Псилоцибин — последствия наркотика, действие и признаки употребления

Галлюциногенные грибы были известны по своим характерным признакам воздействия на головной мозг и организм человека еще 6-7 тысяч лет назад. Древнейшие народы, а именно шаманы и лекари использовали их в своих обрядах, и в лечебных целях.

Разновидности галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибы (психодизлептики, энтеогены, деперсонализаторы) содержат особые вещества, которые при попадании в организм человека влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС). Первые сведения об их употреблении теряются в древних временах, когда был популярен шаманизм и различные верования. Несмотря на принятые запреты большинства стран, природные психоделики распространены по сей день, хотя и в небольшом масштабе.

Согласно действующим законам России, галлюциногенные растения и грибы приравниваются к наркотикам по статье 231 УК РФ. Соответственно собирать, хранить или выращивать их на продажу категорически запрещено. Международное право предусматривает регулирование по Списку №1 Конвенции о психотропных веществах (1971).

Галлюциногенные грибы в России начали активно использовать в качестве наркотического вещества в 90-х годах. Многие с виду напоминают съедобные. Перепутать довольно легко, так как все они имеют достаточно выраженные плодовые тела и различные шляпки.

Найти, где растут галлюциногенные грибы, можно, ознакомившись с работами отечественного миколога Михаила Вишневского. На просторах России произрастают следующие психомиметики:

  • Имеющие в своем составе псилоцибин, псилоцин или их аналоги.
  • Класс Amanitaceae – галлюциногенные грибы России, содержащие гиоскиамин, мусказон или иботеновую кислоту, а также мускарин или триптамины, буфотенин.
  • Неклассифицированные разновидности, например, представители семейства Lycoperdaceae.

Помимо психоделических свойств, которыми характеризуются галлюциногенные грибы, вред может быть обусловлен присутствием других биологически активных веществ. Они представлены алкалоидами, то есть природными ядами различной степени токсичности. Неправильное хранение или самостоятельное выращивание приводит к изменению их концентрации, что повышает риск отравления.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Читайте также:  Грибы, похожие на лисички – их фото и описание

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.
Виды ядовитых грибов

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе. Грибы псилоцибиновые как хранить

классификация и виды, употребление, симптомы отравления

Галлюциногенные грибы содержат ПАВ-группы триптаминов, влияющие на центральную нервную систему. На сегодня известно почти двадцать видов рода псилоцибе, но ещё плохо изучены американские и азиатские представители.

Космополиты имеют широкое распространение на всех континентах. Предпочитают заболоченную почву. Растут также на грунте, ветках и отмерших стеблях растений. Их можно встретить на опилках, некоторые из них выбирают сфагновые болота, торф, навоз.

Внешний вид псилоцибинового гриба

Применение их своеобразно. В найденных рукописях с описанием культуры ацтеков рассказывается о ритуальных обрядах, при которых в употребление шли грибы, чтобы вызвать галлюцинации. Жрецы майя также прибегали к их помощи, проводя религиозные церемонии. Используются в Центральной Америке и́здавна. По словам индейцев, они божественные. Любой человек, собравшийся в лес, должен уметь распознавать псилоцибиновые грибы, чтобы обезопаситься от тяжёлых последствий их употребления.

Псилоцибе легко узнать внешне: шляпка жёлтая, оливковая или красная, а поверхность суховатая или мокрая. В этом играет роль место его нахождения и микроклимат. Верхняя пластинка — приросшая к ножке.

В составе находятся индолсодержащие соединения, такие как псилоцин, псилоцибин, триптамин. Наркотическая выраженность в них разная: постоянная или спорадическая. Поэтому они делятся на два типа:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Грибы, которые постоянно вызывают психодислептический результат — Psilocybe mexicana и P. zapotecorum — растут в Центральной и Южной Америке.
  2. Грибы, не имеющие постоянного психодислептического результата — полуланцетовидная, P. serbica, панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус, Panaeolus sphinctrinus — растут в Европе, Азии, Америке.

Споры эллипсоидальные, зерновидные, буро-фиолетового окраса, ножка хрящеватой структуры.

Разновидности псило-грибов

Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.

Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.

Действие псилоцибина на организм

Активным компонентом, благодаря которому «волшебные» грибы обрели многотысячелетнюю популярность, является псилоцибин. По химическому строению вещество можно отнести к классу триптаминов, которые напоминают серотонин. Считается, что природный галлюциноген конкурентно активирует особые рецепторы нейромедиаторов в головном мозге человека – 5-HT2.

Концентрация психоделиков в различных видах грибов неодинакова. В нелегальной среде распространен Psilocybe cubensis. На территории России встречается Psilocybe semilanceata. Они приравнены к наркотикам в большинстве стран, поэтому за участие в обороте показана уголовная ответственность.

Грибы со средней концентрацией токсинов

Мицена чистая – широко распространённый гриб, произрастает во всех регионах планеты. Чаще всего встречается в кустарниках и на опавших листьях. Имеет достаточно разнообразную окраску от серо-зеленого до фиолетового. Отличается схожестью по вкусовым качествам к редиске. Малая концентрация индолловых веществ дает низкий психотропный эффект. Именно поэтому данный гриб относится к мало ядовитым.

Грибы со средней концентрацией токсинов

Мухомор обычный или красный – довольно распространённый гриб лесной местности. Относится к семейству психотропных муколитических грибов. Цвет шляпки от ярко-красного до оранжевого оттенка, имеются отличающиеся белые пятна по всей поверхности шляпки. Достаточно ядовитый, симптоматика общего отравления организма проявляется в течении 25 мину. Токсины крепко связываются с белковыми компонентами крови и очень плохо выводятся из организма. В народной медицине использоваться, как опьяняющее средство. Многие грибники утверждают, что если мухомор правильно приготовить, он становится малотоксичным и вполне применим для употребления.

Не подумал

Стою на учете в наркодиспансере, хожу отмечаться каждый месяц, после беседы с наркологом как правило иду сдавать мочу на анализ, только там не тест делают а забирают ее и как я понял делают развернутый анализ или что то в этом роде, в общем после отметки два дня подряд ел грибы псилоцибы, в первый 80 во второй 130. Через месяц на отметку, увидят ли их в лаборатории?

Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал

Здравствуйте, Женя! Вы спрашивали: «.. грибы псилоцибы. увидят ли их в лаборатории?» — Вряд ли, так как псилоцибин определяется в анализах всего несколько часов, Большинство исследователей указывает, что «психические нарушения», то есть психоделический эффект, сохраняются несколько часов, обычно 4—5, после приема грибов внутрь или парентерального введения псилоцибина, по миновании этих нарушений неприятные ощущения, как правило, отсутствуют, испытуемые сохраняют ясное воспоминание о своих переживаниях в течение нескольких часов, редко — до нескольких дней, хотя и в этих случаях они наиболее выражены только 2—4 часа после введения псилоцибина. Анализ мочи будет положительным максимум 2 суток.

Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал
Не подумал

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

Читайте также:  Грибы свинушки - так ли страшен черт, как его малюют?

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Видео – Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

Последствия употребления псилоцибина

Британские ученые пришли к выводу, что псилоцибин относится к самым легким и безвредным для человеческого организма наркотическим веществам, если не злоупотреблять. Американские ученые подтвердили мнение, что его можно использовать в лечении наркомании, нервных расстройств, панических и депрессивных состояний, но только под врачебным контролем, поскольку состояние больного может резко ухудшиться.

Регулярный прием высоких доз препарата разрушает миелиновые оболочки и вызывает дистрофию гиппокампа. Отдельные виды грибов могут провоцировать почечную и легочную недостаточность, нарушение сердечного ритма, коматозное состояние, судороги.

Исследователи отмечают, что опасно не физическое, а психическое состояние, которое становится причиной нелогичных и опасных поступков, глубокой депрессии, попытки суицида и т. д.

Диагностика

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.