РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) — ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Энергетическая ценность продукта Шиитаке:
Белки: 2.2 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.8 г.

Описание

Полезные свойства

О пользе шиитаке хорошо известно, именно поэтому они широко применяются в китайской и японской кухне и в медицине. А вот в европейской кухне эти грибы пока редкость, хотя они не только очень вкусны, но и являются здоровой пищей, способной снижать уровень сахара в крови. На Востоке эти грибы очень ценятся, там их считают такими же важными по степени воздействия на организм человека, как женьшень.

В спорах шиитаке содержатся частицы, сходные по своим свойствам с вирусом гриппа, причем для человека они не приносят никакого вреда. При употреблении грибов эти частицы заставляют человеческий организм вырабатывать вещество интерферон, который является иммунностимулятором. Кроме того в состав шиитаке входит очень много витаминов, особенно важен из них витамин Д, которого нет в овощах. Именно поэтому грибы очень полезны и рекомендованы вегетарианцам, у которых обычно наблюдается дефицит этого витамина. В целом же как сами шиитаке, так и настойка из них используется в качестве лекарства. Также на основе этих грибов делают довольно эффективные БАДы, которые используют в дополнение к традиционному лечению многих заболеваний.

Использование в кулинарии

Во многих блюдах восточной кухни шиитаке используются очень часто, например, в роллах. В целом же, блюда из этих грибов предлагают посетителям суши-баров и элитных ресторанов. Только шляпки грибов используют для приготовления, ведь ножки у них очень жесткие. Благодаря своеобразному вкусу шиитаке прекрасно подходят для экзотических супов, различных нежных соусов и даже йогурта, содержащего много калия, а экстракт грибов добавляют в пирожные и разные напитки.

Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с мясом, курицей, рисом и овощами. Грибы дополняют мясной гуляш, придавая блюду чудный аромат. Кулинары особенно ценят шиитаке за то, что они не изменяют вкус продуктов, а наоборот, улучшают их.

Также данный продукт довольно часто используют в сушенном и маринованном видах, а также в качестве порошка, который по сути своей является специей. Кстати очень удобно хранить эти грибы в замороженном виде. После разморозки их можно поддавать любой кулинарной обработке и вкус их от этого ничуть не изменится.

Польза шиитаке и лечение

Польза шиитаке определена их уникальным составом. Грибы эти очень богаты витаминами и аминокислотами. По мнению древних китайцев, продление жизни может обеспечить регулярное добавление в рацион грибов. В наши дни ученые подтвердили пользу шиитаке при лечении онкологических и вирусных заболеваний – найденные в них специальные компоненты обладают иммуномодулирующими свойствами. Кстати полезные лечебные свойства в борьбе против рака подтверждаются многими положительными отзывами.

Лечение грибами шиитаке понижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов, а также дает положительный результат при лечении хронической усталости. В косметологии хорошо известны регенерирующие свойства шиитаке, ведь считается, что именно употребление этих грибов является причиной чудесного цвета лица и бархатистой кожи японских гейш. Именно поэтому на их основе также готовят разнообразные крема для лица и тела. К тому же, обладая малой калорийностью, эти грибочки с успехом могут быть использованы для похудения в период диет.

Вред шиитаке и противопоказания

Вред шиитаке может принести беременным и кормящим женщинам, ведь воздействие грибов на плод и младенца не исследовано в достаточной мере. Кроме того, из-за возможных аллергических реакций следует начинать употреблять грибы с малого количества.

Лечебные грибы. Фунготерапия. Лечение китайскими грибами.

Наука о лечении различных заболеваний съедобными и даже ядовитыми грибами называется фунготерапией. По разным оценкам её история насчитывает от 4 до 5 тысяч лет.

Почти все, известные нам грибы обладают не только ценными пищевыми, но и целебными качествами. Испокон веков грибами стали интересоваться как источником антибиотических и фармацевтических средств. Наиболее эффективными для лечения признаны: гриб чага, шиитаке, дождевик, некоторые виды трутовиков, чайный гриб, лисички.

Эффективность экстрактов грибов в десятки раз выше, чем простых грибов, так как клетка гриба по строению похожа на хитин и практически не поддаётся разрушению при пищеварении. Поэтому биологически активные вещества попадают в организм в мизерных количествах.

Читайте также:  Съедобные грибы сморчки: как выглядят и где растут

К тому же в лечебных грибах находятся бета-глюканы – эффективные иммуномодулирующие агенты. Эта группа натуральных активных веществ с минимумом побочных эффектов нашла широкое применение в медицинской практике всего мира при лечении различных заболеваний, требующих иммунокоррекции.

Современное высокотехнологичное оборудование фармацевтического производства позволяет извлекать из лечебных грибов до 50% высококонцентрированного экстракта бета-глюкана. Такой экстракт легко усваивается в организме человека, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь.

Открытие группы бета-глюканов – важное событием в современной медицине!

Многие грибы обладают лечебным эффектом, но среди них выделяются 3 вида: шиитаке, кордицепс и реши. Они активно используются в китайской фитотерапии.

Из этих трех грибов шиитаке и кордицепс в большей степени обладают противоопухолевым эффектом, рейши — иммуннорегулирующим.

Замечено, что грибы не только лечат сами, но и усиливают лечебное действие других лекарств. Также, в течение веков бы ли подобраны правильные сочетания грибов друг с другом, при которых достигается наиболее сильный лечебный эффект.

Этот лекарственный гриб назывался на Востоке «сокровищем Императоров». Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека — сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека. Поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства. Рейши отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды. Именно терпеноиды повышают нашу сопротивляемость стрессу, или другими словами «восстанавливают гармонию», что является основным определением для адаптогенов.

упомянут в обзоре Кокрана о лечебных грибах «Лечебный эффект» как противогрибковое, противоопухолевое и противовирусное средство. Шиитаки также помогает снижать уровень холестерина в крови.

Кордицепс — это маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых, и как говорится в древних книгах о травах, он «укрепляет жизненную энергию» и строит «ворота жизнеспособности». Сегодня он используется как тонизирующее и транквилизатор, а также для лечения общей болезненности, анемии и болезней легких. Также он включается в большинство мужских формул для половой зрелости. Кордицепс — высокоценимый гриб, который все еще является дикорастущим, т. к. не найдены еще методы его культивирования. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса — ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, что проявляют большую противоопухолевую активность, а также укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Нельзя не отметить еще один гриб – Красный камфорный гриб

По отзывам китайских врачей, эффективность Антродии в борьбе с онкозаболеваниями в 10 раз . выше, чем эффективность других известных лечебных грибов: Шиитаке, Майтаке, Рейши, Агарика бразильского, Герициума гребенчатого и Эноки.

В Китае все эти препараты внесены в реестр лекарственных, и официально поставляются в онкологические клиники.

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

Этот продукт более 1000 лет известен в Китае и Японии. Родиной гриба считается Китай, там его почитают за уникальные, полезные свойства. Другие названия в странах Азии – императорский гриб и чудо-гриб.

Название получил неспроста. Императоры китайской династии Мин употребляли отвар, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Рецепты с чудо-грибом известны в Китае со времен средневековья.

Его активно использовали в народной медицине. Внешне он похож на шампиньон, но его шляпка коричневого цвета.

Вкус напоминает белый и шампиньон высоко ценится шеф-поварами и гурманами. Растет в естественной среде в Китае, Японии и Корее, а также в искусственных условиях. Шиитаке – широко культивируемый гриб. Его производство достигает около 450 000 тонн в год.

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

В чем же польза?

Кроме приятного вкуса шиитаке обладают целебными свойствами. В их составе содержатся полисахариды, витамины A, C, D, E, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, селен, аминокислоты.

Учеными доказано, что полисахариды являются активаторами интерферона в организме шиитаке стимулирует естественный иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует профилактике атеросклероза.

Благодаря уникальному составу используются в китайской медицине, делая из них отвары, мази, настойки, бальзамы.

Диетологи советуют употреблять шиитаке в пищу. Существуют специальные лечебные диеты на основе чудо-грибов. Но не следует бездумно увлекаться ими из-за высокого содержания хитина в их мякоти. Он долго переваривается и дает большую нагрузку на пищеварение.

Противопоказания

Не стоит забывать и про противопоказания. Применять желательно в не больших дозах. Возможны аллергические реакции. Желательно полностью избегать контакта с препаратами и грибами кормящим и беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять и при бронхиальной астме. Людям, принимающим аспирин и детям.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Как приготовить для употребления в пищу?

Шиитаке гриб: какие есть полезные свойства и противопоказания?

В приготовлении не у кого не должно возникать сложностей. Используют разный подход: маринуют, сушат, варят и жарят. Например, в сушеном виде, грибы размалывают и добавляют после в разные блюда в качестве приправы.

При создании супов, йогуртов или соусов используются только шляпки. Самый простой способ – пожарить их. Для этого у гриба отрезается шляпка, ножка режется пополам вдоль.

Шиитаке высыпают на сковороду с разогретым маслом и жарят до полного испарения жидкости. Людям с расстройством пищеварения лучше отварить лесное лакомство.

Это делают в кипятке в течение трех-четырех минут. На килограмм грибов нужен один стакан воды. Приготовить можно по-разному шиитаке гриб, полезные свойства и противопоказания помогут вам сделать выбор, использовать его в кулинарии или найти ему другое применение.

Lentinula edodes (другие названия — Шиитаке, Японский лесной гриб или Сян-гу, «Ароматный Гриб»)

Lentinula edodes

Это нежный и вкусный гриб присутствует во многих азиатских кухнях. Он считается деликатесом и лекарственным грибом. Шиитаке содержит глюкан, называемый AHCC (активное соединение, связанное с гексозой) и широко используется в альтернативной и дополнительной терапии рака в Японии в связи с его иммуномодулирующими функциями. Гриб шиитаке от рака эффективен еще и благодаря лентинану в его составе. Лентинан — соединение, обнаруженное в грибах Шиитаке, используется в качестве внутривенного противоракового лекарственного средства, обладающего противоопухолевыми свойствами. Клинические исследования связали лентинан с более высокой выживаемостью, более высоким качеством жизни и снижением вероятности рецидивов рака.

Кулинарные свойства

Шиитаке имеет превосходные вкус и аромат, мягкую приятную текстуру и по праву является королем среди культивируемых деликатесных грибов. Это отличная пища для вегетарианцев и тех, кто борется с излишним весом. Корейцы ставят их по вкусу на первое место среди других грибов, предпочитая супы из сушеных грибов или из их порошка. Во всем мире это популярный деликатес для тех, кто любит вкусные блюда с пользой для здоровья.

Пхёго имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Их можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого пхёго становятся более грибными.

Сушёные грибы используют при приготовлении супов, соусов, грибных салатов, начинок для дичи, мясных рулетов, пирогов и т.д.

Грибы не требуют длительного замачивания и добавляются практически в любые супы за 10-15 мин. до готовности (как дополнительный вкусовой компонент) и как основной компонент вкуса. Для приготовления просто залейте сушеные грибы минут на 30-40 тёплой или холодной водой или размельчите грибы в кофемолке. 130 г сушёных грибов эквивалентны примерно 1 кг свежих.

Вот рецепт мясо-грибного фарша для пельменей и котлет: 20-50 г сушеных грибов залить холодной водой на 15-20 мин. для набухания и измельчить в мясорубке, смешать с 500-700 г мясного фарша, измельченной луковицей и специями – получается вкусно и полезно.

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %. Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4…+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Читайте также:  Все о белых грибах, фото и описание приготовления блюд

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

Шиитаке
  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Рейши – средство против аллергии

Основной причиной устрашающего роста числа больных аллергией является то, что сейчас человек окружил себя миллионами новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Множество из этих веществ оказались аллергенами для человека и животных. К аллергическим относятся извращённые, направленные на повреждение своих тканей, реакции системы иммунитета человека.

Их причиной являются многочисленные вещества, называемые аллергенами. Большая их часть попадает в организм из среды обитания, меньшая образуется в организме. Чаще всего аллергия связана со следующими аллергенами: пыльца растений, те или иные пищевые продукты, шерсть, пух животных, перья, косметика, лекарства, моющие средства, микроорганизмы (инфекционная аллергия), лаки, краски, бензин и др. Рейши успешно применяется при различных видах аллергии:

  • тормозит выделение медленно реагирующих веществ при аллергической реакции;
  • нейтрализует вторичные изменения в тканях, вызванные аллергией;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Рейши целесообразно вводить в пищевой рацион при бронхиальной астме, крапивницах, при пищевой аллергии.

В чем польза гриба?

Неповторимый вкус шиитаке был открыт 1000 лет назад. А уже, начиная с 14 века, он начал использоваться китайскими целителями в качестве целебных припарок.

Самый конец 20 века отмечен проведенным доскональным исследованием его мякоти, доказавшим не только его полезность, но и лечебное действие.

Целебные свойства в грибе присутствуют благодаря содержанию важных элементов:

  • Все витамины групп В, витамины С и D.
  • Минералы Fe, Mg, Ca, K, P, Na, Zn, Mn и Se.
  • Высокоактивный противоопухолевый полисахарид-лентинан.
  • Гормон лигнан.
  • Глутаминовая и другие кислоты.
  • Коэнзимы.

Как видно, такой особо богатый химический состав окажет существенное влияние на организм человека, особенно при наличии у него:

  • Различных проблем с сердечной мышцей (ИБС, атеросклероз и многие другие).
  • Превышение нормы глюкозы в крови.
  • Высокое содержание холестерина.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Хроническая усталость.
  • Склероз.
  • Проблемы с кожей.
  • Наличие вирусов в организме.
  • Бактериологические болезни.
  • Кандидоз.
  • Раковые заболевания.
  • Больная печень.
  • Ослабленная защитная функция организма.
  • Вялая потенция.
  • Урологические заболевания.

Диетологи успешно применяют этот грибной вид в своих целях. Побочное действие противоопухолевых медикаментов может быть снижено применением экстрактов на основе мицелия шиитаке. Если верить китайской медицине, он способен продлять долголетие человека. Свое применение грибы находят и в разных БАДах.

Благодаря своим восстанавливающим особенностям, императорские грибы с успехом вошли даже в косметологию. Средства на его основе прекрасно справляются со многими кожными проблемами (жирность, пигментные пятна и другие). Известные производители брендовой косметики, не преминули воспользоваться вытяжкой из императорского гриба. Государства Востока не прекращают считать его секретом молодости.

маслёнок — описание, где растет, ядовитость гриба

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

  • Бронхиальной астме.
  • В период приема лекарственных препаратов.
  • При склонности к аллергии.

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.