приобрести специальный гранулированный бульон и просто развести его в воде. Продается он в интернет магазинах. Там же продается соевая паста-мисо.

Как готовить:

Вкусовые качества и использование в кулинарии
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить гранулированный бульон и снять с огня.
  2. Высыпать сушеные грибы и оставить примерно на 20 минут пока шиитаке не станут мягкими.
  3. Достать грибы с помощью шумовки, удалить ножки, шляпки нарезать и отставить в сторону.
  4. Добавить тофу в бульон и поставить варить на 3 минуты.
  5. На данном этапе в кастрюлю можно добавить овощи по желанию: картофель, брокколи, морковь. Также можно использовать морепродукты.
  6. Засыпать грибы.
  7. Половник бульона вылить в тарелку и растворить в нем пасту-мисо.
  8. Перелить содержимое тарелки обратно в кастрюлю, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Суп мисо можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. Заново доводить до кипения не рекомендуется.

Мисо суп

Еще одно красивое название шиитаке – гриб спящего Будды. Есть теория, что буддистские монахи, чтобы пробудить целебный гриб, стучали специальным деревянными посохами по стволам погибших деревьев, где росла грибница. Это называлось разбудить Будду.

Места распространения грибов мацутакэ

Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

Ирина Селютина (Биолог):

Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

Места распространения грибов мацутакэ

Время сбора урожая

Важно вовремя собирать урожай

Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

Описание императорского гриба

Родиной грибов шиитаке являются горные районы Японии, Китая, Кореи, Дальнего Востока. Растут они преимущественно на обрубках деревьев и появляются после дождей весной и осенью. Грибы питаются ферментами, которые выделяются из древесины в период ее распада. Однако для получения питания необходимо, чтобы дерево было достаточно влажным. Полное освоение древесины дает плодоношение.

Шляпка гриба выпуклая, диаметром около 20 см, с небольшими чешуйками. Когда императорский гриб созревает, шляпка делается плоской и может трескаться, ее края немного загибаются. У молодых грибов цвет шляпки темно-коричневый, у зрелых он становится кофейным. Пластины имеют белый цвет. У молодых шиитаке она покрыта специальной пленкой, или мембраной. В период созревания она лопается, образуется бахрома, которая покрывает тело гриба. Ножка заужена книзу, ровная, волокнистой структуры. Мякоть имеет приятный аромат, мясистая, насыщенная, при повреждении приобретает коричневатый оттенок. Грибы растут по одному, не объединяясь в группы. Споры имеют белый цвет, яйцевидную или эллипсоидную форму.

Жизненный цикл начинается с образования спор на пластинках в нижней части грибов. Потоки воздуха, подхватывая споры, переносят их на другие места. Попадая в благоприятную среду, они прорастают, и образуется первичный мицелий. Благодаря совместимости двух первичных мицелиев образуется вторичный мицелий: он и способен образовать плодовое тело. Для того чтобы мицелий начал освоение древесины, необходима стрессовая ситуация, т.е. дожди. Когда древесина полностью освоена, начинается плодоношение. При разрыве мембраны вновь происходит выброс спор, и жизненный цикл возобновляется.

Итого…

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения этих растений в домашних условиях.