Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Осень — грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.

Особенности выбора и подготовки грибов

Конечно можно купить уже консервированныелесные грибочки и не мучаться, но иногда хочется взять и законсервировтаь самому. Если вы покупаете грибочки для закатки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Как правильно консервировтаь? Правильный и простой рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Как правильно приготовить жареные опята на зиму?
Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

Подготовка к мариновке

После сбора следует приступить к подготовке урожая к мариновке. В первую очередь, плодовые тела тщательно перебирают и очищают от мусора. Крупные грибы для заготовок не подходят, их лучше использовать для приготовления других блюд.

Подготовка к мариновке

При сортировке важно обращать внимание и на внешний вид плодового тела. Червивые и подозрительные плоды стоит выбросить. Опята имеют много двойников, которые не всегда бывают съедобными, поэтому при малейших сомненьях надо выбрасывать подозрительный гриб.

Подготовка к мариновке

После сортировки у каждого гриба срезают испачканную часть ножки и снимают пленку под шляпкой. Урожай помещают в большую емкость и ненадолго заливают подсоленной водой. Это процедура необходима для лучшей очистки. Кроме того, незамеченные червяки обязательно всплывут на поверхность. После замачивания плоды тщательно промывают под проточной водой.

Читайте также:  Гриб подосиновик: 24 фото, описание и как выглядит?

Обратите внимание!Важно помнить, что опята нельзя долго хранить в домашних условиях. Их надо приготовить на протяжении суток после сбора.

Подготовка к мариновке

Очищенные грибы следует правильно отварить. Бросают их в кипящую воду и отваривают на протяжении 10 минут, после чего нужно поменять воду. В свежей воде грибы варят до готовности (30-60 минут). Когда большинство плодов осядет на дно, то можно снимать с огня.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

Чем вредны опята?
  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

Читайте также:  Царство грибов: характеристика, строение, размножение, история

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Лимонная кислота заменяет уксус, но не позволяет закуске испортиться. Помимо этого ее консервирующего свойства, она позволяет сохранить цвет грибочкам. При варке они сильно не потемнеют.

Возьмем:

  • 1 кг опенков,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 1-1,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • чеснок — по желанию,
  • 2 лаврушки,
  • 3 соцветия гвоздики, можно ее не класть.
Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Дары леса обрабатываем и промываем.

Их водой до верха и даем покипеть 7 минут.

Сливаем первую воду, заливаем свежей и снова поварим 20 минуток. Переливаем в сито и промываем их под проточной водой.

Теперь ставим маринад. На литр воды отмеряем по столовой ложке сахара и соли. Добавляем специи по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим.

Затем спускаем в этот бурлящий рассол опята. Вводим лимонную кислоту. Варим 15 минут.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в домашних условиях?

Переливаем их половником в стерильную тару. Под дно банки лучше положить лезвие ножа, чтобы стенки не лопнули.

Укупориваем заготовку тщательно, проверяя не впускает ли крышка внутрь воздух. Перевернем и даем полностью остыть перед тем, как отправить консервацию на хранение.

Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему

Ингредиенты:

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему
  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят
Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему
  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • 5 шт. — гвоздичек
  • 5 шт. — лаврового листа
Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Приготовление маринада

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Маринуем опята

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Опята маринованные на зиму - в банках по-домашнему

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

Читайте также:  Как мариновать грибы опята: просто и вкусно

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Рецепт икры из опят с луком на зиму

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Полезные советы

  1. Пенку, образующуюся при варке опят, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта;
  2. Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет;
  3. При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду;
  4. Во многих рецептах рекомендуют варить опята 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки;
  5. Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
Как мариновать опята?

Маринованные опята

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.