Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Маринованные вешенки – отличная закуска, подкупающая не только восхитительным вкусом, но и экономным набором продуктов, которые потребуются в процессе. Самый быстрый рецепт маринованных грибов достался мне от бабушки, особенно хорошо ей удавались очень аппетитные и вкусные вешенки. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами этим легким руководством.

Похожие блюда

Закуска «Мухоморы» к праздничному столу Домашний сыр Вкусная еда: салаты с плавленым сыром Яйца по-японски с соусом-хрен Капуста со сладким перцем и яблоками Помидоры, консервированные с базиликом Закусочный торт «Наполеон» «Деликатесный» салат-заготовка

Комментарии Ольга Алексеевна Морозова8 февраля #

люблю грибы спасибо за рецепты

VITALI4 февраля #

Спасибо! Хорошая подборка рецептов

Елена Сиденко23 декабря 2015 #

Спасибо за рецепты, очень много классных !!!!!!!!!!

Медико Антонова22 декабря 2015 #

Я готовила по этому рецепту очень вкусно получились. Спасибо за рецепт

Татьяна Смыкова20 декабря 2015 #

спасибо! К новому году сделаю обязательно!

Fatima7 июня 2015 #

Спасибо за рецепты!

Елена31 мая 2015 #

по первому рецепту на зиму заготавливала вешанки, только после 30мин варки сразу закатывала крышкой и убирала под теплую ветошь, а после остывания в погреб… вкуснятина получалась как и для подливы, так и для салата с луком и маслом

Ольга Прохорцева27 мая 2015 #

Спасибо!Обязательно попробую.

Ж… Трегубова (Каришева)27 мая 2015 #

Очень люблю и обожаю грибы в любом виде. Возьму на заметку. Спасибо!!!

Зоя Мигова18 ноября 2014 #

очень люблю грибы,обязательно замариную.

Юлия10 июля 2014 #

Обязательно попробую сделать

Татьяна11 мая 2014 #

Грибы не люблю. Но рецепт сохраню, буду делать для тех, кто их любит.

Марина Мариновна9 мая 2014 #

Спасибо!!! Очень вкусно!!!

Анеле19 января 2014 #

Спасибо. Быстро и вкусно.

НАДЕЖДА28 декабря 2013 #

спасибо . побежала готовить.

Татьяна23 декабря 2013 #

Попробовала Рецепт быстрых маринованных шампиньонов. Очень вкусно! Спасибо!

Ольга Станкевич20 декабря 2013 #

очень люблю грибы маринованные ,обязательно попробую эти рецепты

Светлана Макеко18 декабря 2013 #

Попробовала мариновать шампиньоны, получилось очень вкусно! Правда я добавила в маринад веточки смородины,вишни .сухой укроп и корень хрена.

Натали18 декабря 2013 #

Я по второму рецепту всегда мариную вешенки-ВКУСНО!!!

Елена17 декабря 2013 #

Я не поняла по последнему рецепту в томате — сколько грибов,помидоров и всего остального?

Людмила гаврилова(рехтина)15 декабря 2013 #

рецепты понравились обязательно приготовлю-спасибо

Svetlana15 декабря 2013 #

А вот интересно, сколько времени можно хранить такие грибы (в холодильнике), ведь не весь килограмм, сразу съедается?

Натали18 декабря 2013 #

У меня три недели в холодильнике стоят-постепенно съедаются)

Наталья чумак15 декабря 2013 #

Как я люблю маринованные грибы! Спасибо!

Алла Лелетина(Сухорукова)14 декабря 2013 #

обязательно попробую,спасибо

Светлана Щербинина(Исаева)14 декабря 2013 #

Обязательно все попрбую сразу можно есть и грибы всегда прдаются.

Галина Вьюгина (Разборова)13 декабря 2013 #

очень своевременные рецепты- спасибо шольшое

Надгия Галимова13 декабря 2013 #

Яделала мне нравится.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Закатка вешенок на зиму совершенно необязательна: такие грибы во время холодов можно купить в супермаркете или же самостоятельно выращивать круглый год в подвале, на балконе. Но при правильной подготовке маринада их можно хранить действительно долго. Следующий рецепт с фото-подсказками поможет пошагово приготовить грибы и легко, и вкусно. Перечень ингредиентов для заготовки к зиме маринованных вешенок в банках

  • вешенки -0,5 кг;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Фото-инструкция по рецепту зимней закатки маринованных грибов вешенок в банках

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Вешенки промыть под водой. Разделить грибы. Крупные вешенки можно разрезать на несколько частей. Из остальных компонентов (кроме лука) приготовить маринад и проварить его 10 минут.
  3. Проварить вешенки в маринаде в течение 15 минут и еще на 10 минут оставить под закрытой крышкой.
  4. Разложить вешенки по банкам, добавить нарезанный лук и после полного остывания закрыть их крышками. Хранить заготовку в холодильнике.
Читайте также:  Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Как мариновать грибы для приготовления шашлыка — простые рецепты с видео

При правильной мариновке грибов можно легко сделать сочный и вкусный шашлык с мясом или с овощами. А можно использовать белые грибы, шампиньоны просто для создания удивительной закуски. Рецепты с видео-инструкциями мариновки для шашлыка разных видов грибов

Среди рассмотренных инструкций можно найти разные варианты приготовления шашлыка из грибов. Такая закуска станет главным украшением любого праздника и повседневного обеда или ужина.

Подготовка к приготовлению грибов

Правильно приготовленные вешенки по вкусовым характеристикам не уступят лесным грибам. Прекрасно сочетаются с мясом, особенно с дичью. Долго они не хранятся, но заготовить впрок можно путем соления и маринования. Для этого лучше использовать молодые грибочки.

Перед приготовлением продукт необходимо вымыть, подвергнуть тепловой обработке. Используют только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие. Вешенки обязательно чистят. При варке кладут в кипящую воду на двадцать минут. При мариновании их нужно сначала отварить со специями и уксусом около получаса. Подают с луком и зеленью или используют как компонент для других блюд, например, салатов.

Приобрести вешенки можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самостоятельно или собрать в лесу.

Как приготовить маринованные вешенки?

Существует несколько простых и проверенных рецептов быстрого приготовления маринованных грибов, по которым можно заготовить и вешенки. Следуя им, вы научитесь готовить вкусную закуску для всей семьи самостоятельно.

Разделение грибов на части можно произвести как ножом, так и руками. Очищать вешенки от мусора нет необходимости.

Для начала вам нужно хорошо промыть грибы от остатков земли и немного просушить бумажным полотенцем. Эти грибы не нужно чистить, что, несомненно, является еще одним важным достоинством.

Отделить шляпки грибов от ножек. Можно использовать для мариновки только шляпки или добавить к ним и ножки, порезав их на маленькие кусочки. Некоторые советуют мариновать только шляпки, так как ножки, по сравнению с ними, жестковаты. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение. Если вы хотите сократить время приготовления до минимума, тогда лучше не следует использовать ножки, так как их нужно предварительно варить отдельно 10-15 минут, а потом уже добавлять все остальное. Шляпки грибов нарежьте средними кусочками. При этом следует учитывать, что при варке вешенки уменьшатся в размерах.

Нарезанные грибы положите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой (примерно 600-700 мл на килограмм грибов), доведите воду до кипения. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус, специи (по вкусу). Варить 20 минут на небольшом огне, неплотно накрыв крышкой. Если при варке грибов образуется пенка, убирайте ее по мере необходимости. Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте грибам остыть. После этого положите их в баночки, залейте сверху маринадом, добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и плотно закройте емкости крышками. Хранить маринованные грибы лучше всего в холодильнике.

Есть другой способ маринования вешенок, когда грибы и маринад готовятся отдельно. Но этот способ занимает немного больше времени, чем предыдущий.

Укладка грибов в банки производится после того, как вешенки проварились в кастрюле.

Сначала нужно промыть грибы и нарезать их соломкой. Затем залить их холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Эту воду нужно будет слить и добавить новую. В этой воде варить вешенки не более 30 минут. Потом откинуть их на дуршлаг и оставить остывать.

Отдельно приготовить маринад. Вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус, сахар, соль, варить, пока они полностью не растворятся в воде.

Перед тем как снять с огня, нужно добавить специи: черный перец, чеснок, лавровый лист.

Теперь можно разложить грибы по банкам и залить их горячим раствором. Дать остыть при комнатной температуре.

Такие грибы отлично подойдут как закуска к жареной или отварной картошке. В этом случае хорошо будет посыпать их мелко нарезанным зеленым луком и полить маслом перед подачей к столу. Получается очень вкусное сочетание.

Как подавать маринованные вешенки

  • Данное блюдо можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам, в таком случае вешенки подаются в небольших емкостях. Отдельно подают поваренную соль и различные дополнительные пряности.
  • Также маринованные вешенки могут стать отличным гарниром к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорошо грибы сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
  • Некоторые кулинары часто используют маринованные грибы в качестве заправок для супов и солянок. Необходимо помнить, что в случае добавления маринованных вешенок в суп солить последний необходимо с осторожностью, так как грибы «отдадут» бульону большое количество соли.

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Рецепт быстрого приготовления

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный — 5 горошин;
  • Масло — 1 ст.л.
Рецепт быстрого приготовления

Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

  1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
  3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
  4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.
Рецепт быстрого приготовления

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

Маринованные на зиму шляпки вешенок

Состав (на 1 л):

  • шляпки вешенок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.

Способ приготовления:

Маринованные на зиму шляпки вешенок
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Шляпки грибов обваляйте в растительном масле, выложите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут.
  • Специи распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите 5 минут, влейте уксус, перемешайте. Снимите емкость с маринадом с огня.
  • Запеченные вешенки разложите по подготовленным банкам и залейте маринадом. Прикройте чистыми крышками, но не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с грибами. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 15 минут, если они пол-литровые, или 25 минут, если они литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с вешенками из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Перевернув банки с консервами, укутайте их и оставьте в таком виде до остывания.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы необходимо в прохладном месте. Они обладают неповторимым вкусом. Хозяйке не придется жалеть об потраченных на создание этой заготовки силах.

Хороший рецепт1

Так себе

Маринованные вешенки

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 57 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:

Вешенки — 1 кг Вода — 600 мл Сахар — 1 ст.л. Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%) Соль — 1.5 ст.л. Гвоздика — 5 шт. Перец черный — 5 шт. горошин Чеснок — 2 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Укроп — 1 ст.л. сушеный

Приготовление:

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Закуска «Ароматная»

Для приготовления в качестве консерванта используется сок свежего лимона. Вкус готового блюда получается ни чуть не хуже, чем при традиционном варианте. Наоборот, многие хозяйки отмечают приятный, нежный аромат заготовки.

Итак, еще один очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок на зиму:

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • лимоны — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • чеснок — 6 долек;
  • лаврушка — 7 листов;
  • вода отфильтрованная — 300 мл;
  • масло — 150 мл.
Закуска «Ароматная»

Порядок приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые части и непригодные в пищу плоды, мусор. Выложить в кастрюлю, залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 30 минут. По истечении времени вся грязь и мусор всплывут на поверхность. Процедить и тщательно ополоснуть. Нарубить кубиком среднего размера.
  2. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс или мелкую терку. Лимоны вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок с применением ручной соковыжималки или простой ложки.
  3. В сотейник вылить подготовленную жидкость, масло, кислоту и сок свежих лимонов, измельченный чеснок, соль, перец черный. Перемешать. Выложить подготовленные грибные плоды, поставить на плиту и варить после закипания 15 минут.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Полуготовую закуску расфасовать по стерильным емкостям и поставить стерилизоваться на 15-25 минут в зависимости от объема тары.
  5. Плотно закрыть, перевернуть и остудить. Убрать в погреб. По необходимости закуску можно поставить на стол сразу же после стерилизации, заправив небольшим количеством масла и свежерубленной зеленью.

Для любого времени года…

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!