Салат с курицей и грибами — 10 очень вкусных рецептов

Салаты с грибами — оригинальные, сытные и вкусные блюда.
Рецепты просты в приготовлении и могут включать в состав жареные, маринованные или соленые грибы.

Слоёные салаты

Слоёные салаты — это не только вкуснейшее блюдо, но и эффектное украшение любого стола. Главным отличием слоёных салатов от обычных является то, что ингредиенты в них выкладываются слоями, а каждый новый слой смазывается заправкой. Таким образом салат получается влажным, а его вкус сбалансированным. Любой привычный рецепт салата можно сделать слоёным, для этого нужно лишь уложить все необходимые ингредиенты слоями, хорошо промазывая каждый слой. Самыми популярными слоёными салатами в России являются «Сельдь под шубой» и «Мимоза». В качестве заправки для слоёных салатов лучше всего подойдёт майонез, сметана, натуральный йогурт или соусы на их основе. Главными ингредиентами могут служить любые продукты: овощи, фрукты, сухофрукты и орехи, мясо, птица, колбасы, морепродукты, сыры и даже крупы. Но красивее всего смотрятся слоёные салаты, приготовленные из ярких ингредиентов, поэтому, придумывая сочетания, обращают внимание не только на гармонию вкусов, но и на получившуюся визуальную композицию. Слоёные салаты рекомендуется готовить в прозрачной посуде, чтобы было видно каждый его слой. Так готовый салат будет выглядеть ещё эффектнее. Сверху блюдо украшают, красиво выкладывая ингредиенты, которые использовались при приготовлении. Это могут быть, например, орехи, тёртый сыр, цветы из овощей, колбасы или рыбы, зёрна граната, чипсы в форме лепестков и т. д. Максимально вкусными слоёные салаты становятся, если дать им постоять в холодильнике в течение 4-5 часов или оставить там на ночь.

Салат с груздями и морковью

Одним из самых простых в приготовлении является салат из груздей с морковью. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь — 1−2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • солёные грузди — 200−300 г;
  • майонез для заправки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо промыть солёные грибы и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Затем мелко порезать репчатый лук и натереть морковь на тёрке.
  3. Обжарить лук и морковь с добавлением растительного масла до мягкости, немного остудить.
  4. После этого в чистой ёмкости смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При необходимости можно добавить соль по вкусу.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись. Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

Читайте также:  Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Как приготовить простой вкусный салат с жареными грибами

Внести разнообразие в повседневное меню несложно, достаточно приготовить простой и вкусный салат с жареными грибами.

К праздничному столу он тоже подходит идеально, сочетается практически с любыми привычными продуктами.

Грибы занимают особое место в питании вегетарианцев, поэтому это постное блюдо походит абсолютно всем и восхищает приятным вкусом. Салат быстро готовится и мгновенно исчезает со стола.

Разнообразие рецептов

Благодаря большому выбору разных видов грибов можно даже один и тот же салат переделывать, изменяя каждый раз его вкус. Технология приготовления также может быть разной — ингредиенты смешиваются классическим способом или укладываются слоями.

Грибной салат — это блюдо, в котором могут гармонично сочетаться и мясо, и овощи, и курица, и даже морепродукты. Заменять компоненты можно на своё усмотрение, делая блюдо более калорийным или легким. Простой салатик можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Практически все виды грибов являются источниками ценного и необходимого организму белка. Когда человек отказывается от мясной пищи, он должен получать белок растительного происхождения из других продуктов, в качестве которых могут выступать грибочки.

В кулинарии для приготовления салатов и закусок используют:

  • шампиньоны (доступны в любое время года);
  • белые грибы;
  • лисички;
  • маслята;
  • рыжики.

Каждая хозяйка может проявить фантазию и создать свой неповторимый кулинарный шедевр, которым будут восхищаться и близкие, и гости. И лесной гриб, и искусственно выращенные экземпляры — вкусная основа для питательных и пикантных салатиков.

Салат из лисичек

Это удивительно вкусное и просто блюдо может стать настоящим кулинарным хитом осенне-летнего сезона. Рецепты салата с лисичками — беспроигрышный вариант, результат смелой импровизации и сочетания разных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм лисичек;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сыра фета;
  • 20 грамм рукколы;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль и перец;
  • бальзамический уксус.

Из предложенного количества ингредиентов получится одна средняя по размеру порция. Поэтому можно корректировать набор продуктов на своё усмотрение.

Лёгкий салат с жареными лисичками в европейских странах считается настоящим деликатесом, а жители российских регионов, к счастью, имеют возможность кушать их хоть килограммами, в любых количествах.

Как приготовить простой вкусный салат с жареными грибами

Для приготовления нужно на разогретой поверхности сковороды раскалить растительное масло (можно заменить сливочным). Обжарить вымытые и вычищенные лисички, посолить и поперчить в процессе жарки. Рукколу промыть и обсушить бумажным полотенцем, добавить щепотку соли и сбрызнуть несколькими каплями масла.

Выложить на слой зелени грибы, сверху потереть сыр фету. Яйца сварить до полуготовности, но так, чтобы их можно было разрезать пополам и добавить к салату. Не страшно, если желток будет жидким и пропитает все блюдо. Добавить по вкусу соль, сбрызнуть бальзамическим уксусом и завершить композицию ещё одним слоем тёртого сыра.

Из грибов и куриного мяса

Это еще один простой салатик, но более сытный и питательный. Уже в процессе приготовления по всей квартире разносится удивительно вкусный аромат, и аппетит разыгрывается не на шутку. Для рецепта нужно взять:

  • 300 грамм жареных лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм отварного куриного филе (можно заменить мясом с бедренной части или с голени);
  • 5−6 стрелок чеснока;
  • свежая зелень;
  • молотый перец и соль.

Грибы нужно вымыть, если экземпляры крупные, порезать их пополам. Лисички маленького размера оставить целыми. На разогретой сковороде обжарить их до готовности, вся влага должна полностью выпариться.

Очистить лук и морковь, измельчить их на кусочки полукруглой формы. Стрелки чеснока нарубить. Все овощи отправить к грибам на сковороду, обжарить на небольшом количестве масла.

Для добавления в салат, курицу можно отварить или потушить, вкус блюда это не испортит. На тарелку выложить слой овоще-грибной массы, посолить по вкусу и присыпать молотым перцем.

Положить кусочки курицы, посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа или петрушки. Неплохо сочетается с продуктами и базилик, — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Грибной салатик лучше подавать к столу еще до остывания, в теплом виде он намного вкуснее и питательнее.

Грибная тарелка

У каждой хозяйки есть набор самых лучших блюд, которыми она готова удивлять близких и гостей. Для этого салата лучше взять белые грибочки, но подойдут и шампиньоны, и лисички.

В состав блюда входит:

  • 300 грамм свежих грибов;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 3 солёных огурчика;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и перец молотый.

Картофель в мундире и яйца вкрутую можно отварить заранее. За это время успеют обжариться грибы. Боровички вымыть, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить до готовности, затем обжарить на растительном масле вместе с полукольцами лука. Грибы посолить по вкусу. Первый грибной слой салата готов, выложить его на дно тарелки.

Читайте также:  Благородный европейский олень, общие характеристики

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Еще один рецептик слоенного салатика, который тоже получается довольно смачным на вкус и нежным на внешней вид. Потому что верхушка украшается тертым слоем сыра. Эта придает нежность и легкость в оформлении.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт.
  • картофель и яйца отварные — по 4 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • маринованные корнишоны — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль
  • майонез
Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Этапы:

1. Возьмите свежие грибы и луковицу. Помойте и покрошите ингредиенты на кусочки. Обжарьте на растительном масле в сковороде.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

2. Выложите грибы на сервировочное блюдо, присолите на свое усмотрение. Это первый слой.

3. Далее натрите на крупной терке отварной картофель без кожуры, смажьте аккуратно слой майонезом.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

Если нужно, то подсолите! Тут уже на свой лад и вкус делайте.

4. Следующий слой — зеленый лук, который измельчите мелко и добавьте на картошку.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

После берите маринованные огурцы и натрите их на крупной терке. Далее отварные куриные яйца, тоже натираются. Промажьте майонезом.

Поверхность салата тщательно разравнивайте при оформлении каждого нового слоя.

Грибы под шубой с солеными огурцами и сыром

5. Теперь очередь тертого на крупной терке твердого сыра.

6. Украсьте мелко порезанным зеленым лучком и листиками  петрушки. Удачи! Вот и все грибочки под шубой готовы!

Куриный салат с черносливом и грецкими орехами

Отдельного внимания заслуживает салат из куриного филе с черносливом и грецкими орехами. Такое сочетание является очень популярным в блюдах, орехи в салате приятно чувствуются на зубах, а кисло-сладкий вкус чернослива контрастирует с нежным вкусом курятины. По рецепту получается большое блюдо салата.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Куриный салат с черносливом и грецкими орехами
  • Филе курицы – 420 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Грибы лесные – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 180 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, дать постоять около 3 мин., воду слить, отжать сухофрукты и порезать их ножом на небольшие кусочки.
  2. Орехи прокалить немного на сковороде, перетереть их между руками, чтобы избавиться от коричневой шелухи, промыть, обсушить и нарезать острым ножом. Также их можно некрупно порубить в кухонном комбайне или сложить в плотный пакет и пару раз проехать по ним скалкой.
  3. Сыр потереть на крупной терке.
  4. С яиц снять скорлупу, достать 3 желтка и отложить отдельно, остальные яйца и белки порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  5. Курицу отварить в соленой воде, слить воду, остудить и мелко порезать.
  6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
  7. Грибы перебрать, помыть и обсушить, порезать на пластинки. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Смешать все в сковороде, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, посолить и жарить на среднем огне до готовности, затем остудить.
  8. Для сборки первым слоем выложить половину измельченного куриного филе, утрамбовать ложкой.
  9. Следующим слоем идут грибы с луком, покрыть их сеточкой из майонеза.
  10. Далее выложить слой тертого сыра, смазать майонезом.
  11. Следующий слой – из яиц, на яйца сразу же выложить тертые яблоки. Яблоки покрыть черносливом и обильно смазать майонезом.
  12. Выложить слой из орехов, далее вторую половину курицы. Смазать всю поверхность салата майонезом, посыпать желтками и можно дополнительно украсить зеленью или консервированным горошком.

Приятного аппетита!

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

Мои домочадцы до безумия любят копченую куриную грудку. Они, по-моему, готовы ее кушать хоть по 5 раз на дню. А чтобы разнообразить меню и «уйти» от постоянных бутербродов, приходится добавлять ее в салаты и всевозможные вторые блюда.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

Одна из вариаций, которая мне нравится за сытность, простоту приготовления, минимальность набора ингредиентов и неповторимость вкуса – это блюдо из грудки с маринованными шампиньонами. Маринованные огурчики добавляют сочности, а зеленый перьевой лук привносит нотку весенней свежести.

Нам понадобится:

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой
  • Филе копченой куриной грудки – 300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Маринованный огурец, вареное куриное яйцо – по 2 шт.
  • Лук зеленый перьевой – ½ пучка.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

1. Хорошенько промыть зелень и обсушить, чтобы не было лишней влаги, которая может только испортить вкус. Покрошить зеленые перышки неширокими кусочками, длиной не более одного сантиметра. Сразу пересыпать нарезку в чашу и слегка присолить небольшой щепоткой соли мелкого помола.

Если лук чуть жестковат, то его стоит чуть-чуть помассировать, чтобы он стал помягче и отдал свою горечь.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

2. Маринованные огурчики слегка обтереть бумажным кухонным полотенчиком, чтобы не было лишнего рассола. Покрошить аккуратными кубиками не больше одного сантиметра. Так и пережевывать будет удобнее, и смотреться нарезка такого размера всех ингредиентов будет более гармонично.

Читайте также:  Какие есть съедобные грибы — основные характеристики

3. Аналогичными маленькими кусочками нарезать копченую курочку. Верхнюю чуть темноватую корочку с ярким ароматом дымка можно не убирать. Как правило, она успевает пропитаться майонезом и становится в общем ансамбле практически неразличимой и совсем не жесткой.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

4. Вареные яйца, желательно пару крупных, либо штуки три мелких, очистить от скорлупы. При помощи ножа или специального приспособления покрошить такими же кубиками, как и предыдущие ингредиенты.

5. Дело осталось только за грибами. Шампиньоны откинуть на дуршлаг из банки, чтобы слить весь маринад. Если они по размеру маленькие, то достаточно разрезать каждую «шляпку» на 2-4 части. Если же чуть крупноватые или замаринованы дольками, то покрошить их на свое усмотрение, но кусочками не больше размеров других нарезок для салата.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

6. Отправить все подготовленные измельченные продукты в чашу к луку и заправить майонезом. Поперчить, чтобы добавить чуть-чуть пикантности и если будет не хватать по вкусу – подсолить. Хорошо перемешать состав и дать ему настояться хотя бы минут 15-30.

7. Затем выложить в красивую чашу и украсить листиками зелени, сеточкой из майонеза или оставить просто красивой горкой.

Салат с шампиньонами и копченой куриной грудкой

Кушать с удовольствием, наслаждаясь нежным вкусом!

Вкусный салат с курицей и свежим огурцом

Добавив в салат свежий огурчик, салатик сразу же преобразится, станет свежее и сочнее, появятся нотки лета.

Ингредиенты:

  • яйца  – 2 шт.
  • грудка куриная  – 200 г.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны (целые с ножкой) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.
  • зелень — 1 пучок

Процесс приготовления:

с чего нужно начинать приготовление салата, конечно же  с подготовки овощей. Отвариваем картофель, морковь и натираем на крупной терке. Яйца также необходимо отварить вкрутую.

2. Отвариваем куриную грудку до готовности, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Трем на терке яйца и огурцы. Зелень мелко измельчаем.

4. Подготавливаем глубокое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности  — грибы (ножкой вверх), зелень, яйца, огурец, морковь, мясо, картофель. Каждый слой промазать майонезом (кроме картофеля). Оставить салат в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол накрыть широким, плоским блюдом и перевернуть салат дном вверх.

Вуаля! Наша Полянка готова!

Как приготовить ароматный плов без мяса?

Рис промывают несколько раз, заливают холодной подсоленной водой примерно на час. Морковь чистят и режут брусочками. Лук очищают и режут полукольцами, а затем разрезают кусочки еще пополам. Томаты нарезают соломкой.

Грибы промывают и тщательно обсушивают. С чеснока снимают верхний слой кожицы, срезают дно. Зиру разминают с щепоткой крупной соли.

В казане разогревают масло, кладут грибы и пару минут их обжаривают. После добавляют лук, тушат до мягкости. Вводят томаты, морковь и зиру. Помешивают. После вливают половину стакана воды, присаливают. Для остроты можно добавить перец чили и винный уксус, но это по желанию.

Как приготовить ароматный плов без мяса?

Затем втыкают в казан головку чеснока, накрывают все крышкой и тушат еще минут пять на медленном огне, после чего чеснок убирают. После вливают полтора стакана горячей воды, кладут рис. Добавляют куркуму, она придаст плову приятный золотистый цвет. Накрывают крышкой и ждут, когда рис сварится. Периодически проверяют его на готовность, доливают воду. Выкладывают горячий плов с грибами на тарелку, рядом – дольку тушеного чеснока.

Соленые грибы хороши не только в чистом виде. Что можно приготовить из соленых грибов? Они хороши и как дополнение к основным блюдам, и как ингредиент для салата. А любой грибной суп будет пикантнее, если использовать не только свежие, но и соленые экземпляры.

фотография

Слоеный салат «Ананас»

Ингредиенты:

  • картофель — 3 средних
  • куриное мясо — 1 грудка
  • яйца — 3 шт
  • сыр типа «Российский» — 100 г
  • маринованные огурцы — 4-6 шт
  • красный лук — 1 средняя луковица
  • сок половины лимона
  • шампиньоны маринованные
  • перья зеленого лука для украшения
  • майонез
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Сварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной мясо отварить, остудить и нарезать мелкими нарезать мелкими натереть на крупной мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца

  • картофель
  • лук
  • половина куриного мяса
  • маринованные огурцы
  • оставшееся куриное мясо
  • сыр
  • яйца

Для украшения шампиньоны нарезать тонкими слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде верхушку «ананаса» из перьев зеленого лука.