Правила и способы выращивания грибов в домашних условиях

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

Как вырастить лесные грибы на даче

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай. Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче

Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче
Как вырастить лесные грибы на даче

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно! Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе. i Валентин Покровский шеф-редактор сайта , грибник с 10-летним опытом

Бесплатные способы приготовления триходермы своими руками

Существует и вовсе бесплатный способ приготовления: нужно лишь собрать в лесу грибов-трутовиков, уложить их в пакеты, прочно завязанные, упрятать в темное место и примерно с месяц их не беспокоить. После этого на лесных грибах появится пушистый налет зеленоватого цвета. Это и есть споры гриба триходерма. Остается только соскрести триходерму ножом и растворить в воде. Все, препарат готов к использованию.

Используют еще и по-другому: трутовик перемалывается на мясорубке без ножа и сетки. Полученный состав с успехом применяется как биопрепарат. К сожалению, нормировать применение данного раствора проблематично. Обычно трутовик с триходермой величиной с обычный кусок мыла настаивают в ведре воды, достаточной для обработки двух метров квадратных площади.

Измельчитель для выращивания кольцевиков

Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.

Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, — это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком. Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять. Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.

Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат. Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля. К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.

У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются. Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др. Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.

Ветви сосен и елей тоже хорошо перемалываются, но они сильно облепляют смолой ножи измельчителя и его внутренний корпус. Щепа из хвойных веток подходит только для выращивания рядовки фиолетовой (Lepista nuda).

Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.

Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.

Гриб кольцевик — Выращивание — культивирование кольцевика на щепе

Смесь готовят из щепы лиственных пород деревьев, например ольхи. Щепу трамбуют в виде грядки высотой 30-40 см и несколько дней обильно поливают утром и вечером. В щепу вносят мицелий на основе опилок в кол-ве 1 кг на 1м квадратный. За 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф). Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия. Через 12 недель формируется сплошной мицелиальный мат. Когда в конце лета температура снижается до +15С, начинается обильное плодоношение кольцевик может плодоносить с августа, когда ночная температура существенно понижается. Для улучшения плодоношения кольцевика после разрастания грибницы в субстрате на поверхность 8грядки можно нанести 5 см. покровной почвы.

Гриб кольцевик — Выращивание — плодоношение кольцевика

Плодоношение Гриба кольцевика обычно приходится на конец августа – начало сентября. Грибы редко вырастают сплошным ковром по поверхности грядки. Они образуются и на грядке и рядом с ней. Ризоморфы кольцевика могут тянуться за пределы гряд на десятки метров и там образовывать плодовые тела. Если сделать грядки в мае, то урожай можно получить в мае, если позже, плодоношение может наступить в следующем сезоне после зимы. Особенно хороши похожие на подосиновики плотные и яркоокрашенные молодые грибы. Более надежно осеннее выращивание (при посеве грибницы с 1 сентября по 1 октября). Это обусловлено тем, что субстрат на зиму утепляют (соломенными матами, листьями, слоем почвы), что обеспечивает постепенное равномерное пронизывание его грибницей до наступления весны.

Гриб кольцевик — Выращивание -кольцевик в теплице

В теплице можно создать идеальные условия для роста кольцевика. Оптимальная температура для развития грибницы 25С. Высокая относительная влажность воздуха в теплице не дает пересыхать субстрату и способствует более скорому появлению плодовых тел. В период прорастания грибницы теплицу не проветривают во избежании пересыхания субстрата и покровной почвы. После появления зачатков плодовых тел требуется проветривание теплицы свежим воздухом и легкий периодический полив грибов. Политые грибы должны успеть просохнуть до следующего полива.

По материалам -koltsevik-vyrashchivanie

Кольцевик — съедобный гриб

Можете ли вы назвать грибы, изображённые на снимке? Одни скажут, что это подосиновики, другие — подберёзовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы

Засевание субстрата мицелием

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

Засевание субстрата мицелием

Засевание субстрата мицелием

Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

Засевание субстрата мицелием
  • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
  • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.
Засевание субстрата мицелием

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Засевание субстрата мицелием

Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

Засевание субстрата мицелием

Засевание субстрата мицелием

В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

Засевание субстрата мицелием

Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

Читайте также:  Шампиньон желтокожий: описание гриба, места произрастания и фото

Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

Возможности бизнеса

Среди отечественных производителей у вас практически не будет конкурентов, потому что основная масса грибных хозяйств занята выращиванием шампиньонов и вешенок. Вместе с тем рынок сбыта всегда можно найти. Во-первых, это рестораны, в меню которых есть восточные блюда, во-вторых, население любого города с радостью будет употреблять этот полезный гриб в пищу.

Конечно, сначала необходимо организовать рекламную компанию, чтобы познакомить потенциальных покупателей с новым для них продуктом. Рассказать об этом грибе можно многое: доказано, что он помогает избавиться от лишних килограммов, снижает уровень холестерина. Выдвинута теория о том, что шиитаке способствует отмиранию раковых клеток. На Востоке его издавна считали аналогом наших «молодильных яблок», то есть он способен омолаживать организм человека.

Таким образом, организация бизнеса по выращиванию шиитаке очень перспективна и заставляет подробнее остановиться на технологии выращивания этого гриба.

Гриб кольцевик | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его выращиванием в домашних садовых условиях. Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.

 

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

В нем содержатся все витамины группы В и никотиновая кислота. По своей питательности кольцевик приравнивается к арахису.

Как вырастить кольцевик?

Подготовка к выращиванию

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

Выращивают кольцевик в ящиках, в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

Внесение мицелия

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Читайте также:  Вред и польза чайного гриба для организма человека

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

Покровная смесь

Покровная смесь – это смесь торфа и садовой земли со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью, смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика.

Интересно выращивание вешенок в домашних условиях, которое также пользуется популярностью у дачников и садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!Спасибо!Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Место произрастания

Чаще всего произрастает в искусственно созданных условиях, редко встречается в природе. Особенно редко можно увидеть строфарию в лиственных лесах. Ей более комфортно расти на полянах в древесных остатках, на пнях. На участках строфария может расти как в специальных емкостях, так и непосредственно на почве, которая предварительно выстилается влажной соломой. Особых требований к субстрату нет, строфария довольно неприхотливый гриб. При выращивании на участке, необходимо легкое укрытие.

Растет строфария чаще всего в августе – октябре. Строфария устойчива к различным погодным условиям, даже к сильным колебаниям температур.

Особенности бизнеса

Строго говоря, белые грибы плохо приспособлены к выращиванию промышленными способами. В дикой природе они предпочитают открытые или слегка затенённые участки со старыми, насыщенными органическими веществами почвами. Попытки грибоводов и фермеров адаптировать боровики к частично или полностью контролируемым условиям привели к появлению нескольких альтернативных технологий. Это:

  • Выращивание белых грибов в саду. Для посева боровиков выкапывают траншею глубиной 25–30 см, которую послойно заполняют перегноем или навозом, опилками, опавшими листьями, древесной корой и травой. Урожай появится на следующее лето после посадки, но плодоносить грибница будет только один раз в году;
  • Выращивание белых грибов в теплице. Требует устройства затенения — прямые солнечные лучи могут повредить плодовые тела. Боровики высаживают в контейнеры каждые два месяца: после сбора очередного урожая делают свежую порцию компоста и заражают его грибницей. Из-за обогрева теплицы зимой расходы увеличиваются;
  • Выращивание белых грибов в гараже. Можно также использовать подвал или сарай: толстые стены снизят затраты на обогрев и защитят плантацию от сезонных перепадов температуры. Как и в предыдущем случае, мицелий высаживают в мешки, горшки или пластиковые контейнеры, обновляя их каждые 8–10 недель.

Главной особенностью боровика является потребность в симбиозе с определёнными видами деревьев — сосен, елей, дубов, буков, берёз. Оплетая нитями мицелия их корни, гриб извлекает из них питательные вещества, вследствие чего получить хороший урожай на искусственной почве чрезвычайно трудно — даже таким трудоемким бизнесом, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, новичку заниматься гораздо проще. Тем не менее, попытаться всё же стоит:

  • В лесу грибы собирают с середины августа до начала сентября, тогда как на домашней ферме их можно выращивать и продавать круглый год;
  • Для обустройства грибной фермы не нужно покупать тяжёлую сельскохозяйственную технику и арендовать огромные помещения;
  • Уход за культурой занимает всего пару часов в день. Можно одновременно заняться чем-то ещё — например выращиванием гриба трюфеля или разведением кур;
  • Боровики стоят дорого, но при этом значительно опережают по популярности даже, распространенные вешенки и шампиньоны;
  • Производство продуктов питания является приоритетным. У бизнесмена есть много способов, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.