Рецепты салатов с использованием жареных шампиньонов

Слоеный салат с шампиньонами и сыром — простой в приготовлении и очень вкусный салатик, который можно предложить своим близким и на семейный ужин, и на любой праздничный стол. Салат можно оформить в одном салатнике, а можно — порционно. Расчет продуктов дан на 1 порцию.

Процесс приготовления

Шампиньоны нарезать пластинами, выложить в сковороду с растительным маслом. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

Грибы посолить и поперчить, обжарить их вместе с луком на среднем огне, перемешивая, до легкой румяности (минут 5-7).

Я готовила салат порционно, выкладывая его слои с помощью кулинарного кольца на тарелку. Первым слоем выложить натертый на крупной терке очищенный отварной картофель, который немного посолить и смазать майонезом.

Второй слой — остывшие обжаренные шампиньоны с луком + майонез.

Вареное яйцо очистить, белок и половину желтка (вторую половину желтка оставить для украшения) натереть на терке и выложить следующим слоем + немного майонеза.

Далее — слой натертого сыра, поперчить + майонез.

Последним слоем выложить: по краю — натертую на крупной или средней терке свежую очищенную морковь, по середине — натертую половинку желтка (которую оставляли). Майонезом не смазывать.

Убрать аккуратно кулинарное кольцо, по слою моркови разместить капли майонеза, украсить салат веточкой зелени и ягодами.

Простой и очень вкусный слоеный салат, приготовленный с шампиньонами и сыром, охладить в холодильнике 10-15 минут и подать к столу.

Приятного аппетита!

Дополнительные рекомендации

Несколько полезных советов о том, как сделать ваш салат более вкусным и полезным:

  • Для заправки блюда старайтесь использовать лёгкий майонез. По вкусу он практически не отличается от жирных сортов майонеза, но в его составе гораздо меньше вредных веществ. Идеальный вариант — приготовить майонез самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 яйцо и 250 миллилитров растительного масла. Взбивайте яйцо в какой-нибудь ёмкости и постепенно вливайте в неё растительное масло. Через несколько минут масса станет однородной и густой. По вкусу также можно добавить различные специи.
  • Острота лука может испортить вкус вашего салата. Чтобы этого не происходило, необходимо замочить его в холодной воде. Суть в том, что лук состоит из серных соединений, которые делают его острым. А холодная вода помогает нейтрализовать эти соединения. Оптимальное время для замачивания — 30 минут.
  • Если есть такая возможность, старайтесь готовить салаты из грибов, которые вы собрали самостоятельно. Собранные грибы придадут вашему салату многогранный вкус и утончённый аромат. А покупные грибы имеют однообразный вкус.
  • При жарке лука выкладывайте его на раскалённую сковородку маленькими порциями. Это нужно для того, чтобы образовывалась золотистая корочка. Если вы выложите на сковороду сразу весь лук, он будет тушиться, а не жариться. Это приведёт к тому, что ваш салат будет не таким аппетитным.
  • Чтобы ваше блюдо было менее калорийным, используйте для заправки сметану вместо майонеза. Конечно, вкус вашего салата не будет обладать характерной кислинкой, зато он будет более полезным. Если вы очень любите эту кислинку, можно добавить в салат сок лимона.

Представленные рецепты грибных салатов являются лишь малой частью от всех рецептов. Существует огромное количество вариантов того, как приготовить вкусную и питательную закуску, используя не только шампиньоны и опята, но и такие грибы, как лисички, грузди и вешенки.

Как можно правильно, вкусно и быстро жарить грибыРецепты приготовления грибной икры из опят в домашних условиях

Слоеный салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 г
  • Морковь 500 г
  • Репчатый лук 500 г
  • 1 стакан чищенных грецких орехов
  • 1 стакан чернослива без косточек
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Шампиньоны можно взять и мороженные, но лучше подойдут свежие. Сначала подготовим шампиньоны для салата. В первую очередь их нужно очистить от грязи. Только имейте в виду, что сильно мочить эти грибы не следует. Иначе шампиньоны впитают в себя воду и потеряют свой аромат. Если грибы не очень грязные, то достаточно будет протереть их влажной тряпочкой. А если все же грязь нужно смыть, то делайте это под небольшой струей холодной воды.

Читайте также:  Сосновые белые грибы: сбор, фото и описание

После этого порежьте шампиньоны на пластинки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить грибы. Жарить шампиньоны нужно минут 10-15.

Почистите морковь и нарежьте ее с помощью терки соломкой.

В отдельной сковородке потушите морковь в растительном масле до золотистого цвета.

Почистите лук, порежьте его и опять-таки в отдельной сковородке потушите его в растительном масле.

Измельчите грецкие орехи.

Вымойте чернослив и порежьте его соломкой. Если чернослив сухой, то предварительно замочите его.

Ну вот, все компоненты подготовили. Теперь, после того, как тушеные овощи остынут, разделите все подготовленные компоненты на 2 части и можно начинать выкладывать слоеный салат с шампиньонами.

Слои салата с шампиньонами

Половина тушеной моркови

Половина тушеного лука

Слой майонеза

Половина жареных шампиньонов

Слой майонеза

Половина грецких орехов

Половина чернослива

Слой майонеза

Оставшаяся морковь

Оставшийся лук

Слой майонеза

Оставшиеся шампиньоны

Слой майонеза

Оставшийся чернослив

Опять немного майонеза

Сверху посыпать орехами

Вот теперь слоеный салат с шампиньонами полностью готов! Не пожалейте своего времени и обязательно попробуйте его приготовить. Обычно я готовлю его накануне прихода гостей и ставлю потом в холодильник.

Если рецепт понравился вам, не забудьте поделиться им в соц. сетях!

А здесь еще один интересный рецепт слоеного салата с курицей и шампиньонами.

И обязательно загляните на карту сайта, где вы найдете много других интересных и полезных вещей для всей семьи!

Еще из этой рубрики советую почитать:● Слоеный салат с курицей и шампиньонамиРада видеть вас, мои дорогие читатели! Хочу дать вам рецепт еще одного слоеного салата. Сегодня это будет слоеный салат с курицей и шампиньонами. Разумеется, кроме курицы …● Салат с курицей и маринованными грибамиСегодня я и мой сайт «Семье на заметку» хотим порадовать вас новым рецептом вкусного и красивого салата, который несомненно может стать украшением любого праздничного стола. При …● Салат с копченой курицей и корейской морковьюРада новой встрече с вами, дорогие читатели моего сайта «Семье на заметку»! Вкусный салат с копченой курицей и корейской морковью, рецепт которого я сегодня хочу предложить …

Предварительная подготовка шампиньонов

Салат из шампиньонов требует их предварительного обжаривания или использования маринованного продукта. Существуют классические рецепты. С ними мы обязательно познакомимся. Вы, конечно, можете экспериментировать и создавать впоследствии свои шедевры.

Предварительная подготовка шампиньонов

Хотелось бы остановиться на обжаривании грибов, так как тут многие допускают ошибки. В результате грибы могут получиться сухими и потерять свои вкусовые качества. Но не страшно, мы научим, как правильно все сделать.

Предварительная подготовка шампиньонов

Перед жарением нельзя допускать длительного контакта грибов с водой. Они способны поглощать в себя жидкость и от этого теряют вкус. Если вы купили шампиньоны, которые выращены в тепличных условиях, то они считаются практически стерильными. Их достаточно просто почистить кисточкой или протереть с помощью влажной салфетки. Места с загрязнениями около ножки срезают.

Предварительная подготовка шампиньонов

Когда у вас собранные в лесу шампиньоны, тогда потребуется предварительная перед жарением тепловая обработка. Во время варки в течение 10 минут в подсоленной воде вы напрочь избавитесь от вредных микроорганизмов, прячущихся в шляпке.

Предварительная подготовка шампиньонов

Нельзя размораживать грибы, они не любят этого. Просто высыпьте их на раскаленную с маслом сковороду. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Вы сами делаете выбор исходя из нужной калорийности дальнейшего блюда.

Предварительная подготовка шампиньонов

Обжаривание проводят в один слой. Так вы избежите ненужного тушения и заметного уменьшения объема грибов. Если грибы правильно обжарить, то они практически не изменят своего размера. А вот солят и перчат их в самом конце.

Полезная закуска на основе шампиньонов

Этот питательный салатик покорит сердце любого гурмана. А сколько в нем витаминов и полезных компонентов!

Состав:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг брокколи;
  • 0,3 кг кукурузы десертной;
  • 0,3 кг горошка консервированного;
  • 4 яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • травы пряные;
  • свежемолотый перчик.
Читайте также:  Где растут лисички и чем отличаются от других грибов

Совет! Солить и приправлять перцем грибочки нужно в конце процесса их приготовления.

Полезная закуска на основе шампиньонов

Приготовление:

  1. Почистим и промоем шампиньоны. Нашинкуем их пластинками.
  2. Пожарим грибочки на масле растительном, в конце приправим их травами пряными и солью.
  3. Разберем на соцветия брокколи.
  4. Выложим капусту в слегка соленую кипящую водичку.
  5. Бланшируем брокколи на протяжении пяти минут, затем выкладываем в дуршлаг.
  6. Соединяем грибы и измельченную брокколи.
  7. Выложим в салатницу кукурузу, а также горошек. Разумеется, с них нужно слить сок.
  8. Яйца сварим, почистим и натрем на терке крупного размера.
  9. Добавим их к остальным продуктам.
  10. Размешаем, введем свежемолотый перчик и соль.
  11. Теперь добавим майонез и перемешаем. Готово!

Совет! Если у вас лесные шампиньоны, их следует проварить на протяжении десяти минут перед обжариванием. Это избавит грибочки от вредных микроорганизмов.

Салат с жареными шампиньонами — рецептов вкусного салата

Салат с жареными шампиньонами частый гость на любом столе. Сегодня есть множество рецептов приготовления блюд с грибами, которые отличаются своим вкусом и способом подачи. Также не будем забывать, что шампиньоны не только вкусные, но и полезные, в них много магния, железа, фосфора и витаминов.

Салат с жареными шампиньонами и крабовыми палочками

При желании приготовить что-то необычное стоит обратить внимание на рецепт салата не только с жареными грибами, но с жаренными крабовыми палочками, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пачка крабовых палочек;
  • 485 кг шампиньонов;
  • 3-4 вареных яйца;
  • майонез, масло;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Грибы режем малыми брусочками, мелко крошим лук.
  2. Высыпаем ингредиенты в сковороду с маслом и пережариваем, не забываем в конце обжарки грибы с луком посолить. После выкладываем содержимое сковороды в салатницу.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими колечками и обжариваем в том же масле, в котором жарились грибы, жарим морепродукт до тех пор, пока все колечки не раскроются.
  4. Вареные яйца крошим и вместе с соусом и жаренным крабовым мясом отправляем к пережаренным грибам с луком, перемешиваем, украшаем зеленью лука и подаем к столу.

Для салата лучше использовать свежие грибы, так как в замороженных много влаги.

Готовим с курицей

Рецепт холодного блюда с курицей и жареными шампиньонами – это классика кулинарии. Такое блюдо подходит для повседневного и праздничного меню. Также можно приготовить салат с копченой курицей или отварной.

Салат с жареными шампиньонами — рецептов вкусного салата

Салат с фасолью и жареными грибами

Даже из самых простых ингредиентов можно приготовить вкусный и сытный салат, предлагаем попробовать блюдо с фасолью и жареными грибами.

Овощной салат с жареными шампиньонами

Шампиньоны превосходно сочетаются с овощами не только со свежими, но и с маринованными или солеными. Поэтому здесь нет особых ограничений, можно проявить фантазию и придумать свой собственный рецепт.

Вкусный салат с сыром

Разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол поможет слоеный салат с жареными шампиньонами и сыром. За счет использования легкого майонеза блюдо получается нежным на вкус.

С шампиньонами и кукурузой

Очень простой и вкусный салат можно сделать из жареных грибов, сладкой кукурузы и отварного куриного филе.

Праздничный слоеный салат с жареными шампиньонами

Сегодня есть множество рецептов праздничных салатов с жареными грибами, но при желании подать на стол оригинальное блюдо стоит обратить внимание на следующий рецепт.

салат с шампиньонами с говядиной, с кедровыми орешками

На сегодня очень оригинальный салат с кедровыми орехами и говядиной приготовить стоит. Этот рецепт по приготовлению сложнее, нужно все делать слоями, но вкусу очень интересный. Попробуйте приготовить салат с шампиньонами. Потребует время для отваривания мяса, остальные продукты можно купить в магазине.

Ингредиенты слоеного салата:

салат с шампиньонами с говядиной, с кедровыми орешками
  • Говядина отварная 300 грамм
  • Чеснок 2 дольки
  • Шампиньоны маринованные 300 гр
  • Орешки из кедра 80 грамм
  • Яйца отварные 2 шт
  • Специи (перец, соль)
  • Майонез обычный

Приготовление:

  1. Говядину отварить лучше раньше и охладить до комнатной температуры, нарезать на маленькие соломки или бруски
  2. Уже готовые кедровые орехи магазинные, высыпаем на сковородку и обжариваем без масла не более 2 минут.
  3. Готовые сваренные яйца нарезаем на мелкие кубики. Желательно, чтобы яйца отварить заранее
  4. Шампиньоны нарезаем на тонкие пластины.
  5. Чеснок давить через пресс
  6. Далее у нас будет готовка салата слоями. Все делаем последовательно, слои не пропускаем, чтобы не изменить рецепт.
  7. Берем плоскую посуду или специальную посуду для салата.
  8. Первым слоем будем выкладывать мясо говядины и посыпать раздавленный чеснок,мажем сверху майонезом, можно посыпать солью, если вы варили без соли говядину.
  9. Второй слой кедровые орехи и пластинками маринованные шампиньоны и ровно мажем майонезом
  10. Третий слой у нас яйца и аккуратно пройдемся майонезом, обычно яйца начинают прилипать к ложке, можно немного ложки держать под водой.
  11. В конце опять посыпать кедровые орешки и так же майонез
  12. Салат поставьте на 2 часа в холодильник, так будет вкуснее, ну если вам срочно надо, можно и минут 20 подержать .
Читайте также:  Топ-10 самых перспективных криптовалют на 2021 год

Салат из жареных шампиньонов «Вкусный»

Такой салатик является вегетарианским. Он отлично подойдет как для праздника, так и для простого будничного дня. Салатик легкий, но в тоже время питательный. Те, кто следят за своей фигурой непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 10-12 куриных яиц
  • 400 грамм свежих шампиньонов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 2 свежих огурца
  • баночка маслин
  • 350 грамм майонеза
  • свежая зелень, соль

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Грибы помыть и нарезать дольками.
  4. Грибочки обжарить на растительном масле.
  5. Свежий огурец нарезать кубиками и добавить к картофелю.
  6. Сыр порезать кубиками, добавить горошек и сложить в салатницу.
  7. Остывшие шампиньоны добавить к приготовленным ингредиентам.
  8. Добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
  9. Салатик украсить маслинами.

В качестве зелени можно использовать листья салата, которые можно выложить в салатницу, а сверху на листья выложить готовый салат.

Салат ассорти с болгарским перцем, луком и грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • салатная синяя луковица – 1 шт.
  • веточки петрушки – 50 г
  • листья зеленого салата
  • подсолнечное масло – 50 г
  • столовый уксус – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Банку с грибами нужно открыть и слить воду, затем большие шампиньоны можно порезать немного. Синюю луковицу надо почистить, мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Грибы и лук надобно соединить.

Салат ассорти с болгарским перцем, луком и грибами

Болгарский перец требуется почистить, вычистить семена и порезать тоненькой соломкой. Петрушку мелко нарубить.

Все компоненты салата необходимо соединить и хорошо перемешать. Чтобы заправить этот салат надо приготовить соус: смешать подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Заправить такой заправкой все овощи и можно подавать на стол.

В чем польза грибных салатов

Грибы — уникальный продукт. Не овощ, и не мясо, но богаты и микроэлементами, и пищевыми волокнами, и белком. А, значит, с легкостью могут быть использованы для приготовления постных блюд, а также для замены мяса. Способов обработки грибов великое множество: их жарят, солят, маринуют, отваривают, тушат в сочетании с овощами и мясом, отдельно и со специями. А вот шампиньоны, например, можно даже употреблять сырыми.

Сортов грибов много, но влияние на наш организм у всех схоже. Несмотря на низкую калорийность (всего 40-45 кКал на 100 г в зависимости от сорта), грибы — довольно сытный продукт. При этом в них содержится клетчатка и пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. А еще лецитин — вещество, препятствующее накоплению «плохого» холестерина.

Усредненное соотношение белков/жиров/углеводов в грибах примерно таково: 6,9/9,7/5,8 г на 100 г продукта в зависимости от сорта.

Но ведь, любой вкусный грибной салат содержит еще и другие продукты: свежие, отварные и квашеные овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, специи и приправы. При этом любой такой салат можно считать диетическим и легко усваиваемым, если не добавлять в него майонез, заменив его сметаной, оливковым маслом и лимонным соком.

Трудно переоценить пользу от салата с грибами. Организм из маленькой порции получает все необходимое, при этом не перегружается пищеварительная система, а на талии не откладываются лишние кило. К тому же, одной порции салата достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на длительное время.

В чем может быть вред грибного салата? Диетологи не рекомендуют употреблять грибные блюда при заболеваниях печени, инфекционно-воспалительных процессах или наличии аллергии. К тому же, грибные салаты детям до 12 лет лучше не предлагать, особенно, если грибы используются консервированные или маринованные.

Мы уже писали о вкусных куриных салатах с грибами, теперь расскажем про оригинальные грибные салаты с перцем, сыром, овощами и яблоками. Надеемся, вы выберете то, что нужно именно вам и вашим домочадцам.