Порядок классификации растений: схема, семейства, значение, примеры

17.02.2020 Грибы

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон “тихой охоты”.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов
  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.
Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

На заметку!Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Характерные особенности съедобных грибов
Характерные особенности съедобных грибов

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Читайте также:  Как варить грибы — свежие и замороженные, лисички, маслята, шампиньоны

Отличия и сходства с растениями

Грибы — разнообразная группа организмов, способная существовать в довольно широком диапазоне условий. В свое время их относили к царству растений, где долго занимали в нем низший отдел наряду с бактериями и водорослями.Рис. 3. Белый грибОбщие характерные признаки:

  • Рост этих организмов продолжается весь жизненный цикл.
  • Поглощают пищу путем всасывания.
  • Некоторые виды растений, как и грибы, могут размножаться спорами.
  • Наличие клеточной структуры.
  • Грибы способны синтезировать витамины.
  • Неподвижность. Общее вегетативное состояние.

Важно! Впервые о грибах как об отдельном царстве заговорил еще Э. Фрис в далеком 1831 году, хотя окончательно официальная наука признала это к 1970-м годам.Спустя время ученые нашли определенную разницу в особенности строения и процессах жизнедеятельности растений и грибов. Отличий оказалось немного, но они определили грибы, как отдельный вид.Рис. 4. Белый грибВот такие важные признаки:

  • Грибы лишены хлорофилла.
  • Процесс фотосинтеза в грибах невозможен.

Растения могут синтезировать вещества с попутным выделением кислорода. Эти отличия привели ученых к выводу, что грибы и растения возникли от микроорганизмов разного типа и происхождения.

Пример классификации на примере конкретного растения

Ромашка аптечная обладает следующими характеристиками:

  • царство Растения;
  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • порядок Астроцветные;
  • семейство Астровые;
  • род Ромашка;
  • вид Ромашка аптечная.

В случае тюльпана характеристика будет иметь следующий вид:

  • царство Растения;
  • отдел Покрытосеменные;
  • класс Однодольные;
  • семейство Лилейные;
  • род Тюльпан;
  • вид Тюльпан поникающий.

Колокольчик обладает следующей характеристикой:

  • царство Растения;
  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • семейство Колокольчиковые;
  • порядок Астроцветные;
  • род Колокольчик;
  • вид Колокольчик карпатский.

Размножение

Размножаются базидиомицеты вегетативно при помощи фрагментации таллома, а также мицелием. Если сравнивать их с сумчатыми грибами, то у базидиальных размножение бесполым методом не так выражено, исключение составляют ржавчинные грибы. Развитие телеоморфа протекает в две стадии: половой процесс и образование базидиомы. Половой процесс называется соматогамией, для него характерно отсутствие половых клеток и органов. Базидии образуются с участием пряжки.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Где используются

Активно применяют не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые базидиомицеты. В плодовом теле последних образуются опасные вещества, яды. Самый тяжелый — это мускарин. Его много в мухоморе, сатанинском грибе, бледной поганке. Класс ядовитых представителей состоит из двадцати тысяч видов — микромицетов и макромицетов.

К съедобным грибам относят не содержащих в своем составе никаких вредных веществ, неприятных на вкус. Их отличить можно по характерному приятному грибному аромату. Многие годятся в пищу даже в сыром виде. Некоторые съедобные грибы обладают не очень приятным запахом, а на вкус горьковатые. В этом случае требуется специальная обработка (вымачивание, варка, сушка, засолка). Например, сморчки и сыроежки варят в течение пяти минут. Гриб опенок также требует обработки.

К несъедобным относят грибы, которые имеют выраженный неприятный запах, горький вкус, содержат вредные вещества в составе. В этом случае плохие компоненты нельзя уничтожить никакой термической обработкой. Используют несъедобные грибы в качестве приправы (очень редко!), а также в медицинских целях.

Размножение

Еще один класс — это ядовитые базидиомицеты. Они содержат в своем теле токсичные вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Существует три группы ядов. К первым представителям относят грибы локального действия (весенние опята, ложный дождевик, горькая сыроежка). Они коварны тем, что пагубно воздействуют на ЖКТ, иммунную систему. Летальные исходы от такого отправления бывают редко.

Вторая группа ядовиты грибов воздействует на центральную нервную систему человека. Их еще называют галлюциногенными. К представителям причисляют гебеломы, рвотную сыроежку, мухоморы, энтоломы.

Третья группа — наиболее тяжелая. Грибы, если их съесть, разрушают организм токсическими веществами. Человек даже в течение нескольких дней может не подозревать, что отравился, в то время как клетки органов уже распадаются. Среди представителей ядовитых базидиомицетов — бледная поганка, весенний мухомор, паутинник и другие.

Читайте также:  Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, использование

природа