Польза и вред шампиньонов, но плюсов несравненно больше…

Изучению пользы и вреда грибов шампиньонов в последние несколько лет было посвящено огромное количество научных изысканий. Каковы же данные всех этих исследований?

Химический состав

Так чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка. Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах. Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты.

Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов — специалистов по грибам — есть интересная информация о пользе шампиньонов.

Поделитесь этой новостью //

Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым — бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда — около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.

Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».

В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина — это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна — 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.

Грибы — довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.

Вообще же, грибы (и шампиньоны тут — не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.

Также важно следить за свежестью грибов — они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых — пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки. А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных опят: рецепты с фото

Шампиньоны — это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы — пустые и невкусные.

Новости СМИ2

Чем шампиньоны так полезны?

Скромный гриб из рода Пластинчатые не зря заслужил всемирную популярность – он обладает множеством плюсов, которые заставят любого включить его в свой рацион:

  • Обладает великолепными питательными качествами, способен быстро и эффективно заглушить голод. За это его свойство шампиньон прозвали «лесным мясом».
  • Универсален в приготовлении, может использоваться во множестве блюд.

Ну а самое главное – гриб не только вкусен, сытен, и удобен в приготовлении, но еще и крайне полезен. В его составе находится не только множество белков, углеводов и жирных кислот, но и:

  • 18 аминокислот, причем многие из них незаменимые;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин);
  • витамин D;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота.

Также в состав шампиньонов входит богатый минеральный комплекс – натрий, калий, фосфор. Кстати, по содержанию фосфора, грибы могут посоревноваться с морепродуктами.

Лечебное применение

Благодаря такому составу, шампиньоны могут оказывать терапевтическое действие при некоторых заболеваниях, и употребляться в качестве профилактического средства.  В каких именно случаях – читайте ниже.

При диетах

Диетологи часто рекомендуют включать «лесное мясо» в рацион людей, желающих похудеть. На то есть несколько причин. Во-первых, шампиньоны быстро и эффективно заглушают голод, но при этом их калорийность весьма низкая – всего 27 кКал на 100 граммов продукта! Кроме того, считается, что они способны бороться с повышенным уровнем холестерина, а белок, который содержится в этих грибах, легко усваивается организмом. Кстати, небольшое содержание натрия позволяет включать продукт в рацион бессолевых диет.

Чем шампиньоны так полезны?

При анемиях

Среди элементов минерального комплекса, содержащегося в грибах, присутствует в немалых количествах железо, что поможет избавиться от малокровия.

При диабете

Один из тех продуктов, которые смело могут употреблять диабетики – в шампиньонах вовсе не содержится сахаров.

При мигрени и головных болях

И в этом случае Вам может помочь «лесное мясо» — это обусловлено тем, что содержание в них витаминов группы В (особенно тиамина и рибофлавина ) даже выше, чем в некоторых свежих овощах! А витамин В5 – пантотеновая кислота – обладает свойствами снятия усталости.

При расстройствах нервной системы

Это касается только свежих молодых грибов. Почему? Только в молодых грибах, в которых есть пленка под шляпкой, а именно, в самой этой пленке, содержится редкое соединение фосфора – лецитин, которое благотворно влияет на нервную систему. Так что регулярное употребление свежих шампиньонов способствует укреплению памяти и улучшению работы мозга.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

Шампиньоны: полезные свойства
  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Диеты

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Шампиньоны: полезные свойства

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Читайте также:  Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Шампиньоны: полезные свойства

Анемия

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Шампиньоны: полезные свойства

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Шампиньоны: полезные свойства

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

Каков возможный вред?

Основным противопоказанием для употребления грибов шампиньонов является индивидуальная непереносимость.

Аллергия на этот продукт бывает. Но редко. А вот индивидуальная непереносимость – состояние, при котором человек с большим трудом по непонятным причинам усваивает тот или иной продукт питания, бывает довольно часто.

Так у некоторых людей после грибной трапезы могут появляться боли в животе, сопровождающие диареей, возникать тошнота и рвота. Иногда после такой пищи на человека обрушивается страшная усталость.

Если вы знаете, что вам тяжело усваивать грибы, не надо себя насиловать. Значит, это не ваш продукт.

Еще один возможный вред шампиньонов связан с присутствием в их составе пуринов, обильное потребление которых следует избегать тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой, а также имеет высокую предрасположенность к развитию этих заболеваний.

Читайте также:  Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Польза и вред грибов шампиньонов: выводыУ продукта существует масса полезных свойств, которые имеют строгое научное подтверждение, и еще больше тех, которые пока находятся на стадии исследований.

Доподлинно установлено, что эти грибы зачищают от рака и помогают лечить это заболевание, способствуют похудению и заряжают жизненной энергией. Они укрепляют иммунитет и улучшают когнитивные способности. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Их можно есть маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям и диабетикам.

Однако существует у шампиньонов и вред, который связан в основном с их индивидуальной непереносимостью продукта.

Польза сушеного и маринованного продукта

Продукт можно употреблять только после предварительной термической обработки. Так погибают все вредные составляющие гриба, но полезные при этом также гибнут. Выходит, что употреблять продукт нужно сырым. Но и здесь есть свои минусы. Такое употребление грибов опасно и воспрещено. Об этом постоянно напоминают врачи.

Наиболее полезным вариантом является употребление сушеных плодовых тел. В таком состоянии экземпляры сохраняют все свои полезные свойства. Засушить можно опята, шампиньоны, лисички, маслята и подберезовики. Стоит учитывать, что в сушеном виде экземпляры очень калорийны. На 100 грамм продукта приходится практически 300 ккал.

Польза сушеного и маринованного продукта

Маринованный вид продукта также очень полезен. Главные свойства грибов в маринаде – положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце. Но при этом блюдо нельзя употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Консервированные грибы обладают наименьшим количеством витаминов и кислот. Они не вредны, но и полезными их назвать сложно. Вся суть в приготовлении продукта. Длительная варка и нахождение в горячем маринаде приводят к разрушению всех полезных элементов.

Противопоказания

Грибы шампиньоны приносят не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в следующих случаях:

  • Использование некачественных (токсичных) – собранных в экологически неблагополучных местах лесных плодовых тел.
  • У человека присутствует индивидуальная непереносимость вида или грибов;
  • возраст детей до 2 лет.

В остальном вред от шампиньонов ограничен лишь перееданием и неправильной комбинацией продуктов. Их не сочетают с тяжелой пищей для детей и людей с болезнями ЖКТ. Остальным следует применять грибы как гарнир к нежирному мясу или овощам.

Какие грибы относятся к шампиньоновым

Семейство агариковых, или шампиньоновых, включает в себя более десятка родов грибов различных видов. К наиболее распространенным съедобным видам относятся грибы-зонтики и дождевики. Кроме разрешенных к употреблению грибов, среди шампиньоновых имеются и ядовитые экземпляры, например лепиота.

У большинства плодов данного семейства имеются свободные пластинки. Некоторые грибы характеризуются наличием колечка (юбочки), оставшегося от покрывала. Плодовые тела отличаются размером, окрасом и консистенцией.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Применение шампиньонов в народной медицине

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.