Подосиновик жёлто-бурый (leccinum versipelle)

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок. Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники. Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Красноголовик сосновый (лат. Leccinum vulpinum)

Научные синонимыLeccinum aurantiacum var. vulpinum (Watling) Pilát, Z. Pilzk. 31(1-2): 7 (1966) Krombholziella vulpina (Watling) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 83 (1982) Boletus vulpinus (Watling) Hlaváček, Mykologický Sborník 67(4-5): 113 (1990)Ножка

71—152 мм высотой, 14—31 мм толщиной, центральная, сплошная без полостей, цилиндрическая, утолщающаяся к основанию, белая, покрыта продольными волокнистыми чешуйками сероватого цвета.

Шляпка

72—90 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере созревания становится плоско-выпуклой. Кожица бархатистая с мелкими чешуйками, красного, кирпичного, либо коричневатая, с небольшими более светлыми участками. На ранних стадиях развития часто по краям заметна свисающая кожица.

Гименофор

Трубчатый слой приросший к ножке, в молодости беловатая, потом становится серовато-кремовый, поры мелкие. На срезе розовеют.

Мякоть

Плотная, беловатая, при повреждении сереет, в последствии чернеет. Без ярко выраженного вкуса и запаха.

Споровый порошок

Желтовато-буроватый.

Споры

11,0—15,6 х 3,5—4,3 мкм, веретеновидные, гладкие.

Среда обитания

Произрастает как в смешанных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с сосной и елью.

Похожесть

Схожий вид, это прежде всего Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).

Плодоношение

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в различном виде.

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Описание подосиновика красного

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 15 сантиметров, диаметр особо крупных экземпляров может достигать 30 сантиметров. Форма по мере роста меняется от полушаровидной с прочно прижатыми краями до подушковидной. Окрас шляпки красный, буро-красный, оранжевый. Кожица гладкая, но иногда может быть бархатистой. Она не снимается со шляпки.

Расцветка шляпки меняется в зависимости от мест произрастания гриба. В тополевых лесах встречаются подосиновики серого цвета, а в осинниках растут грибы с темно-красными шляпками. В смешанных лесах можно обнаружить подосиновики с желто-красными и оранжевыми шляпками.

Мякоть в шляпке плотная, мясистая, с возрастом она становится гораздо мягче. В ножке мякоть волокнистая. Цвет мякоти при разрезе белый, но быстро синеет, а потом, вообще, чернеет. Особого вкуса и запаха у мякоти нет.

Шляпка легко отделяется от плодоножки. Трубчатый слой свободный, белого цвета, со временем его окрас меняется до буро-желтого, желтоватого или оливкового. Споры гладкие, веретеновидной формы. Длина трубочек колеблется от 1 до 3 сантиметра. Поры трубчатого слоя угловато-округлые, мелкие. Если к пористой поверхности прикоснуться, она темнеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1,5-5 сантиметров. К основанию ножка становится более широкой. Окрас ножки серовато-белый. Ее поверхность с продольно-волокнистыми чешуйками белого цвета, по мере старения гриба чешуйки приобретают бурый оттенок. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.

Места произрастания подосиновика красного

Растут эти подосиновики в смешанных и лиственных лесах. Обнаружить их можно под молодыми деревьями. Для микоризы красные подосиновики выбирают лиственные деревья, а хвойные исключают, чаще всего отдается предпочтение осине и тополю. В более редких случаях подосиновики красные образуют союзы с дубом, ивой, грабом, буком и березой.

Описание подосиновика красного

Краснюки плодоносят небольшими группами. Эти грибы выбирают различные места для роста: лесные дороги, поляны, лужайки. Они распространены в Северо-Западной и европейской части нашей страны, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири и Кавказе.

Описание подосиновика красного

Подосиновики красные многочисленны в лесистых районах Евразии, где они произрастают в тундрах под карликовыми березами.

Описание подосиновика красного

Сезон плодоношения подосиновика красного приходится на июнь-октябрь. Наиболее урожайные места – осиновые рощи и мелколесье. В засушливые периоды эти грибы прячутся в осиновых сырых порослях. Пик урожайности «колосовиков» наблюдается в конце июня – начале июля, «жнивники» собирают с середины июля, а третий сбор урожая «листопадников» является самым продолжительным и массовым, эти грибы собирают с середины августа по сентябрь.

Описание подосиновика красного

Съедобность краснюка

Красный подосиновик – съедобный гриб. Его можно варить, мариновать, сушить и солить. По вкусовым характеристикам красные подосиновики немного уступают белым грибам.

Красноголовики можно жарить, варить, мариновать и тушить. Во время обработки эти грибы темнеют. Чтобы не происходило потемнения плодовых тел, их необходимо вымочить перед приготовлением в лимонной кислоте. Когда красные подосиновики маринуют, их цвет остается неизменным.

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

Места распространения

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

Места распространения

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum)

Подосиновик белый— съедобный гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae). Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего.

Читайте также:  Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Произрастает во влажных, смешанных, преимущественно березовых, лесах.

Шляпка диаметром от 5-15 см, выпуклая, выпукло распростертая, войлочная, белая, светло-серая, бывает с розоватым оттенком. Споровый порошок буро-охристый.

Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми буреющими чешуйками.

Мякоть плотная, белая, В основании ножки часто зеленовато-голубоватая; на изломе розовеет, а затем чернеет.

Съедобный и вкусный гриб универсального использования,

Гриб редкий, внесен в Красную книгу РОССИИ, а потому собирать его не рекомендуется.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

Подосиновики – польза и лечебные свойства
  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Гриб подосиновик является наиболее популярным у любителей тихой лесной охоты в осенние деньки. Он обладает внушительными размерами, яркой окраской шляпки и хорошо заметен на фоне зеленой травы. А вот в пору листопада отыскать его будет не так уж и просто. Виды грибов подосиновики включают в себя большое разнообразие окрасок, но в основном все они похожи на окраску пожелтевшего или покрасневшего листа осины. В статье рассказано не только о том, как он выглядит, но и даны советы относительно того, где искать. Где растет тот или иной вид, указано в каждом описании.

Вывод:

Сегодня я попыталась разобрать во видам и даже подвидам подосиновики Хабаровского края. Однако у меня нет полной уверенности в том, что сделала я это правильно. Получается, что для того, чтобы не ошибиться, нужно по крайней мере стать микологом. В этом году буду более внимательна к шляпкам и ножкам подосиновиков. К тому же не оставляю надежды встретиться и с другими их видами. Микологи утверждают, что нигде в мире нет такого обилия подосиновиков, как в Хабаровском и Приморском краях.

Литература:

  1. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  2. Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России: Определитель. — СПб.: Наука, 1995. — 189 с.
  3. Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. — Москва: Проспект, 2019. — 624 с.
  4. Ильина, Татьяна Александровна. За грибами. Карманный атлас-определитель / Т. А. Ильина. — Москва: Издательство «Э», 2016. -256 с.: ил. — (Грибы).
  5. Жизнь растений в 6 томах. Т. 2. Грибы / Отв. ред. М. В. Горленко. – М.: Просвещение, 1981.
Читайте также:  Грибы лисички: как готовить и сколько варить

Как готовить Подосиновики

Подосиновик – гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Как готовить Подосиновики

Сушка Подосиновиков

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли.

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Виды гриба подосиновика

Разнокожий красноголовник

Найти представителей данного вида обычно получается вблизи берёзовой рощи. Достаточно плотное строение, чешуйчатая длинная ножка и варьирующая ширина грибной шляпки навряд ли позволят спутать его с безликой поганкой. Поблизости лучше ничего не высматривать – разнокожий красноголовник чаще всего растёт поодиночке, привлекая к себе внимание бледно-коричневым или оранжеватым цветом кожицы.

Сосновый обабок

Такой гриб любит прятаться в сырой, хорошо пропитавшейся влагой местности, расположенной рядом с соснами или болотами. Красноголовик выдаёт своё присутствие лишь ярко-красным или малиновым цветом широкой шляпки и длинной, покрытой серым вкраплением, ножкой (чаще всего она не превышает длины в 15 см).

Сосновый обабок

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Белый подосиновик

Огромная (от 20 см) белая или коричневато-бежевая шляпка этого гриба выглядывает во влажных сосновых и еловых лесах, реже – в берёзовых зарослях. Как и любой другой обабок, белый подосиновик съедобен и не представляет опасности для здоровья человека.

Найти такую грибную добычу под силу далеко не каждому: такая разновидность красноголовика достаточно редко встречается в средней полосе России.

Дубовый подосиновик

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке. Период их жизни затрагивает лето и начало осени.

Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.

Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.

Еловый красноголовик