Полезные свойства и противопоказания шиитаке

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Особенности

Особенности внешнего вида:

Часть Описание
Шляпка Выпуклой сферической формы. Диаметр — от 50 мм до 20 см. Светлого либо темного коричневого оттенка
Кожура Высохшая, бархатная, имеет множество белесых чешуек. Постепенно растрескивается
Пластинки Очень тонкие, располагаются часто, имеют белесый оттенок. Если на них надавить либо повредить, то они становятся темно-коричневыми
Споры В форме белесых овалов. Как и у всех грибов пластинчатого типа, они находятся на нижней стороне шляпки
Ножка Растет прямо, имеет волокнистую структуру. Книзу немного сужается. В высоту достигает от 30 мм до 19 см, а в диаметре – не более 15 мм. Поверхность светлого коричневого оттенка, присутствует бахрома.

Мякоть у продукта плотная, мясистая. Обычно она песочная либо белесая по окрасу. Имеет ярко выраженный грибной аромат и приятный острый вкус. Когда на нижней стороне появляются коричневатые пятна, то это указывает на то, что гриб стареет и теряет полезные свойства.

Шиитаке относится к сапротрофному типу, так что его можно встретить на поваленных и мертвых деревьях. Из них он получает все необходимые питательные вещества для развития и роста. В дикой природе встречается в Китае, Корее, Японии. В России его можно увидеть на Дальнем Востоке. Первые грибы появляются в весеннее время, а плодоношение длится все лето. Их можно перепутать с несколькими разновидностями шампиньонов: темно-красным, августовским и лесным. Они имеют схожий внешний вид. Но нужно учитывать, что шампиньоны растут только на плодородном грунте. И весной они очень редко встречаются.

Шиитаке культивируют в домашних условиях: выращивают либо на опилках, либо на пнях. Гриб вырастает быстро – достаточно 6 дней после посева.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae) — самый культивируемый гриб в мире.

Вот информация о грибе Шиитаке из Википедии ( Шиитаке ) :

Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Описание

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений.

В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Использование

В кулинарии

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци.

Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Культивирование

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Вот вторая порция информации о грибах Шиитаке:

Привожу ещё одну порцию информации о грибах Шиитаке:

Урожай круглый год!

Шиитаке самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и необыкновенно целебными.

Гастрономические и лекарственные свойства шиитаке известны и в нашей стране. Настоящие гурманы по достоинству оценят вкус этого восточного гриба.

Читайте также:  Шишкогриб хлопьеножковый: описание и особенности

По питательной ценности это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Нужно будет подумать о выращивании грибов Шиитаке в экопарке и после тщательной подготовки попробовать их выращивать.

Мицелий грибов Шиитаке можно приобрести по цене 170-ти — 300-т рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

Шиитаке растёт на деревьях. Его можно встретить в нашей стране на юге Дальнего Востока

Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

  • вода;
  • белки;
  • натрий;
  • зола;
  • кампестерол;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • коэнзим Q10.

По содержанию аминокислот гриб шиитаке богаче бобовых (соя, фасоль), каштанов и кукурузы.

Шиитаке: польза и вред — видео

Полезные свойства

Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает потенцию;
  • борется с воспалениями;
  • очищает кровь;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Большинство людей слышали о женьшене. Шиитаке называют грибным женьшенем. Это связано с его многочисленными и сильными лекарственными свойствами

В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

  • онкологические;
  • глазные;
  • кожные;
  • нервной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит;
  • полиартрит;
  • аденома и простатит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатит;
  • синдром хронической усталости.

Полисахариды шиитаке (особенно лентинан) укрепляют иммунитет, что наделяет гриб очень ценными лекарственными свойствами. Их применяют в комплексной терапии вирусных и онкологических заболеваний. На саму раковую опухоль эти вещества не влияют, но с нею борется иммунная система.

Некоторые полагают, что шиитаке — это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

Шиитаке растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

Шиитаке — компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

Содержание витаминов зависит от способов выращивания и переработки. Древесные шиитаке в Японии стоят раз в десять дороже тех, что выросли на опилках. Как выбрать лучшие грибы при покупке? Пакетик шиитаке, выращенных в естественной среде, содержит грибы разных форм, размеров и цветов. У них ножка короткая. Грибы, полученные в искусственных условиях, имеют одинаковую коническую форму, бледный цвет и маркировку. Следует избегать пожелтевших грибов, со сломанными шляпками и запахом аммиака.

Шиитаке можно вырастить самостоятельно. Лучшими лекарственными свойствами обладают грибы, выращенные на пняхГрибы шиитаке, рейши: как вырастить дома — видео

  Выращивание шиитаке на древесине

Шиитаке — ксилотрофные грибы, то есть активный разрушитель древесины. Развиваясь на древесине, ксилотрофы выделяют ферменты, которые разлагают сложные полимерные соединения — целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин — на более простые соединения. Более простые соединения — аминокислоты, сахара, белки — которые всасываются через клеточную оболочку мицелия и используются для построения собственного тела гриба. Подобно вешенке, шиитаке выращивают 2-мя способами: интенсивным и экстенсивным. В странах Юго-Восточной Азии грибы шиитаки выращивают традиционно экстенсивным методом (выращивается 2/3 мирового объема). Для выращивания используется древесина широколиственных пород деревьев — березы, осины, дуба, каштана, граба, бука,  тополя, вяза, клена, ольхи, ивы и других. Вырубаются живые деревья после листопада и до сокодвижения, во время «спячки», когда древесина содержит наибольшее количество сахаров. Заражаются обрубки также, как и вешенкой. Заготавливаются чурбачки высотой 30-50 см и диаметром 13-19 см. По всей боковой поверхности просверливают отверстия диаметром 2-3 см, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваются чурбачки в воде в течение 2-3 дней. Если древесина свежеспиленная, то ее можно и не замачивать. Засыпают в каждое отверстие зерна мицелия шиитаке, утрамбовывают их палочкой и закрывают отверстие садовым варом, опилками, расплавленным парафином.

Помещают отрубки в затененное место, температура желательна 20-27 градусов, влажность 90-100%. Чтобы древесина не пересохла, её поливают водой или укрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом. В зависимости от количества посаженного мицелия шиитаке, твердости древесины, окружающей температуры, влажности воздуха, период зарастания длится 5,5-18 месяцев.

Выбор и хранение

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %. Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4…+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Грибы шиитаке — польза и вред

Глобализация проблемы лишнего веса заставляет диетологов, ученых и других деятелей искать новые способы похудения. К новинкам в этой области можно отнести грибы шиитаке, пользу которых уже давно ощутили на себе жители Китая и Японии. Там они считаются «эликсиром» жизни.

Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред

Польза и вред грибов шиитаке

Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред

Богатый состав минералов, витаминов и аминокислот обеспечивает ряд свойств:

Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред
  1. Грибы являются низкокалорийными продуктами, поэтому их смело можно включать в меню разных диет.
  2. Улучшается деятель нервной системы, что в свою очередь помогает лучше перенести стрессовое состояние в период похудения.
  3. Уменьшается уровень холестерина в крови.
  4. Увеличивается скорость протекания обменных процессов.
  5. Усиливается выработка печенью ферментов, которые расщепляют белки и жиры.
  6. Обладает желчегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины и продукты распада.
Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред

Пользу шиитаке для похудения можно получить только при соблюдении правильного питания и при занятиях спортом. В таком случае потеря лишних килограммов будет происходить благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению калорийности рациона. Похудение с использованием шиитаке рассчитано на длительный период, что позволяет снизить риск возврата потерянных килограммов. Использовать грибы можно, как в свежем, а также в сухом и порошкообразном виде. Еще на основе этого продукта готовят напитки для похудения.

Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред
Грибы шиитаке - польза и вред

Стоит учитывать, что шиитаке могут нести не только пользу, а и вред организму. Необходимо также контролировать употребляемое количество: так, сухих шиитаке в день можно съесть не больше 18 г, а свежих около 200 г. Эти грибы могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать употреблять их нужно с минимального количества.

Проращивание мицелия

Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:

  • Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
  • Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
  • Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.

Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:

Проращивание мицелия
  1. Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
  2. Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
  3. Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
  4. Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
  5. Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.

Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.

Процедура проращивания

Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.

Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.

Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.

Проращивание мицелия

Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Inonotus obliquus (другие названия — Гриб чага, Трутовик скошенный, Инонотус скошенный)

Inonotus obliquus

Чага — гриб от рака, который не относится к категории китайских грибов. Однако о нем все же стоит сказать, так как он является одним из наиболее мощных природных противораковых средств (некоторые ученые называют чагу самым эффективным противораковым грибом).

Этот гриб-паразит использовался в качестве лекарственного средства в традиционной Российской и европейской медицине. Чага изучается как потенциальный противораковый агент. Этот гриб содержит бетулин (предшественник бетулиновой кислоты), который, как было выявлено, ингибирует способствующий развитию рака фермент — топоизомеразу. Было установлено, что бетулиновая кислота активна против рака кожи, головного мозга, яичников, опухолей головы и шеи. Она способствует апоптозу или естественному прогрессированию запрограммированной гибели раковых клеток.

Подробно о березовом грибе чага от рака вы можете узнать здесь — Гриб чага от рака. А что думают ученые?

Лечение грибами от рака позволяет исцелить организм от этого опасного для жизни заболевания. Врачи рекомендуют использовать любые природные средства в сочетании с современными методами лечения. Однако только вам решать, использовать ли химиотерапию, лучевую терапию и хирургию в лечении раки. В любом случае рекомендуется обратиться к эксперту в области лечения рака, независимо от того к какой медицине он относится.

Рейши защищает сердце и кровеносные сосуды.

Китайские целители в течение многих сотен лет лечили с помощью Линьчжи / Рейши пациентов с заболеваниями сердца, тех, кто жаловался на чувство сдавливания в груди, загрудинные боли. С тех пор состояние сердца и сосудов у жителей Земли заметно ухудшилось вследствие образа жизни, не созвучного с природой. Инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз — все эти и многие другие нарушения связаны с проблемами циркуляции крови. Потребление рейши служит успешной профилактикой и применяется в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний:

  • регулирует уровень липидов в крови, снижает уровень липидов, осевших на стенках кровеносных сосудов;
  • снижает содержание холестерина, препятствует скоплению тромбоцитов, тем самым снижая вязкость крови;
  • служит профилактикой образования кровяных бляшек;
  • стабилизирует уровень артериального давления до нормального, контролируя при этом как повышенное, так и пониженное артериальное давление;
  • заметно активизирует кровоток.

Применение Рейши / Линьчжи прямо показано в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и во время восстановительного периода после инфаркта миокарда и инсульта.